Необъяснимые явления, Необъяснимое

Необъяснимые явления незнакомых мест или непознанное ждет вас…

Не один раз наверняка каждому приходилось — по роду своей деятельности или в силу житейских обстоятельств — бывать в чужом доме или квартире, в гостиничном номере или офисе. Но незнакомое место не всегда с охотой принимает гостей, доставляя при этом немало хлопот и переживаний, а подчас пугая необъяснимыми явлениями, вещами которые выходят за пределы человеческого сознания.

Сюрпризы в гостиницах …

Томск гостиница «Октябрьская» к  концу 1970-х годов прославилась тем, что в одном из ее номеров было зеркало, на стекле которого без видимых на то причин появлялись кроваво-красные геометрические фигуры. В 80-е годы ХХ века гостей бийской гостиницы «Центральная»  тревожил беспокойный дух, которого прозвали «мусорный барабашка».
При наступлении ночи, он начинал разбрасывать содержимое мусорных контейнеров. Десятилетие спустя широкую известность отелю «Ариадна» что в Екатеринбурге принесло фото современного ночного Нью-Йорка, автором которой был некто Юрий Ставичев. Купили фотографию в художественном салоне и повесили в одном из «люксовских» номеров. Проживавшие в нем гости тут же начали рассказывать о том, что ночами, когда свет луны падал на стекло, очертания домов и улиц на снимке вдруг начинают приобретать объем.

Некоторые постояльцы даже утверждали, что видели, как движутся автомобили и прохожие, запечатленные на фотографии. Когда же руководство отеля попыталось разыскать автора загадочного снимка, то выяснили, что Ю. Ставичев, на самом деле некогда бывший знаменитым фотографом, скончался в Свердловске еще в середине 1920-х годов — в доме, на месте которого позже разместилась гостиница «Ариадна». Работы же мастера бесследно исчезли. Каким образом фотографу, жившему в первой четверти XX столетия, удалось запечатлеть Нью-Йорк 1990-х, осталось загадкой… В 1993 году во время пожара, случившегося в гостинице, вместе со зданием сгорела и эта таинственная фотография.

«Плохая» квартира…

Поступив в омский вуз, в 2008 году, Елена Свиридова переехала из сельской местности в Омск. Девушка за приемлемую плату сняла небольшую квартирку на окраине этого областного центра. Однако уже совсем скоро стали происходить странные события…

Проблема была в старой скрипучей кровати, на которой спала студентка. Несмотря на погожие деньки и два пуховых одеяла, которыми укрывалась Елена, ей не удавалось согреться — от кровати исходил странный холод, который пробирал до костей. В одну из ночей девушке стало чудиться, будто по ней что-то ползает. Думая, что это могут быть клопы или тараканы, она несколько раз в испуге вскакивала с постели, включала свет и осматривала себя и простыни. Однако никаких насекомых обнаружить не удавалось. А однажды девушка проснулась и почувствовала, как что-то тяжелое и невидимое навалилось на нее и начало душить. Елене стоило огромных усилий подняться с ледяной кровати и выбежать на лестничную площадку… На крики квартирантки выбежали соседи. От них девушка узнала, что долгое время в этой квартире жила старушка, которую на той самой кровати три года назад задушил племянник, желавший завладеть жилплощадью. Он был осужден на длительный срок, а дальние родственники убитой стали сдавать освободившееся жилье, в котором никто из арендаторов надолго не задерживался. Видно, после трагической смерти пожилая женщина оберегала свою квартиру от посторонних гостей.

Офисные страшилки…

Не менее любопытная история случилась с Виктором Иванченко из Иркутска, которому в 1990-е довелось работать водителем на Бодайбинских золотых приисках. Как то в середине сентября 1996 года мужчина по делам приехал на прииск «Солнечный». Из-за распутицы Иванченко задержался в дороге и прибыл на предприятие лишь к концу рабочего дня. Чтобы не заставлять Виктора спать в машине, руководство прииска устроило его на ночлег в одном из офисных кабинетов, где имелся диван и электрический чайник.

Когда здание управления опустело, Иванченко закрыл дверь кабинета изнутри, вскипятил чайник, извлек из дорожной сумки бутылку водки и, приготовив себе нехитрый ужин, расположился за колченогим столиком.

Выпив первую рюмку, Виктор поднес ко рту ложку заваренной кипятком лапши, но вдруг услышал, как в коридоре за дверью заскрипели половицы. В следующее мгновение закрытая на замок дверь бесшумно распахнулась, и в кабинет вошел высокий мужчина в длинном кожаном плаще и кожаной кепке. Незнакомец сел напротив Иванченко на диван и уставился на водителя бесцветными глазами. Придя в себя от неожиданного ночного визита, Виктор предложил незнакомцу отужинать. Гость в плаще громко вздохнул, встал и, опустив голову, вышел из кабинета. Обескураженный Иванченко последовал за визитером, который, пройдя по коридору несколько метров, вдруг… исчез в стене.

Наутро, расспросив сотрудников управления, ошеломленный Виктор узнал, что ночью ему являлся призрак убитого шесть лет назад во время «золотых» разборок охранника. Мол, он, как будто не заметив смерти, продолжает навещать родное предприятие.

Дачный хозяин…

Однажды поздней осенью 2001 года в Первомайский РОВД, обслуживавший один из крупных районов в пригороде Барнаула, доставили избитого и до смерти напуганного бомжа, который рассказал сотрудникам милиции невероятную историю.

По словам мужчины, накануне он, как обычно это делал каждый год, пробрался на территорию опустевшего после дачного сезона садоводческого товарищества «Огонек» и после недолгих поисков без труда проник в добротный двухэтажный кирпичный домик, намереваясь устроиться в нем на зимовку. Едва попав внутрь, мужчина увидел огромный, в массивной раме, портрет мрачного старика со злобным выражением лица, висевший на стене просторной комнаты. Сердце бомжа неприятно екнуло, однако, не послушав внутренний голос, бездомный начал осматривать содержимое шкафов в надежде чем-нибудь поживиться. Вдруг краем глаза он заметил на портрете какое-то шевеление, развернулся к картине и с ужасом увидел, как от нее отделилась высокая, почти до потолка, серая тень. В следующее мгновение сильный удар свалил непрошеного гостя на пол.

С громким криком, сопровождаемый градом оплеух, бомж выскочил наружу. Сразу после этого в него полетели поленья, куски арматуры и щебень. Серая прозрачная фигура с невероятной силой хватала пришельца за шиворот, ставила ему подножки, швыряла из стороны в сторону. Стараясь вырваться из цепких лап невидимки, бомж стал петлять по узким улочкам садоводства, выбежал, наконец, на трассу и, увидев приближавшийся милицейский автомобиль, отчаянно замахал руками, пытаясь обратить на себя внимание…

 

Необъяснимые явления незнакомых мест или непознанное ждет вас — Непознанное

 


 

Мистика. Путешествия в неведомое
«Тайны XX века» — ( Золотая серия )