Землетрясение в Нефтегорске

Землетрясение в Нефтегорске

1995 год, 28 мая — в 01 ч 04 мин. по местному времени на северо-восточном побережье острова Сахалин произошло землетрясение. В эпицентре сила толчков, достигала 7,6 балла по шкале Рихтера. Это было самое разрушительное землетрясение в России за последние 100 лет.

Когда-то там проживало 3197 человек. Той страшной ночью погибло 2040 человек и 720 ранено. От бедствия пострадало много населенных пунктов, однако самые трагические последствия оно имело для Нефтегорска, который находился в 25–30 км западней эпицентра основного толчка.

Предыстория

Этот поселок находился в 90 км южней Охи и был задуман как вахтовый поселок для нефтедобытчиков. 1964 год — началось строительство. Изначально поселок назвали Восток, в 1970 г. он был переименован в Нефтегорск. Согласно генерального плана поселок был рассчитан на 5 тыс. жителей.


За 30 лет в нем было возведено семнадцать 5-ти этажных 80-квартирных жилых домов, 4 двухэтажных кирпичных и крупноблочных дома, 4 детских садика, школа и другие сооружения. К моменту катастрофы в поселке проживало 3197 человек.

Ход событий

…Тем воскресеньем, в час ночи все жители поселка мирно спали. Лишь некоторые из любителей рыбной ловли отправились на лодках в залив, да будущие выпускники, для которых накануне прозвенел последний звонок, засиделись в местном кафе. Одна парочка выбежала из общего зала на улицу – целоваться. Ребята тогда даже не догадывались, что они спаслись от смерти: спустя несколько минут потолок кафе обрушится на бывших школьников. Вместе с этими 19-ю выпускниками той ночью погибло больше 2 тыс. нефтегорцев.

Землетрясение в Нефтегорске-11

Первым толчком были подкинуты в воздух все 17 пятиэтажек, в которых жила большая часть населения поселка. Блочные бетонные строения 30-ти летней давности рассыпались на глазах, превращаясь в бесформенные кучи. Второй толчок, произошедший несколькими секундами позднее, сровнял строения с землей, и жители городка, в том числе 450 детей, оказались погребены под завалами из бетона.

Для многих смерть была внезапной, что люди даже не успели осознать происшедшее. Однако настоящая человеческая трагедия наступила уже после землетрясения. Выжившие после толчка, оказались заживо погребены под руинами, в кромешной тьме, неподвижности, один на один с мыслями о ужасной судьбе близких, с осознанием неизбежности смерти. Чудом же уцелевшие метались среди завалов, пытаясь отыскать своих родных. Хаос длился в течении нескольких часов, до тех пор, пока не прибыли спасатели.

Землетрясение в Нефтегорске-1

Спасательные работы

Стихия разрушила мосты на дороге Нефтегорск — Оха и значительные участки дорог. Была нарушена связь, выведены из строя 300 км линий связи и 200 км линий электропередачи, получили повреждение 45 км нефтепровода Оха — Комсомольск-на-Амуре, 11 нефтеперекачивающих станций, 230 эксплуатационных скважины.

Организованные аварийно-спасательные работы в Нефтегорске были начаты в 12 часов 28 мая, с прибытием оперативной группы Дальневосточного регионального центра МЧС России. К тому времени в пострадавший район прибыли 59 спасателей Камчатской, Сахалинской, Хабаровской поисково-спасательных служб, и еще сводные мобильные отряды соединений войск гражданской обороны Дальневосточного и Забайкальского региональных центров МЧС России. Позднее к ним присоединились спасатели Центроспаса МЧС России.

Землетрясение в Нефтегорске-2

Спасательные работы продолжались 10 дней. За эти дни из-под обломков удалось извлечь 406 человек, из которых 37 скончались в лечебных учреждениях и во время эвакуации, 138 тяжело и долго болели, 42 остались инвалидами.

Ко всему люди, выжившие под руинами домов, испытали сильнейший психологический шок. Медики по сей день отмечают у жителей Охинского р-на присутствие «нефтегорского синдрома»: повышенную тревожность, чувство постоянного беспричинного страха, беспокойства. А еще – сильное нежелание находиться в больших блочных домах.

Однако виновата в трагедии не только разгулявшаяся стихия. К смерти поселка и его жителей «приложили руку» недобросовестные проектировщики, которые возводили в Нефтегорске здания, не рассчитанные на сейсмическую активность, и строители, поставлявшие бетонные блоки, в которых львиная доля отводилась песку. Рассказывают, что в ходе ликвидации завалов спасатели пользовались в основном кувалдами: бетонная плита с одного удара рассыпалась мелким крошевом…

Землетрясение в Нефтегорске-3

Параллельно с разбором завалов были вынуждены ловить мародеров и биться с чиновниками. Трудно сказать, кто вызывал большее отвращение у спасателей: нелюди, у которых в карманах находили отрезанные пальцы с кольцами, или представители судмедэкспертизы.

Именно в ходе ликвидации последствий трагедии сахалинскими спасателями впервые в истории спасательных работ был применен «час тишины», когда останавливали тяжелую технику, механизмы, прекращали переговоры, чтобы можно было услышать выживших под завалами людей. В последствии практика «часа тишины» станет международной при разборе завалов, образовавшихся как результат техногенных и природных катастроф.

Землетрясение в Нефтегорске-4

Последствия. Дальнейшая судьба поселка

Катастрофой был нанесен огромный ущерб экономике Сахалинской обл., в первую очередь, нефтегазовым предприятиям «Сахалинморнефтегаза». Ущерб превысил больше 600 миллиардов рублей в ценах 1995 г.

Было решено Нефтегорск не восстанавливать. Осенью того-же года после рекультивации поселок полностью ликвидировали. Теперь на том месте где когда-то был поселок, песчаная пустыня с надгробными плитами и мемориальным комплексом. Плиты лежат на площадках, где раньше стояло 17 пятиэтажек, а мемориал — на том месте, где проходил школьный бал, посвященный последнему звонку.

Землетрясение в Нефтегорске-5

Те кто остался в живых получили жилье и материальную помощь, а детям была дана возможность обучаться в любом вузе страны бесплатно. Тем не менее, государство, переживая, как бы пострадавшие не смогли получить больше, чем положено, выдало сертификаты на бесплатное жилье с условием проживания в любой точке России по смешным нормам: одинокий человек получал не больше 33 м² общей площади, семье давали по 18 м² на человека. В России же минимальная однокомнатная квартира имеет 40 — 42 м². Потому схема выдачи квартир была такой: 36 м² бесплатно, за остальное — приходилось доплатить.

• На карте этого населенного пункта больше нет. И только мемориальный колокол продолжает звонить – раз в год, 28 мая в 1.04 ночи.

 

 


 

ред. shtorm777.ru