Невероятное везение

Невероятные истории везения

В судьбах отдельных людей, бывает, прослеживаются невероятные случаи везения, как бы отмечены печатью удачливости.

Известное высказывание «пуля его не берет» более чем подходит к 53-летнему Фреду Кармену из Детройта (Америка), продавцу ювелирных изделий. Он шел к своему автомобилю, неся с собой 250 000 долларов выручки, когда на него напал вооруженный грабитель. По всем законам баллистики и анатомии, мозгам Фреда следовало бы разлететься во все стороны. Но жертве невероятно повезло: в момент выстрела Фред от испуга открыл рот. Врачи были в шоке, когда на рентгене увидели пулю, которая спокойно лежала в его желудке. По какому-то невероятному стечению обстоятельств пуля отразилась от пазух носа и через горло попала в желудок, не нанеся невольно проглотившей ее жертве особенного вреда.

Такая же удивительная удача выпала на долю 20-ти летней Шарлотты Гибб из Англии. Она со своим другом путешествовала автостопом по Израилю. Водитель очередной попутки оказался опасным преступником и расстрелял туристов из пистолета. 22-х летний Макс скончался на месте, а вот Шарлотте удалось спастись. По счастливой случайности пуля попала ей в голову за правым ухом вышла прямо под левым глазом, но не повредила жизненно важных органов. На пару сантиметров выше – и девушка ослепла бы. На пару сантиметров в сторону – смерть была бы неминуемой. Шарлотта же выздоровела уже спустя несколько недель.

36-ти летний англичанин Эндрю Биллингам – еще одна выжившая жертва уникального выстрела. Еще в детстве его приятель попал Эндрю в нос из духового ружья. «Все это время я думал, что пуля вылетела через щеку, – говорил Эндрю. – Но не так давно стоматолог, разглядывая рентгеновские снимки, спросил, что у меня за штифт в носу. Оказывается, пуля на протяжении всех этих лет там и торчала. Нос у меня никогда не болел, и, если бы не визит к стоматологу, я так ничего бы и не узнал…».

А вот несколько случаев типа «упал, но не разбился». Так, беременная журналистка Лия Пацетти из итальянского Турина, как сообщал ее коллега по профессии Карло Скаротти, вывалилась из… вертолета, но, проведя 300 метров в свободном падении, не только осталась практически невредимой, но и через два часа родила здорового мальчика! Ведь на что только не пойдет фоторепортер ради хорошего снимка! Вот и 26-ти летняя журналистка так увлеклась панорамой города, что очень сильно высунулась из открытого люка.

«В это время вертолет внезапно попал в зону турбулентности. Проще говоря, нас пару раз мотануло воздушными потоками, – говорил пилот Дино Каццери. – Пассажирка была на последних месяцах беременности и, конечно, плохо держала равновесие. А кроме того, в нарушение правил и моих предупреждений потихоньку отстегнула ремни безопасности – они ей, видишь ли, мешали…».

«Камнем падая вниз, я была убеждена, что все, погибла, – вспоминает Лия. – И думала только о том, что теперь мой ребенок уже никогда не родится».

Спасла неосторожную журналистку поистине невероятная случайность. Она могла упасть на крышу высокого здания, а могла и пролететь мимо – на асфальт: Лия падала впритирку со стеной и угодила на брезентовый навес 14-го этажа, защищавший окна от солнца. Это погасило скорость падения и смягчило удар. Потом она так и продолжала свой ужасный путь – с навеса на навес, все ниже и ниже.

Вот свидетельство 66-ти летнего Лучано Галарди, свидетеля последних секунд падения журналистки: «Я стоял на улице и неожиданно услыхал треск рвущейся ткани. Я поднял голову и увидел женщину – она падала, пробивая своим телом натянутые противосолнечные тенты. Это длилось несколько секунд, а потом она шлепнулась на землю. Ну не совсем на землю. Не повезло бедняге…».

Беднягой оказалась не Лия, а случайный прохожий. «Мягкую посадку» она совершила прямо на голову некоего Гильермо Виллы. Как сообщила полиция, Вилла умер на месте, но никто об этом не сожалел: ведь он был отпетым мерзавцем, торговал наркотиками, так что все в округе вздохнули с облегчением.

Саму Лию тут же отправили в больницу. Ошарашенные медики не обнаружили у нее никаких повреждений. Несколько синяков и ссадин, конечно, не в счет. А прибежавший в клинику ее муж Антонио нашел там не только живую и здоровую жену, но и очаровательного младенца, которого Лия успела родить после падения – немного преждевременно, но вполне благополучно…


Вообще-то упасть и поломать кости можно и на ровном месте, что, к несчастью, чаще всего и происходит. А вот пролететь 60 метров по вертикали, упасть на булыжники и не разбиться – такое везение дано немногим. Именно так падал 12-ти летний Джон Тринхове отделавшийся только легкими порезами, ссадинами и ушибами. Об этом сообщил журналист Фреди Ротчелл.

Джон вместе с отцом совершал восхождение на одну из вершин горного массива Магалисберг, находящегося восточнее Претории (ЮАР). Как на грех, они пренебрегли страховочными тросами, и это едва не привело к ужасным последствиям. «Вначале все шло нормально, – говорил Джон, – мы благополучно добрались почти до вершины. Но вдруг я неожиданно оступился и полетел вниз. В момент падения пытался зацепиться руками за камни и стволы деревьев, но у меня ничего не получилось».

Мальчик пролетел 60 метров и рухнул на булыжники в ущелье. Но ему попросту невероятно повезло – парнишка остался целехонек. «Я тут же вызвал по радио вертолет «Скорой помощи», и он быстро доставил сына в больницу, – рассказывает отец мальчика. – Там ему наложили 11 швов и сделали кое-какие перевязки. Однако врач заверил, что скоро Джонни сможет вернуться домой». Так и произошло. Уже на следующий день Тринхове-младший появился дома – счастливый и сияющий. А спустя пару дней пошел в школу как ни в чем не бывало.

Только писатель может понять весь трагизм положения, когда по несчастному стечению обстоятельств пропадает единственный экземпляр рукописи или даже часть ее, – сколько тому было примеров! И как счастливы бывали авторы, когда пропавшее чудом находилось! Об одном подобном невероятном случае сообщил известный французский астроном и исследователь непознанного К. Фламмарион в своей книге. Вот что он пишет:

«В то время когда я писал свое большое сочинение об атмосфере и как раз занимался составлением главы о силе ветра, где приводил интересные примеры, произошло следующее. В моем кабинет в Париже три окна. Дело было летом. Первое окно, выходящее на каштановую аллею, было открыто. Вдруг небо заволокло тучами, поднялся вихрь, который распахнул плохо притворенное третье окно и взбудоражил все бумаги на моем столе; между прочим ветер уносит только что написанные мною листки, и они летят вихрем поверх деревьев. Через минуту пустился проливной дождь. Спускаться вниз искать улетевшие листки казалось мне напрасным трудом, и я поставил на них крест. Каким же было мое изумление, когда через несколько дней я получил из типографии Лагюра, отстоявшей от моей квартиры на добрый километр, оттиск этой самой главы, всей полностью, без малейшего пропуска! Обратите внимание, что в ней трактовалось именно о любопытных проделках ветра. Что же такое произошло? Вещь очень простая.

Рассыльный из типографии, живший в квартале Обсерватории и приносивший мне корректуру, пошел домой закусить и на обратном пути увидел на земле перепачканные, измоченные листочки моей рукописи. Он подумал, что сам растерял их, потому постарался подобрать их как можно тщательнее и отнес в типографию, разумеется не собираясь хвастаться своим поступком. Право, точно сам ветер позаботился принести листочки в типографию!» (Фламмарион К. Неведомое. С.-Пб., 1901) – завершает свой рассказ Фламмарион.

Некоторые из удачных совпадений, несмотря на всю их «мелочность», тем не менее столь же удивительны. К примеру, Колин Уилсон, английский писатель, написавший десятки книг о неведомом и непознанном, в предисловии к одной из них рассказал и о таком вот странном случае: «Как-то раз, когда я искал нужные мне цитаты, с полки упала книга, раскрывшись как раз на той самой странице, где они содержались» (Уилсон К. Оккультизм. Лондон, 1971.). Вероятно, эти сведения были ему действительно здорово нужны!

А вот военнослужащий Юрий Николаев из Саранска, призванный вместе с другими солдатами подсобить московским пожарным в их нелегкой работе, спустя 10 дней службы в новом качестве ухитрился поймать на лету 8-и летнюю малышку. Вот что об этом невероятном случае рассказала Ольга Незванова: «Сообщение поступило ночью, в 1 ч 57 мин. Загорелась квартира. Три пожарные машины, прижимая к обочине протяжным воем сирен легковушки, помчались к месту трагедии. Квартиру-виновницу на втором этаже Юрий заметил сразу – по ярким отблескам пламени в окнах. Но густой, грязно-серый дым уже вовсю хозяйничал в подъезде. Даже неопытный Николаев понял: жильцов следует немедля эвакуировать. О пожарных-профессионалах и говорить нечего: они быстро развернули трехколенную лестницу, приставили к кирпичной пятиэтажке и стали спускать погорельцев.

Стоя внизу для подстраховки, Юрий внимательно наблюдал за своим напарником Алексеем Соловьевым. Тот осторожно спускался из окна четвертого этажа с 8-и летней девочкой на руках. Мороз был сильный, и обледеневшие металлические ступеньки усложняли спуск. Примерно на уровне второго этажа Алексей внезапно поскользнулся, не удержался и… сорвался вниз. Юрий успел лишь охнуть, увидав летящих на него ребенка и своего товарища. Он ничего не успел подумать, просто протянул руки и, к счастью, поймал обезумевшую девочку.

Опытный пожарный знает, что удержать даже маленького ребенка, который падает с высоты, практически нереально. Если бы на месте Юрия был кто-то другой, трагедии бы не миновать. А Николаев – парень прямо-таки богатырского сложения: под два метра ростом, весом почти в 100 кг. По-крестьянски крепко сбитый. В общем, силой не обижен. Что и говорить, повезло малышке, ведь и она отделалась лишь впечатлениями от полета. Возможно, – завершает О. Незванова свой рассказ, – когда-то девочка будет с благодарностью вспоминать того, кого и в лицо-то не запомнила. Ну а Юрий Николаев привезет домой, в родной Саранск, короткую историю из своей армейской жизни».
Историю, добавим от себя, цена которой – спасенная жизнь ребенка.

 


 

Н.Непомнящий

ред. shtorm777.ru