Необъяснимое, Непознанное

Необъяснимое — тайна пещеры…

Темы о мистических, неведомых и паранормальных явлениях, инопланетянах и непознанных летающих объектах начали часто подымать в особенности в послевоенный период, после того, как ВВС Америки будто бы сбили во второй половине 1940-х годов НЛО. Однако таинственные встречи с непознанным и не поддающимися объяснению явлениями случались и раньше в России.

Экспедиция на Колигер…

В прошлом веке в конце 30-тых годов сложилась весьма сложная международная обстановка — нависла угроза войны. В такой ситуации, при существовавшем режиме определённой политической и экономической изоляции СССР, особенное значение придавали поискам месторождений ряда полезных ископаемых. «Мы не должны зависеть от зарубежных поставок, — говорил Сталин. — Наша промышленность должна ориентироваться на получение сырья внутри страны».

Почти вся работа по геологоразведке курировалась или непосредственно осуществлялась через дочерние структуры типа «Дальстроя», в который входило множество лагерей, всесильным в то время ведомством НКВД. Первоочередная задача геологам ставилась отыскать месторождения золота — оно всегда было международной валютой. Не менее важной задачей было нахождение месторождений руд, в которых содержалось олово. Этот металл использовали в ряде важных военных производств. Геологические партии искали залежи редкоземельных металлов, разведывали нефть и газ.


Большое значение имели работы на Дальнем Востоке, в частности на Камчатке, — в тех краях почти физически ощущалась угроза со стороны Японии. На Дальнем Востоке, Камчатке и острове Сахалин в 1937–1938 годах работали ряд больших геологических экспедиций. В одной из таких — Камчатской вулканологической — принимали участие геологи И. Г. Соловьёв и Н. Мельников. О встрече с необъяснимым явлением по прошествии почти 60 лет рассказал научный работник И. Г. Соловьёв, который долго хранил молчание. Такое молчание вполне можно объяснить жёстким контролем НКВД и взятыми с геолога подписками «о неразглашении». Куда лучше было все время держать рот на замке, чем оказаться в колымских лагерях. В 1938 году в мае  И. Г. Соловьёвым и Н. Мельниковым было получено маршрутное задание. Им предписывалось пройти по маршруту порядка 500 км через необжитые края, со множеством болот, топей и речек. В том числе на маршруте геологов располагалось озеро под названием Большой Колигер. Они прошли большую часть запланированного маршрута без особых происшествий и вышли к широко раскинувшемуся озеру. По воспоминаниям И. Г. Соловьёва, никаких мостов или гатей на берегах Большого Колигера никто не строил и не прокладывал, и потому пробираться до намеченной точки на другом берегу геологи решили вброд: дно оказалось достаточно твёрдым, а озеро мелким. Идти в обход по береговой линии значало потерять много времени. Изыскатели пробирались по пояс в воде, держась за низко свисавшие ветви ольховника. Вода в озере была удивительно чистой. Соловьёв шёл первым и заметил впереди большую, почти отвесную скалу, возле которой, в отличие от остального берега, не росло никаких деревьев или кустарников. Не видно было даже зарослей вездесущей на Колигере ольхи. Но тогда он ещё не придал этому обстоятельству никакого значения. У подножия скалы темнел вход в пещеру. Геолог решил, что в этом естественном укрытии ему с товарищем удастся обсушиться и передохнуть, как под крышей.

Необъяснимая загадка пещеры…

Тёмное отверстие в скале и точно оказалось входом в пещеру, но низким, так что геолог был вынужден изрядно согнуться, чтобы пробраться внутрь. К его удивлению, в пещере было довольно светло, и он подумал, что возможно свет падает через какое-нибудь широкое отверстие в своде. К сожалению, вся пещера была залитой водой. Осмотревшись, Соловьёв увидел в глубине пещеры, у её дальней стены, непонятной формы, странный, почти чёрного цвета совершенно сухой островок то ли земли, то ли какого-то монолитного тусклого камня. Над ним из непонятного источника разливалось ровное, очень яркое, бело-голубое сияние!

Никаких звуков не было слышно: ни потрескивания, как при электрических разрядах, ни шорохов, как в наушниках при радиопомехах. Не плескалась вода, не шумел ветер, не кричали непуганые в этих краях птицы. Даже рыба нигде не играла. Всё словно замерло, подчиняясь неведомой силе бело-голубого сияния, казалось, способного остановить даже быстротекущее время. Сдвинуться с места геолог не мог — сияние будто завораживало, заставляя стоять неподвижно, и, казалось, в мозгу начали возникать странные, непонятные видения, поскольку Соловьёв неотрывно глядел на немигающий ровный яркий свет, не в силах отвести от него глаза. Явно не шаровая молния, не электрическая лампа — откуда в девственных дебрях, вдали от цивилизации, электричество? — не какой-то естественный источник света или отражение солнечного луча, падающего на гладкую поверхность. Но что?

Очнуться от наваждения помог странный звук, и геолог не сразу понял, что это звук шагов его товарища, Николая Мельникова, тоже проникшего в пещеру. Соловьёв с усилием оторвал взгляд от бело-голубого сияния и с ужасом обнаружил: он ничего не видит!

— Николай! Помоги, я ничего не вижу! — не узнавая своего голоса, закричал геолог приятелю. — Только не смотри на свет.

На его счастье, Мельников не успел ощутить на себе притягательную, почти колдовскую силу странного и необъяснимого бело-голубого сияния. Он подхватил Соловьёва под мышки и силой выволок из пещеры на вольный воздух. Потом взвалил на плечи, вынес на сухой берег.

— Я ослеп? — беспокойно спрашивал Соловьёв.

— Всё пройдёт, — успокаивал его товарищ.

Послушавшись Соловьёва, второй геолог не пошёл в пещеру для выяснения природы загадочного свечения, которое обладало непонятной силой. Спустя почти пол суток зрение понемногу начало возвращаться, и Соловьёв стал различать сперва отдельные смутные световые пятна, затем очертания предметов. Около суток провели геологи примерно в километре от таинственной пещеры, но больше войти в неё не решились, а потом продолжали путь.

Неизвестно, доложили ли они начальству о загадочном источнике света в пещере одинокой скалы на берегу озера Большой Колигер. Возможно, доложили, и тогда им строго приказали молчать, а, возможно, геологи договорились между собой держать язык за зубами. Николай Мельников погиб во время Великой Отечественной войны. Сам И. Г. Соловьёв долго не решался рассказать о происшествии конца 30-тых годов. В тех местах ему быть больше не довелось, а все специалисты, к которым он обращался в попытках получить объяснение странному и таинственному явлению, в ответ только недоуменно разводили руками.

Тайна загадочной пещеры у озера Большой Колигер на Камчатке осталась неразгаданной. Существуют ли и поныне одинокая скала и загадочная пещера в ней?

 

Непознанное
.


.

100 великих тайн России XX века

ред. shtorm777.ru