Наше будущее, мир иллюзий

Иллюзорный мир нашего будущего

Находимся ли мы на грани «психологической мутации»?
Компьютеры входят в нашу жизнь под радостные возгласы, как некогда Троянский конь въезжал в ворота непобедимой Трои.

Монотонный гул моторов нагонял сон. За иллюминатором клубилась ненастная мгла. С трудом можно было поверить, что самолет не завис в воздухе, а рвется сквозь непроглядную тьму со скоростью 500 миль/час. Почувствовав легкое головокружение, Кинг наклонившись к приборам, с ужасом осознал, что они врут.
Датчики показывали «норму», но чувства ясно говорили, что самолет накренился и все быстрее валится к земле. Мало того, штурвал перестал слушаться – будто какая-то невидимая рука удерживала его, сопротивляясь усилиям пилота исправить положение…
Кинг тогда чудом остался в живых, вовремя осознав, что не приборы отказали, а сам он оказался в плену зрительно-вестибулярных иллюзий…
В первый раз этот феномен, впоследствии названный ГР («Гигантская рука»), был описан известным американским летчиком и врачом Н. Кингом.
Проанализируем этот эффект. Стремительная компьютеризация нашей жизни, невероятная скорость, с которой эволюционирует техника, привели к тому, что даже самые гениальные умы не способны в полной мере представить все возможные последствия.
В общем-то научно-техническое прогнозирование – занятие неблагодарное. Легко оказаться в положении главного инженера британского почтового ведомства сэра Уильяма Приса, который в свое время, узнав об изобретении телефона, опрометчиво утверждал: «У нас в Англии эта новинка никогда не привьется. В Лондоне, слава богу, хватает мальчиков-посыльных для доставки срочных сообщений из одного дома в другой…»
В истории множество примеров  подобной недальновидности.


Эйнштейн, как известно, назвал глупцами тех, кто намеривался использовать атом в качестве источника энергии. Свою ошибку он осознал еще при жизни.
А чего стоит прогноз фирмы IBM, которая в 1949 году подсчитала, что мировая потребность в ЭВМ составит в обозримом будущем (до конца прошлого столетия) не более 10—15 машин?
Просчиталась и солидная американская фирма «Диджитал эквипмент», которая в 1980 году в своем анализе потребительского рынка уверяла, что персональный компьютер никогда не найдет широкого применения в бизнесе…
Вполне возможно, и наши предсказания будут иметь ту же степень точности. Но мы все же решаемся на них, потому что этот прогноз показывает наше будущее в весьма необычном и тревожном свете.
В будущем люди будут безжалостно разделены на «реалов», которые привыкли во всем полагаться лишь на естественные ощущения, и «виртуалов» – тех, кто большую часть своего времени будет проводить в призрачных киберпространствах, иллюзорных мирах, созданных компьютерными технологиями. Причем разделение это, обуславливающее и стиль жизни, и возможную профессию, будет происходить не на основе свободного выбора, а из-за психофизических особенностей каждого конкретного человека.
Принято считать, что скептик, который больше доверяет здравому смыслу, личным ощущениям и жизненному опыту, тверже «стоит на ногах», чем человек, легко принимающий на веру новую для себя информацию.
Для привычного и стабильного мира это справедливо. Хотя можно припомнить, какой удар получили сторонники «здравого смысла», когда узнали, что, вопреки их ощущениям, не Солнце вращается вокруг Земли, а наоборот…
Но в чуждой среде, обладающей незнакомыми свойствами, привычка полагаться лишь на здравый смысл и наши достаточно ограниченные чувства может сыграть с человеком злую шутку.
Замечательно демонстрирует это утверждение «Перевернутый мир» – удивительный парк, созданный в Японии в префектуре Гифу архитектором Сюсаку Аракава. Все объекты там искажены таким хитроумным образом, что начинает казаться, словно земля постепенно заворачивается у тебя над головой. А разные масштабы искусственных деревьев и сооружений так «ломают» перспективу, что человек невольно теряет чувство равновесия: бывали случаи, когда вестибулярный аппарат у посетителей давал столь резкий сбой, что они падали на ровном месте и травмировались.
Приметы «перевернутого мира» проявляются вокруг нас все чаще. И так называемые «реалы» – психологический тип людей, которые доверяют лишь своим ощущениям, перестают вписываться в новую среду.
Но вернемся к феномену, который описал Кинг.
В наши дни в самолетах пилот погружается в виртуальный мир, где действительность (в особенности ночью и в сложных метеоусловиях) описывается лишь приборами (скорость, подъем или спуск, уровень горизонта). Летчик-«виртуал» легко принимает такие правила игры. Летчик-«реал», на подсознательном уровне не доверяющий показаниям приборов и вынужденный ориентироваться только на их показания, может попасть в беду.
Анонимный опрос, проведенный специалистами ВВС США среди пилотов с большим летным стажем, выявил, что почти 15 % из них хоть один раз, но испытали на себе феномен ГР.
Анализ авиационных катастроф тоже показал: большой процент летных происшествий случается именно по причине «человеческого фактора», в том числе и из-за зрительно-вестибулярных иллюзий.
Последующие эксперименты в Школе авиационной медицины США позволили воспроизвести феномен «Гигантской руки» на специальном тренажере и утвердили исследователей во мнении, что люди действительно разделяются по своей природе на «реалов» и «виртуалов».
Современных «реалов» легко определить по тому, как они старательно избегают общения с новомодной техникой. «Виртуалы» же с каждым днем обретают все более невероятные возможности: используя международные компьютерные информационные сети, они, игнорируя геополитические границы, могут моментально связаться с любой точкой земного шара, запрашивать информацию по интересующему их вопросу в лучшей библиотеке, проконсультироваться с лучшим специалистом, посетить (виртуально) любой музей мира, делать покупки (не выходя из дома) в специализированном магазине, где есть компьютер. И все это уже сегодня.
А завтра пропасть между «реалами» и «виртуалами» станет еще глубже.
Профессор университета в Западной Англии Питер Томас уверяет, что в ближайшем будущем персональные компьютеры станут настолько сверхминиатюрными, что их можно будет вживлять непосредственно в мозг.
Профессор Эшли Крейг из Сиднейского политехнического университета продемонстрировал недавно журналистам свое изобретение. При помощи аппарата, напоминающего наушники, он мысленно управлял игрушечной машиной, включал и выключал настольную лампу…
Крейг объяснил, что в этом нет никакой мистики. А изобретение заключается в том, что удалось выделить в мозгу контрастные кодовые сигналы, которые (при передаче их по радио) могут управлять электронными устройствами.
Футурологи так представляют себе облик «виртуалов» недалекого будущего: перед лицом пластиковый щиток (очки), который можно сделать прозрачным, а можно превратить в экран дисплея. Мысленно (или голосом) управляя компьютером, они смогут работать не только в офисе, но и у себя дома или сидя в транспорте…
Хотя, необходимость в путешествиях у «виртуалов» упадет до минимума. Зачем куда-то ехать, если любые переговоры, любые операции, связанные с обработкой и пересылкой информации, можно делать, не снимая домашних шлепанцев? А при наличии «виртуального костюма» (уже существует), который передает на тело нагрузки, можно совершать горные восхождения, погружаться на океанское дно или вовсе путешествовать в фантастическом мире, созданном компьютером, испытывая почти натуральные ощущения и при этом не подвергая себя никакому риску.
«Виртуалы» займут ключевые посты в науке и бизнесе, потому что имеют возможность быстро получать и обрабатывать любую необходимую информацию.
Из них выйдут великолепные исследователи, так как при желании они смогут подключать дополнительные «чувства», к примеру, видеть электромагнитные волны или тепловое излучение, смотреть на звезды через телескоп «Хаббл»…
Они станут великолепными водителями, летчиками, космонавтами.
Что же останется «реалам», психологически не приемлющим жизни в кибернетическом пространстве? Для самих «жестких» – деятельность, которая трудно поддается автоматизации: сельское хозяйство, другие физические работы. Для стремящихся вписаться в новый компьютеризированный мир – некоторые виды творческой деятельности (но лишь при наличии склонности к ним). Подобный раскол не может не привести к социальным конфликтам…
Возникает и другая опасность, которая связанна с виртуализацией мира, – обвальный рост безработицы. Японцы подсчитали, что только расширение сети Интернет увеличит у них армию безработных на два миллиона человек. Торговая система там построена на длинных цепочках: от завода к оптовику, от оптовой продажи к розничной… Порой товар проходит через десятки рук, прежде чем попадает к потребителю. А компьютерная сеть позволяет делать покупки непосредственно у изготовителя. Миллионные армии посредников остаются при этом «за бортом».
В общем, новые технологии несут с собой и новые беды.
Но основная из них – это психологическая мутация, которую должен пережить человек, чтобы полноценно слиться с возникающим сегодня киберпространством.
Останутся ли «виртуалы» теми, кого мы сегодня именуем хомо сапиенс, или возникнет совершенно иная раса с иными идеалами и жизненными ценностями?
Будем мы молиться Богу или начнем поклоняться «электронному ящику»? Вот вопросы, на которые пока невозможно дать однозначный ответ.

 


 

Ирина Царева

ред. shtorm777.ru