Невероятные люди, редкие способности

Невероятные способности человека

Хоть наука сегодня способна дать ответ на очень много вопросов, ученые вынуждены признать: наши знания о живой природе составляют всего 3 % от общего объема знания, а знания о человеке —меньше 1 %. Еще меньшее известно о редких способностях человека, которые иначе чем «невероятными» назвать трудно.

Человек — самая большая загадка природы. Его «запас прочности» огромный. Но временами рождаются люди, у которых какое-то качество развито на порядок выше, чем у других. О таких людях можно было бы написать целую книгу. Среди таких людей и выдающиеся силачи, и люди, с легкостью переносящие лютые морозы, и лучшие ныряльщики, способные без акваланга опускались на глубину 100 метров. Но пожалуй, большее восхищение во все времена вызывали люди, невероятные способности которых относились не столько к физической силе, ловкости или тренированности, сколько к сознанию, интеллекту, памяти, энергии…

История знает немало людей, которые обладали феноменальной памятью. К примеру, Юлий Цезарь и Александр Македонский знали в лицо всех своих солдат (численность их армий достигала 30 000 человек!). Сенека с одного раза мог повторить 2 000 не связанных между собой слов. Гениальный математик Леонард Эйлер помнил шесть первых степеней всех чисел от 2 до 100. А Моцарт мог точно записать сложнейшее музыкальное произведение, прослушав его всего только один раз…

Впрочем, память — только верхушка огромного айсберга невероятных способностей человека. В наше время слова «телепатия», «телекинез», «пирокинез» слышат многие… То, что некоторые люди способны воздействовать на других на расстоянии, читать запечатанные письма или ходить босиком по раскаленным углям, кажется нам чудом, но чудом почти привычным. Но существуют и гораздо более редкие дарования, о которых знают не все.

Когда-то способность управлять погодой считалось обычной практикой деревенских ведунов и ведуний, но в нынешние времена такая способность встречается все более редко. Александр, житель села Демкино (Краснодарский край), узнал о своем даре случайно. С детства он не боялся ударов грома и блеска молнии, а испытывал непреодолимое желание выйти под дождь. А когда немного подрос, с ним случилось что-то невероятное. В тот день он поссорился с приятелем Федькой. Тот смеялся над невысоким Сашкиным ростом. В запале Сашка обозвал приятеля каланчой и посоветовал не выходить из дома в грозу, а то молния ударит…

Под вечер небо заволокли тучи, и ребят послали на луг — прикрыть от дождя скирды сена. Возвращались они уже по дождю. Один за другим налетали порывы ветра, глухо рокотал гром. В какой-то момент Саша неожиданно почувствовал, что становится… грозой. Он словно наблюдал луг сверху, с высоты птичьего полета, и мог управлять дождем, тучами, молниями… Увидав внизу Федькину фигуру, мальчик не сдержался и мысленно прицелился в него молнией. И тут же возникла настоящая молния… Федька упал на землю, его отнесли в дом, вызвали врача. К счастью, молния не причинила ему ничего серьезного, но Сашка с той поры старался даже в шутку не направлять опасную энергию на человека. Вместо этого он учился контролировать свою силу. Однажды он вместе со взрослыми отправился на ночной выпас коней. Неожиданно небо потемнело, налетела гроза. Во второй раз подняться над землей оказалось легче, и вскоре Саша уже видел, как вздрагивают от разрядов кони, как мечутся между ними пастухи… Он напрягся и подтолкнул тучу в сторону от табуна — и туча пошла! В тот раз ему удалось отвести грозу!

Вскоре Саша понял, что способен не только управлять грозами, но и вызывать дожди. Он научился регулировать уровень снега и дождя, «разгонять» и призывать кучевые облака. Конечно, не обходилось без шалостей: то на вредную младшую сестру прольется локальный дождь, то на дворе местной сплетницы сильный град выпадет, а у соседей сухо. За Александром закрепилась репутация повелителя погоды. К нему часто обращались, если дожди мешали убирать урожай или, наоборот, растения изнемогали от жары. С каждым разом это давалось ему все легче.

О цене своего дара Александр задумался не сразу. И только услышав рассказы жителей соседнего села о постоянных неурожаях, осознал: это его рук дело. Ведь в природе все взаимосвязано, и, поливая огороды в своем селе, он притягивал тучи из ближайших окрестностей. А вскоре из соседнего села дошла печальная весть: от затянувшейся жары погибла пожилая женщина. Александр решил, что эта смерть на его совести, и дал себе слово, что больше никогда не будет управлять погодой. Он добровольно отказался от своего дара, и только иногда позволяет себе просто посмотреть на землю из самого центра грозы…


Если об управлении погодой остались упоминания в сказках, то невероятная способность, которой обладает Сергей Курбатов из Иркутска, упоминается разве только в фантастических романах. Дело в том, что Сергей может изменять собственное прошлое и будущее. Самое удивительное — эти изменения касаются не только самого Сергея, но и его знакомых.

Особенное видение мира проснулось у Сергея еще в детстве. С его слов, он иногда «выпадал» из реальности. В такие моменты он видел происходящее (и в том числе себя) со стороны. А окружающие замечали только, что мальчик застывал на месте, глядя в одну точку, потом моргал, вздрагивал и двигался дальше. То, что видел Сергей, напоминало фильм. А сам он находился не «внутри» этого фильма, а «вне» его. Очень скоро мальчик понял, что способен видеть не один экран, а несколько. Для того чтобы оказаться в новом «фильме», достаточно было всего на всего шагнуть в другой экран. Но Сергей не торопился использовать такую возможность, хотя откуда-то о ней знал.

В первый раз он изменил реальность, когда ему было около 20-и лет. Пойти на такой шаг его заставила ссора с лучшим другом. Курбатов тогда произнес какую-то фразу, которой не стоило говорить, и в результате Макс собрался уходить. Сергей настолько жалел о сказанном, что на какую-то минуту вошел в знакомое с детства состояние. Перед ним было несколько экранов. На некоторых они с Максом еще не встретились, а на других — мирно беседовали. В один из таких экранов Сергей и шагнул. В новом «фильме» фраза, из-за которой началась ссора, еще не прозвучала. Сергей вовремя изменил тему беседы — и они не поссорились.

После этого Курбатов зажил одновременно несколькими жизнями. Он считал себя практически всесильным: ведь в любое время он мог исправить свои ошибки или просто выбрать лучший вариант развития событий… Он приобрел репутацию удачливого игрока — ведь ему ничего не стоило узнать, какая лошадь придет к финишу первой или на каком делении остановится шарик рулетки… Но в скором времени ему пришлось убедиться, что далеко не всегда можно «переиграть» реальность, изменив судьбу.

Обе ситуации, в которых Курбатов оказался бессилен, были связаны со смертью. В первый раз он столкнулся с ней, когда случайно стал свидетелем гибели девушки. Она переходила улицу, зацепилась каблуком за канализационную решетку и упала, ударившись головой о бордюр. Сергей мгновенно перешел в другую реальность. Он прошел прямо над канализационной решеткой. Девушка шагнула чуть в сторону. Но тут кто-то спросил у нее время, она посмотрела на часы, споткнулась и упала… Курбатов переходил из «фильма» в «фильм», пытаясь найти хоть одну реальность, в которой девушка могла избежать смерти. В одной из реальностей он даже познакомился с ней и пригласил в кино. На этот раз она подвернула ногу на ступеньке кинотеатра и опять погибла на глазах у Сергея.

Второй удар случился вскоре после первого. От сердечного приступа умер отец Сергея. И вновь старания Сергея оказались напрасны. Ничего нельзя было исправить, хотя Сергей возвращался в прошлое, доставал лучшие лекарства и даже сам становился врачом… После смерти отца Курбатов надолго забросил свои игры с реальностью. Он больше не выходил на «перекресток миров». Вернуться туда его заставила еще одна трагедия.

Макс, который продолжал оставаться лучшим другом Сергея, поссорился со своей девушкой. Она выбежала из его дома и случайно попала под автомобиль. После ее смерти Макс решил покончить с собой и выбросился из окна. Врачи долго боролись за его жизнь, но парень на всю жизнь остался прикован к постели — перелом позвоночника, паралич… Сергей принялся искать реальность, в которой Макс не встретит Инну. В первых двух его друг тоже оказался парализован. В одном «фильме» его ударило током, в другом он был сильно избит в драке. Но Сергей не отчаивался. И третья попытка его увенчалась успехом: Макс успешно пережил роковой день и остался здоров. С того времени у Сергея появилась новая цель: бороться с судьбой. Он осознал, что далеко не всегда можно переписать прошлое. Да и просто ли отыскать оптимальный вариант чьей-то (или даже своей собственной) жизни? Ведь сделав выбор в пользу одной возможности, мы упускаем тысячи других…

На первый взгляд, история Сергея Курбатова покажется выдумкой, фантастическим рассказом. Но парапсихологи не отрицают такой возможности. Ведь еще Альберт Эйнштейн высказывал мысль о множественности Вселенных. Если предположить, что Сергею каким-то образом удалось находить точки их пересечения, то все становится на свои места. Правда, остается вопрос — тот же вопрос, над которым задумался в свое время повелитель грозы Александр, — какова плата за возможность изменить судьбу?

Мы часто даже не представляем, какие способности скрыты в каждом из нас. Уже практически доказали, что многие из невероятных способностей можно развить при помощи тренировок. Но есть и еще один нюанс. И Александру, и Сергею удалось найти собственную метафору — способ восприятия своего дара. Александр чувствовал себя грозой, Сергей оперировал образом «фильма» и разных «экранов». Для того чтобы дар пробудился, его надо осознать, создать собственную «систему координат». Только с ее помощью можно оперировать энергией и информацией. И еще одно необходимое условие — вера в то, что чудеса, хоть и редко, но происходят.

 

 


 

Оксана Очкурова, Яна Батий

ред. shtorm777.ru