Наполеон, пророчества

В жизни Наполеона Бонапарта был кроме Марии Ленорман еще один официально зафиксированный современниками пророк. Правда, имя его не известно истории, молва же прозвала его просто человек в красном, потому как он всегда ходил в наглухо закрытом плаще темно-красного цвета. Так вот, этот человек три раза пытался предупредить Наполеона о том, что его поступки приведут его в бездну. Но разве дорвавшиеся до власти правители способны услышать хоть какие-то предупреждения?!

В первый раз роковой незнакомец в красном плаще появился перед Наполеоном во время Египетского похода 1799 года. Тогда солдаты армии Наполеона, выведенные из себя тем, что вместо романтического марша на Восток их ждала каждодневная жесточайшая резня, стали палить из пушек по Большому египетскому сфинксу, видя именно в нем олицетворение той странной силы, которая не желает покориться их армии, славнейшей в мире.

Наполеон не стал останавливать своих воинов. Ему и самому казалось, что сфинкс, меняясь на глазах в лучах заката, становится ужасающим чудовищем, скалящимся на французов своей жуткой, но бессмертной мордой. Да, это чудовище было бессмертным, в то время как каждого француза и даже самого Наполеона ежедневно подстерегала смерть!..

И вот как-то раз, когда император меланхолично наблюдал за тем, как его солдаты дают по сфинксу очередной залп, он вдруг заметил у себя за спиной что-то красное, почти кровавое. Наполеон резко обернулся – он терпеть не мог, если кто-либо находился позади него. Он уже собирался подать знак страже, но рука вдруг повисла в воздухе. «Не зови никого! – донесся до него глухой голос человека в красном плаще. – То, что я скажу, предназначается только для тебя: если твои солдаты не прекратят увечить Вечного сфинкса, всех вас ожидают вечные несчастья!»

Наполеон нахмурился: никто не в праве давать ему указания. «Должны же мои люди учиться целиться!» – выкрикнул он. Но неожиданно увидел, что говорит сам с собой – никакого человека в красном рядом не было. Тот исчез так же таинственно, как появился.

Однако пророчество сбылось. Большая часть армии осталась в песках пустыни, а желанная победа так и не далась в руки. Чтобы спасти реноме, Наполеону пришлось сделать вид, что итальянские походы важнее для Франции, и отбыть в Париж. Правда, там его встречали как национального героя. Но, увы, появились и противники его взглядов и военных завоеваний. Словом, большая политика потребовала больших жертв.


Второй раз Наполеон увидал таинственного предупреждающего лишь спустя 10 лет. Но все эти годы действительно не дались Бонапарту легко. Он боролся за власть, воевал, побеждал и терпел поражения. Но 10 июля 1810 года его войско одержало важную победу у деревушки Ваграм на Дунае. Правда, сама победа стоила Наполеону 27 000 убитых, но ведь его противники, эрцгерцог Карл и император Австрии Франц, потеряли еще больше – 32 000. Все поля и перелески вокруг были усеяны убитыми. Но Наполеона это нисколько не смущало. На то и война, чтобы гибли солдаты и мирные жители.

К вечеру под жуткое карканье стервятников, которые налетели со всей округи, Бонапарт уже готовился ко сну, как вдруг дверь в его походный домик отворилась. В свете факелов возник смутно знакомый силуэт. Неужели вновь загадочный человек в красном?..

«Ты не послушал меня в прошлый раз. Но время идет, ты катишься в бездну!» – глухо проговорил незнакомец. Наполеон захохотал: «Ты о чем, мой странный гость? Я иду к вершине славы. В Европе нет силы, способной меня остановить!» – «Ошибаешься! – сказал человек в красном. – Всегда есть две возможности: кто-то, сильнее тебя, всегда есть наверху, а кто-то – рядом с тобой!» Наполеон потер руки: «Если ты о Боге, мой добрый друг, то он на моей стороне. Если же о ком-то на этой грешной земле, то он пока не родился!» Таинственный незнакомец усмехнулся: «Твой победитель родился уже давно. Помнишь ли ты Александра Македонского?»

Наполеон развеселился: «Ты думаешь, меня победит покойник?» – «Не один воин носит такое имя! – отрезал человек в красном. – Даю тебе 4 года, чтобы сделать выбор: ты должен или покорить Европу, или заключить всеобщий мир!» После этих слов странный гость опять пропал.

Бонапарту стало как-то не по себе. И когда на другой день, 11 июля, император Австрии Франц предложил ему подписать мирный договор, Бонапарт согласился. Впрочем, мир в Европе продержался недолго. Известно также, что в 1812 году нашлись в заснеженной России силы, положившие конец власти императора Наполеона. Ну а император России в то время был Александр I.

Ну а когда были на исходе предсказанные четыре года – с 1809 по 1813 год, – стало ясно, что Наполеон не смог ни завоевать Европу, ни установить всеобщего мира. 1814 год, 1 января — хмурый человек в красном плаще отважно потребовал личной встречи с Наполеоном. И, к удивлению всех, император его принял.

К этому времени русские войска и их союзники уже готовились перейти Рейн, а английская армия Веллингтона перевалила через Пиренеи, вступая на юг Франции. Опытный военачальник Наполеон осознавал, что может надеяться лишь на чудо. Может, его он и ждал от человека в красном?..

Увы, тот, сверкая глазами, воскликнул: «Я предупреждал, что у тебя есть четыре года, но ты только тешил свое самолюбие! Мечтал доказать всем, сколь ты велик и как правитель, и как воин. Теперь у тебя только три месяца. Покайся перед союзниками, и сможешь достигнуть мира!» Император покраснел от ярости: «Ты хочешь, чтобы я, великий воин, закончил свои дела миром?! Да еще и покаялся?! В чем – то, возвеличив Францию, я хотел сделать и весь мир счастливым?! Да я лучше умру на поле боя!» Таинственный человек повернулся к двери, но с порога бросил: «Глупец! Ты принес в мир одни муки. И тебе не суждена смерть на поле боя. Ты умрешь вдали от всех, и к тому времени мир тебя забудет!»

Хлопнула дверь. И в этот раз человек в красном плаще прошествовал из покоев императора у всех на виду. Но никто не смог осмелиться его задержать. Ну а упрямый Наполеон снова ввязался в свои последние сражения. И они, как и предрекал человек в красном, оказались проигранными. Смерть ждала Наполеона не на поле брани, а на скалистом острове в изгнании и одиночестве.

 


 

Елена Коровина

ред. shtorm777.ru