Самые необычные музеи

Самые необычные музеи в мире

Мексиканский музей мумий
Впечатлительные падают в обморок

В г.Гуанахуато ( Мексика) можно посетить одно из самых мрачных собраний мира — Музей мумий. Все мумии людей, которые представлены в экспозиции, образовались естественным путем. Обычно, в музее выставляются останки тех, кто умер в XIX и XX веке и был похоронен на местном городском кладбище.

Всего в Гуанахуато можно увидеть более сотни мумий, и на большинство из них в действительности лучше не смотреть впечатлительным людям. Что же могло натолкнуть городские власти на создание такого необычного и, скажем честно, жуткого музея? Все потому что, по мексиканским законам тела на кладбище могут лежать спокойно, до тех пор пока родственники покойников вносят в казну налог за пользование территорией кладбища.

Мест для погребений в больших городах уже давно не хватает, потому мексиканские власти пошли по пути обычной практики: выкапывали из земли тела, за которых давно уже никто не платил, и освобождали место для новых. Но часть останков оказалась мумифицированной, и эти тела начали складывать в отдельном помещении. Посмотреть на жутковатую диковинку приходило все больше людей, и в Гуанахуато было принято решение выставить тела на всеобщее обозрение.

Выставка мумий приобрела статус музея в 1969 году, и «экспонаты» перекочевали из тесной комнатки в комфортные помещения с застекленными витринами и подсветкой. Что там и говорить, артефакты жуткого музея производят весьма сильное впечатление: у многих мумий сохранились волосы, ногти, зубы и даже глазные яблоки!

Европеец, который решился зайти сюда, рискует упасть в обморок.

• На сегодняшний день в музее находится в общем 111 мумий, но выставлены только 59 из них. Мумии распределяются по категориям и разным темам. Более сильное впечатление на посетителей оказывают многочисленные детские останки и так называемый «коридор мумий» — узкий проход, в нем с двух сторон в полный рост стоят мумифицированные тела женщин и мужчин. На некоторых из мумий сохранились лишь остатки одежды, другие же одеты почти полностью и выглядят словно загримированные персонажи фильма ужасов.

Отряд 731
Музей кошмаров цивилизации

Музей отряда 731 как напоминание человечеству о том, что оно время от времени теряет самое важное — гуманизм и достоинство и оправдывает жуткие преступления требованиями государственной необходимости.

Японский отряд 731 занимался тем, что претворял в жизнь кошмар цивилизации — создавал и проводил испытания на живых людях образцов биологического оружия. Отряд, который был создан в 1932 году, состоял из 3 000 человек, они в лагере на территории оккупированного Китая проводили жуткие опыты. Те, кого язык не повернется называть врачами или учеными, прививали военнопленным и попросту похищенным на китайской территории людям смертельные вирусы, ставили эксперименты, от одного перечисления которых просто кровь стынет в жилах: жертв обливали кипятком, высушивали, оставляли без воды и пищи, замораживали, воздействовали на них электрическим током, проводили опыты по вивисекции.

Экспозиция музея отряда 731 в Харбине правдиво — и оттого не менее ужасно — рассказывает о том, что в ходе «экспериментов» погибло около 10 000 китайцев, монголов и русских — подопытных, которых военные, не видя в них ничего человеческого, просто называли «бревнами». Людей для опытов сюда свозили целыми семьями, включая даже маленьких детей!

• Биологическое оружие не ведает пощады. Так, в 1979 году в Екатеринбурге (бывшем Свердловске) на секретном объекте, который проводил подобные «опыты», произошел случайный выброс в атмосферу спор сибирской язвы. Погибли больше 100 человек, при этом смертельное заболевание поражало людей выборочно: погибали, как правило, лишь мужчины среднего возраста, потенциальные военнослужащие. Лишь в 1992 году руководством РФ был признан факт выброса и был обнародован указ «Об улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 году». Но погибших, увы, этим было уже не вернуть.

Агония умирающих, извлечение из живых людей органа за органом, которые потом передавали для опытов в лаборатории, фиксировались на пленку. Живым из этих застенков не вышел никто из пленных. Так, если человек, после заражения смертельным вирусом, все же выживал, его попросту передавали в другую «лабораторию».

Музей отряда 731 — вне всякого сомнения, самый ужасный музей из всех существующих. Но не менее ужасно то, что многие из тех, кто в этих застенках истязал людей, не были наказаны. Больше того, большинство «врачей» получили награды и ученые степени. После окончания оккупации они возвратились в Японию, где на деньги, полученные от работы в отряде 731, открыли собственные частные клиники и даже роддома! Некоторых, чей опыт был оценен больше других, переманили к себе другие страны, в частности Америка, где тоже проявляли большой интерес к ведению биологической войны.


Музей Смерти
Ужас на показ

Музей смерти в Лос-Анджелесе (Америка) — это внушительная коллекция произведений искусств, созданных серийными убийцами, которая заставляет содрогнуться даже людей с железными нервами. На музейных стенах возможно увидеть множество фотографий ужасающих сцен преступлений и следовавших за ними вскрытий несчастных жертв, а фото жутких аварий могут быть причиной того, что вы больше никогда не будете хотеть сесть за руль машины.

В музее имеются комнаты, с похоронными атрибутами и предметами для бальзамирования, снимками различных экзекуций и экспонатами, воссоздающими сцены убийства. Есть и комната, которая посвящена исключительно самоубийству.

• Вам еще не страшно, даже после осмотра всего этого? Тогда можете просмотреть видео, в котором показываются разные смерти совершенно реальных людей, или обратите внимание на отрубленную голову Синей Бороды из Парижа.

Психиатрический музей Глор
Психиатрия дело тонкое…до ужаса

При входе в Психиатрический музей Глор (Сент-Джозеф, штат Миссури, Америка) в вас сразу появится чувство настороженности и опасности. Музей открыли в 68-м году XX века в психиатрической больнице, уже в 1874 году бывшей Государственным психиатрическим домом № 2. В этих коридорах царит отчаяние. Может быть, это давно утихшие крики тех, кто ранее жил в стенах этого заведения и часто подвергался странным и часто болезненным процедурам для лечения своего «сумасшествия».

• Попробуйте представить, что кого-то закрыли в гигантское колесо — увеличенную копию того колеса, что крутит белка: больные были вынуждены бегать в этом колесе по 48 часов подряд — это делали, чтобы утомить их. Другим пациентам приписывали «стул-транквилизатор», на нем им делали надрезы для кровопускания. Порой пациенты каждый день подвергались этой процедуре в течении шести месяцев, потому как врачи верили, что причина сумасшествия это избыточное поступление крови к мозгу. А кого-то окунали в чаны с ледяной водой, для того чтобы вызвать шок — конечно же в лечебных целях.

При посещении музея можно увидеть как это так и многое другое: варварские методы, которые раньше применяли в психиатрии, инструменты и оборудование для лечения психически больных, а также дисплеи размерами в три метра, воссоздающие безумие которое тут раньше творилось, и манекены с блуждающими улыбками.

Кроме этого в число экспонатов входят ужасные образцы искусства, которые создали пациенты, и сложная экспозиция предметов, извлеченных из желудка одного из сумасшедших: 453 гвоздя, 105 заколок для волос, 115 булавок и множество различных гвоздей, шурупов, пуговиц, крючков, кнопок и игл.

После посещения этого музея начинает казаться, что как бы ни тяжела была ваша жизнь, что у кого-то она была несравнимо хуже.

Музей мадам Тюссо
Восковые фигуры ночами оживают

Основала музей восковых фигур в Лондоне скульптор Мария Тюссо. Мария с детских лет была увлечена работой с воском, а первая фигура в полный рост была ей изготовлена в 1765 году. Это была скульптура любовницы короля Франции Людовика XIV — мадам Дюбарри.

Вначале Мария Тюссо работала на Филиппа Кертиса, который и привил девушке любовь к скульптурной пластике. Показы восковых фигур доктора Кертиса проходили с большим успехом по всей Европе, а после того как он умер дело продолжила мадам Тюссо.

С началом англо-франкской войны Мария решила не возвращаться на родину и осталась в Лондоне, основав первый музей восковых фигур. Кроме портретов знаменитостей того времени в музее был создан «Кабинет ужасов». В интерьере камеры пыток, будто оживших, возможно было посмотреть на известных палачей, преступников и их жертв. От мрачных экспонатов впечатлительные дамы падали в обморок, но только не сама мадам Тюссо! Мария Тюссо дожила до глубокой старости и в возрасте 81 года изваяла саму себя для потомков. И в наши дни на посетителей смотрит неприметная старушка маленького роста, в очках и с мрачным выражением лица. Конечно, она могла бы запечатлеть себя молодой и красивой, но для мадам Тюссо сходство с оригиналом всегда было превыше всего!

• В наше время часть экспонатов музея двигается и даже разговаривает. Но о восковых куклах мадам Тюссо давно ходят слухи, что ночами даже те из них, у кого нет современных механизмов внутри, живет своей собственной жизнью. Смотрители музея говорят, что в особенности «шалят» те, кто и при жизни не отличался кротким нравом: царь Петр 1 и Иван Грозный, убийца А.С.Пушкина Ж.Дантес, великий завоеватель Чингисхан и канцлер Бирон. Не зря многие из служащих всегда носят с собой в кармане флакончик с нашатырем, потому что куклы, бродящие по музею по ночам, — зрелище в общем то не для слабонервных.

На сегодняшний день музей мадам Тюссо пользуется невероятной популярностью. Тут можно увидеть фигуру Наполеона, изготовленную руками самой Марии Тюссо, множество исторических личностей, монархов, знаменитостей шоу-бизнеса, спортсменов, серийных убийц — в общем, всех тех, кто вызывает у людей живой интерес.

Незабываемый музей ужасов
Пощекочите себе нервы!

Так называемый лофт — старое неиспользуемое промышленное здание в центре столицы Англии, которое раньше принадлежало управлению железных дорог Великобритании, сегодня принимает посетителей, интересы которых далекие от железнодорожной темы. Лондонцы и любопытствующие туристы приходят сюда, дабы побывать в атмосфере средневековой Англии, при этом той ее части, о которой знают далеко не все, пощекотать себе нервы зрелищем колесования, четвертования или пыток, которым в Средневековье мог подвергнуться всякий, кого могли заподозрить в ереси или занятиях колдовством.

Если у посетителей музея имеется хоть капля воображения, то они с легкостью «переносятся» на несколько столетий назад, в ту Англию, где помои и нечистоты выливали из окон прямо на улицы, а мыться было признаком дурного тона. В городах в те времена свирепствовали тиф, чума, жители ради куска хлеба часто были готовы на преступления. Карающая рука правосудия едва успевала справляться с теми, кто убивал и воровал, насиловал, занимался колдовством и алхимией. Следует отметить, что в Англии XVII–XVIII вв. даже за мелкое преступление типа кражи носового платка полагалась смертная казнь или высылка из страны!

• Музей ужасов в Лондоне — не единственная композиция подобного рода. В России есть интерактивный музей «Ужасы Петербурга». В часовой шоу программе, посетители проходят по длинному лабиринту и 13 комнатам. 13 жутких рассказов из исторического прошлого города на Неве, тут подкреплены свидетельствами и игрой актеров. Но до того как посетить какой-то музей, специализирующийся на «ужасах», хорошенько подумайте. Атмосфера страдания и пыток не принесет в жизнь человека ничего хорошего.

В Музее ужасов возможно увидать не только отрубленные головы и муляжи подвергающихся самым жутким наказаниям, созданные с таким мастерством, что у посетителей волосы встают дыбом, но и самому принять участие в судебных заседаниях тех времен. По музейным залам важно прохаживаются судьи в париках из конского волоса, то и дело выхватывая из толпы туристов «подозреваемых». Один миг — и вам уже вынесен ужасный приговор. Судья восклицает: «Виновен!» — и хоть это только лишь представление, многим участникам шоу становится явно не по себе…

В музее возможно видеть и зловонные переулки Лондона, те самые, где люди жили за чертой бедности и массово совершали всевозможные преступления. Также тут воссозданы руины, в которые превратился Лондон после знаменитого Великого Лондонского пожара 1666 году, когда сгорело 13500 домов, 87 церквей и даже знаменитый собор Святого Павла!

Музей Мюттера
Самый жуткий музей в мире

Филадельфийский Музей истории медицины, по праву претендует не только на роль самого посещаемого музея Америки, но и наиболее практически полезного: на протяжении многих лет сюда приходят студенты Центра медицины.

Музей основали при медицинском колледже в 1750 году при содействии американского президента Б.Франклина. Но широкой известностью это собрание препаратов, фото и восковых копий разных патологий, стало пользоваться с 1858 года, когда его залы открылись для посетителей.

В первую очередь музей Мюттера славится огромнейшей коллекцией черепов. Также кроме препаратов, демонстрирующих разные отклонения от норм, — сиамские близнецы с общей печенью, ребенок с двумя головами, заспиртованные человеческие эмбрионы и прочие ужасы, которые вызывают у посетителей, далеких от медицины, шок, — тут представлено богатейшее собрание старинных медицинских инструментов и оборудования.

• Музей истории медицины Мюттера не один в своем роде. Кунсткамера в Санкт-Петербурге, созданная по приказу Петра 1, тоже может похвастаться большой коллекцией. По указу Петра Великого сюда свозились образцы анатомических редкостей и аномалий со всей России. В первые годы существования Кунсткамеры при музее даже жили живые экспонаты — карлики, великаны и люди с различными отклонениями от нормы. Сам император, не скупясь, покупал за границей, где «кабинеты редкостей» уже не были в диковинку, экспонаты для нового музея. 1830 год — на основе богатейших собраний Кунсткамеры создали 4 отдельных музея: Этнографический, Зоологический, Ботанический и Геологический.

Музей пользуется славой самого страшного в мире, и это довольно недалеко от истины. Чего стоят одни скелеты сиамских близнецов, больше похожие на останки инопланетян, или же труп женщины, который из-за необыкновенных свойств земли после захоронения превратился в мыло! Также не вызовут умиления фотографии людей, пораженных такими ужасными недугами, что человеку с неустойчивой психикой не рекомендуется на них смотреть!

Эрмитаж
Ночные прогулки царя

Музей Эрмитаж в России — один из крупнейших в мире. Основа музейного комплекса это Зимний дворец — бывшая резиденция русских царей в Санкт-Петербурге. Кроме огромного Зимнего дворца музейная экспозиция занимает еще 4 здания, ведь в Эрмитаже насчитывается ни много ни мало 3 млн ценнейших произведений искусства!

Начало собранию было положено императрицей Екатериной II: Екатерина увлекалась коллекционированием живописных полотен. На сегодня Эрмитаж — это не только живопись и скульптура, но и знаменитые Бриллиантовая и Золотая кладовые, и археологические артефакты, самые древние из них датируются периодом каменного века.

И конечно, многие экспонаты музея, столетиями переходя из рук в руки, впитывая в себя энергетику своих владельцев, и довольно часто оказывается, что энергия эта негативна. В Эрмитаже, где предметы искусства и старины, как и в любых других коллекциях, собраны во множестве на ограниченном пространстве, не однократно происходили странные и необъяснимые происшествия. В особенности славятся своим «странным поведением» древнеегипетская статуя богини войны Мут-Сохмет и восковой двойник Петра 1.

Египтяне не напрасно побаивались мстительной и кровожадной богини войны, которая однажды в порыве гнева намеревалась уничтожить не какую-то страну, а полностью весь род человеческий! Другие боги, намереваясь умерить ярость Мут-Сохмет, напоили ее вместо крови, которую как правило употребляла богиня, подкрашенным пивом. Это старинный миф, не более того, но служители Египетского зала музея уверяют, что ежегодно в полнолуние на коленях богини из ниоткуда появляется лужица красной жидкости!

• Восковая копия Петра 1 производил на посетителей жуткое впечатление с самого появления в музее. Император так пристально вглядывается в каждого вошедшего в зал, что по спине пробегают мурашки. Сторожа стараются не входить в зал с Петром 1 по ночам, потому что статуя, по их утверждениям, встает, ходит и даже кланяется появившимся в дверях людям!

Музей пыток
Средневековая инквизиция

Музей находится в древней столице Мальты – Мдине. Несмотря на то, что таких музеев в Европе множество, нигде нет подобного собрания экспонатов, как здесь. Сама Мдина представляет из себя образчик музея – небольшой город Средневековья, будто застрявший во времени, в котором практически никто не живет. Узкие пыльные улочки, ужасно выглядящий спуск в подвал музея – ничто в городке не располагает к веселью.

• Музей построен на тематику времени разгула инквизиции. В подвале собраны не только орудия пыток, при этом орудия жуткие, средневековые – щипчики для выдирания ногтей, испанские «сапожки», обручи, для сдавливания головы. Сами жертвы инквизиторов также здесь – висельники, люди, явно побывавшие в обручах, другие жертвы «борьбы с ведьмами». Несмотря на то, что жертвы созданы из воска, вид у них на редкость натуральный. В музее имеются целые композиции из восковых фигур – «колдун» и инквизитор, льющий ему в рот раскаленное масло, «ведьма» и палач, который вырывает ей язык. Отдельно следует отметить, что за туристами неотступно следует смотритель — также в своем роде экспонат – в средневековых одеждах и… с горбом.

 


 

Н. Костина-Кассанелли

ред. shtorm777.ru