Необъяснимые факты, Непознанное, Ксеноглоссия

Необъяснимые факты

Это было просто семейная ссора молодой немецкой супружеской пары: продавщицы Кирстен и сантехника Томаса. Да и и повод ссоры был банальный  — Томас наотрез отказался ехать в гости к теще. Для Кирстен бурная перебранка прошла без последствий. А Томас не на шутку разъярился, впал в стрессовое состояние, закрылся в спальне, заткнул уши тампонами, лег на кровать и сразу захрапел. А когда утром проснулся, стал говорить с женой на незнакомом ей языке. На ее уговоры разговаривать на ихнем родном немецком никакого внимания не обращал, будто бы тот полностью вылетел у него из головы.

Казалось Томас, даже не отдавал себе отчет, что говорит не на родном языке! Его не раздражало, что жена не понимает вообще произносимые им слов. Испуганная супруга вызвала скорую. Потрясенный врач обнаружил, что этот немецкий сантехник — никогда не покидавший родного города Боттроп, не учил иностранных языков и даже не окончил среднюю школу — стал говорить на прекрасном русском языке! И к жене обращался лишь на русском, позабыв все немецкие слова и выражения. При этом сам Томас был убежден, что разговаривает на родном немецком, который почему-то перестали понимать жена и окружающие.

Надо было срочно решать проблему общения с «новым русским». Прибегли к услугам переводчиков, но это было очень дорого. Кирстен записалась на курсы русского языка, но учиться нужно было непозволительно долго. Поэтому пришлось обратиться к специалистам, которые в конце концов «вытеснили» русский язык из сознания бедного сантехника и восстановили знание немецкого. И теперь по совету медиков Томас никогда не спорит с супругой, даже если та предлагает ему сходить в гости к теще.

Такой необъяснимый факт, противоречащая здравому смыслу история произошла в середине 1990-х годов в Германии. Ведь любой преподаватель иностранного языка знает, что обучение чужим языкам — большой труд. И, тем не менее, в истории человечества имеется множество случаев, когда у людей внезапно проявлялся дар владения незнакомыми им языками — одним-двумя, несколькими, а то и несколькими десятками сразу. Эти люди с удивлением обнаруживали, что умеют говорить, думать, читать и писать на языках, которым никогда не учились!


Дар Святого Духа?

Такие случаи с завидным постоянством описывались на протяжении по крайней мере последних 2 000 лет. Самый древний из них отражается в Деяниях святых апостолов, одной из книг Нового Завета. Там повествуется о сошествии Святого Духа на апостолов и учеников Иисуса Христа в день Пятидесятницы, на десятый день после Вознесения Господня. Когда сошел на них Дух Святой, все они вдруг начали говорить с людьми, с каждым на их языке»… собрался народ и пришел в смятение; ибо каждый слышал их говорящих его наречием». Так апостолы приступили к проповеди веры Христовой, которую призваны были нести по всему миру.

Сто двадцать языков — не предел

Наиболее поздние из известных сообщений о подобных случаях появилось в 2000-м году. Журналист из Москвы Савелий Кашницкий рассказал о Наташе Бекетовой — 20 лет, «свободно изъясняющейся, читающей и пишущей на сто двадцати языках, разбросанных по всем континентам народов мира, причем ни один из языков девушка специально не изучала». Между этими разделенными 2 000 лет случаями — множество других похожих, наблюдавшихся в разных странах.

«Странный язык»

Это феномен получил свое «имя» только в начале XX столетия. Сделал это известный физиолог и исследователь таинственных явлений человеческой психики профессор Шарль Рише из Франции. Именно он ввел в научный оборот термин «ксеноглоссия» (от «ксеннос» — странный и «глоссос» -язык). В статье «Ксеноглоссия» ученый так излагает свое видение феномена: «Факты несомненны, но объяснить их сегодня нельзя». К сожалению, практически то же самое мы можем сказать и сейчас. Но все же попробуем обобщить то, что уже известно в отношении ксеноглоссии. Так, исследователи давно подметили связь феномена с необычными (особыми, измененными) состояниями сознания, которые как бы запускают дар говорить на незнакомых языках. Именно поэтому такой дар возникает у спиритических медиумов, у гипнотиков в глубоком гипнотическом трансе, в ряде случаев так называемой «одержимости», у сектантов в состоянии религиозного экстаза, у шаманов при камлании, а также у человека, который испытал тяжелые душевные или телесные травмы.

Но иногда причина «запуска» такого феномена остается неизвестной. Способности к ксеноглоссии проявляются как в измененном, так и в нормальном состояниях сознания. К примеру, в 1850-х годах в Америке живо обсуждался случай Лауры Эдмоне, дочери члена Верховного апелляционного суда в Нью-Йорке. Молодая девушка неожиданно стала говорить по испански, польски, индейски, гречески, итальянски, португальски, венгерски, латински и на некоторых других языках, которых так и не удалось опознать. Конечно же, все это случилось не вдруг. Вначале была вспышка буйства «шумных духов» — полтергейста, затем Лаура стала принимать участие в спиритических сеансах  как говорящий медиум. Со временем выяснилось, что она могла бегло говорить по крайней мере на девяти ей ранее незнакомых языках, иногда часами, с легкостью и скоростью родной речи. Лаура беседовала с людьми, для которых ранее неведомые ей языки были родными и потому легко узнаваемыми.

В истории спиритизма множество подобных случаев. Один из наиболее выдающихся произошел с английской учительницей Иви Б., оказавшейся и пишущим, и говорящим по-древнеегипетски медиумом! Способность писать на этом языке открылась у Иви в 1927 году, дар устной речи проявился в 1931 году. Известный оксфордский египтолог Г0-вард Халм пришел к выводу, что древнеегипетский язык Иви отличался высоким уровнем грамотности и содержал много архаизмов, древних терминов, идиом и оборотов, характерных для речи египтян дохристианской эпохи. Во времена Иви Б. и Г.Халма на том языке изъяснялись лишь немногие и только в академических кругах, Иви действительно владела языком, который не изучала — как в устной, таки в письменной форме. Доказательства тому — две магнитофонные записи голоса Иви Б, и тексты, написанные ее рукой. Все это тщательно хранится в архиве английского Общества психических исследований.

Не шутите с гипнозом!

Известно много случаев ксеноглоссии, которые были спровоцированы погружением в гипнотическое состояние. Так, методистский пастор Кэрролл Джей из Америки, гипнотизер-любитель, 10 мая 1970 года загипнотизировал свою супругу Долорес с целью избавить ее от головной боли. Когда жена уже вошла в гипнотический транс, пастор о чем-то спросил ее и в ответ услышал слово «nein». Не зная немецкого, пастор тем не менее понял, что оно означает «нет».

На следующем сеансе, проведенном спустя несколько дней, устами жены пастора по-немецки заговорила некая женщина, назвавшая себя Гретхен. К весне 1971 года пастор провел десять сеансов общения с этой неведомой никому дамой — с помощью немецко-английского словаря, а позже и нескольких людей, для которых немецкий был родным языком.

В сентябре 1971 года к исследованию подключился известный американский психиатр и парапсихолог Ян Стивенсон, владевший немецким языком. К лету 1974 года, когда Долорес наотрез отказалась от утомлявших ее исследований, состоялось 22 сеанса бесед с Гретхен, 19 из которых были записаны на магнитофонную ленту. В беседах, помимо ученого, участвовали трое исконных немцев. Исследователи сделали выводы, что хотя в речи Гретхен встречались и архаичные слова, но в общем ее немецкий был вполне современен, хотя с грамматикой у нее дело обстояло плохо.

Раздвоение личности

Необычный случай реинкарнации («перевоплощения»), «отягощенный» ксеноглоссией, описал все тот же Ян Стивенсон. Случилось это в Индии. Носителем необычного феномена стала индианка Уттара Худцар. В 1974 году, в тридцати двух летнем возрасте у Уттаре неожиданно «проснулась» вторая личность, которая называла себя Шарадой. Она не умела говорить на марати — родном языке Уттары, зато бегло изъяснялась по-бенгальски. Родители Уттары, когда она становилась Шарадой, не понимали языка дочери, и лишь позднее люди, знавшие бенгальский, определили, что она говорит именно на этом языке.

Шарада «жила» в теле Уттары разные сроки — от одного дня до шести недель. Так продолжалось по крайней мере до 1980 года. Например, с февраля 1974 года по апрель 1977 года Шарада «рождалась» 23 раза. Поведение Шарады резко отличалось от поведения Уттары — это был совершенно иной человек, к тому же говоривший на языке, которого не знала Уттара. Бенгальский, на котором говорила Шарада, сильно отличался от современного: это был язык начала XIX столетия! К тому же Шарада оказалась совершенно незнакомой с достижениями научно-технического прогресса за последние полтора века.

Возможно, полагает Стивенсон, провоцирующим «рождение» Шарады фактором стали занятия Уттары (в конце 1973 года) медитацией с дыхательными упражнениями, что вводило ее в измененное состояние сознания, «запустившее» феномен реинкарнации с ксеноглоссией. Ведь и «новый русский» — немецкий сантехник Томас, также впал в необычное для него состояние, вызванное психической травмой.

Немного тока — и вы знаете язык

Так же тяжелая телесная травма может вызывать особое состояния сознания, иногда сопровождающиеся обретением дара ксеноглоссии. Так, медсестре одной из софийских больниц, которая была поражена высоковольтным разрядом, удалось выжить, потому как медикам удалось вывести ее из состояния клинической смерти. Придя в себя, девушка стала прекрасно изъясняться на русском, но полностью позабыла родной болгарский. Однако вскоре болгарский язык полностью вытеснил русский. А один крестьянин из пакистана, пораженный молнией, неделю не приходил в сознание, бредя на каком-то непонятном языке.

Лингвисты установили, что то был чистейший японский. Беднягу заподозрили в том, что он -японский шпион. Когда же бедолага пришел в себя, то полностью утратил обретенный столь трагичным образом дар. Вот вам и «шпион»!

Но хватит примеров, задумаемся над объяснением этого необычного феномена. Возможно ли оно при современном уровне знаний? Прежде всего следует отметить, что феномен ксеноглоссии – лишь часть более обширного круга явлений, когда человек вдруг начинает демонстрировать качества, знания или навыки, ранее ему неизвестные, то есть не основанные на жизненном опыте. Например, та болгарская медсестра с удивлением обнаружила, что помимо прекрасного владения русским языком знает и технику вязания крючком.

Однако пока остается открытым вопрос об источниках такого знания. Скептики утверждают, что носители феномена ксеноглоссии могли случайно или неосознанно выучить чужой язык. Но факты свидетельствуют, что даже если они в детстве и учили тот или иной язык, то это никак не отражается на их способности к ксеноглоссии. Например, Лаура Эдмоне учила французский в школе, но владела им скверно. Зато, приобретя дар говорить на многих языках, и на французском вдруг стала изъясняться как истинная парижанка.

В целом же остается впечатление, что в основе дара ксеноглоссии лежит нечто совершенно иное, чем обычный процесс обучения. Некоторые определяют это «нечто» как прямое, непосредственное знание или озарение, что, впрочем, мало приближает нас к пониманию природы явления, но, тем не менее, позволяет встроить его в признанную и изучаемую наукой совокупность известных, но не вполне объяснимых феноменов. Поэтому не будем торопиться давать научную оценку ксеноглоссии, но и не станем объявлять это странное явление чепухой или результатом необычного умопомешательства.

…..

1965 год, лето — в одной из клиник Америки умерла Айрис Брейс. Ее смерть была неожиданностью для врачей, потому как операция, перенесенная Айрис, кроме пользы, не должна была принести никакого вреда. Смерть Айрис расстроила медиков, семью усопшей, а также ее шефа– профессора экономики, в подчинении которого Айрис работала секретарем.

В день похорон вдруг профессор припомнил, что накануне отдавал распоряжение Айрис связаться с его коллегой и узнать, будет ли тот принимать участие в курсе лекций. Конечно же, секретарь должна была исполнить поручение, по выходу из больницы. Но раз произошло такое несчастие, профессору приходилось брать на себя миссию оповестителя. Коллега, который ничего не знал о смерти верной миссис Айрис, услышав голос «светила науки», воскликнул: «Одну минутку, у меня звонок по другому телефону!» А через мгновение вернулся к разговору, огорошив профессора сообщением: «Это звонила миссис Брейс, ваш секретарь, и напомнила, что вы просите меня принять участие в программе лекций»…

…..

1971 год, май – супружеская пара Макконелл из Аризоны спокойно коротали вечерок вдвоем, как неожиданно их уединение было нарушено звонком приятельницы Инесс Джонсон. Миссис Джонсон недавно приболела, легла в больницу и, соскучившись по подружке, решила с ней поболтать. Беседовали женщины с  получаса, после чего миссис Макконелл выразила желание навестить больную с бутылочкой ежевичного бренди – излюбленного напитка Инесс. Но миссис Джонсон категорически возразила против визита и, что в особенности удивило, против бренди, грустно проговорив: «Мне он уже не понадобится». Но тут же взяв себя в руки заверила, что чувствует себя отлично, больше того, никогда не была столь счастлива. Ну счастлива, и ладно, успокоилась миссис Макконелл… А когда по прошествии пяти дней перезвонила в клинику, с удивлением узнала, что ее подруга Инесс Джонсон скончалась несколько недель назад. Кто же заверял ее в отличном самочувствии и отказался от бренди?

…..

Как-то раз Николь Фридман из Лос-Анджелеса во сне увидала своего мужа Боба, который в то время был в другом городе. Прямо скажем, ужасный был сон–  муж лежал с простреленной головой в луже крови. Когда проснулась, Николь сразу набрала номер Боба, супруг ответил как ни в чем не бывало, только с грустью посетовав, что они так далеко (?!) друг от друга. Позднее выяснилось, что на момент разговора тело Боба уже несколько часов находилось в городском морге – он был застрелен при попытке ограбления…

 

 


 

» Интересная газета»

ред. shtorm777.ru