История Наполеона и Жозефины

История любви Наполеона и Жозефины

Счастливая звезда императора

Она была его путеводная звезда, ангел-хранитель, любовь всей жизни. Жозефина Богарне. О ней писали романы, ее портреты рисовали художники, ее превозносили поэты… Кем же в действительности была эта женщина для императора? Коварной искусительницей или просто любимой и понимающей женой, после развода с которой жизнь Наполеона пошла под откос?

В детские годы чернокожая колдунья нагадала Жозефине: «Первый ваш брак будет неудачный: у вас родится двое детей, но вы быстро станете вдовой. Ну а после этого станете… королевой Франции!». Жозефина поверила. И впоследствии неоднократно убеждалась в правильности предсказаний гадалки…

1800 год, февраль — только что обосновавшись в Тюильрийском дворце – королевской резиденции, Наполеон сказал Жозефине: «Предсказание твоей землячки сбылось: теперь ты королева Франции».

Старшая из дочерей обедневшего аристократа Жозефа Таше де ля Пажери – Жозефина – вышла замуж в 16-ти летнем возрасте за офицера французской королевской армии Александра Богарне. В скором времени у семейной пары родились сын и дочь – Эжен Богарне и Ортанс Эжен (будущая королева Голландии и мать Наполеона III).

Блистательный офицер Александр Богарне с его красавицей женой, приехав в Париж, были приглашены ко двору. Богарне, воспитанному в традициях эпохи Просвещения и негативно относившемуся к режиму, правившему во Франции, претило праздное времяпрепровождение в коридорах Версаля и Лувра. А вот Жозефине, наоборот, нравилась такая жизнь. Как истинная провинциалка (Жозефина была родом с Мартиники), она стремилась к блеску и интригам высшего света.

Всему был помехой муж, отклонявший приглашения королевской четы и тем самым препятствовал тому, чтобы его жена оказалась при дворе. Жозефина старалась объяснить мужу, как важно для нее блистать в обществе, но Александр словно ее не слышал. Отношения в их семье постепенно накалялись.

Последней каплей, которая переполнила чашу терпения тщеславной Жозефины, стал отказ Богарне представить ее королеве Марии Антуанетте. 1785 год, март — брак Жозефины и Александра распался.

Вначале Жозефина наслаждалась свободой, однако спустя три года, исчерпав все возможные финансовые ресурсы, она была вынуждена возвратиться на родину, на далекий остров Мартинику, находящийся в Вест-Индии. Может быть, Жозефина так бы и провела остаток жизни в глуши и никогда бы не стала французской королевой, если бы не революция 1789 г. После того как на Мартинике начались беспорядки, дворянам стало опасным там оставаться, и Жозефина снова уехала во Францию.


А тем временем ее бывшего мужа избрали депутатом Генеральных штатов. Несмотря на свое дворянское происхождение, он поддержал требования депутатов от третьего сословия о равноправии граждан, вошел в состав Национального собрания, где занимал посты секретаря и президента собрания. Благодаря высокому положению бывшего мужа и отца ее детей Жозефину принимали во многих столичных домах и салонах.

1794 год — генерал Богарне стал командующим Рейнской армией Французской республики, но сразу после принятия якобинским Конвентом закона о недопущении дворян к службе в революционной армии вынужден был уйти в отставку. В скором времени он был арестован по ложному доносу и гильотинирован 23 июня 1794 г. – в день рождения Жозефины.

После его казни арестовали и саму Жозефину. Впрочем, тюрьма не смогла убить в ней веру в ее династическое будущее, в свою счастливую звезду. «Ничего не бойтесь! Скоро все беды закончатся, и я обязательно стану королевой Франции», – часто повторяла Жозефина подругам по несчастью в тюремной камере.

Когда мадам д’Агийон, одна из аристократок, ожидавших гильотины, приняла эти слова за шутку и предложила себя Жозефине в качестве придворной дамы, та нисколько не растерялась: «Хорошая мысль! Так и сделаю…» Жозефина сдержала свое обещание: выйдя на свободу, мадам д’Агийон стала первой камер-дамой будущей императрицы.

Из тюрьмы Жозефину освободили после Термидорианского переворота. Новая власть с сочувствием отнеслась к молодой и красивой вдове, пострадавшей от якобинского террора. Один из термидорианцев, Поль Баррас, взял Жозефину под свое покровительство, и вскорости она стала одной из самых модных женщин той эпохи.

Именно она была законодательницей моды на прозрачные платья античного силуэта без рукавов (стиль ампир). И конечно-же, великосветский образ жизни требовал немалых денежных средств, а так как от наследства Богарне почти ничего не осталось, Жозефина пришла к выводу, что ей надо выйти замуж за состоятельного и уважаемого человека.

Баррас стал подыскивать своей любовнице жениха и спустя какое-то время заявил Жозефине, что подходящая партия для нее найдена. Это был молодой и амбициозный генерал Наполеон Бонапарт. Увидав Жозефину у госпожи Тальен, он влюбился в нее, но не торопился предлагать ей руку и сердце.

Наполеону попросту хотелось познакомиться с высокосветской дамой, тем более что она благодаря своим манерам и связям с нужными людьми могла принести ему пользу. К тому же в те времена Бонапарт был еще не избалован светскими связями, и Жозефина казалась ему богиней.

Очаровательная креолка дала согласие на брак лишь после того, как Наполеона назначили командующим Итальянской армией. Свадьба будущей королевской четы состоялась 9 марта 1796 г. Правда, в церкви Наполеон и Жозефина не венчались.

Хотя семейная жизнь супружеской пары омрачалась частыми размолвками и ссорами, связанными с многими супружескими изменами (ими грешили и жена и муж), расточительством Жозефины и честолюбивыми амбициями Наполеона, но, несомненно, в первые годы семейной жизни Наполеон был искренне и страстно влюблен в супругу, блиставшую в парижских салонах. Доказывают это любовные письма, которые во время Итальянского и Египетского походов Наполеон писал супруге. Кстати, Жозефина отвечала на полные нежности и страсти письма Бонапарта весьма неохотно и сухо.

Пока будущий император завоевывал в битвах всемирную славу, Жозефина вела в Париже легкомысленную жизнь: она, с легкостью, тратила деньги и нередко пускалась в любовные авантюры. Когда неопровержимые доказательства ее неверности дошли до мужа (а он в то время был в Египте), обманутый супруг испытал настоящий шок, но на развод так и не решился подать. Как видно, на его решение сохранить брак оказала влияние сильная любовь к жене, а также корсиканское воспитание, по канонам которого развод считался недопустимым.

Возвратившись из Египетского похода, Бонапарт совершил переворот Восемнадцатого брюмера, и Жозефина стала первой дамой Франции, супругой первого консула. Высокопоставленная чета поселилась в Мальмезоне, где Жозефина начала устраивать блестящие празднества, пышные приемы. С течением времени она превратила замок в подобие Версаля.

Со стороны могло показаться, что жизнь Наполеона и Жозефины складывается блестящим образом, но в действительности их отношения уже не были теми, что в первые годы семейной жизни. Бонапарт заметно охладел к ней и стал изменять, тогда как Жозефина, наоборот, остепенилась и привязалась к блистательному мужу.

Она в конце концов полюбила его и сильно страдала от его неверности. Но более всего ее тревожили замыслы супруга стать монархом, основать во Франции новую правящую династию. Жозефина хорошо понимала, что в случае осуществления этих планов их бездетному браку придет конец. И прекрасная креолка пыталась всеми силами противодействовать планам Наполеона, взяв в союзники Жозефа Фуше.

Но все ее попытки оказались напрасны: Фуше был отправлен в отставку, и 2 декабря 1804 г. в соборе Парижской Богоматери Наполеон провозгласил себя императором Франции. Днем раньше католическая церковь освятила супружеские узы Наполеона и Жозефины.

Спустя три года, отчаявшись дождаться наследника, Бонапарт решился на развод с женой. Конечно, Жозефина была против, но, несмотря на ее протесты и слезные мольбы, Наполеон стоял на своем. Формальным поводом к расторжению брака послужило отсутствие приходского священника на церемонии венчания Наполеона и Жозефины.

Как утверждала Жозефина накануне своей скоропостижной смерти, она задолго до злополучного 1809 г. знала о неизбежном разводе с Наполеоном. Когда Бонапарт был еще первым консулом, он во время ссоры с Жозефиной задел рукой золотую табакерку с портретом жены на крышке. От падения на паркет эмаль отлетела и подкатилась к ногам Жозефины. Та едва сдерживая слезы, осознала: разлуки не миновать…

Когда же 19 декабря 1809 г. сенат вынес постановление о разводе императорской четы, само небо рыдало вместе с Жозефиной. Одна из современниц вспоминала:

«Никогда еще погода не учиняла в Париже ничего подобного тому, что творилось в ночь после сенатского решения о разводе. Небесные водопады низверглись на землю, будто для второго всемирного потопа. Но внезапно налетел западный ветер такой силы, что улицы тут же высохли. Только молнии сверкали, и гром гремел в скорбной темноте, сопровождающей грозу. Невероятный феномен для этого времени года!.. Спросите всю Европу, и она вам скажет, что Жозефина была для Бонапарта его самым главным талисманом. Стоило только Наполеону его потерял, звезда фортуны стала бледнеть и меркнуть».

И как видно, Наполеон понял это. Он не хотел терять свою звезду, и когда Жозефина попросила бывшего мужа предоставить ей возможность обосноваться в Тоскане, в герцогстве Парма, император резко отрезал: «Нет, я не могу допустить, чтобы Жозефина меня покинула. Она должна оставаться рядом: если она исчезнет с моего горизонта, то перестанет быть моей счастливой звездой».

После развода Наполеон женился на австрийской принцессе Марии -Луизе. В 1811 г. Мария-Луиза родила ему долгожданного наследника. По условиям развода Жозефина сохранила титул императрицы и пышный двор в Мальмезоне. Она все еще любила своего бывшего мужа, и после падения империи вызвалась сопровождать его в изгнание на остров Эльбу. К ее огорчению, в этом ей отказали. Спустя два месяца после отречения Бонапарта 50-ти летняя Жозефина умерла в Мальмезоне.

Позднее, уже на острове Эльба, свергнутый император напишет: «Я женился на Жозефине по любви… Скажу больше: некое суеверие, родившееся от моей нежности к ней, заставило меня верить в ее необходимость для моего политического процветания. Я заметил, что все мне удается, когда ее оккультное влияние владеет моими действиями».

Наполеон Бонапарт скончался 6 мая 1821 г., предположительно от рака. Говорят, что последнее слово, которое он прошептал, было «Жозефина…».

 

 


 

Д.Нестерова

ред. shtorm777.ru