Неприкаянные души

Неприкаянная душа

— Хм. — Душа, приняв облик светловолосой девочки в смущении нахмурила брови. — А я думала, что в Ад…
Пробегавший рядом запыхавшийся Ангел заметив ее замешательство, нетерпеливо приплясывая, остановился.
— Что произошло?
— Я думала, что в Ад. – с упрямством повторила душа.
Ангел изумившись захлопал глазами. После помотав головой, потер лоб. И, в конце концов, произнес:
— Имя в последнем воплощении?
— Нина Станиславовна Кравцова.
— Вновь прибывшая?
Душа кивнула.
Ангел неэтично ругнувшись, принялся перебирать содержимое объемистой папки, которую, как видно, куда-то нес. Через какое-то время он протянул душе несколько исписанных торопливым почерком листков и протараторил:
— В общем так: это заключение по твоему делу, идешь с ним в библиотеку, берешь все тома и самостоятельно изучаешь. Если возникнут еще какие-то вопросы — к Михаилу.
И, прижав к груди папку, Ангел рванул с места, метя полами белой туники пыль райской мостовой.
Библиотека была самая обыкновенная, не очень большая и в меру грязная. Ангел-библиотекарь, спал, уткнувшись лицом в какую-то книгу, при ее появлении вздрогнул, встрепенулся и, чудовищно зевая, вопросил:
— Чего надо?
Душа протянула ему листочки. Ангел в недоумении воззрился на нее:
— А зачем?
— Я думала, что в Ад. — душа пожала узкими плечиками.
Ангел сделал большие глаза, однако покорно побрел к стеллажам, бормоча под нос, что честным труженикам Небесной Канцелярии никогда не дают спокойно выспаться. Душа последовала за ангелом подобно тени. Покопавшись в одном из стеллажей, библиотекарь всучил ей два огромнейших пыльных тома и вернулся к прерванному занятию.
Душа не торопясь подошла к одному из столов и раскрыла первый том.
Мелкий убористый почерк абсолютно равнодушно пересказал всю запутанную историю ее бурной жизни, не забывая ничего, включая подсыпание соли в компот престарелой родственнице в 5-и летнем возрасте. Так же равнодушно и с душераздирающей подробностью описывались ее религиозные метания, начиная с крещения в младенчестве и заканчивая легким увлечением дзен-буддизмом под завязку жизни. Во втором томе были долгие взвешивания добрых и злых поступков, правильных и неправильных мыслей и тому подобных рассуждений. Обрывался том на середине неприметной печатью «Заверено. В Рай». Второй том душа поставила на место, а первый взяла с собой, и, стараясь не разбудить библиотекаря, вышла на улицу.
Архангел Михаил с интересом выслушал душу, нагло заявившую, что ей прям-таки необходимо попасть в Ад. За все время его службы подобных случаев еще не бывало. Он неторопливо пролистал первый том личного дела, и пришел к выводу, что Ад наглой душе действительно не светит. После непродолжительных раздумий архангел решил, что самостоятельно ему не разобраться и, по внутреннему телефону запросил напрямую Господа. Господь от подобного заявления пришел в несказанный восторг и немедленно затребовал душу к себе.
В Божий кабинет на рассмотрение ее дела также пожаловал сам Люцифер. Михаила попросили задержаться.
— И что же тебя не устраивает?
Душа задумалась.



— Я, Господи, даже и не знаю, как сказать…
— В таком случае, — меланхолично проговорил Люцифер. — Какого черта мы здесь собрались?
— Не богохульствуй, нехристь. — скорее по привычке буркнул Михаил.
— Ладно. — душа поправила подол не слишком чистого платьица. — Тогда скажу как на духу — не нравится мне у тебя, Боже!
— А… — начал было изумленный Господь, но душа перебила его.
— Душно мне здесь и тоскливо. Я долго-долго думала, в чем же дело, и поняла — любви моей здесь нету. Ну а раз не здесь — стало быть в Аду. Ад, конечно, неприятнее, но мне тут — не жизнь… Да и, если честно, я в тебя, Боже, никогда особо-то не верила. Все вроде.
Люцифер, с интересом посмотрел на душу, потом на Бога.
— Ты посмотри-ка! Всего два дня после Страшного Суда прошло, а уже второй случай. Позовите-ка кто-нибудь давешнего визитера!
…Визитер, видимо, так и не смог определиться с образом, и постоянно менял маски — от седого старика до худощавого мрачного подростка в разодранных джинсах.
— Знакомьтесь! – с сарказмом улыбнулся Люцифер. — Еще одна неприкаянная душа, просится, как и вы, в Ад. И, сдается мне, это именно тот, кто вам нужен.
Душа и Визитер не отрываясь смотрели друг на друга. Маски Визитера менялись все быстрее и быстрее, и наконец он все же остановился на одной — почему-то монах-францисканец с бледным, хищным лицом.
Душа растерянно улыбнулась:
— Так значит тебя… Только тебя я искала всю жизнь… Тебя…
Монах развел руками.
— Я ждал тебя, я тоже искал. Только тебя нигде не было…
Господь вопросительно посмотрел на Михаила. Тот возвел очи:
— Я их поселил в одной стране. В одном городе. Я их четырежды сталкивал на улице нос к носу. Они по нескольку раз в месяц садились в метро в один и тот же вагон! Бесполезно! Они друг друга не замечали!
Бог не менее вопросительно посмотрел на Люцифера. Тот пожал плечами.
— Не я. Вместе они нагрешили бы намного больше.
Всевышний покачал головой.
— Ладно, что уж там… Прошлого не воротишь. Ну, теперь вы вместе и все хорошо…
— Хорошо?! — Душа повернулась к Господу. Губы ее дрожали — Хорошо?! Нет, Боже, плохо. Я не могу его полюбить — здесь, раз не любила на Земле. И он не может. А Земли-то больше нет… Мы в Раю — но мы никогда не будем счастливы, понимаешь?
Люцифер вышел. А Господь произнес внезапно старческим, надтреснутым голосом: — А что Я могу сделать? В конце-концов, вы же сами хотели в Ад…

 


 

“Интересная газета” — (Магия и мистика)

ред. shtorm777.ru