Нетленность, бальзамирование тела

Бальзамирование тела или вечная жизнь

Во множестве стран по всему миру есть церкви,  в которых демонстрируют нетленные останки святых. Есть такие которые уже начали разлагаться, но существуют и такие, которые даже по прошествии веков после смерти продолжают с успехом противостоять разрушительным природным силам. Как же могут человеческие останки становятся нетленными?

По рецепту египтян…

Существуют несколько техник, при помощи которых мертвое тело можно уберечь от разложения. Одна из таких техник — бальзамирование. Метод придуман древними египтянами, и он заключается в том, что внутренние человеческие органы вынимаются, а полость тела наполняют травами и другими природными материалами, которые препятствуют разложению. После тело пропитывают особыми маслами и плотно заворачивают в льняную ткань. Забальзамированные тела правителей ранних династий Египта по прошествии тысячелетий после их смерти можно видеть в прекрасном состоянии во многих мировых музеях.

В истории Советского Союза самым известным случаем сохранения останков безусловно является, бальзамирование тела В.И. Ленина, которое осуществили в 1924 году Б. Збарский и В. Воробьев.

В наше время есть уникальный способ мумификации, который разработал немецкий анатомом Гюнтер фон Хаген (его еще зовут доктор Смерть), так называемая пластинация. Метод состоит из замены всех жидкостей в теле на разные полимеры — латекс, специальные резины, полиэстер. Процесс разделен на несколько этапов: тело то замораживается, то помещается в вакуум, то в ванну со специальным раствором. Конечный результат превосходит все ожидания. С 1996 года по всему миру проводят выставки «работ» доктора. Это трупы, которые были мумифицированы и выставлены напоказ.


Нерукотворные мумии…

Бальзамирование — это довольно трудоемкий и утомительный процесс, но мумификация может происходить и естественным путем.

На Арктическом побережье Канады в 1984 году были найдены останки трех английских моряков — на вид они были как живые, хотя погибли больше 150 лет назад. Ученые сделали выводы, что такая хорошая сохранность тел произошла из за — низкой температуры и холодного ветра.

Но, как оказалось, сохраняться от разложения тело способно и… в болоте. Останки мужчины, позднее прозванного Толлундским человеком, были обнаружены на территории современной Дании в 1950 году. Он был казнен более 2 000 лет назад, повешен на дереве, и останки хорошо сохранились лишь благодаря тому, что на протяжении всего этого времени лежали в торфяном болоте.

Но если для мумифицированного тела характерной особенностью является мертвенное оцепенение, окоченелость, в нетленных телах сохраняется гибкость и пластичность. Даже по прошествии многих лет после смерти у них мягкая кожа, и кажется, что эти люди только что умерли или даже просто спят.

Этот феномен ученые связывают с химическим процессом — омылением, при помощи которого жировые клетки превращаются в субстанцию, чем-то напоминающую мыло, и плоть на протяжении долгого времени сохраняет достаточно свежий вид.

В 1463 году умерла святая Катерина Болонская. Через несколько недель было решено ее перезахоронить, откопали и увидали, что тело не тронуло разложение. С 1500 (!) года останки выставили на всеобщее обозрение и они вовсе не изменились: женщина сидит в кресле в обрамлении свечей в часовне Нищих клариссинок (католическая сестринская община, которой она покровительствовала) в Болонье. И хоть ее кожа уже приобрела коричневый оттенок и сморщилась, прекрасное состояние тела представляет настоящую загадку для науки.

Еще один уникальный случай — святой Сильван, умерший мученической смертью в V столетии. Его тело находится в церкви Святого Блеза в Дубровнике (Хорватия). Минуло уже почти 1700 лет, а оно остается нетленным. Кожа и губы сохраняют естественный розовый оттенок, волосы все еще вьются, спадая на плечи…

Но, наверно, самый известный пример нетленности это пастушка, Святая Бернадетта. Умерла она в возрасте 35 лет, но снискала славу среди католиков благодаря тому, что ей являлась Дева Мария, которая велела девушке копать землю в районе Лурдеса (Франция). В конце концов на этом месте забил целебный источник. Бернадетта умерла в 1879 году, а после была эксгумирована в 1909-м и причислена к лику блаженных. Ее останки оказались нетленными. Затем тело было перезахоронено в склепе, спустя годы еще дважды эксгумировали (в 1919 и 1923 гг.), а также сделали вскрытие, при котором установили, что ее внутренние органы до сих пор мягкие и пластичные. На сегодняшний день тело святой находится в реликварии монастыря Святого Жильдара во французском городе Невр.

Прижизненная мумификация…

Во дворе тхиенского храма Дау в 23 км от вьетнамского Ханоя уже 300 лет сидит в позе лотоса мумия настоятеля монастыря Ву Кхак Миня. Как гласит легенда, почувствовав приближение смерти, Ву Кхак Минь уединился в небольшой часовне и погрузился в молитву, наказав войти к нему, только когда перестанет стучать его молитвенный барабан. После смерти Миня гниения тела замечено не было, и по прошествии месяца монахи покрыли его серебряной краской, дабы защитить от насекомых, и поместили на небольшое возвышение в нише часовни. После того как Вьетнам обрел независимость тело усопшего, весившее всего 7 кг, было исследовано с помощью рентгена. Как оказалось, тело Миня не было забальзамировано, но внутренние органы и мозг остались нетронуты тлением. Но по какой причине останки настоятеля в условиях стопроцентной тропической влажности усыхали, ученые не смогли объяснить.

В одной из японских буддийских школ есть способ так называемой прижизненной мумификации. Подвижник постепенно переходит на особый режим дыхания, питания, занимается медитацией, читает молитвы. И наконец организм праведника переходит на потребление собственных тканей, и от человека остаются только кожа да кости. Труп помещают в сухое место, для ускорения высыхания тканей. Увы, не у всех получалось пройти этот нелегкий путь — многие адепты умирали раньше, чем нужно, и их тела начинали разлагаться.

«Святые» грешники…

Что удивительно, феномен нетленности наблюдают и у останков людей, которые прожили далеко не святую жизнь.

Кардинал Шустер, архиепископ Италии, был фашист и друг диктатора Бенито Муссолини. Его-то тело и нашли нетленным спустя… 31 год после смерти.

Нетленным оказалось и тело жены аргентинского диктатора Перона Эвиты, которая при жизни не отличалась особенным благочестием. Умерла она в 33 года от рака, и Перон, который был вынужден покинуть страну и сбежать в Европу, 5 лет возил с собой гроб любимой жены. Когда в 1973 году, возвратившись в Аргентину, он в конце концов решил предать тело земле и приказал открыть крышку гроба, что бы попрощаться, присутствующие с удивлением увидели, что тело женщины не подверглось разложению… Эвиту Перон было захоронено на центральном кладбище Буэнос-Айреса на глубине одиннадцать метров, чтобы никто больше не мог нарушить ее покой.

В 1914 году в американском городе Ларами 24-летняя Эшли Вистел выстрелила себе в сердце. Родители, опасаясь судебных разбирательств, оставили ее тело в гостиной, заколотив входную дверь. По прошествии 53 лет один из родственников решил покончить со страшной тайной и написал заявление в полицию. Полицейских ожидал сюрприз: тело Эшли не разложилось, она выглядела, как живая!

Божьи избранники…

В некоторых случаях есть научное объяснение того, почему останки так хорошо сохраняются. Но чаще феномен нетленных тел приводит ученых в изумление. Ведь при этом нет никаких признаков того, что тела подвергались какому-нибудь химическому воздействию или что окружающая среда оказала благоприятное влияние на их сохранность. К примеру, на одном и том же кладбище какие-то тела хорошо сохранились, в то время как другие, которые лежат рядом с ними, подверглись гниению. Интересная деталь часто люди, чьи тела на протяжении длительного времени оставались нетленными, умирали насильственной смертью или-же погибли от неизлечимых болезней, что должно было не замедлить, а напротив, ускорить разложение их мертвых тел. Но такого почему-то не произошло! Наоборот, их тела источали особый запах, напоминающий аромат цветов, так называемый запах святости.

Есть версия, что после смерти человека энергетическая составляющая его души может появляться в материальном мире, каким-то образом воздействуя на останки умершего. Как результат происходит мощная подпитка тканей мертвого тела, в нем возникает своеобразный защитный барьер, который препятствует разложению трупа, и усопший может практически бесконечно оставаться в том виде, в котором был похоронен.

 Жизнь после смерти

 


 

«Тайны XX века» — (Золотая серия)
Жизнь после смерти