Необычное

Невероятные, необычные явления в жизни

Необычные, запретные темы так называемых невероятных явлений сейчас перестали быть запретными, и на газетных полосах появляются описания чудесных явлений, которые наука не в силах объяснить. Среди них некоторые выделяются невероятным своеобразием, заслуживающим того, чтобы о них рассказать.

В кино с покойницей

«Произошло это в Бангкоке. После полудня пожилая женщина пошла в кино. Когда она покупала билеты, к ней подошла маленькая девочка с просьбой провести ее в зрительный зал. На этот фильм подростков не допускали, а детям можно было проходить лишь в сопровождении взрослых. Пожилая дама согласилась и купила для девочки билет. Они весело разговаривали перед началом фильма, сидели рядом. Где-то в середине сеанса девочка извинилась и сказали, что ей надо на минутку выйти. Она так и не возвратилась до конца фильма. Женщине это показалось странным. Она чувствовала себя ответственной за ребенка и потому после окончания фильма пошла разыскивать девочку. Служащая, сидевшая в туалетной комнате и собиравшая деньги, сказала, что никакой девочки не видела и что сегодня почти не было посетительниц и в данный момент все кабинки пустыми.

Пожилая дама все же настаивала на своем, считая, что служащая могла задремать и девочка прошла мимо нее незамеченной. После непродолжительного спора служащая уступила и пожилая дама пошла лично проверить кабинки и обнаружила, что одна из них закрыта. Служащая объяснила, что эта кабинка уже неделю как закрыта, ей не пользуются. Пожилая дама стала требовать открыть кабинку. Принесли ключ, открыли дверь и за ней обнаружили труп девочки. Пожилая дама подтвердила, что именно этой девочке она купила билет и именно она сидела с ней рядом в зрительном зале. Сомнений у нее не было. Экспертами было установлено,  что девочка мертва уже неделю. Причину смерти им установить не удалось.

О невероятной истории узнала вся страна. Газеты публиковали то рассказ пожилой дамы, то интервью со служащей туалета, то беседу с владельцем кинотеатра и т. д. Никто не собирался искать разумных объяснений случившемуся, все видели конкретный пример проявления того «Нечто», о котором люди ничего не знают.

Мой знакомый европеец во время споров об этом происшествии не мог понять, какой смысл таится в ней и почему потустороннему «Нечто» понадобилось совершить такой странный поступок в таком реалистическом месте, как кинотеатр. Ему разъяснили, что, когда речь заходит о «Нечто», задавать вопрос «почему?» не только бессмысленно, но и опасно: «Нечто» может рассердиться».

Странная дорога

1979 год, март — ночью удивительно повезло английской автомобилистке миссис Барбаре Девисон, когда она чуть не попала в аварию на проезде Семь Дубов в Кенте. Двигаясь по дороге, которую она замечательно знала, миссис Девисон была просто ошеломлена, когда увидала, что шоссе впереди внезапно погрузилось во тьму и вместо него появилась другая маленькая дорога, явственно уходящая вправо. Мужественно проигнорировав то, что видели ее глаза, женщина продолжала двигаться влево, в темноту, где, как она считала, должно было быть настоящее шоссе.

На несколько секунд она очутилась в какой-то зоне мрака, а потом все возвратилось к норме. Если бы она последовала по призрачной дороге, то врезалась бы прямо во встречный поток автомобилей.

Этот случай (о котором миссис Девисон рассказала местной кентской газете), как выяснилось, совпадал с теми, которые произошли как минимум с тремя другими водителями, проезжавшими по той же дороге тем же вечером. А ведь уже 20 лет в том месте не существует правого поворота.

Как и Барбара, никто из водителей не стал нервничать, но местный журналист, исследовавший это явление, обнаружил, что за предшествующие полтора года на том месте произошло не менее трех автокатастроф. В каждой из этих трагедий водители по необъяснимым причинам вдруг пересекали засеянную травой разделительную полосу между двумя лентами шоссе.

Эксперты дорожной полиции пытались определить, не был ли причиной странной иллюзии, заставившей водителей поехать в неверном направлении, внезапный лунный отблеск или свет фар встречного автомобиля. Но никаких естественных объяснений аварии найти так и не удалось.


Сакральное место

Окунево — на вид обыкновенная деревушка на крутом берегу небольшой реки Тары. От соседних селений ее отличает то, что на протяжении многих лет омские археологи ведут здесь раскопки, вскрывают древние могильники, отыскивая различные предметы стародавних эпох.

Жители деревушки давно наблюдают в окрестностях необычные явления. Это и загадочные свечения, разноцветными лучами уходящие в ночное небо, и частые полеты НЛО, и непонятного происхождения ямы-шахты поблизости села Поречье.

Российские исследователи аномальных явлений уверены, что возле сибирской деревушки Окунево находится «сакральное место» — тайные ворота параллельных миров. Но ученые, представляющие официальную науку, в ответ на такие утверждения иронично пожимают плечами. Кто же из них прав?

Опасные озера

Озера-убийцы, существующие на нашей планете, только подтверждают тот факт, что на Земле хватает мест, где аномалии приводят к катастрофам.
1986 год,  21 августа — в Камеруне в селении на берегу озера Ниос погибли 1 700 человек. Люди лежали так, словно умерли на ходу или за разговором с соседом. Погибли все собаки, весь скот, с деревьев попадали мертвые птицы и насекомые. Выжили лишь находящиеся в закрытом пространстве, в кабинете, конторе, в школе и т. п.

Ниос — озеро необычной красоты. Его окружают возделанные поля, живописные скалы и зеленые холмы. Жемчужно-серая поверхность почти всегда спокойная, но в глубине непрерывно происходит накопление взрывоопасных сил: Ниос — это кратер некогда активного вулкана, после извержения которого пять столетий тому назад на дне осталась магматическая пробка. Она остыла и спрессовалась под давлением воды.

Таких озер по всему миру множество, но только два способны убить все живое, что попадает на их берега. Одно из них мы уже знаем. Второе озеро — Моноун — находится в 95 км к юго-востоку от Ниоса.

Из-за глубинной вулканической деятельности, которая продолжается до сих пор, углекислый газ постоянно поднимается через поры в магматической породе, встречается с грунтовыми водами, растворяется в них и с ними попадает в озеро. В придонных слоях озера накапливается адская смесь, которая не смешивается с верхними слоями. Как правило в кратерных озерах вода периодически перемешивается, газированные воды поднимаются к поверхности, а газы без вреда для окружающей природы рассеиваются в атмосфере.

Но в Ниосе и Моноуне граница между слоями не нарушается. Газ продолжает насыщать глубинные слои воды, пока какое-либо внешнее событие не потревожит их. Это может быть сильный ветер и волнение, необычно холодная погода (тогда верхние слои воды остывают и опускаются на дно), оползень или землетрясение. Часть глубинной воды начинает подниматься со дна, углекислый газ выделяется из раствора и пузырями устремляется к верху, увлекая за собой еще большее количество придонной воды. По инерции процесс стремительно нарастает: несколько пузырьков быстро превращаются в струю газа, и наконец, как из открытой бутылки шампанского, сильно газированная вода фонтаном вырывается наверх.

1986 год — в Ниосе такой «фонтан» бил на высоту 80 метров, и все вокруг утонуло в облаке углекислого газа. Тяжелый, в два раза тяжелей воздуха, газ опускался на берега озера и душил все живое на своем пути. Когда в августе 1984 года произошел взрыв на озере Моноун, погибло 37 человек.

Озеро Ниос обширней и глубже, потому его смертоносная сила способна унести гораздо больше жизней. Облако газа распространяется по окрестностям со скоростью больше 70 км/час и быстро добирается даже до селений, находящихся в 20 км от озера. Последней, кто погиб от взрыва в Ниосе, была девочка, наутро после извержения спустившаяся с холма в лощину, наполненную газом.

Несмотря на то что после катастрофы 1986 года 3 500 человек были эвакуированы с берегов озера и расселены в безопасные районы, многие вновь возвратились — их привлекает плодородие здешней земли и богатая растительность.
1999 год — в Камерун прибыла интернациональная группа ученых, для исследования смертоносного озера и, если получится, найти способ избавить его от ядовитого газа, накапливающегося в глубине. Ученые предлагают очень простую процедуру дегазации озера — подвести на дно трубу, чтобы дать выход газу. Предварительные испытания уже проводились, причем не только на Ниосе, но и на втором смертоносном озере — Моноун.

К необычным явлениям, загадкам пространства можно отнести и те случаи, когда дать научное объяснение случившемуся попросту нельзя. Пространство словно раскрывает невидимые двери, в которых исчезают животные, люди, предметы. Сведения о такого рода случаях носят достаточно разрозненный характер, но можно заметить, что происходят такие явления повсюду: в горах, на суше, на воде, в небесах.

Дурной глаз

Произошло это еще до революции. Я только что окончила училище. Место учительницы получила в казачьей станице. Выделили мне квартиру. Кругом у всех соседей много домашней птицы — я также завела хозяйство: приобрела кур, посадила наседок на яйца. И вылупились цыплята — желтенькие пухленькие комочки. Нравилось мне с ними возиться. Возьмешь такого малыша в горсть и слышишь, как сердце его бьется… Так вот, однажды была я во дворе, возилась со своими курами, как вдруг приходит сторож из станичного правления и зовет меня туда — зачем-то я понадобилась станичному атаману.

Прежде чем пойти, зашла в квартиру переодеться, а когда вышла, увидала, как мои цыплятки так и валятся на землю, ножками подрыгают и издыхают. Когда возвратилась из правления, сразу — к соседкам: «Что же это такое? С чего же мои цыплята подохли?»

А они спрашивают: «А сторож из станичного правления к тебе не заходил?»
— Заходил.
— Ну так это у него глаз такой. Как взглянет, так и дохнут. Ты навяжи своим цыплятам на шею какие-то яркие тряпочки, чтоб ему в глаза бросались, тогда вред к тряпочкам и пристанет — а им-то что сделается? Ты как думаешь — почему мы своим ребятишкам яркие ленточки в волосы вплетаем? От глазу это!

Я так и поступила, но решила опыт произвести: одной половине цыплят навязала на шею яркую пряжу, а другой половине — нет. А сторож опять приходил, и что вы думаете? Та половина, которой не навязала, подохла, а другая — уцелела.

Заброшенный барак

Моя мама была начальник геологического отряда на севере. Как-то раз геологи шли глухою тайгой и наткнулись на место, где стоял покинутый старый барак. Как выяснилось впоследствии, во времена Сталина в этом месте был лагерь заключенных. Когда начали подходить к бараку, на крыльцо вышел пожилой мужчина и с ним немолодая женщина, а потом — дети, одним словом, целая семья.

Но что поразило всех членов геологической партии, так это то, что все они были нагие — без единого лоскутка одежды. Когда геологи подошли совсем близко, голая семья развернулась и молча пошла в барак. Решив выяснить, что происходит, геологи пошли за ними. Барак разделялся перегородками на несколько больших комнат. Одну за другой прошли их геологи вслед за идущей впереди, странно молчащей семьей. Но когда зашли в последнюю комнату, которой оканчивался барак и которая не имела другого выхода, никого там не оказалось — семья исчезла…

* * *
Жаль, что геологи не додумались взломать пол в той комнате, где исчезла таинственная семья. Под полом, вероятно, на небольшой глубине они обнаружили бы трупы этих погибших в заключении людей. Члены семьи, безусловно, были простыми и верующими людьми, которым с детских лет было внушено, что каждый покойник должен быть похоронен с отпеванием и длинными молитвами, а иначе — неправильно… Такая убежденность стала частью их сознания, а сознание переживает физическую смерть, потому как, по существу, оно-то и есть истинный бессмертный, мыслящий человек, шагающий через столетия и тысячелетия в Беспредельность. И если это сознание решило, что сброшенное им физическое тело должно быть похоронено, скажем, по православному обряду, то оно будет держаться поблизости от своего трупа и будет стараться наводить людей на эти останки в надежде, что те предадут их земле, так сказать, по всем православным канонам…

Сколько таких рассказов о призраках, появлявшихся и исчезавших всегда в определенном месте, где по раскапывании как правило находили или труп, или скелет! И всегда после погребения таких останков призраки переставали являться — их желание было исполнено.

Мысль ведет человека как при жизни, так и после так называемой смерти. Она может освободить его для стремительного полета в сияющую высь и также может сделать рабом предрассудка или постыдной страсти. Так, к примеру, душа скряги после физической смерти остается прикованной, точно цепной пес, к своему зарытому сокровищу. День за днем скряга, думающий только о приумножении этого сокровища, ковал эту цепь, которая после смерти стала еще прочней…

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru