Неуловимый призрак, невидимка

Невидимки такие-же как и сотни лет назад

Неуловимый призрак “порадовал “ своим присутствием жителей кишлака Спинз (Шугнанский р-он Горно-Бадахшанской авт. обл.). Райхонбек Файзуллобеков об этом случае вспоминает, как о кошмаре. Да и другие очевидцы событий были потрясены не меньше.
Все началось ночью 23 января 1990 года, когда многие жители кишлака уже крепко спали. Выключили свет и в доме у Файзуллобековых. Не спалось лишь старшему в семье. Тут ему показалось, что с потолка упала абрикосовая косточка. В начале он не придал этому значения, только с досадой подумал, что, наверное, на чердаке завелись мыши. Но спустя 2-3  минуты упало еще что-то. И он с удавлением поднял с пола обгоревший кусок угля. «Кто это хулиганит?» — недоумевающий Райхонбек разбудил жену и детей. Все вышли на улицу. Найти «шутника» естественно не удалось.
Утром Райхонбек рассказал о приключившемся ночью соседям. Они зашли к нему в дом и вдруг… елочка, которая стояла у стены в коридоре, подпрыгивая, зашла в комнату. Почти онемевший Райхонбек, пересиливая страх, поставил елку на прежнее место, но она снова, подпрыгивая, устремилась обратно, только на этот раз быстрей.
Мужчина бросил «ожившую» елку в огонь, но после этого и ему и соседям довелось принять оборону: дом был атакован комьями глины. В последствии очевидцы этой истории с удивлением отметили, что комья эти отличаются от тех, что лежат на полях. Откуда они, так и осталось неразгаданной тайной.
А невидимка продолжал буйствовать: из аптечки посыпались на пол коробочки с лекарствами, хотя дверца при этом даже не открывалась. Работник сельсовета Рахматали Собиров, специально приглашенный домой к Файзуллобекову, был шокирован. На его глазах невесть откуда упал еще один обгоревший кусок угля…
Спустя несколько дней невидимка посетил учительницу средней школы № 18  Амонсултон Мазамбекову. На ее глазах невидимая рука оторвала с колыбели ее дочери маленькие игрушки и выкинула за порог. Дом еще одного жителя кишлака был атакован камнями. Вышли на улицу — никого. Зашли в дом — упал откуда-то ком глины. Эта же история повторилась у корреспондента областной газеты «Бадахшони совети» Наджмиддина Шоинбодова…
Многие свидетели, столкнувшись с проказами невидимок, объясняют явление очень просто: «Домовой развлекается»! Другие дают авторитетный совет, как избавиться от «нечистой силы»: надо, мол, окропить дом святой водой или позвать священника! Увы, как видно из практики, против невидимок все эти методы не работают. И священников вызывали, и молитвы читали, и святой водой кропили… Ничего не помогало.
Может, нынешние священники слабоваты? Но в исторических свидетельствах говорится, что и в прошлые столетия проку от них было немного.
Вот запись, которую сделал в своем дневнике 17 декабря 1833 года Александр Сергеевич Пушкин. По ней можно судить о том, что и в те времена в Москве священники не могли справиться с невидимкой: «В городе говорят о странном происшествии. В одном из домов, принадлежащих к ведомству придворной конюшни, мебели вздумали двигаться и прыгать; дело пошло по начальству. Князь В. Долгорукий нарядил следствие. Один из чиновников призвал попа, но во время молебна стулья и столы не хотели стоять смирно…» Подобных документальных свидетельств учеными собралось уже немало. Вот еще один факт, который в 1865 году описал в своей книге профессор Московского университета И. М. Снегирев. По его мнению известная поговорка «у черта на куличках» имеет вполне конкретный адрес. В Москве, там, где нынче площадь Ногина, стоит Храм Всех Святых на Кулишках, а ранее еще находилась и богадельня для старух, сирот и подкидышей. 1666 год, осень — туда «вселился демон и живущим тамо различные пакости творяще».
По словам свидетелей «демон» этот таскал с постелей и лавок людей, стучал и гремел на печи, на полатях, в углу и никому не давая покоя. Преподобный Илларион (впоследствии митрополит Суздальский и Юрьевский) с двумя иноками провел в богадельне несколько недель, пока «чертовщина» в конце концов не прекратилась.
И.В. Винокуров — член комиссии по исследованию этого странного явления собрал в архивах и библиотеках столицы большое множество документальных свидетельств. Среди них и пример наверное самого первого судебного разбирательства в России по поводу невидимки.
Произошло это в городе Курмыше Симбирской губернии в 1813 году. В избе вдовы Раздьяконовой начали сами собой передвигаться предметы. Начали летать по избе поленья, лапти, горшки и стаканы. А из стены шел тоненький голос, будто бы там сидело невидимое существо. Когда перепуганная вдова обратилась в полицию, та установила странные события действительно имели место в течение трех суток. Дело дошло до суда. Хотели обвинить во всех этих происшествиях крепостную девку Настасью Сергееву. Но в защите было сказано, что та, находясь в болезни, все время не вставала с печи. И курмышский уездный суд постановил: «Случай сей придать суду Божьему».
Пример весьма показательный. Ведь в те времена люди еще не знали, что служит причиной подобных чудес. С тех пор прошло много времени. Но ситуации повторяются.
Так после серии необъяснимых происшествий в одной из московских квартир — следственные органы возбудили целое дело. Но так и не нашлось никакого криминала в пепельнице, летавшей по комнате, в воде, которая тугими струями начинала вдруг хлестать из стен и потолка, в огне, которым вспыхивали мокрые вещи… Дело пришлось закрыть, ведь виновника будь то человек или «нечистая сила» — обнаружить не удалось.
Бессильными оказалась силы правопорядка против «свирепого призрака», разбушевавшегося в 5-и этажном доме возле метро «Октябрьское поле». Когда я побывал там, пол квартиры был усыпан осколками посуды, стекол… На обоях темнели языки копоти и выжженные пятна, словно там рвались шаровые молнии
Все началось в конце октября 1989 года, когда в квартире по непонятным причинам вспыхнул пожар. Внук вынес из огня и дыма потерявшую сознание бабушку.
По счастью, быстро приехали пожарные и загасили огонь.
А спустя несколько дней все повторилось снова. Свидетелями непонятных явлений стали сотрудники милиции.
«Я услышал громкие взрывы, находясь в своем кабинете, — рассказывал в последствии заместитель начальника отделения милиции Т. Никогосов. — Выглянул в окно и понял, что все это происходит в квартире на первом этаже дома, который стоит через дорогу.
Вместе с сотрудниками отправились туда. Света в квартире не было. Жильцы и их соседи по подъезду рассказывали, что в доме творятся невероятные вещи — летают по комнате предметы, сами по себе падают вазы, взрываются электрические лампочки… А взрыв, который мы услышали, — это разлетелись на мелкие осколки оконные стекла. Весь пол был усеян осколками, но вот что поразительно— наружные стекла в рамах остались целехоньки. Я велел всем выйти на лестничную площадку. И когда в квартире уже никого не было, опять услыхал мощный взрыв. Вернулся и в свете фонарика увидал, что в ванной разлетелся на части унитаз».
После в опустевшей квартире дежурил наряд милиции. Три-четыре человека сменяли друг друга всю ночь. А чудеса не прекращались. Скакал по полу пятак, высвеченный милицейскими фонариками, взрывались горшки с цветами, двигались стулья, падал с полки будильник… Его ставили на место, подпирали вазой, но будильник непонятным образом огибал вазу и опять падал.
На место происшествия выехала телевизионная группа с режиссером А. Горовацким.
Им удалось сделать съемки в разрушенной квартире. Но с немалыми усилиями. Полностью заряженные перед съемкой аккумуляторы так быстро стали разряжаться в этом месте, что камера начинала стопориться. Стоило ее вынести на улицу, как она опять начинала нормально работать. За пару часов съемки пришлось заменить четыре аккумулятора, что по словам оператора — абсолютно невероятное событие.

 


 

Царевы Ирина, Игорь

ред. shtorm777.ru