Непознанное. Двойники людей, Необъяснимые явления

Непознанное. Двойники людей

Как говорится в легендах, двойники людей — это сверхъестественные дубликаты реального человека. Являются они несколькими способами: их возможно заметить уголком глаза или же повстречать на пустынной дороге, или увидеть стоящими за вашим плечом отражаясь в зеркале. Подчас люди и вовсе не видят своего двойника, однако его могут видеть другие люди. Двойник может также помогать человеку в чем либо или выступить в качестве фиктивного тела. Есть большое количество объяснений появлениям двойника.

На протяжении столетий мистики полагали, что они — сверхъестественные существа, или божественные копии людей, или демонические. А вот учёные говорят, что двойники — не что иное, как галлюцинация или же следствие психического заболевания вроде шизофрении. Приверженцы мистики уверяют, что часто появление двойника — предвестник беды, и многие выдающиеся исторические личности рассказывали, что двойники их преследовали.

Иоганн Вольфганг фон Гёте

Известный немецкий писатель, Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749-1832) — поэт и политик, который внес огромный вклад в развитие литературы. К его словам прислушивались, с уважением относились к его мнению. Как то раз Гёте в депрессивном состоянии после ссоры с девушкой которую звали Фредерика ехал по тропинке. Неожиданно он столкнулся с таинственным человеком, который ехал верхом на встречу ему. Из слов Гёте, видел он этого человека не глазами, а «мысленным взором», будто самого себя, хотя Иоганн Вольфганг и человек были одеты в разную одежду. Фигура скоро исчезла, и Гёте, нашедший вид таинственного путника странно успокаивающим, о случившемся забыл.

Спустя 8 лет он вновь ехал по той же тропинке в противоположном направлении, чтобы снова увидеться с Фредерикой. Именно тогда он понял, что одет в точно такую же одежду, в какой был его двойник 8 лет назад. Это был не единственный двойник, которого видел Гёте: в другой раз он увидел своего друга Фридриха, идущего по улице и одетого в собственный халат Гёте. Озадаченный, писатель пошёл домой и нашёл Фридриха там, одетого в тот же халат, что Гёте видел на привидении — его друг попал под дождь и надел халат, пока его одежда сушилась.

Авраам Линкольн

Авраам Линкольн открыто говорил о своём интересе к паранормальным явлениям, по крайней мере, в частных беседах. Из его слов, у него был некий опыт в такого рода вещах. Ночью после первого избрания он выкроил время поспать, устроившись на диване. Лёжа там, он случайно взглянул в зеркало и увидел своё лицо. В этом не было бы ничего необычного, если бы он не заметил, что лиц в зеркале два. Второй Линкольн, бледный и призрачный, смотрел на него из зеркала рядом с его собственным лицом. Пораженный, Линкольн встал с дивана… и двойник исчез. Он снова сел, чтобы увидеть двойника вновь. Линкольн был поражён, а его жена Мэри пришла в ужас. Она была уверена, что двойник являлся верным признаком, что Линкольн будет переизбран на второй срок (возможно, потому, что два Линкольна — это и два срока), но не перенесёт этого (потому что второй Линкольн выглядел, как мертвец). Линкольн продолжал повторять эксперимент на диване каждую ночь в одно и то же время. Ему удалось увидеть двойника ещё раз, но потом он перестал показываться. Может быть, он уже донёс своё сообщение, а Линкольн в действительности не дожил до конца второго срока.

Екатерина Великая

Императрица, Екатерина Великая, которая правила Россией в XVIII веке, была сильной и опасной личностью. Но и с ней случались странные происшествия — к примеру, она видела своего призрачного двойника, сидящего на её троне. Как то ночью, когда Екатерина лежала в постели, обеспокоенные слуги сказали ей, что только что видели, как она вошла в тронный зал. Екатерина решила разобраться, в чём дело, и нашла в тронном зале своего двойника, преспокойно сидящего на троне. Екатерина тут же приказала часовым расстрелять самозванца. История умалчивает, навредили ли пули хоть как-то призрачному двойнику императрицы, однако вскоре после этого настоящая Екатерина умерла.

Перси Биши Шелли

Блестящий поэт Перси Биши Шелли , запомнился в основном как муж Мэри Шелли, которая создала «Франкенштейна». Хотя можно было бы предположить, что у Мэри, как писателя в жанре ужасов, куда больше возможностей увидеть двойника, видел его именно Перси. Незадолго до своей смерти в 1812-м году (корабль, на котором путешествовал Перси, утонул), он признался Мэри, что не однократно встречал своего двойника. Одна из таких встреч была особенно пугающей: Перси вышел на террасу и увидел своего двойника, который спросил: «И как долго ты ещё будешь счастлив?”. Как ни странно, свидетелем появления двойника Перси была их близкая подруга Джейн Уильямс -она часто видела, как под её окном проходил Перси, улица заканчивалась тупиком, но он никогда не возвращался. Настоящий же Перси в это время всегда находился в другом месте.


Сэр Фредерик Карн Раш

Член парламента Британии сэр Гилберт Паркер в 1906 году участвовал в дебатах и неожиданно заметил, что рядом с ним сидит другой член парламента, сэр Фредерик Карн Раш. Это весьма удивило сэра Гилберта, потому как сэр Фредерик в это время был тяжело болен гриппом. Тем не менее, он вежливо поприветствовал сэра Фредерика, сказав: «Я надеюсь, вы чувствуете себя лучше». Карн Раш никак на это не отреагировал, он просто продолжал сидеть с каменным, мрачным выражением лица. Когда сэр Гилберт вскоре посмотрел на него снова, сидение было пустым. Сбитый с толку сэр Г илберт принялся искать Карн Раша в здании, но никто не видел, чтобы тот выходил. Когда он обсуждал событие с коллегами-парламентария-ми, оказалось, что другие тоже видели Карн Раша.

Когда настоящий Карн Раш, в действительности находившийся в то время дома в постели, узнал о случившемся, то был весьма удивлён. Он очень хотел принять участие в дискуссии, полагая, что в парламент заглянул его дух. Его домочадцы, однако, были в ужасе и боялись, что двойник был плохим знаком. В скором времени оказалось, что они правы: в течение долгого времени коллеги Карн Раша при встрече раздражали его, тыкая в него пальцами, чтобы убедиться, что он из плоти и крови. В конце концов, ему пришлось написать несколько саркастических писем в местную газету с извинениями за то, что у него не хватило здравого смысла умереть, чтобы освободить место двойнику, и в следующий раз обещал вести себя более прилично.

Королева Елизавета I

Королева Англии Елизавета Первая (годы правления — 1558-1603) была последний правитель из династии Тюдоров. Её считали харизматичным, уравновешенным и здравомыслящим монархом. Она была из тех людей, от которых никак нельзя ожидать, что они могут столкнуться с паранормальными явлениями. Она утверждала, что видела своего двойника. По словам королевы, призрачная Елизавета лежала неподвижно на своей кровати, почти как труп на похоронах. Это особенно запомнилось ей, потому что такие появления, согласно легендам, — знак скорой смерти. Тем не менее, было бы легко заставить людей забыть об этом происшествии, если бы Елизавета действительно в скором времени не умерла.

Мария Агредская

И хоть двойников, как правило, считают чем-то зловещим, существуют свидетельства, что подчас люди могут не только контролировать их, но и использовать как своего рода второе тело, в одно мгновение способное перемещаться в любое место. В XVII веке исследователи и миссионеры в Новом Свете с удивлением обнаружили, что многие племена в Нью-Мексико уже вовсю исповедуют католицизм. В ответ на вопрос индейцы сказали, что они были обращены к богу таинственной дамой в синем, научившей их всему и даже давшей им распятия и другие предметы культа. После тщательного расследования нескольким священникам удалось «увидеть» явление Марии Агредской, молодой испанской монахини.

Она была в синей мантии и заявляла, что христианство «научило» её переноситься к индейцам за океан. Мария никогда не покидала своего монастыря и знала только, что места, где она бывала, — это «дикие земли». Тем не менее, её слов оказалось достаточно, чтобы убедить священников. Вначале инквизиция относилась к Марии довольно подозрительно, её даже обвиняли в колдовстве, но потом оправдали — возможно, потому, что ее история была слишком хороша, чтобы просто так от неё отказаться.

Её способностям стали приписывать божественное происхождение. Она стала международной знаменитостью, лидером своего монастыря и автором бессвязных книг о том, как она обрела свои способности. На протяжении своей жизни она несколько раз меняла мнение: иногда она утверждала, что её заставили сказать, что она могла легко перемещать свою духовную копию на другой континент, иногда говорила, что всё это — чистая правда.

Джордж Трайон

Для вице-адмирала Джорджа Трайона 22 июня 1893-го года стао не очень хорошим днём. Он командовал двумя колоннами кораблей у берегов Сирии и отдал команду колоннам повернуться носами друг к другу. Такая попытка выполнить величественный морской маневр оказалась глупейшей ошибкой, так как первые корабли почти сразу протаранили друг друга, и один из них, на котором и был Трайон, пошел ко дну. Трайон умер, зная, что только что обрёк 357 моряков на смерть. Его последние слова были достойными и печальными:

«Это полностью моя вина». В то же самое время жена Трайона устроила в их доме в Лондоне вечеринку для своих друзей. Неожиданно, к удивлению гостей, Трайон появился на вечеринке. Молча он спустился вниз по лестнице, торжественно прошествовал через гостиную, и открыл дверь, чтобы выйти, а потом внезапно исчез. Одет он был в парадную форму, как если бы командовал показательным смотром кораблей. Правда, в этой истории есть некоторые несоответствия: например, кто-то говорит, что леди Трайон в это время была занята гостями и двойника не видела, а другие утверждают, что она была одним из свидетелей. Тем не менее, история похожа на жуткие истории о моряках, чьи двойники сообщали семьям об их смерти.

Ги де Мопассан

Пожалуй французским писателем Ги де Мопассаном, был описан самый близкий опыт знакомства с двойником. К исходу жизни он, по слухам, постоянно взаимодействовал с ним. Этот жуткий двойник не только говорил с писателем, но однажды сел и начал диктовать ему рассказ. Де Мопассан уверял, что одну из его последних историй написал в буквальном смысле призрак. Рассказ, продиктованный де Мопассану духом, «Орля», повествует о человеке, рассудок которого медленно уступает злому духу, использующему его тело.

Как будто вторя истории, психическое здоровье Мопассана начало портиться вскоре после того, как рассказ был закончен. По другой версии, двойник рассказ не диктовал, потому что исчез сразу после того, как перепуганный де Мопассан позвал слугу. Тем не менее, спустя несколько месяцев двойник вернулся. Он вошел в комнату писателя, печально глядя на него, затем сел и закрыл лицо руками, будто в отчаянии. Мопассан решил, что двойник принёс ужасное известие, и с этого дня жизнь писателя покатилась под откос, а спустя год он умер в сумасшедшем доме.

Эмили Сэджи

Сама Эмили Сэджи никогда не встречалась со своим двойником, зато его видели другие люди. Сэджи работала в элитных школах для девочек. Она была замечательной учительницей, но почему-то предпочитала постоянно менять место работы: за шестнадцать лет она переменила его девятнадцать раз, и в 1845 году стали известны причины. Сэджи якобы была жертвой странного поведения своего двойника. Её призрачный близнец впервые появился во время урока, и 13 школьниц видели, как двойник стоял бок о бок с Сэджи и с зеркальной точностью копировал все её движения.

В следующий раз двойник появился за её спиной, когда она ела, и опять начал повторять её движения. Сэджи не обращала совершенно никакого внимания на призрака, хотя все остальные видели его вполне отчётливо. Тем не менее, Сэджи пристрастилась к выпивке и находилась порой почти в бессознательном состоянии, когда двойник появлялся и делал при этом странные вещи. Сэджи позже сказала, что думала именно о них в тот момент, и предполагала, что, возможно, имеет некоторый подсознательный контроль над двойником.

Вскоре двойник уже перестал появляться в непосредственной близости от «оригинала». Сначала он заходил в полный учениц класс и спокойно усаживался в кресло, в то время как сама Сэджи находилась снаружи и работала в саду. Те немногие, кто осмеливался подойти кдвойнику, обнаружили, что могут проходить через него, но на ощупь он напоминал плотную ткань. Время шло, и призрак стал постоянным гостем школы, а обеспокоенные родители девочек начали забирать свойк детей из школы. Хотя Сэджи была идеальным сотрудником, у директрисы не было другого выбора, кроме как уволить её вместе с призрачным двойником.

 


 

» Интересная газета » — (Невероятное)

ред. shtorm777.ru