Факты о Наполеоне Бонапарте

Интересные факты о Наполеоне Бонапарте

Наполеон Бонапарт — настоящее имя — Наполионе ди Буонапарт (род. в 1769 год— ум. в 1821 год)

Император Франции, политический деятель и гениальный полководец. Благодаря победоносным войнам в значительной степени расширил территорию империи, поставил в зависимость от Франции большинство государств Западной и Центральной Европы. Внес огромный вклад в теорию и практику военного искусства.

В наше время его имя ассоциируется с безмерным честолюбием, с деспотической властью, с жестокими и кровавыми войнами, с неуемной жаждой завоеваний, оно рождает в памяти ужасы Сарагосы, грабеж порабощенной Германии, вторжение в Россию. Однако оно же напоминает о смелости и отваге, проявленных во множестве сражениях, о таланте, умевшем дерзать, о государственном деятеле, нанесшем сокрушающие удары по старой Европе.

«Моя жизнь чужда злодейства; не было за все мое правление ни одного действия, за которое я мог бы ответить на суде, говорю это без стыда, но даже с некоторой для себя честью, — написал о себе узник острова Св. Елены. — …В жизни моей, конечно, найдутся ошибки, но Арколь, Риволи, пирамиды, Маренго, Аустерлиц, Йена, Фридланд — это гранит: зуб зависти с этим ничего не поделает».

Полководческий гений Наполеона Бонапарта, благодаря которому он на протяжении 20-ти лет оказывал огромное влияние на ход политической и военной жизни в Европе, признавали не только современники, но и последующие поколения. В частности, французский писатель Стендаль написал о нем: «Этот человек, наделенный необычайными способностями и опаснейшим честолюбием, самый изумительный по своей даровитости человек, живший со времен Юлия Цезаря, которого он, думается нам, превзошел. Он был скорей создан для того, чтобы стойко и величаво переносить несчастья, нежели для того, чтобы пребывать в благоденствии, не поддаваясь опьянению».

Родился Наполеон 15 августа 1769 года в корсиканском городе Аяччо в семье мелкопоместного дворянина Карло-Марии Буонапарте и Летиции Рамолино. Это произошло через три месяца после завоевания Корсики французами. Семья была небогатой и многодетной, и отец, стремясь дать сыновьям образование за казенный счет, в декабре 1778 года отвез двух старших — Жозефа и Наполеона — во Францию.

После непродолжительного пребывания в колледже Отена Наполеон был помещен на стипендию в Бриеннское военное училище, где и пробыл 5 лет. Отличительной чертой мальчика была замкнутость и нелюдимость. Сверстники корсиканца не любили, посмеивались над его маленьким ростом, акцентом, буйным нравом. Потому будущему французскому императору доводилось свое положение утверждать в драках, где ему не было равных.

Свободное время Наполеон проводил за книгами и учился очень хорошо. Любил такие предметы как математика, география и история. В октябре 1784 года он поступает в Парижскую военную школу, выбрав специальностью артиллерия. Но проучиться там ему удалось только один год. В связи со смертью отца молодой человек, сдав заочно экзамен за весь курс и получив чин младшего лейтенанта, вынужден был возвратиться домой — помогать семье.


Это были времена, когда назревали революционные события в Париже. Бурлила политическая жизнь и на острове: под руководством Паоли продолжалась борьба корсиканцев против французов. Все попытки Наполеона сблизиться с Паоли закончились неудачей. В 1791 году ему был присвоен чин лейтенанта, а спустя два года из-за острого конфликта с корсиканскими сепаратистами он с семьей вынужден был бежать с Корсики во Францию. Мать с младшими детьми обосновалась в Марселе, а сам Наполеон в скором времени получил назначение в Ниццу командиром батареи.

Отсчет его военной славы берет свое начало с осады Тулона, захваченного мятежниками-роялистами при поддержке англичан. План осады разработал капитан Бонапарт (именно так изменил произношение своей фамилии Наполеон с 1796 года), помощник начальника артиллерии республиканской армии, осаждавшей город. Умело расположенные батареи дали возможность уже на четвертый день осады штурмовать город и овладеть им. Это было первой победой молодого полководца. В 24 года он становится бригадным генералом и начальником артиллерии Альпийской армии.

Однако фортуна переменчива. После контрреволюционного переворота 9 термидора (27 июня) 1794 года герой Тулона за связь с якобинцами был уволен из армии и арестован. Но один из членов Директории Баррас взял бригадного генерала к себе в помощники, а 5 октября 1795 года Наполеон силой артиллерии решительно подавил мятеж роялистов в Париже. Он был произведен в дивизионные генералы и назначен начальником парижского гарнизона, командующим внутренними войсками.

Как-то летом 1795 года генерал Бонапарт появился в доме Терезии Тальен, слывшем наиболее влиятельным парижским политическим салоном. Там он познакомился с одной из частых его посетительниц. Это была 32-х летняя креолка Мари-Жозефина Таше де ла Пажери, в замужестве виконтесса Богарне, вдова генерала, сложившего голову на гильотине в 1794 году. Житейский опыт Наполеона к этому времени был невелик, особенно в том, что касалось женщин, и новая знакомая показалась ему необыкновенной, обворожительной, истинным воплощением аристократизма.

На Жозефину же Наполеон произвел впечатление неловкого, легкомысленного юноши. Но оставаться и только вдовой Богарне было невозможно: у нее были дети — сын и дочь, их надо было воспитывать, а денег, которые она так любила, не хватало даже на самое необходимое. Замужество с революционным генералом прочно застраховало бы ее, жену казненного аристократа, от преследований нового режима.

1796 год, март — Наполеон женился на Жозефине. При этом их брачный контракт был полон сознательных неточностей: ради жены, которая была на 6 лет старше Наполеона Бонапарта, были неправильно указаны годы рождения «молодых»: жених приписал себе 2 года, невеста убавила 4 — и разница исчезла. Но хотя Наполеон и был увлечен всецело захватившим его сильным чувством, он ни на минуту не забывал о предстоящем ему испытании. Впервые ему доверили командование армией: победить или погибнуть — третьего быть не могло. Спустя три дня после свадьбы он уже мчался на юг, в расположение французской армии.

Итальянская кампания стала для него, по сути, первым серьезным опытом сражения с крупной иностранной армией. На протяжении двух недель в шести сражениях французы разбили австрийские войска и вошли в Милан. К июню от австрийцев была полностью очищена Ломбардия, а их последний оплот — Мантуя — капитулировал в феврале 1797 года. Теперь Бонапарт двинул свои войска в сторону Вены.

В ходе кампании он перекроил карту Италии, создав Цизальпинскую республику, сформировал ряд марионеточных правительств и разграбил итальянские художественные ценности, финансируя за счет этого военные операции Франции. 1797 год, 17 октября — между Австрией и Францией подписали мирный договор, при этом переговоры о мире вел сам Наполеон Бонапарт.

После триумфа Итальянской кампании, превратившей его в блестящего военачальника и героя, Буонапарте тут же убрал из имени и фамилии лишние буквы, что бы уже ничего не напоминало о его корсиканском происхождении.

Отныне его мечты простирались к владычеству над Францией, а там, смотришь, и над всем миром.

Соединение тонкого политического расчета и полуфантастического замысла породило в голове Наполеона план похода в далекий Египет, завоевав который, считал он, возможно победить Англию. Спустя год после победоносной итальянской кампании, в мае 1798 года, Наполеон отправился в новый поход. В июне он захватил Мальту, а спустя месяц высадился в Александрии. Вместе с армией в Египет прибыли ученые, исследователи и художники, положив этим начало новой науки египтологии.

В битве у пирамид французы разгромили мамлюков, и Бонапарт стал фактическим правителем Египта. С присущей ему мудростью он гарантировал сохранение исламских законов, носил чалму и посещал мечеть, что приводило в восторг местное население.

В течении нескольких месяцев он ничего не ведал о делах в Европе, а когда из случайной газеты узнал, что Англия, Австрия и Россия начали новую войну против Франции, спешно возвратился в Париж, чтобы уже через месяц свергнуть Директорию и стать полновластным диктатором Франции.

Наполеон Бонапарт изменился. Еще в Италии и Египте он уверовал в свое великое предназначение. Если раньше ему необходима была только Жозефина, «одна или вдвоем с Парижем», как сказал русский поэт, то теперь он говорил по-другому: «У меня только одна страсть, только одна любовница — это Франция. С ней я сплю. Она мне никогда не изменяла, свою кровь и богатства она отдает мне».

Жозефина в то время все свои усилия направляла на то, чтобы роскошью, богатством и великолепием Тюильрийский дворец затмил все дворцы европейских монархий. Теперь здесь был создан двор — двор первого консула. День рождения Наполеона был объявлен национальным праздником. А у госпожи Бонапарт появились четыре фрейлины, разумеется из старинных аристократических семей. Вместо слов «гражданин» и «гражданка» вернулись обращения «мадам» и «месье». И теперь у власти стоял уже не гражданин Бонапарт, а Наполеон. Неслыханно: по имени ведь зовут только королей, а этот ловкач, играя в республику, заложил новую династию.

1800 год, май — началась новая итальянская кампания. Перейдя через Альпы, в битве у Маренго Бонапарт смог разгромить австрийскую армию, превосходившую его силы почти в два раза. Северная Италия вновь стала французской. В это же время он начал преобразования во внутренней и экономической политике страны.

Был принят свод гражданских законов, известный как Кодекс Наполеона; заключен конкордат с Папой Пием VII, по которому католицизм стал государственной религией; проведена административная реформа с учреждением подотчетных правительству префектов департаментов и назначением в города и деревни мэров; создана система средних школ-лицеев и высшие учебные заведения — Нормальная и Политехническая школы; учрежден государственный банк для хранения золотого запаса и эмиссии бумажных денег; была реформирована система сбора налогов.

Экономическая политика Наполеона Бонапарта была направлена на обеспечение первенства французской буржуазии на европейском рынке. Для этого же вводилась континентальная блокада Англии, к которой должны были присоединиться все зависимые от Франции государства. 1796–1809 гг. — период наибольшего расцвета физических и духовных сил Бонапарта.

Он один делал то, что едва ли было под силу сотне людей. Первый консул мог довольствоваться двумя-тремя часами сна в сутки, а при необходимости мог не спать и по трое суток. Между тем военные действия продолжались, и всегда Наполеон действовал неожиданно для противника, захватывая инициативу в свои руки: 20 октября 1805 года французы разгромили австрийцев при Ульме, 2 декабря — русско-австрийские войска при Аустерлице.

Чем больше ширилась слава Наполеона и утверждалась его власть, тем сильней цеплялась Жозефина за звание жены Наполеона. В то время как он, уже не любя ее, с каждым годом все чаще изменял ей. Они поменялись ролями: равнодушие Жозефины, некогда так мучавшее Наполеона, сменилось безудержной страстью стареющей женщины. В особенности страшилась она того, что какая-то из многочисленных фавориток, родив сына, займет ее место.

Но Наполеон смог умиротворить Жозефину, с которой в это время еще не мог, да и не хотел расставаться. Он дал ей все требуемые заверения и, чтобы полностью успокоить, предложил выдать замуж ее дочь Гортензию за своего младшего брата Луи, а потом усыновить детей от этого союза. В этом изобретательном варианте политического брака было учтено все, кроме взаимной склонности сторон. Брак Гортензии и Луи был несчастливым, и супруги в скором времени фактически разошлись. Но это произошло позднее, а пока Наполеон смог заглушить подозрения жены.

1804 год, декабрь — по постановлению сената его провозгласили императором Франции. На серебряных монетах, которые были выпущены после этого события, обозначалось: «Французская республика. Император Наполеон I». Жозефина стала императрицей, братья Жозеф и Луи — принцами императорского дома. Им полагались теперь собственные дворцы и дворы.

Император же все дальше и дальше отдалялся от жены и находил утешение в обществе многочисленных любовниц, которые не могли отказать новоиспеченному французскому императору.

Варшавская зима 1807 года навсегда осталась в памяти Бонапарта. После тяжелых переходов по петляющим среди бескрайних лесов вязким дорогам залитые светом гостиные, звуки полонеза, естественная для полек французская речь, восхищение, восторженные ожидания… В эту зиму в его жизнь вошла 19-ти летняя жена престарелого польского графа Мария Валевская. И 38-и летний Наполеон Бонапарт почувствовал, что его могут любить не потому, что он император, а ради него самого.

Вторая встреча императора и Валевской состоялась в Вене через два года. Этому предшествовало ее письмо, в котором она спрашивала, хочет ли он ее увидеть. Наполеон отправил ответ, в котором просил приехать как можно скорей, уверяя ее в полной преданности и любви. Мария Валевская приехала. А спустя какое-то время оказалось, что она беременна.

Вначале Бонапарт был счастлив: наконец-то у него будет наследник императорской короны, продолжатель династии. Но в судьбу еще не родившегося ребенка вмешалась большая политика. Наполеона начали одолевать суетные мысли: примет ли французский народ в качестве наследника престола сына польской графини? Не оскорбит ли это чувства французского величия? Эти сомнения возвращали императора к тешившей его тщеславие и ставшей уже привычной мысли: только принцесса одной из старейших европейских императорских династий может быть матерью наследника его славы и престола.

Он простился с Валевской торопливо, почти холодно, объяснив наспех, что неотложные государственные дела требуют его возвращения в Париж. О будущем не было сказано ни слова. В скором времени у Марии родился сын, который вошел в историю под именем графа Валевского, министра иностранных дел Второй империи. Но дальше этого он не пошел, поскольку Наполеон III — племянник великого императора — не склонен был поощрять успехи прямого потомка основателя династии. Граф Валевский должен был отойти в сторону. Он затерялся в толпе мелкой придворной знати и скончался в 1868 году.

Наполеон Бонапарт, возвратившись в Париж, сразу забыл и о сыне, и о женщине, без которой, как ему недавно казалось, нет жизни. По-видимому, он был даже доволен, что не поддался сантиментам и непростительной слабости. Пора было увенчать здание империи блистательным браком.

1808 год — Наполеон поручил своему министру Талейрану довести до сведения русского царя, что он собирается развестись с Жозефиной и просит руки одной из великих княжон, «чтобы укрепить деяния и династию императора новым брачным союзом». Великая княжна Екатерина, единственная достигшая брачного возраста, была не прочь стать французской императрицей, но Александр 1 никогда не согласился бы принести свою любимую сестру в жертву Минотавру.

Одна лишь мысль о том, что русская великая княжна заменит в постели Наполеона потаскушку Жозефину, приводила его в негодование. Потому он поспешно обручил Екатерину с мелким немецким князьком герцогом Ольденбургским. Венский двор, наоборот, с готовностью отозвался на такие же намеки Талейрана. А родословная не очень красивой Марии Луизы Австрийской вполне устраивала французскую сторону.

1809 год, 15 декабря – император развелся с Жозефиной, и 1 апреля 1810 года в Сен-Клу состоялся торжественный акт оформления гражданской свадьбы с Марией Луизой, а на следующий день в Лувре — церковная церемония. В связи с этим во всей империи прошли большие торжества, но ни народ, ни армия, ни даже послушная во всем элита не одобряли этого брака. Императрицей Франции вновь стала «австриячка», принцесса из дома Габсбургов. Разве для того была казнена Мария Антуанетта, чтобы спустя 15 лет ее племянница, носящая почти то же имя, взошла на трон Франции? В этом браке было нечто оскорбительное для французской нации.

Политически «австрийский брак» не дал и не мог дать тех преимуществ, на которые рассчитывал Наполеон Бонапарт. Он не укрепил престижа династии ни внутри страны, ни вне ее. По-видимому, первое время Наполеон был поглощен новой, многое изменившей в его жизни ситуацией. Вполне возможно, что женитьба на юной девушке придала новые силы начинавшему стареть императору.

Но это продолжалось недолго. Мария Луиза была совершенно равнодушна к мужу. Она беспрекословно выполняла его требования, добросовестно исполняла супружеские обязанности, но не более того. В марте 1811 года она родила Наполеону сына, которому отец уже уготовил трон римского короля. Но даже долгожданное отцовство не принесло Бонапарту счастья, он чувствовал себя еще более одиноким, чем раньше.

Уже после Аустерлица сам Наполеон говорил: «Для успеха в военном деле есть свое время; я буду пригоден еще лет шесть, после чего я сам должен остановиться». Но он не останавливался. В конце июня 1812 года наполеоновские войска перешли русскую границу. А дальше было Бородино, бегство из Москвы, гибельная переправа через Березину. Почти полмиллиона французских солдат погибли в России — «Великая армия» практически прекратила свое существование. И когда в декабре 1812 года в Варшаве Станислав Потоцкий спросил у императора: «Ваше величество! Как все это могло произойти?» — Наполеон ответил: «От великого до смешного только один шаг».

1813 год – Бонапарт все еще воевал в Европе. В мае он нанес неожиданный удар по силам союзников у Лютцена, в октябре состоялась знаменитая «битва народов» под Лейпцигом. В сражениях при Сен-Дизье, у Бриенна, при Шампобере французский император снова проявил недюжинный талант военачальника. И все-же в апреле 1814 года, после того как русские войска заняли Париж, произошло его падение. Наполеон подписал договор, сохранявший за ним звание императора и предоставлявший ему в пожизненное владение остров Эльбу, туда он тот час же и отбыл.

Но обязательства, принятые по договору Фонтенбло, выполнены не были. Наполеон Бонапарт был разлучен с женой Марией Луизой и с сыном. В Париже опасались будущего Наполеона II, и, чтобы сделать невозможным появление на троне продолжателя династии Бонапартов, было решено сына французского императора превратить в австрийского принца. Отца ему должен был заменить дед, император Франц, во дворце которого и воспитывался будущий герцог Рейхштадтский.

Но окончательно великий полководец, государственный деятель, человек необыкновенной судьбы Наполеон Бонапарт сошел с исторической сцены в июле 1815 года после неудавшейся попытки вернуть власть в результате военного переворота. Шесть лет после этого на затерянном в океане скалистом острове Св. Елены еще теплилась жизнь человека, пережившего свою славу. Это была растянувшаяся на долгие месяцы агония узника, обреченного на медленную смерть. Он умер в полном одиночестве 5 мая 1821 года от рака желудка.

Нет сомнений в том, что Наполеон был гениальный человек. Но во Франции тех времен жили и другие не менее одаренные люди. Среди них, к примеру, был Массена, признаваемый военными авторитетами гораздо более способным полководцем, чем император, а также Моро, как стратег нисколько не уступавший Бонапарту. Однако только у Наполеона была удивительная способность гипнотизировать массы, вселять в них ничем непоколебимое доверие к себе, почти всегда доходившее до самоотрешения, до потери инстинкта самосохранения. Этой своей способностью Бонапарт умело пользовался, именно в ней и таился секрет его блестящих побед.

Наполеон постоянно рисковал жизнью, рисковал и выигрывал. Так было до рокового похода в Россию, где счастье отвернулось от него. Постоянные удачи, которые он всегда очень умело декорировал, создали ему популярность среди народа, и он умело воспользовался ею, чтобы взобраться на такую высоту, о какой в начале жизни и мечтать не смел.

 


 

О.Очкурова, Г.Щербак

ред. shtorm777.ru