Невероятное, заживо погребенные

Это невероятное происшествие случилось в конце 40-х годов, прошлого века в шахтерском поселке Половинка Пермской области (сейчас г. Губаха). Произошло это в семье Южаниных. Отец с матерью работали на шахте и еще вели свое хозяйство. Жили они по тем трудным временам, можно сказать, довольно зажиточно. Все в семье были хорошо одеты и обуты, а мать с дочерью носили даже золотые кольца и серьги.

Как-то теплым осенним вечером вся семья находилась дома. Отец с сыновьями что-то мастерил, а мать с дочерью шили одежду. Дочка пришивала пуговицы и одну из них, чтобы та не потерялась, по обыкновению держала во рту. При этом она что-то напевала, разговаривала с матерью. И вдруг, глубоко вздохнув, девушка закашлялась, забилась в продолжительных конвульсиях, а после упала на пол. Все кинулись к ней. Смертельно бледная дочь затихла и больше не подавала признаков жизни. Дыхания не было. Сердце не прослушивалось. Только тут до родителей дошло, в чем дело. Пуговица, которая была во рту дочери, попала ей в трахею и перекрыла доступ воздуха в легкие. Не теряя больше ни минуты, повезли дочь в больницу. До нее было не близко, и, когда девушку довезли, она уже начала холодеть.

Врач осмотрев ее, однозначно констатировал смерть от удушья. Родительское горе невозможно описать.

Похороны состоялись через день. Девушку обрядили в лучшее платье, а на палец надели кольцо, но простое, только слегка позолоченное. Покойная лежала в гробу и словно глубоко спала, только была бездыханная и смертельно бледная. Ее похоронили и, как положено, устроили поминки.

Ранним утром на следующий день на проходную одной из шахт пришла растерянная, немного пошатывающаяся, как пьяная, молодая девушка. В это время на шахту уже шли люди, и одна из работниц при виде девушки вдруг закричала. Испуганная и трясущаяся она показала на вошедшую и сказала, что вчера она присутствовала… на ее похоронах! А между тем девушка подошла к рабочим и сказала им: «Не пугайтесь, я живая. Сегодня ночью какие-то люди откопали меня из могилы. Видно, я и не умирала по-настоящему».

Что же произошло? Когда пуговица перекрыла девушке трахею, она постаралась ее выдохнуть, но потеряла сознание. После вдруг пришла в себя, но не могла даже пошевелить пальцем. При этом все понимала, что происходило вокруг.

Ее перенесли в темную комнату и оставили там одну. Утром пришел еще один врач. Он осмотрел лежавшую вместе с первым доктором и подтвердил: «Да, мертва». И тогда ей подумалось: «Видно, и впрямь я умерла. Вот какая она, оказывается, эта смерть…» Потом пришли родители и увезли ее домой. У девушки не было даже сил приоткрыть веки, но она слышала все что говорили присутствующие, все приготовления к похоронам. Так минуло два дня.

И вот ее укладывают в гроб. Целуют, прощаются. Везут на кладбище. Вот останавливаются. Девушка старается открыть глаза, пошевелить пальцами. Но ничего не выходит. Воздух попадает в ее легкие только через две крошечные дырки в пуговице. Этого слишком мало, чтобы жить, но этого оказалось достаточно, чтобы вовсе не умереть.

И вот закрыли крышку гроба, слышны удары молотка. Все, конец ее земному существованию. Глухие удары комьев земли по крышке гроба. Голоса удаляющихся людей все глуше, и глуше. Вот они и вовсе исчезают. Тишина, вечный покой…

Лишь полное оцепенение тела и духа не позволило девушке действительно умереть от ужаса. Она перестала ощущать время. И лишь где-то в глубине помертвевшего сознания теплилось восприятие действительности и понимание происходящего. Это и была ее жизнь. И для этого пока хватало воздуха, имевшегося в гробу.

И все же она услыхала какие-то звуки. Это лопатами убирали землю с ее гроба. Сняли крышку. Было слышно тихие голоса людей: «Я видал у нее на руке кольцо. Явно золотое. Сними его. Теперь платье. За такое платье в Перми на барахолке дадут хорошие деньги. Давай снимай. Переворачивай вниз головой!» И тут что-то произошло с девушкой. Воздух! Он вдруг широко хлынул ей в легкие, заставил сделать вдох, и на вдохе она застонала отчетливо, жалобно. А после сказала: «Я живая». Гробокопателей было четверо. Ожившая покойница привела их в неописуемый ужас. Они с криками выскочили из могилы и кинулись бежать. Однако двое из них, не пробежав и 20 метров, рухнули замертво между могил. Двое других бежали, но их после нашли, судили.

Но как бы там ни было, именно эти грабители вернули девушку к жизни. Когда они перевернули ее вниз головой, пуговичка выпала из трахеи…

 


 

Владимир Савинцев, г. Нытва Пермская обл.

ред. shtorm777.ru