Неведомое в жизни

Неведомое в нашей жизни

Проклятье каторжника

Барни Даффи был довольно высокий человек. Он возвышался над двумя молодыми солдатами, изрыгая жуткие проклятия: «Схватите или застрелите меня, вы, покрытые кровью, ливрейные вши! После я буду повешен – но вот вам мое проклятие! Так же верно, как то, что вы это сделаете, вас двоих настигнет ужасная насильственная смерть, прежде чем мой труп провисит неделю на виселице в Кингстауне!».

Даффи, ирландец, его заключили в тюрьму британцы на острове Норфолк в Тихом океане, в 1448 км на северо-восток от Сиднея. Это один из самых красивых островов в мире, но все его прошлое изрядно полито кровью.

Многие из его нынешних жителей утверждают, что они встречают призраки и приведения потомков мятежников с Баунти, которые в XIX столетии вырвались с крошечного острова Питкерн и двинулись на Норфолк, приведения взбунтовавшихся ирландских заключенных, повешенных на этом острове после того, как власти Британии вывезли их на кораблях из Ботани-Бея.

Жизнь заключенных была сплошной ужас. Человек получал по 50 ударов плетью, если у него находили табак или заставали за пением. Заключенные ели руками и пили воду из корыта. Приговоренные к смертной казни через повешение благодарили Господа за избавление от страдания, в то время как те кто оставался в живых узники молились не о свободе, а о смерти.

Барни Даффи смог избежать этого ада. Он спрятаться в густом лесу в дупле огромной сосны. Выбирался оттуда ночами, чтобы раздобыть себе еду, совершая набеги на огороды поселенцев. Его волосы и борода были длинными и спутанными, а вместо одежды на нем болталось только несколько обрывков тряпья. Такого его случайно обнаружили два солдата, отправившиеся на рыбалку.

В ответ на его проклятия они только пожали плечами и при помощи своих мушкетов отвели в поселок. Даффи повесили, а спустя два дня те двое солдат снова отправились на рыбалку на то же самое место, неподалеку от пустотелой сосны.
В скором времени после этого пеший патруль нашел их тела, избитые и изуродованные, плывущие по течению возле того места.

До наших дней на картах острова Норфолк отмечен овраг Барни Даффи – тот самый, где два солдата проигнорировали проклятие Барни Даффи и отдали за это свои жизни.

Новеллы, продиктованные из могилы

Американка Миссис Карран из Сент-Луиса, не была ученой. У нее были скромные знания по истории, умеренный интерес к книгам и еще меньше знаний в запутанной науке языкознания.

Однако именно она стала автором многих книг, которые удивляли самых уважаемых академиков по обе стороны Атлантики.
Как-то раз, несмотря на ее неприязнь к спиритизму и к медиумам, миссис Карран уговорили принять участие в спиритическом сеансе. 1913 год, 8 июля — она в первый раз положила руки на специальный столик, посредством которого осуществлялась связь с потусторонним миром, и пришедший дух представился как Патиенс Ворс. С того времени миссис Карран и Патиенс Ворс стали неразлучны.

В письменном виде или при помощи речи, «через миссис Карран, когда та была в трансе, Патиенс Ворс поведала вначале о том, что она родилась в Дорсете, в Англии, в XVII столетии. Она подробно рассказала об эмиграции своих родителей в США и о своей смерти от рук индейцев во время войны с ними.

Потом, во время частых сеансов, продолжавшихся на протяжении многих лет, Патиенс Ворс продиктовала ряд исторических новелл в самых разнообразных стилях. Исторический период, охватываемый ими, был невероятно широк – от времен Христа до XIX столетия.

Книга «Hope Trueblood» вызвала огромное количество хороших отзывов со стороны критиков. Корреспондент «Атенеума», который ничего не знал о способе, с помощью которого была написана книга, писал о ней с большим энтузиазмом: «Отточенные и ясные характеристики, хороший диалог, захватывающий ход сюжета, глубокие, но сдержанные чувства».

Миссис Карран могла писать в одно и то-же время две и больше новелл, потому как ей «диктовала» Патиенс Ворс. Она могла написать главу одной книги, потом главу другой, посвященной абсолютно другому предмету, и потом продолжать писать первую книгу, абсолютно не отходя при этом от избранного сюжета.


Ее способности не ограничивались лишь новеллами. Она могла сочинять по своему желанию и на любую предложенную ей тему, причем в любом стиле. Она проявила поистине удивительные знания языка и чувство стиля в своей книге «Telka», получившей наиболее восторженные отзывы критиков, рассказывавшей о средневековой Англии на том английском языке, который соответствовал описываемому времени, изучением истории которого миссис Карран никогда специально не занималась.

Интеллект и остроумие Патиенс Ворс на протяжении долгого времени продолжали изумлять психологов. Но для миссис Карран она была только замечательным другом, рассказывавшим ей – и через нее читателям – очаровательные истории о днях, давно минувших.

Ангелы в Монсе

Спустя месяц после ожесточенной битвы при Монсе (Бельгия) во время первой мировой войны в лондонской «Ивнинг ньюс» была опубликована статья, которая стала главной сенсацией тех времен и по сей день вызывающая споры.
В статье, опубликованной журналистом Артуром Мэченом, говорилось о том, что крошечное подразделение британских экспедиционных сил, которых враг превосходил по численности в три раза, было спасено, как видно, из-за вмешательства небесных сил. Между ними и немцами неожиданно встали Ангелы, или Ангелы Монса, численность которых в различных источниках варьируется от одного до взвода. Разумеется, враг был повержен и рассеян.

Битва произошла 26 августа 1914 года, и, когда в сентябре вышла эта статья, большая часть уцелевших в том сражении все еще оставалась во Франции. На следующий год в мае дочь священника из Клифтона в Бристоле опубликовала в одном из парижских журналов сведения, за истинность которых, по ее заявлению, поручился британский офицер.

Офицер рассказал, что, когда он со своей ротой отступал из Монса, их начал преследовать отряд германской кавалерии. Офицер хотел отыскать такое место, где его рота смогла бы принять бой, но, прежде чем это случилось, их настигли немцы.
В ожидании практически неизбежной смерти, англичане обернулись и увидали, к своему крайнему удивлению, что между ними и врагом стоит войско ангелов. Лошади немцев испугавшись, разбежались в разные стороны.

Армейский капеллан, преподобный С.М.Шеваз, впоследствии рочестерский епископ, писал, что он слышал подобные отчеты от двух его офицеров и бригадного генерала. Подполковник рассказал, при отступлении его батальон на протяжении 20-ти минут сопровождал эскадрон призрачной кавалерии.

С немецкой стороны дошли отчеты о том, что их солдаты отказывались идти на штурм высоты, на которой были разбиты англичане, в связи с присутствием на ней большого количества войск. Согласно записям, сделанным союзниками, в том регионе не было других британских солдат.

Примечательно то, что во всех рассказах о битве при Монсе, ни один из них не исходил из первых рук. Во всех случаях рассказавшие об этом офицеры захотели остаться неизвестными, потому как опасались обвинений в излишнем воображении, что, в свою очередь, могло отрицательно сказаться на их продвижении по службе.

Годом поздней Мэчен, сам бывший автором произведений, описывавших сверхъестественные явления и события и состоявший членом мистического общества, известного как орден Золотого рассвета, признался, что его первые отчеты о событии в Монсе не более чем литературное произведение на основе вымысла.

Таким образом, тайна сделалась еще более загадочной. Несмотря на все отрицания, исследователи все же были убеждены, что в Монсе, несомненно, имело место нечто сверхъестественное и необъяснимое, поскольку очень многие из вернувшихся оттуда солдат рассказывали о странных событиях, произошедших там.

Так-же может быть, что в действительности было что-то – мираж, к примеру, – что заставило англичан и немцев поверить в то, что они видят призрачную армию ангелов.

Какой бы ни была истинная причина, но британцам в действительности удалось совершить нечто наподобие чуда. Несмотря на огромное превосходство врага в численности и большие потери в собственных рядах, их отступление закончилось успешно…

Проклятье Черной леди

Город Ларкхалл находится на возвышенности Мачан-Муир в сердце Ланкашира (Северная Шотландия). Неподалеку от него в XVIII столетии стояла деревня Милхью, рядом с которой на берегу речки раскинулось фамильное поместье Гамильтонов – Брумхилл-хаус. События прошлого надолго закрепили за ним дурную славу «проклятого места».

Генри Монтгомери Гамильтон появился на свет в 1872 году. Избрав военную карьеру, он дослужился до чина капитана. Англо-бурская война стала последней военной кампанией, в которой он принимал участие. Уйдя в отставку, Генри жил затворником в родовом поместье до своей смерти в 1924 году. Это все, что известно доподлинно. Но с середины 1920-х годов до начала 1990-х мало кто из проживавших по соседству людей решился бы в ночью приблизиться к заброшенному особняку. Его окружал мрачный ореол слухов о призраке Черной леди. Но в 1987 году история о призраке получила новый импульс.

Хелен Сайкс – внучка последней домоправительницы поместья – начала видеть один и тот-же сон… «Я стою в комнате рядом с каминной решеткой, держа в руке связку ключей. Будто бы я на много старше. Справа рядом с роялем стоит высокий аристократического вида человек. Он неотрывно смотрит на меня. И у него пронзительные, пронизывающие глаза».

Спустя несколько месяцев сон изменился. Теперь Хелен будто со стороны видела темнокожую женщину, склонившуюся в молитвенной позе перед бронзовой статуэткой какого-то восточного божества. Потом перед Хелен появилась мужская рука, держащая тяжелый бронзовый канделябр. Он опустился на голову молящейся женщины. А потом та же рука долго волокла бездыханное тело по темным проходам старого особняка в кухню, где вдруг открывалась потайная дверь, которая вела в подвалы под зданием.

Сны Хелен были навязчивы и изматывающие. Тогда она обратилась в Шотландское общество по исследованию паранормальных явлений. Приехавшие специалисты отыскали человека, сохранившего память о Черной леди, но не о призраке, а о реальной, существовавшей женщине. Помнила о ней мать Хелен. В детстве ей рассказали, что Черная леди была родом из Индии. Молодой хозяин поместья Генри Гамильтон привез ее с собой в Англию, но буквально спустя несколько дней она исчезла.

Позднее в военных архивах Британии Хелен выяснила, что так называемая Черная леди родилась на Цейлоне. Индуска по национальности, она имела отношение к тайной секте поклонников богини Кали. По какой-то причине женщину осудили на работу в алмазных копях и отправили в Южную Африку. Сразу же после того как конвой с узниками прибыл на место, ее красота была «оценена» по достоинству тремя английскими надсмотрщиками. По загадочному стечению обстоятельств, «ценители» прожили недолго. В скорости на красавицу обратил внимание капитан Генри Гамильтон, который и увез ее с собой в Англию под видом будущей гувернантки своих детей. На этом сведения о таинственной гостье из Индии исчерпывались, а в свидетельстве о смерти капитана Гамильтона значилось: «преждевременная смерть от сифилиса».

Хелен Сайке однократно задавалась вопросом: почему именно она начала видеть странные сны о прошлом Брумхилл-хаусе? Может быть, это генетическая память? Очевидно было только то, что сны Хелен не были пустой фантазией. Однажды, просматривая в местном музее старые снимки, она наткнулась на одну фотографию. Там была запечатлена церемония открытия железнодорожной станции в Ларкхалле. Среди почетных гостей Хелен увидала человека с пронзительными глазами – человека из ее снов! И конечно, им оказался не кто иной, как капитан Генри Гамильтон. Судя по воспоминаниям старожилов, это был мужчина вспыльчивого и необузданного нрава. На склоне лет его характер стал еще более нетерпим. Наверное, именно потому он умер в одиночестве и забвении.

Владелец Брумхилл-хауса, приобретший дом и прилегающие к нему земли в 1972 году, отрицал присутствие там чего-то потустороннего до того времени, пока не начали появляться в газетах статьи о Черной леди. Тогда же начались и съемки в полуразрушенном доме. В сором времени после этого городской совет, желая покончить с суевериями, отправил туда бульдозеры. Они сровняли с землей остатки Брумхилла, до основания разрушив последние стены.

Сейчас неясно, куда смогли бы завести дальнейшие поиски Хелен Сайкс. Она погибла неподалеку от поместья на дороге в Ларкхалл. Туман, выпавший в тот день, не позволил водителю вовремя заметить переходящую дорогу женщину. Полиция расценила происшествие как несчастный случай. Тем не менее, по свидетельству местных жителей, они часто слышали рядом с местом гибели Хелен пронзительный скрип тормозов. Стоит ли говорить, что никаких машин поблизости в это время не было…

 


 

Н.Непомнящий

ред. shtorm777.ru