Необъяснимые явления, течение времени
На грани смерти течение времени изменяется

Существует мнение, что время, постоянно и непрерывно везде и всегда. Время движется лишь в одном направлении, с одной и той-же скоростью, и изменить время не может ни природа, ни человек, ни машина.

Но так ли это в действительности? Есть множество примеров, когда очевидцы событий рассказывают о замедлении или ускорении течения времени.

Психологи, все известные неравномерности в скорости изменения времени объясняют особенностью психики человека. Чем больше мы торопимся куда-то, тем быстрее идет время — летит; чем дело, которым мы занимаемся не интересней, тем медленнее течение времени — оно тянется.

Но есть тысячи документированных свидетельств, объяснить которые особенностью психики невозможно. Когда угрожает смертельная опасность — солдат, водитель, летчик, космонавт, да и человек негероической специальности, сталкивается с феноменом сжатия и растяжения времени.

Марк Галлай, летчик-испытатель рассказывал о случае, когда во время испытаний истребителя Ла-5 в воздухе начался пожар. Он так описал наблюдаемую картину: «Откуда-то из-под капота выбило длинный язык пламени… Снизу в кабину потянулся едкий сизый дым… Дрогнул, сдвинулся с места и пошел по какому-то странному двойному счету масштаб времени. Каждая секунда обрела способность неограниченно, сколько потребуется расширяться — такое большое количество дел успевает сделать человек в подобной ситуации. Кажется, ход времени почти остановился!»

Во времена военных конфликтов случается множество необъяснимых фактов, событий, которые связанны со временем. Это может объясняться тем, что мир выходит из своего спокойного состояния и реакция человека, безусловно, изменяется. В ситуациях, когда существует угроза для жизни, нельзя не учитывать эффект возбужденной психики. Но, ознакомившись с воспоминаниями участников событий, невольно вновь возникает вопрос: а что же такое время в человеческой судьбе?

1941 год, июль — Сергей Иванович Колыбин  летчик-штурмовик, вылетел на одноместном Ил-2. Опасное задание могло для него оказаться последним. Но никакого воображения не хватило бы представить, что он будет первый и единственный летчик, который выживет после наземного тарана. Но случилось именно так.

Штурмовик был подбит, и немецкие солдаты уже спешили к месту его предполагаемого приземления. Колыбин круто развернул самолет и врезался в мост. Ил-2, прежде чем взорваться, зацепил конструкцию моста крылом и перевернулся. Колыбина выкинуло из кабины, и… время в его восприятии остановилось.У него получилось разглядеть выражение лиц всех окружавших его гитлеровцев, видеть, как некоторые из них старались вылезти из люков танков, другие убегали от языков пламени или падали на землю, но все их движения стали необъяснимо медленными…

Можно ли в подобной ситуации успеть сделать что-то чтобы спасти свою жизнь? Или помочь другому? А. Леонов и В. Лебедев вспоминают: «При выполнении полета загорелся самолет. Летчик катапультировался, два других члена экипажа не смогли выбраться из неуправляемого самолета и погибли… Пилот в соответствии с инструкцией перед катапультированием дал экипажу команду покинуть самолет, но ответа не получил, хотя, по его утверждению, ждал несколько минут. Фактически же промежуток времени между самим приказом и моментом катапультирования составил всего несколько секунд…»

Медицина эти явления называет необъяснимой потерей ориентации во времени. В архивах аномальных явлений хранится любопытное описание, которое было сделано в военные годы. Солдат Федор Николаевич Филатов, (уроженец Балашова), за одно мгновение взрыва пережил несколько томительных минут. Будто завороженный, он видел, как по стальному корпусу снаряда бегут огненные прожилки, металл трескается и медленно, «как во сне», разлетаются осколки. Исследователи уверяют, что данное им в годы Второй мировой войны описание в точности соответствует более поздним скоростным видеозаписям.

Люди пережившие такой феномен рассказывают на первый взгляд неправдоподобные истории.

«…Так увлекся красивым полетом летящей прямо в меня пули, что даже увернуться не додумался, хоть времени для этого у меня было предостаточно» (капитан Н. 3.).

«…Черный ствол ручного пулемета, который стрелял в меня с пяти метров, показался мне очень большим, даже огромным. Время замерло, наступила полная тишина. Я попросту не торопясь отошел в сторону, и пули прошли левее» (сержант В. Ч., 1984).

«…Душман стрелял мне в голову, сам выстрел я не слышал, но ясно видел, как медленно росло облако порохового газа возле его ружья и как разрывная пуля высекла осколки из камня» (рядовой А. К., 1986).

И как бы там не пытались объяснить на свой лад исследователи, очевидцы живы и охотно делятся своими впечатлениями, а это основное!

В 1977 году был случай, когда падающий двигатель комбайна едва не раздавил человека. Расчеты инженера Ю. Росциуса были таковыми: счастливчик никак не мог увернуться от несущегося на него двигателя, который весил тонну, спасло его лишь чудо. Или несколько лишних секунд.

1992 год — десантник А. Конаков, падая с высоты тридцать пять метров без парашюта, утверждал, что сгруппироваться и правильно приземлиться он сумел только благодаря необъяснимо растянувшемуся времени.

1992 год — газета «Пропеллер» расследовала и хронометрировала показания другого парашютиста, который так описал один из своих прыжков в 1988 году: «До линии высоковольтной передачи оставался лишь метр, и отвернуть от нее, казалось, было немыслимо. Но необъяснимым образом мой спуск прекратился, я повис в воздухе, едва не задевая ногами смертоносные провода. Странно! Посмотрел наверх — нет, купол парашюта ни за что не зацепился, все, что его держит, это воздух! Краем глаза увидел бежавших по полю людей. Они так-же застыли на одном месте и как бы повисли в воздухе. Тут я вспомнил все, чему меня учили, с силой натянул несколько строп — и… парашют повело в сторону от проводов! Приземления не помню. Люди, которые подбежали, потом рассказывали, что я несколько минут просидел с открытыми глазами, ни на какие вопросы не отвечая…»

Раймонд Моуди в своей известной книге «Жизнь после жизни» приводил немало свидетельств очевидцев, для которых время изменило свое нормальное течение. Это всегда происходило в моменты, предшествующие клинической смерти.

«Я понял, что происходит, и страшно перепугался. И вот за то время, пока грузовик несся юзом на мост, я передумал обо всем, что было в моей жизни. Я просто видел какие-то картины… совершенно как в жизни. Вначале я вспомнил, как шел за отцом по берегу ручья. Мне тогда было 2 года. Затем — как у меня сломалась новенькая красная машинка, которую мне подарили на Рождество, когда мне было 5 лет… Как я плакал, когда первый раз пошел в школу, и слезы капали на яркий желтый плащ, который мне купила мать. Я понемногу вспомнил о каждом из классов начальной школы, всех учителей и кое-что из того, что мы учили в каждом классе. Затем последовали юношеские годы, работа в бакалейной лавке, после чего память перенесла меня в ближайшее время… Эти воспоминания и многие другие просто проносились в моем сознании. Все произошло очень быстро, буквально за доли секунды. После все прекратилось, и я стоял рядом и смотрел на грузовик… Он был абсолютно разбит, но я не получил никаких ранений. Я выпрыгнул из кабины через раму ветрового стекла… Могу вспомнить все виденное, но это заняло бы не менее 15 минут. Но тогда это произошло мгновенно, меньше чем за одну секунду».

1992 год, август — Г. Снедкова возвращалась в Москву из отпуска. Ничто не предвещало беды, трасса была ровной и полупустой, как вдруг «…с «Жигулями» что-то случилось, нас сбросило с дороги, машина несколько раз перевернулась на откосе… Может, это и литературная метафора, а может, и мое субъективное впечатление, но тех мгновений для нас всех просто не существовало. Машина переворачивалась меньше, чем один миг. Нормальное восприятие времени к нам вернулось чуть позднее».

Исследователи группы «Феномен» отмечают физические проявления скоростных скачков времени. К примеру, часы на руках очевидцев необычных событий вдруг начинают спешить. Бывает, что находящиеся рядом люди, даже не догадывающиеся о близкой опасности, неожиданно для них самих начинают видеть «замедленное кино». У пребывающих на грани смерти увеличивается не только скорость движений, но и сила мышц.

Последнее утверждение исследователи объясняют так: мышцы не становятся сильнее, просто их работа совершается за больший промежуток времени. Причем импульс силы увеличивается во столько же раз, во сколько «растягивается» время. Именно потому, спасаясь от волков, люди иной раз забираются вверх по совершенно гладким стволам деревьев, а увидав медведя, могут с места перепрыгнуть через высокий забор. И именно такой фактор помогал хрупким санитаркам выносить с поля боя раненых, а матерям, защищающим своих детей, — переворачивать машины и руками ломать железные прутья.

Таких примеров множество в литературе. Так, описывается случай, когда ради спасения товарища альпинист мог сдвинуть огромный валун. Или старушка, спасаясь от огня, подняла огромный сундук, который позднее с трудом сумели оторвать от земли двое дюжих пожарных. Или в гибнущем самолете заклинило педаль, но летчик сделал просто невероятное усилие и срезал заклинивший болт… Каждый из нас может вспомнить подобные происшествия, о которых читал в книгах, газетах или журналах.

Есть случаи, когда время не растягивается, а сжимается. Так бывает, когда опасность близка, но еще не наступила.

1974 год, лето — в Киргизии, в Тянь-Шаньских горах, Сергей Ратников чуть не упал в пропасть. Помог брат, который мгновенно, по мнению Сергея, преодолел несколько десятков метров и протянул руку…

Исследователи давно уже не сомневаются, что человеческий организм имеет колоссальные резервы. Причем некоторые из этих резервов, «включаясь» в критических ситуациях, помогают человеку воздействовать на окружающий мир.

Существует ли у нас орган управления временем? Скорей всего, он у нас не только есть, но и постоянно находится в действии. Время каждого человека индивидуально. Даже внешний вид человека может подсказать, как у него работают «внутренние часы». Большое количество стрессов сокращает продолжительность жизни. По другому говоря, если мы не можем принимать ситуацию, извлекая из нее должные уроки, обижаемся на мир, то сами сокращаем время, отведенное нам для жизни.

Где же спрятан механизм управления временем? По данным А. К. Сухвала, этот орган вполне мог бы располагаться в головном мозге, точнее, в гипоталамусе. По мнению Р. Шарру и А. Приймы, этим целям служит так называемый третий глаз. По другим сведениям, на эту почетную роль претендует спинной мозг.

Речь идет о качественно новой функции нейроклеток головного мозга, которые, согласно исследованиям академика В. Казначеева, связаны между собой в основном посредством одного общего поля (ауры).

 


 

Галина Железняк — Андрей Козка

ред. shtorm777.ru