Необычное, возвращение с того света

Необычные возвращения к жизни

Жизнь и смерть
Без пользы жить — безвременная смерть…
И. В. Гете

Когда смерть отступает? Сколько лет отмерено для жизни каждому из нас?
Посмотрим, насколько надежно противостоит подчас наш организм самым трудным испытаниям.
…Из сообщений ТАСС. В истории медицины уникальный случай произошел в Норвегии. Утонул мальчик 5-и лет. Вегард Слеттемуен из города Лиллестрема, играя, вышел на речку покрытую льдом. Неожиданно лед провалился, и мальчик оказался под водой. Спустя лишь 40 минут прибывшие на место происшествия аквалангисты смогли достать тело мальчика. Сердце не билось. А еще спустя 20 минут, когда врачи, почти не надеялись на успех, начали делать искусственное дыхание и массаж сердца, начали появляться признаки жизни.
На протяжении двух суток Вегард был без сознания, а после открыл глаза и спросил: «А где мои очки?» Почти часовое состояние клинической смерти не вызвало у него нарушения деятельности головного мозга. Глав. врач центральной больницы Линд, давая комментарий по этому поводу в газете «Дагбладет», высказал мнение, что спасение мальчика можно объяснить резким переохлаждением организма в воде, температура которой не превышала 3-4 градуса. Подобный случай произошел с 11-и летним Альваро Гарзой из штата Северная Дакота (Америка). Играя на льду замерзшей реки, мальчик провалился в полынью. Приехавшие на место происшествия спасатели смогли поднять его со дна реки только спустя 45 минут. Казалось, что шансов на спасение мальчика нет вообще: температура тела была всего 25 градусов, пульса не было. И все-таки врачи из больницы города Фарго совершили чудо: после искусственного дыхания, неустанного массажа и других экстренных мер тело мальчика постепенно стало проявлять признаки жизни, веки начали реагировать на свет, стало работать сердце. Воскресший из мертвых мальчик спустя несколько дней самостоятельно встал на ноги и сделал первые шаги. По сообщению агентства Франс Пресс, это произошло в декабре 1987 года.
Еще более удивительный случай произошел с японским шофером Масару Сайто. Он работал на рефрижераторе — машине, которая перевозит охлажденные продукты. Тем днем он приехал в Токио из Судзуоки чтобы получить груз мороженого. Трудная поездка и жара утомили водителя. Приехав на место назначения, он решил укрыться от жары и отдохнуть до получения груза в кузове своей холодильной машины. Прошло время. Кто-то обратил внимание на стоящий без водителя автомобиль. Когда открыли его, обнаружили в нем шофера, но только уже «замороженного». Термометр внутри показывал 10 градусов ниже нуля.
Тело водителя срочно доставили в ближайшую больницу. На протяжении нескольких часов врачи трудились над замороженным человеком и оживили его!
По объяснению врачей, Сайто сначала отравился газом, выделявшимся при таянии сухого льда, а после «заморозился». Газета «Известия», где была напечатана эта заметка, обратилась к кандидату медицинских наук Н. Тимофееву: что он думает об этом происшествии?
Ученый сказал: «Случай действительно интересный. Правда, для точных суждений в заметке не хватает данных, но кое-что сказать можно. Жизнь шоферу спасло, как ни странно, по-видимому, то, что в атмосфере закрытого фургона рефрижератора было повышенное содержание углекислого газа (он выделялся при испарении сухого льда) и пониженное содержание кислорода (его запасы расходовались все время, пока шофер дышал). Опыты, приводящиеся на животных, показывали, что в подобных условиях организм способен без ущерба переносить продолжительное глубокое охлаждение. При этом температура тела может достигнуть всего 5–7 градусов выше нуля. Наступает паралич дыхания, прекращается работа сердца. Словом, наступает клиническая смерть. И тем не менее, при создании нормальных атмосферных условий и использовании известных в клинической практике методов оживления, жизнедеятельность будет восстановлена полностью».
Человек умирает и вновь возвращается к жизни. В это трудно поверить. Но это так. Ученые установили, что между полным умиранием человека, когда в коре его головного мозга происходят необратимые процессы, наступает промежуток, названный клинической смертью. Человек уже не дышит, останавливается сердце, прекращается кровообращение, но оживить его еще можно.
Самый «нежизнеспособный» орган в нашем организме — мозг. Если сердце способно ожить через десятки часов, то наш мозг умирает гораздо раньше. Как только в мозг прекращается подача крови, кора головного мозга, с которой связана высшая нервная деятельность, погибает в обычных условиях через 5-6 минут. Та же часть, которая носит название продолговатого мозга, может быть оживлена у взрослых людей и животных через 40-60 минут после смерти.
В 1902 году русский ученый А. Кулябко оживил сердце ребенка, умершего от воспаления легких 20 часов назад. Через 50 лет Ф. Андреев увеличил этот срок до 96 часов. Для этого он прогонял через сердце питательный раствор, по составу близкий к крови. Необыкновенный случай возвращения с «того света» произошел в Болгарии в 1961 году. В Софийском институте усовершенствования врачей произошел несчастный случай. Молодая медицинская сестра спешила прокипятить медицинские инструменты. При этом она неосторожно прикоснулась рукой к стерилизатору, а другой — к водопроводному крану. Короткое замыкание, и ток высокого напряжения ударил девушку. Смерть наступила мгновенно.
Прошло 15 минут. В комнату зашел врач. Немедля начинается борьба за человеческую жизнь. У медсестры поддерживают искусственное дыхание. Обнажают область сердца. Хирург берет в руки неподвижное сердце и делает массаж: сжатие, расширение, сжатие, расширение, сжатие, расширение. Проходят минута, десять… Смерть отказывается отступить. Но врачи продолжают бороться.
Только спустя 1 час и 25 минут сердце оживает. Но вместо того чтобы ритмически сокращаться, сердечный мускул начинает трепетать. Это опасно. На помощь приходит электрический дефибриллятор. И вот умершая делает первый вдох. Нарушенное взаимодействие между органами восстанавливается.
Тело перестало быть трупом!
Наверное, самое необъяснимое произошло потом. У врачей было опасение за рассудок возвращенной к жизни, ведь клетки ее мозга 15 минут были лишены кислородного питания. Правда, все это время поддерживалось искусственное дыхание и клиническая смерть могла продлиться, но… как все-таки пойдет выздоровление? Восстановится ли в полном объеме работа высшей нервной системы? Опасения были не напрасны. Только на третий день у ожившей появилось сознание. Еще несколько дней — и она заговорила. Но как? Не по-болгарски, а по-русски! Она отчетливо произносила русские фразы: «Что со мной случилось?.. Сейчас я уже чувствую себя хорошо».
Интереснейшая загадка! Девушка училась русскому языку в гимназии. Значит, восстановились знания, глубоко скрытые в коре головного мозга. На поверхность сознания всплыло то, что было почти позабыто. Минуло несколько дней, и Найденова стала снова говорить по-болгарски. Вначале восстановился слух, потом зрение.
Выздоровление проходило медленно. Она могла писать, но не могла читать. На вопрос врача, какая это буква, она не могла ответить, но когда ее просили написать ту же букву, — писала.
Приведенные примеры говорят о необыкновенной выносливости и сопротивляемости нашего организма…

 


 

Владимир Мезенцев

ред. shtorm777.ru