темные силы

Как говорит народная мудрость «Не буди лихо, пока тихо». Но всегда найдутся люди, имевшие неосторожность вторгаться на территорию темных сил. И в последствии неизбежно расплачиваются за это здоровьем и жизнью.

Оставим за скобками разных ворожей и черных магов. Речь будет идти о людях творческих профессий, решившихся приподнять завесу, отделяющую наш мир от потустороннего мира. Темные силы жестоко наказывают тех, кто, не будучи посвященными, пытается открывать их тайны. Пример тому — судьба Николая Гоголя, Михаила Врубеля, Михаила Булгакова… А в наше время различные бедствия постигают артистов, снимающихся в фильмах «с чертовщинкой». Одна из последних жертв — Жанна Фриске.

Красавица и чудовище

Ушла в мир иной Жанна Фриске — поп-дива, актриса, элегантная и обаятельная женщина, по которой вздыхало немало поклонников на всем постсоветском пространстве. Красавицу погубило страшное чудовище — глиобластома. Это одна из самых агрессивных злокачественных опухолей головного мозга. Она стала причиной смерти многих талантливых людей. Рак — болезнь коварная, подкрадывается незаметно. Она медленно разрушает организм, а человек даже не догадывается об этом. Вот и у певицы глиобастому обнаружили слишком поздно, когда болезнь была уже на четвертой стадии и надежды на спасение практически не оставалось. Осенью 2013 года Жанна перестала появляться на публике и размещать свои фотографии в социальных сетях. В начале 2014-го появились сообщения о ее болезни в СМИ.

И у многих возник вопрос: по какой причине беспощадное чудовище обрушилось на молодую цветущую женщину, известную бережным отношением к своему организму? На протяжении всей эстрадной карьеры Фриске тщательно следила за здоровьем, особое внимание уделяя правильному питанию… Она занималась йогой, два раза в год ездила на теплые острова, где очищала свой организм, медитировала. И вдруг — онкология. Уму непостижимо!
И тут выплыла на свет версия о проклятии фильма «Ночной дозор», в котором Фриске играла ведьму.

Блестящая дебютантка

Нашумевший в свое время фильм «Ночной дозор» называют первым российским блокбастером, как невероятно успешный проект в российском кино. Фильм пользовался невероятным успехом в прокате, установил рекорд кассовых сборов для своего времени. Снят он в жанре городского фэнтези по мотивам одноименного романа Сергея Лукьяненко и рассказывает о тайной борьбе светлых и темных мистических сил в современной Москве. Лихо закрученный сюжет при ближайшем рассмотрении оказывается достаточно бесхитростным. Когда-то в давние времена произошла ужасная битва между добрыми рыцарями, называющими себя Воинами Света и очищающими Землю от всякой нечисти, и злыми Воинами Тьмы. Кровь лилась рекой, росли горы трупов. Но полководцы обеих армий осознали, что силы равны, победить никому не удастся, и бой был остановлен.

Между ними был заключен мирный договор, по которому обе стороны, называемые Иными, больше не будут вести войны между собой. Был создан Ночной Дозор для контроля сил Тьмы и Дневной Дозор для контроля сил Света. Но согласно пророчеству, спустя тысячу лет появится Великий Иной, которому будет суждено перейти на сторону зла, и мир погрузится во тьму.

В фильме вовсю резвятся светлые и темные маги, вампиры, оборотни и ведьмы. Режиссер Тимур Бекмамбетов собрал звездный состав актеров: в картине принимали участие Владимир Меньшов, Константин Хабенский, Валерий Золотухин, Мария Порошина… И абсолютно неожиданно роль ведьмы Алисы Донниковой была доверена поп-певице Жанне Фриске, дебютирующей в кино и не имеющей драматического актерского образования. Но она не стушевалась в столь звездной компании и сыграла блестяще.

Вероятно, многим зрителям запомнилась сцена, когда молодая обольстительная ведьмочка мчится на шикарном красном авто по московскому проспекту, а потом ярко-алым пятном проносится по фасаду гостиницы «Космос». Убедительна была Жанна и в сцене зарождения любви между ее героиней и вампиром Костей Саушкиным, которого сыграл актер Алексей Чадов.

Воронка проклятия

Съемки в «Ночном Дозоре» принесли немало бед актерам, осмелившимся поиграть с потусторонним миром. Так, во время работы над картиной Алексей Маклаков, который сыграл шофера Семена, светлого мага высокого уровня, потерял мать. С нею случился инсульт. «Я теперь уверен, что этими съемками мы расшевелили какие-то страшные силы. Я чувствую, что играть с ними опасно», — вспоминает Маклаков. Сам он в скором времени оказался в больнице с сердечным приступом.
Римма Маркова, замечательно сыгравшая ведьму Дарью Шульц, к которой в самом начале фильма пришел за приворотом молодой человек Антон Городецкий, сразу после съемок оказалась в больнице в тяжелом состоянии. Болезнь вскоре свела ее в могилу.

Константин Хабенский, который сыграл главного героя Антона Городецкого, получил целый букет несчастий. Во время съемок у него умер отец. Сам актер вывихнул ногу, потом его покусала собака. После выхода картины у Хабенского тяжело заболела жена. В 2007 году ей поставили диагноз — раковая опухоль мозга. Все силы семьи были брошены на лечение Анастасии Хабенской, но спасти ее не удалось, и в 2008 году она скончалась.

2009 год, ноябрь — от обширного инфаркта умер Николай Олялин, сыгравший инквизитора Максима.
2013 год, март — от опухоли мозга умер исполнитель роли вампира Валерий Золотухин. Убило его то же самое чудовище, что и Фриске, — глиобластома.

Чем же вызвана эта цепь несчастий? Есть версия, что темный мир не терпит вторжения в свои владения и жестоко наказывает тех, кто решился на такое безрассудство. Рассуждают о проклятии, тяготеющем над «Ночным дозором» и другими фильмами «с чертовщинкой» («Вий», «Мастер и Маргарита» и т.д.). Я подозреваю, что это не совсем так. В самом деле, Князю Тьмы должно идти только на пользу, когда к нему и его свите привлекается внимание широкой публики. Реклама чаще всего не бывает лишней. Дело тут в другом. Актеры, играющие мистические роли, вынуждены вживаться в образ своего героя, отчасти как бы становиться ими — и попадая тем самым под воздействие отрицательных энергий потустороннего мира. Они становится аккумулятором и проводником таких энергий, страшная сила которых обрушивается на окружающих и бумерангом бьет по ним самим. А когда отдельные носители отрицательной энергии объединяются в «электрическую цепь» (актерский ансамбль), возникает самая настоящая «воронка проклятия», подобная той, которую вызвала в «Ночном Дозоре» героиня Марии Порошиной Светлана. Не случайно многие тонко, чувствующие актеры отказываются от съемок в мистических фильмах.

Воздаяние за дерзость

Например, мало кто знает о том, что блестящий актерский состав сериала «Мастер и Маргарита» (режиссер Владимир Бортко) — Олег Басилашвили, Александр Абдулов, Валентин Гафт, Александр Галибин, Сергей Безруков, Александр Филиппенко и другие — это своего рода команда дублеров, запасной вариант. Почти все актеры, которые первоначально были утверждены на главные роли, отказались от съемок. Олег Янковский не захотел играть Воланда. Александр Калягин, прошедший кинопробы на роль Берлиоза, вдруг перенес два инфаркта подряд и также сказал «нет». Владимир Машков пробовался на роль Мастера, но неожиданная автокатастрофа заставила и его отказаться.

А на тех, кто согласился, не замедлили обрушиться всевозможные беды. Например, Александр Галибин (Мастер) во время съемок переболел тяжелейшим бронхитом («Кашлял так, что стены дрожали!» — вспоминает он). А сразу после съемок картины попал в автомобильную аварию.

Олег Басилашвили на съемочной площадке произносил монолог Воланда. И тут его горло свело судорогой, он стал хрипеть, а после и вовсе потерял голос. Врачи поставили диагноз — кровоизлияние в правую голосовую связку. Актеру был прописан полный покой и абсолютное молчание на несколько месяцев.

Александр Адабашьян (Берлиоз) перенес сердечный приступ. У Валерия Золотухина, сыгравшего Никанора Босого, в скором времени после съемок покончил с собой сын.

За девять лет после выхода на экраны сериала умерло 18 актеров (Владислав Галкин, Александр Абдулов и другие).

Можно еще вспомнить классический пример, как Наталья Варлей, сыгравшая Панночку в фильме «Вий», чудом не погибла на съемках, выпав из гроба, который на большой скорости несся по кругу.
За рубежом — то же самое. Например, Линда Блэр, исполнительница роли ведьмы в блокбастере Уильяма Фридкина «Экзорцист» («Изгоняющий дьявола»), попала после съемок в больницу с серьезным психическим расстройством. А Роберт де Ниро, который сыграл дьявола в американской картине «Сердце Ангела», после этого полгода пролежал в больнице, еле спасли.
Видно, и в самом деле заигрывание с нечистой силой чревато самыми серьезными последствиями!

 


 

Николай Санталов

ред. shtorm777.ru