тайны времени

Попробуйте представить себе: проснулись вы не в своей уютной квартире, а в едва освещенной затухающим костром пещере… И разбудила вас не жена, а собравшаяся вокруг даже не толпа, а стая, племя дикарей в шкурах. И разбудили вас достаточно грубыми пинками, даже тычут в бок каменным острием копья, и рассматривают вас придирчиво как чужака, а значит — как потенциальную еду, толи как диковинку, которая не похожа на «настоящего человека». Вам бы в пору проявить смекалку, изобразить из себя посланца богов, вынув из кармана пистолет-пулемет, включить портативный компьютер или, да что там, фонарик или на худой конец, предъявить диким людям колокольчик и зеркальце, с них бы и этого было достаточно. Да только только нет у вас пистолета, в кармане пижамы лишь какие-то крошки, да и голова идет кругом, поскольку вы мучительно пытаетесь понять — где вы проснулись и проснулись ли вообще…
Такая история почти фантастична, но не так уж невероятна. Несколько подобных историй попадаются в самых различных источниках. У рассказов самая различная степень достоверности, впрочем, кто же из ученых сочтет для себя достойным связаться с подобной «антинаучной» историей.

Итак, спите вы дома, сидите в кресле или идете по улице и вдруг… Замечательное начало для любой истории, а вот окончание может быть самым разным, от фатальной гибели до хэпи-энда. Еще одно объединяющее все подобные истории- никто из тех, кто рискнул рассказать о странном происшествии, не остался без подозрений в сумасшествии. И поделом. За сотни лет существования на Земле учения о психических отклонениях (психиатрии, говоря современным языком) давно надо бы усвоить — все рассказанное, вырывающееся за рамки известного в науке, автоматически считается первым признаком сумасшествия…


Питер Уильямс из Англии, согласно его воспоминаниям, во время грозы попал в непонятное место. После близкого удара молнии он на какое-то время отключился, а придя в себя в скорости понял, что заблудился. С большим трудом пройдя по узкой длинной дороге в каком-то незнакомом саду, он наконец остановил машину и попросил оказать ему медицинскую помощь. Водитель отвез раненного до ближайшей больницы, где Уильямс отлежался пару дней и только затем впервые встал с кровати, чтобы прогуляться на воздухе. Его собственные брюки были обожжены и сосед по палате одолжил ему собственные, новые коричневые вельветовые брюки. Питер вышел прогуляться в больничный двор, набрел на длинную узкую дорогу и вдруг… очутился в собственном саду, на том же месте, где его застала недавняя гроза. Как добропорядочный джентльмен Уильямс решил вернуть брюки и поблагодарить медперсонал. Знакомую больницу он нашел без труда, но… там не узнавали его! Нет, он застал в больнице того же самого врача и медсестру, что с заботой приняла его всего два дня тому назад, но… эти люди хоть имели такие-же имена, но выглядели как-то иначе, старее что-ли… Записей в регистрационной книге о приеме Уильямса не оказалось, доброго соседа в палате тоже. Ни о каких пропавших брюках никто также не вспомнил, когда же Питер показал их, в ответ услышал, что одежда такого типа давно уже не в моде и не выпускается серийно. Уильямс не успокоился и побывал на лондонской фабрике, где, как он узнал из этикетки, выпустили брюки. Но и там ветераны производства только уточнили прежний вывод: действительно, выглядевшие совершенно новыми брюки не выпускались уже больше 20 лет! («МН» 1998, N 11-12 (107-108), июнь, с.47). Британский парапсихолог Томас С.Баттерсби, который расследовал этот случай, пришел к выводу, что Уильямс при пересказе случая не лукавил, что данная история действительно имела место в его жизни…

1941 год, июль — под Оршей, как пишет писатель Виктор Кандыба, случилось странное перемещение во Времени: «…Во время разведки боем рядовой Терехов был оглушен взрывом мины, очнулся он уже в немецком блиндаже. Увидев немецкого пулеметчика, он сразу на него накинулся. Озлобленные действиями пленного, немцы решили его расстрелять. Когда рядового Терехова повели к ближайшему лесу, внезапно небо озарилось ослепительным светом и раздался пронзительный свист… Открыв глаза, советский солдат обнаружил, что лежит на зеленной траве среди деревьев, а рядом без сознания — его конвоиры. Он быстро собрал их автоматы, растолкал и, приказав поднять руки вверх, повел немцев в том направлении, где предположительно должна была находится его часть. Вскоре, к изумлению Терехова, лес закончился, а на дороге он увидел приближающуюся телегу, в которой сидели старик и девочка… Девочка сообщила, что он вместе с пленными немцами находится на Дальнем Востоке, а на дворе — лето 1948 года… Энкаведэшники, подозревая какую-либо провокацию, тщательным образом изучили досье солдата и установили, что он и вправду участвовал в злополучной разведке боем под Оршей и затем был занесен в список пропавших без вести. Во Владивосток были вызваны несколько бойцов из части, в которой служил Терехов. Они опознали своего сослуживца и с удивлением отметили, что за семь прошедших лет он не изменился и выглядел будто «заспиртованный». Неутомимые чекисты в одном из лагерей для военнопленных на Волге отыскали офицера из роты, в которой в 1941 году служили пленные Тереховым солдаты вермахта. Он подтвердил их показания». (Кандыба В. «Чудеса и тайны» / С-Пб., «Лань», 2000, с.370)…

Подобные явления далеко не уникальны. Британское королевское Метапсихическое общество, которое было основано 150 лет назад, накопило в своих архивах почти 200 фактов проникновения Прошлого в Настоящее (этих случаев большинство) и Будущего в Настоящее (их зафиксировать более сложно). Практически все из прибывших из Прошлого тяжело переносили непонятное для них перемещение во Времени и заканчивали свою жизнь не совсем счастливо — кто в психушке, кто в тюрьме. Люди из Будущего к подобного рода перемещениям относились в какой-то мере спокойно (знания о тайнах Времени как видно доступны для народа в Будущем), и потому они приспособились и замаскировались более умело. Вероятно, часть из них возвратилась обратно. Так что можно только догадываться, сколько их было вообще…

Перемещения не на века, а на считанные минуты или часы, возможно, происходят гораздо чаще. Но, в поле зрения исследователей попадают намного реже, хотя бы потому, что участники подобных малых «скачков» за помощью обращаются значительно реже, да и истории рассказанные ими менее достоверны. И как доказать, что вы не просто отсиделись в кустах пару минут, а действительно были скачки во Времени?!

Вот какое письмо прислал инвалид детства II группы Петр Поддуев из Брянска: «В полночь с 6 на 7 марта 1943 года жителей нашего поселка, который оказался на линии фронта, немцы выгнали под конвоем что бы эвакуировать в Германию. В строю я стоял крайним. Нас предупредили: «Два шага от строя колонны — расстрел без предупреждения». Спереди и сзади колонны шел конвой: немцы с собаками. Пока нас гнали к станции на погрузку в вагоны, я познакомился с одним военнопленным по имени Афоня, мужику лет сорок пять. Я сказал ему, что буду бежать; он, как мог, отговаривал меня. Передняя колонна уже подошла к путям железной дороге. Чтобы никто не разбежался, 5 человек конвоя с собаками отошли от нашей колонны. Остался один солдат с собакой.

Подчиняясь какому-то подсознательному чувству, что нужно бежать, я вышел из строя и направился в след за уходящем конвоем. Услыхал, что Афоня вполголоса вскрикнул: «Петька, вернись!»- но я не останавливался, не реагировал на его крик. Когда я был уже метрах 70 от конвоя, услышав его истошный вопль: «Петька, вернись, тебя застрелят!» Увидел, как впереди идущий конвой с собакой остановился, повернулся в мою сторону, собака села на зад и тоже смотрела на меня. Я понял, что пришел мой конец. В ожидании выстрела, я повернулся на 180 градусов, как бы для того, чтобы попрощаться с Афоней, и тут же снова развернулся лицом к конвою, но конвоя передо мной не было! Не поверив своим глазам, я оглянулся по сторонам и в сторону эшелона, в который нас собирались грузить, но его тоже не было! Так я и не понял, что случилось…. Но уже после войны, когда я работал в Орловской области, один тракторист, которому я рассказал эту странную историю, с удивлением посмотрел на меня: «Неужели это был ты? Наш эшелон был задержан на два часа, все искали какого-то парня, но после сказали, что его застрелили при попытке к бегству»… И это чудесное спасение было не последним.» («ЧиП» 1999, N 1, с.11)…

1960 год, 30 июля — в провинции Онтарио на глазах окружающих внезапно исчез 13-летний мальчик, появился он на том же месте спустя четыре дня. Где был, он вспомнить так и не смог…

1998 год, 7 сентября —  американская студентка Элизабет Г. возвращалась на мопеде домой от своего приятеля. Часы на мопеде показывали 21.30, неспешной езды до дома было каких-то десять минут, а ровное шоссе I-40 между городками Уайт Пайн и Дэндридж (штат Теннеси) обещало комфортную езду. Элизабет слегка прибавила скорость и догнала небольшой трейлер, который вдруг мигнул красными тормозными огнями. Их свет, казалось, заполнил все сознание девушки, и она «на секунду потеряла контроль»… Красные тормозные огни — это все, что помнила Элизабет, когда пришла в себя. Она как и прежде ехала по шоссе, хотя трейлера впереди уже не было видно. Ее охватила смутная беспричинная тревога к которой примешивался странный шум в голове. Хотя, минуты через две она уже подъезжала к дому. На пороге стояла взволнованная мать, Элизабет удивилась, когда услышала ее вопрос: «Что случилось, ты уже полтора часа, как должна была приехать?»… Часы на приборной доске показывали 21.42, то есть дорога домой отняла всего двенадцать минут. На следующее утро шум в голове появился и у матери Элизабет. Загадка произошедшего, как и множества других похожих случаев с «потерявшимся временем», конечно-же осталась нераскрытой…

Одно из мест, где скачки во Времени происходили неоднократно — это Каршевитское займище, аномальная зона в Волго-Ахтубинской пойме (Волгоградская обл). Первым рассказал об этой зоне рыболов, член Волгоградского областного общества охотников и рыболовов Анатолий Михайловский, именно он вначале услышал о займище, а после побывал там самостоятельно.
Вот что рассказал Михайловскому электронщик по профессии Владимир Гущин: «Как обычно в субботу, я и мои знакомые семейно выехали отдохнуть в займище, в заливные места близ села Каршевитое. Переехали девятый мост — и налево, к озерам. К ночи разыгралась гроза. Укрылись в палатке. На часах 23 ночи с субботы на воскресенье. Гром и молнии бомбят уже повсеместно! Дочурка 7 лет пугается, ко мне прижимается. Женщины тоже перепуганы. А мы с моим товарищем бодримся, переговариваемся. Тут кстати припомнил, что на другом конце рощи попадалось немало расщепленных молнией деревьев. Но мы раскинули палатку под двумя очень уж старыми и большими дубами, в которые никогда молния не попадала. Это немного вселяло уверенность. Чтобы узнать, далеко ли от нас ударила молния, я обычно считаю. Вот новая вспышка, которая своим ослепительным светом пробивает брезент палатки, и я начинаю считать, сколько секунд проходит до удара грома. Как известно, скорость звука — 300 м/с. После очередной вспышки до удара грома прошло 13 с. Ну думаю, это еще далеко: где-то на расстоянии 4 км. Но всполохи молний учащаются, а «бомбардировка» усилилась. Я не удержался и вышел из палатки. Молнии били и впереди, и сбоку, и там, и тут. И зигзагообразные, и прямые, как столбы. Только я вернулся в палатку и лег на место, как грохот раздался — уже через 2 с после вспышки. То есть ударило и вовсе рядом, не далее 500-600 м. Я приготовился считать дальше. Еще одна пронзительная вспышка, и у меня в мыслях пронеслось: «один»… Это уже чуть ли не в нас. Сейчас будет удар.
Но я не помню, сказал ли я вслух: «один». Помню лишь, вдруг наступило… утро. Моментально! Как будто мы совсем и не спали. Вокруг все сияет, солнце светит. И это не раннее утро, а, наверно, уже девятый час следующего воскресного дня. Солнышко уже высоко, тепло, птицы поют. Пахнет дождем. Все в палатке разом встрепенулись. Я начинаю вспоминать только что пережитое и спрашиваю: «Друзья, а вы помните, как мы уснули?» И абсолютно никто не может мне ответить, как мы, получается, что вчера, уснули. Прекрасно помнят, что все мы — пять человек с моей дочуркой — лежали, укрывшись одеялами, прогоняли страх разговорами. Все помнят, что я считал и, как оказалось, успел все-таки вслух произнести: «Один». И все. Безо всякого перехода возникло утро следующего дня. И что характерно: ни у кого в памяти не осталось самого сна. Представьте: вы сейчас сидите, закрываете глаза, а после открываете — и уже следующий день. У вас впечатление, что вы не спали, а просто закрыли глаза. Но ведь в той ситуации, какая была у нас, никто и не смог бы уснуть. А чтобы все пять человек разом отключились, тут, извините, нужно какое-то мощнейшее воздействие извне. Тем более, что, выйдя из палатки, я обратил внимание на интереснейшее явление: узлы растений, откуда стебли пускают стрелки, были припорошены каким-то пеплом, наподобие угольной трухи. Словно прогорело что-то. Это явление отмечалось примерно в радиусе 500 метров…»
В.Гущин признался, что после описанного случая у него появилась способность, которую он раньше не замечал за собой. Стоит ему взять в руки любой электронный аппарат или прибор и подключить его, как он тут же, не вскрывая его, увидит причину поломки.
Как рассказывает А.Михайловский, после услышанного им рассказа о займище, так уж совпало, субботним вечером снова разразилась грандиозная гроза с исполинскими ослепительными молниями. И как человек любопытный, Анатолий тоже отправился на странное место: «…Столбы приближались к левому берегу и рощице, где одиноко стояла моя палатка. Голову пронзила мысль: «Ну, вот сейчас…»…И после этого, безо всякого перехода, я обнаружил неожиданно, что стою у палатки, солнце припекает висок, а в ближайшем лесном озере рыбы хлопают по воде… Уже после удачной рыбалки какой-то местный старичок, увидев меня с тяжеленным куканом, поцокал языком: «Место тут особое. Нигде ни поклевки. А тут после грозы всегда настоящий содом начинается. Ну, с воскресным вас уловом…» Он сказал: «С воскресным». Стало быть, время вновь сыграло в этих местах неразгаданную шутку… А волочащиеся хвосты щук стряхивали с изобильно растущей тут мать-и-мачехи порошинки блестящего пепла…» («Волгоградская правда» 2000, 17 октября).

Логично было бы предположить, что появление предметов из другого Времени, возможно, не менее реальны, чем подобные же «чудеса» с людьми. В действительности, бывали случаи появления в нашем Времени и «немых свидетелей» из иных годов. Хотя, получить внятное объяснение подобного также чрезвычайно трудно:
1985 год, февраль — в итальянском Неаполе свидетелями происшествия стали случайные прохожие на одной из улиц. При полном отсутствии над городом самолетов с неба упал старый артиллерийский снаряд, который к счастью не взорвался! Откуда он взялся — выяснить не удалось, главной загадкой для следствия стало то, что снаряд был образца 1942 года, о чем свидетельствовало клеймо на корпусе. К сожалению, пресса не сообщила — насколько «свежим» выглядел снаряд, из чего можно было бы с уверенностью сказать, мог или нет он храниться где-то на протяжении 43 лет…

Сколько еще странных «не нашего времени» вещей и удивительных людей обнаруживали в нашем мире, а сколько — не обнаруживали?!. А сколько среди нас сейчас их, инопланетных и иновременных туристов и разведчиков?… Тайны времени, так и остаются для нас загадкой…

 


В. А. Чернобров

ред. shtorm777.ru