археология

Неудобные археологические находки

Игры с реальностью

В своем рассказе «Игра в бисер» Герман Гессе говорил об особом порядке, которому подчиняются музыка, математика, архитектура, и другие отрасли знания и искусства, он фиксируется символами, вначале бусинками, после иероглифами, постигаемыми одним или несколькими игроками. Но в рассказе сказано и об Иосифе Кнехте, постепенно открывшего, что эта Игра не содержит всего человеческого знания со своим «допустимым» словарем. История, психология — все «неточные» науки — исключены из игры. Именно в поисках этих недостающих деталей Кнехт и отказался признать себя Повелителем Игры и вернулся в реальный мир.

Разве наши ученые, не играют в свои бусинки? Действительно, разве мы все не играем в эту Игру с Реальностью — не отбираем факты нашего существования в этом мире и не пытаемся разобраться в них? Однако- как обнаружил Иосиф Кнехт некоторые «бусинки» не соответствуют ранее известным правилам.

• 1956 год, осень — (после свадьбы прошло несколько недель) жена проходила по спальне и обнаружила что-то в ее тапочке, там была серебряная монета в 3 цента 1852 года.

• 1968 год — в штате Юта обнаружили отпечатки сандалии на раздавленном трилобите. Это значит, что кто-то за 500 млн. лет до н. э. ходил в сандалиях на босу ногу. Размеры других найденных следов были в 2 раза больше следов современного человека.

• В горных породах неоднократно обнаруживали цепи, иглы и металлические сосуды.

• Вблизи атлантического побережья Америки расположено более 50 мест с металлическими и каменными блоками, возраст которых по крайней мере 10 000 лет.

• 1961 год — в Калифорнии нашли предмет, весьма похожий на обыкновенную свечу зажигания ДВС. Учеными было установлено, что окружающие окаменелости имеют возраст около 500 000 лет.

• 1968 год — на экране телевизора была сфотографирована рука человека, хотя аппарат был выключен.
Кровь, мясо, живые рыбы, лягушки и страницы рукописей упали откуда-то среди белого дня.

• Существа, напоминающие «снежного человека», встречались часто в Америке, но детали их появления и ухода напоминают скорей привидение, чем поведение живых созданий.

Может быть, что НЛО — летающие тарелки — не существуют, но что-то оставило же выжженные круги на полях Айовы. Исследователи сообщают, что в этих местах растения увядали от теплового воздействия.

• Выключенные радиоприемники, магнитофоны, телефоны порой оживают, выдавая бессмысленные ряды цифр.

• Однажды таинственный человек показывал порошок, который превращал обычную воду в бензин, что я наблюдал лично. Но изобретатель так и не вернулся, чтобы раскрыть секреты преодоления энергетического кризиса. Такая демонстрация покажется весьма странной, если мы не припомним такого же незнакомца, который показывал 300 лет назад в Амстердаме шепотку порошка, который с легкостью превращал простые металлы в золото. Он также исчез, не раскрыв своего секрета.

• Один человек был сфотографирован у края Большого каньона — за 7 лет до того, как он впервые посетил эти места. Камера, которую он купил в 1955 году, была хорошо видна на пленке, проявленной в 1948 году.

• 1968 год — в Гонолулу больной, лежащий на вытяжении с иглами в ногах, не мог двигаться. При обходе больницы медики обнаружили, что пациент исчез, при этом металлические иглы остались в кровати. Затем пациент вновь был найден на своей койке. Он объяснил, что был со своими потусторонними друзьями.

Как предполагает Герман Гессе, именно эти «недопустимые» штучки дают нашей концепции мира новое значение. В игре с реальностью, если факты существуют, хороший игрок должен уметь их использовать.
Я стараюсь представить ряд новых явлений — некоторые давно известны, другие так далеки от нас, что их можно считать частью совсем другой игры. Но если мы попробуем складывать их вместе, то получим новый образ реальности и новую игру. И мое мнение таково-человечество сейчас уже играет в игру с реальностью, при этом по ставкам настолько огромным, что мы едва ли сможем вообразить их величину. Есть множеством свидетельств, показывающих что нечто происходит на Земле и кем-то регулярно программируется.

Может быть, человечество приглашено участвовать в странном виде состязания с какими-то не показывающими себя противниками. Человеку брошен вызов игры с реальностью, и если когда-то он сможет постичь подлинный смысл нелепых намеков, если он сможет действовать нужным образом, то получит более ясную картину своей роли в космическом порядке явлений. Правила игры, возможно, бессвязны, чрезвычайно гибки и трудно определимы, но играть человек должен — так как это — единственная игра со Вселенной.


Отпечатки на песке времени

• На берегах реки Старая Верона, в нескольких милях от границы с Канадой на Аляске, У.Н.Ирвинг из Торонтского университета и К.Р.Харвингтон из Национального музея Оттавы нашли «следы самого раннего воздействия руки человека в Северной Америке».

Как сообщает журнал «Смитсониан», канадские ученые изучили большую берцовую кость оленя, обработанную камнем. На кости хорошо видны риски; зарубки сделанные на одном конце и, вероятно, использовались для очистки шкур.
Кроме терки для шкур, ученые обнаружили обгорелые кости мамонта, которые были разбиты до этого. Радиоуглеродный анализ дает возможность датировать все три находки между 25 и 32 тысячелетиями. Но кроме руки человека, есть ли следы его ног?

• В начале 1930-х годов доктор Хилбурн Грили Бурафз, директор отдела геологии Бернского колледжа, посетил одно место в штате Кентукки, где нашел 10 хорошо сохранившихся и еще несколько частично уцелевших следов в песчанике. Их оставили на берегу древней реки в палеозойской эре около 250 миллионов лет назад. Бурафз держал свои выводы в секрете на протяжении семи лет. Он тщательно изучил следы двуногого существа, которое могло бы носить обувь 7,5-го размера. «Три пары следов похожи на отпечатки левой и правой ног»,- сообщает ученый в журнале «Курил джорнел» 24 мая 1953 года. Две пары следов показали, что левая нога идет впереди правой. Позиция ноги такая же, как у любого человека. Расстояние от следа до следа- 45 сантиметров. Следы ног параллельны друг другу, а расстояние между следами такое же, как у обычного человека. Если он шел как человек, то что это за гоминид? Ведь человек, согласно современной науке, появился в этих местах только 1,5 миллиона лет назад!

В период палеозоя был расцвет гигантских амфибий. Не могли ли они оставить эти следы? Бурафз считает, что не могли. «Здесь нет и намека на передние лапы, хотя камень, где находятся отпечатки, достаточно большой, чтобы они легко отпечатались». Бурафз настаивает, что существо ходило на задних ногах, кроме этого, нигде нет отпечатков живота или хвоста.

А не изваяли ли эти следы древние индейцы или современные скульпторы? Но специалисты заверяют, что при искусственной обработке песчаника остались бы явные следы. Кроме этого, увеличенные фотоотпечатки и инфракрасные фотографии не показывают на возможность поделки. Ученый тщательным образом изучил выступивший ободок засохшей почвы вокруг глубокого следа и обнаружил, что песчинки тут располагаются плотней, чем вне следа из-за давления ноги существа.

• Уильям Дж. Мейстер — археолог-любитель, в День поминовения, 1 июня 1963 года, с друзьями приехали отдохнуть на четыре дня к Источникам антилоп, находящемся в 43 милях к северо-западу от г. Дельта, штат Юта. На третий день его жена и дочь нашли окаменевшие останки трилобитов — древних моллюсков, первых обитателей океана. Они жили в кембрийский период палеозойской эры, т. е. 600 млн. лет назад. Тело этих небольших животных было разделено на 3 сегмента. Мейстер отбил от скалы кусок размером в 2 дюйма, а потом расколол молотком его вдоль, раскрыв как книгу. С удивлением он увидел на одной стороне отпечаток ноги человека с трилобитом под ним. Другая сторона камня в точности соответствовала отпечатку. Самое удивительное было то, что человек был одет в сандалии!

Размеры отпечатка хорошо соответствуют размерам ступни современного человека: 25 сантиметров в длинну. Сандалия была поношена на правой пятке, которая вдавила грунт глубже, чем подошва, что также характерно для следа человека. Это означает что, существо, одетое в сандалии и ходящее на двух ногах, прошло тут, у Источников антилоп, 300 миллионов лет назад до того еще, как на нашей планете начали развиваться динозавры. Век рептилий закончился около 70 млн. лет назад, а человекоподобные существа стали превращаться в прямоходящих гоминидов всего 1 млн. лет назад. Гомо сапиенс начал широко распространяться по планете около 25-40 тыс. лет назад, цивилизации развивались, начиная с VII тысячелетия. Выходит, отпечатки человекоподобного существа оставлены им за 500 млн. лет до появления современного человека на Земле!

Вначале Мейстер показал свою находку профессору Мелвину Э. Куку из университета Юты, который порекомендовал показать ее геологам. Поздней Мейстер сообщил, что ни один из геологов не имел времени внимательно изучить находку, но в местной газете его встретили сочувственно: за короткое время весть о находке разнеслась по всему миру.

• Добровольцы из журналов «Следы Христа» и «Бюллетень христианской науки» обнаружили многочисленные человеческие следы в русле реки Палукси в Техасе. В одном месте, удалив бульдозером 100 футов грунта до слоя глины толщиной 9 дюймов, геологи-любители сняли еще 3 дюйма гравия и нашли 5 следов человека, пересекающих по диагонали 15 отпечатков следов динозавра, двигавшегося на трех опорах. «Один из следов человека попал прямо на край следа динозавра, сообщал Стенли Тейлор в журнале «Бюллетень библейской науки».

«Два следа по внешним очертаниям похожи на передние концы пальцев, а последний отпечаток показывает только часть ноги (сустав). На этом же месте мы нашли следы взрослого человека, пересекающие след малыша, и след динозавра по направлению к берегу реки… Можно различать очертания подъема и передней части ступни, включая угол между большим и малым пальцами».

Реальность следов динозавра на реке Палукси доказана уже более полувека тому назад, а слухи о сопровождающих следах человека циркулируют приблизительно столько же времени. Доказательства эти в виде фотографии как будто убедительны, но старожилы этих мест, кроме того уверяют, что во времена депрессии 1933 года местные жители добывали себе пропитание, подделывая на песчанике следы гигантских людей и динозавров и продавали эти образцы. Сын местного адвоката вспоминал в кругу ученых креацинистов, что дядя делал скульптуры из камня: сначала выдалбливал углубления, а потом слегка искажал кернером, чтобы создать впечатление дождя и убрать следы резца. Наконец камень обрабатывался кислотой, чтобы имитировать выветривание за долгие годы.

Супруги же Рилс рассказывали, что они не вырезали скульптуры следов, а попросту выкопали из почвы 300 камней со следами динозавра и дюжину со следами человека для продажи туристам.
Рилс рассказал Стенли Тейлору, режиссеру серии «Кинофильмы о Христе», о том, каким образом возможно отличить фальшивый след от подлинного: «Во-первых, давление ноги обычно вытесняет поясок грязи вокруг следа. Во-вторых, на сколах или срезах окаменевших отпечатков видны линии слоев почвы, соответствующие степени сжатия грунта под следом.

Существуют и другие заслуживающие доверия свидетельства жителей поселка Глен Роз, которые подтверждают подлинность отпечатков следов человека на древнем грунте у реки Палукси. Один из местных жителей рассказывал, что он обнаружил ряд отпечатков со следами кожаного ремня от обуви, а Рилс также видел как следы человека без обуви, так и обутого.

Надо отметить, что окаменевшие отпечатки человеческих следов оттиснуты в молодом слое среди древних напластований, засыпанных позднейшими осадочными породами. Через тысячелетия эти новые отпечатки выглядят так, словно они являются частью древних пород.

В ряде случаев глубина залегания в каменоломнях составляла сотни ярдов. Каким же образом шутники могли заложить их в твердые породы в глубине каменоломни, а после умудрились расколоть нужные каменные блоки? Скептиков приглашаем попробовать сделать это самостоятельно.

 


 

Б.Стайгер

ред. shtorm777.ru