Необъяснимые факты

Невероятные — исчезновения…

Уж не первый год в СМИ, и в литературе с паранормальным уклоном, муссируется история батальона «один дробь пять», который входил в состав королевского Норфолкского полка, и таинственным образом пропавшего в годы Первой мировой войны. С этим невероятным, загадочным исчезновением людей, связано не только большое количество слухов и легенд, конкретные данные, касающиеся этого исчезновения, тоже во многом расходятся. К примеру, разные источники называют разное количество пропавших людей в тот день. И при всем этом разница довольно значительная: по одним сведетельствам, исчезло 145 людей, по другим – больше 200, а некоторые авторы даже называют количество пропавших  2 000 человек.

Что же касаемо даты случившегося, то было это в августе 1915 года в ходе военной кампании под Галлиполи – полуостровом, который расположен между Саросским заливом в Эгейском море и проливом Дарданеллы. Начало операции 16 часов пополудни 10 августа 1915 года. Вначале провели мощную артиллерийскую подготовку, которая длилась приблизительно минут  45. Но потому как связь работала плохо, снаряды зачастую ложились мимо цели. Что было далее, весьма подробно в записке военному министру лорду Китченеру доложил главнокомандующий Средиземноморскими экспедиционными силами сэр Айан Гамильтон:

«В ходе сражения, с честью проведенного 163-й бригадой, произошла поистине таинственная вещь… В битве с отчаянно сопротивлявшимся противником полковник сэр Г. Бошам, опытный и замечательно зарекомендовавший себя офицер, неуклонно двигался вперед во главе своего батальона. Бой был жаркий и кровопролитный, земля окрасилась кровью, многочисленные раненые оставались на поле боя и лишь ночью возвращались на исходные позиции. Однако полковник с шестнадцатью офицерами и 250 солдатами продолжал теснить врага. Они углубились в лес, и их уже не было ни видно, ни слышно. Никого из них больше не видели, никто из них не возвратился назад».

Таким образом, согласно донесению Гамильтона, странным образом бесследно исчезли 267 человек!

А вот что на этот счет заявили очевидцы события – 22 новозеландских пехотинца:

«На “высоту 60” и окопавшихся там солдат опустилось, несмотря на порывистый ветер, облако серебристого “тумана”. Оно оказалось абсолютно плотным, почти “твердым” и достигало около 800 футов в длину, 200 в высоту и 300 в ширину. Было заметно, что, несмотря на бриз с юга, дувший со скоростью четыре, пять миль в час, облако это не изменило своего положения и формы, а также не сместилось под воздействием этого бриза. Оно продолжало висеть на высоте около 60 метров, если смотреть с нашего наблюдательного пункта, который расположен на высоте 500 футов (над уровнем моря)».

Как следствие все те, кто находился недалеко от злополучного места, уверяли, что несколько сот солдат, оказавшихся в объятиях «упавшего» на землю странного облака, более из него не вышли. Прошло примерно около часа. В конце концов, странное «облако» не спеша оторвалось от земли и стало медленно перемещаться в северном направлении в сторону Болгарии, скорее всего, унося с собой и тех 250 человек, которых оно поглотило. После этого Норфолкский полк исчез навсегда.


Причем все эти таинственные события происходили на глазах у солдат и офицеров из других воинских подразделений, которые, как ни странно, ни выстрелов, ни каких-либо иных звуков сражения не слышали.

Чуть позднее, опираясь на донесения, которые были получены от свидетелей этого происшествия, командование сделало выводы, что пропавшие солдаты захвачены в плен. Их официально занесли в списки «без вести пропавших», и как только в 1918 году Турция капитулировала, Британия потребовала возвратить плененных солдат. Но турецкая сторона полностью отрицала свою причастность к происшествию с Норфолкским полком. Турки не только не вели с ним боевых действий, но и вообще не знали о его существовании. Более того, турки доказывали, что в этой местности никаких, даже незначительных, сражений не было, а тем более никого в плен в этом районе они не захватывали.

В 1918 году английские военные вторично оказались на Галлипольском полуострове. Но в этот раз они прибыли сюда для того, чтобы окончательно разобраться в хитросплетениях вокруг пропавших солдат. Один из военных, обследуя место сражения, наткнулся на кокарду королевского Норфолкского полка. А чуть позднее им было установлено, что некий крестьянин после сражения вывез со своего поля большое количество трупов, которые сбросил в ближайшую пропасть.

Спустя год, 23 сентября 1919 года, одним из офицеров штаба было заявлено буквально следующее:

«Мы нашли Норфолкский батальон “один дробь пять” – всего 185 тел: 122 норфолкца, остальные – из чеширского батальона “два дробь четыре”. Нам удалось идентифицировать только трупы рядовых Барнаби и Картера. Тела были разбросаны на территории двух с половиной квадратных километров, в 750 метрах за линией обороны турок. Мы нашли крестьянина, после боя обнаружившего на своем поле множество трупов британских солдат, которые он и сбросил в маленькое ущелье. То есть подтверждается первоначальное предположение о том, что норфолкцы не ушли далеко в глубь обороны противника, а были постепенно уничтожены на поле боя».

Это – весьма непонятное заявление. Хоть бы потому, что оно весьма противоречиво. Первое, 750 метров «за линией обороны» – это отнюдь не поле боя, а прифронтовая полоса. Второе, из 185 обнаруженных воинов опознано было лишь двое. А ведь всего, согласно донесению Гамильтона, пропало 267 военных.

О самом же важном пункте расследования в официальных документах, по сути, ничего сказано не было: в них отсутствовали свидетельства турецкого крестьянина, который доказывал, что найденные им трупы были сильно изуродованы. «Они были переломаны во многих местах, словно их сбросили с большой высоты…» – так он описывал обнаруженные им мертвые тела. Решив, что это проделки нечистой силы, он сбросил тела в ущелье.

И в заключение для полноты картины, видимо, следует привести официальное заявление по этому поводу турецкой стороны:

«…При проведении Галлипольской операции турецкая сторона не производила никаких боевых действий в районе близ бухты Сулва в лощине Каяджик-Дере. А также не захватывала в плен английских солдат в течение всех боевых действий близ бухты Сулва»…

Еще один странный случай исчезновение людей зафиксировали в декабре 1937 года во время китайско-японской войны.

Крупные силы противника продвигались на север к Нанкину – бывшей столице Китая, расположенной в низовьях реки Янцзы. Около 3 000 китайских солдат и офицеров заняли оборону у моста, чтобы противник не смог его захватить. Кроме того, предполагалось, что одновременно будет приостановлено и активное продвижение передовых частей врага. Закрепившись на позициях, воины стали ждать подхода японцев. Но сражения так и не произошло. Зато случилось нечто весьма странное…

Утром следующего дня перед китайским командующим генералом Ли Фуши навытяжку стоял его ординарец и дрожащим голосом докладывал, что связи с дивизией, которая охраняла мост нет. Фуши сразу понял, что случилось нечто чрезвычайное. Сначала он предположил, что его людей противник обошел с тыла, и приказал немедленно провести обследование передней линии фронта. Генерал ждал всего, но только не того, что ему вскоре сообщили офицеры: оказалось, что на всем протяжении линии обороны находились лишь пустые окопы, в которых отсутствовали всякие признаки присутствия людей.

Больше того, не было обнаружено даже намеков на недавно прошедшее сражение, которое могло хоть как-то объяснить пропажу 3 000 подчиненных генералу военных.

Ли Фуши находился в полном недоумении. У него не было ни одной более-менее правдоподобной версии, которая могла бы объяснить случившееся. Он прекрасно понимал, что если бы солдаты рискнули совершить столь масштабное дезертирство, то они в любом случае должны были перейти мост. Но на южной стороне находились войска противника, и дезертиры в этом случае наткнулись бы на массированный огонь их пулеметов и орудий. А это означает, что перебежчиков ожидала неминуемая гибель.

Так что же в течение нескольких часов произошло с тремя тысячами людей? Ответа на этот вопрос ни генерал, ни его подчиненные не знали.

А всего через два дня после того, как пропала китайская дивизия, японцы прорвали оборону и через мост вторглись в город. Штурм закончился массовой резней и гибелью более 300 тысяч мирных жителей Нанкина.

На фоне такого огромного количества жертв исчезновение трех тысяч военных было просто на время забыто. И только после Второй мировой войны китайское правительство провело официальное расследование событий 1937 года. Но никаких фактов, которые помогли бы раскрытию этого невероятного случая, оно не дало.

Новое расследование, проведенное уже во времена правления Мао Цзэдуна, категорически установило, что пропавших при охране моста на подступах к Нанкину китайцев больше никто никогда не видел и ничего о них не слышал…

Еще одно массовое исчезновение людей произошло в 1930 году. На сей раз пропала целая эскимосская деревня. И хотя с тех пор прошло не одно десятилетие, до сих пор не найдено никаких следов, проливающих хоть какой-нибудь свет на эту загадку.

Исчезновение населения деревни у озера Аньякуни обнаружил Джо Лабелль, когда он, в очередной раз совершая лыжный поход, решил погостить у своих друзей-эскимосов. Деревня встретила Джо непривычной тишиной. Оказалось, что две тысячи ее жителей просто растворились среди снегов – нигде не было видно ни одного человека. Ну а самое странное заключалось в том, что внутри домов остались нетронутыми все вещи и даже одежда!

Почувствовав, что здесь что-то не так, Джо поспешно покинул деревню и сразу же сообщил об увиденном в полицию. На поиски людей был отправлен целый отряд, столкнувшийся с весьма загадочными фактами: пропавшие эскимосы не захватили с собой самое дорогое – своих ездовых собак, и бедные животные умерли от голода. Более того, вместе с живыми людьми пропали и мертвецы из могил местного кладбища…

Эти два обстоятельства говорили лишь об одном – произошло что-то совершенно невероятное… А что именно? Это и по сей день никто не знает.

Случай исчезновения целой деревни отмечен и в Кении. Произошло это в сороковых годах прошлого столетия на острове Безвозвратный, омываемом водами озера Рудольфа. На этом клочке земли жили представители племени эль-мало. Они жили в основном за счет вяленой рыбы, которую обменивали у жителей «материка» на необходимые продукты питания и одежду. Но однажды в условленное время никто из обитателей острова не появился. Почувствовав недоброе, на остров отправились несколько мужчин из прибрежного поселения. Но вместо трех десятков людей они увидели лишь пустые хижины и нетронутые пожитки. Куда исчезли эль-моло, так и осталось тайной…

 


 

100 великих мистических тайн

ред. shtorm777.ru