Святой Грааль, Тайны Третьего рейха

Найден ли нацистами Святой Грааль?

В Третьем рейхе, одним из наиважнейших направлений сверхсекретной работы, был поиск чаши Святого Грааля.

Святой Грааль — или в другом написании Граль, в переводе со старофранцузского, — это так званая чаша Благодати, или священная чаша, из которой, по легенде вкушал Христос на Тайной вечере. После этого Спаситель попал в руки врагов, его осудили и распяли на Голгофе. Как раз в эту чашу Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого Христа, и после этого чаша обрела необычайные магические свойства.

По преданиям, чаша Святого Грааля была принесена для Спасителя на землю ангелами небесными, а после Воскресения Христа чаша хранилась на недоступной горе Монсальват. Со временем древние предания о Граале переплелись с красивыми героическими легендами о рыцарях Круглого стола короля Артура. В отличие от Копья Судьбы, описанную в Евангелии чашу Святого Грааля после Воскресения Спасителя никто никогда не видал. Но на протяжении тысячелетий христиане считали ее величайшей святыней и реликвией, а во времена рыцарей считалось естественным заниматься поисками легендарной чаши Святого Грааля. Нахождение горы Монсальват, никто никогда не знал — насколько известно, горы с таким названием вообще не существует.

Как считалось, Копье Судьбы и чаша Святого Грааля это части одного целого — соединив их в одних руках, смертный мог стать властелином мира. Склонный к мистицизму Гитлер не однократно ходил смотреть в венском музее на наконечник копья и, безусловно, знал легенды о чаше Святого Грааля. Но пока Адольф Гитлер не получил в Германии полной власти, нечего было и помышлять о захвате святынь, способных привести к мировому господству. После 1933 г. Гитлер уже вынашивал планы аннексии Австрии — так званного аншлюса. Может быть, эта идея родилась у него значительно раньше, но реализовать ее и завладеть Копьем Судьбы он смог только в 1938 г.

Несмотря на явно мифические сведения о Святом Граале, фюрер был твердо убежден в реальности существования священной чаши и горы Монсальват. Как он считал, загадочное название являлось неким шифром, который надо было разгадать. Или тьма времени скрывала древнее название под более поздним, но при желании удастся отыскать верный путь к заветной сокровищнице.

Самоотверженно трудиться на нелегком поприще поисков Святого Грааля довелось «верному Генриху» — рейхсфюреру СС Гиммлеру. Работы по поиску святыни проводились под грифом «гехайме фершлюс захе» — что значило в рейхе высшую степень секретности. Гиммлер был куратором экспедиции по поискам Шамбалы и по созданию расы «сверхлюдей» для Третьего рейха, поэтому логично было отдать его ведомству и поиски священной чаши. К поиску Святого Грааля Гиммлер подошел с научной точки зрения — он дал поручение Гейдриху и тот пригласил к себе члена СС, профессора-историка Отто Клюзе.

— Вы должны провести необычную работу в обстановке строжайшей секретности и в самые сжатые сроки. Считайте это поручением фюрера! Можете привлечь необходимое число помощников, но не раскрывая перед ними сути задачи.

— Что я должен делать?

— Максимум через полгода мы должны знать все о чаше Святого Грааля и ее возможном местонахождении.

Клюзе серьезно принялся за выполнение задания, и в скором времени целый штат аспирантов и молодых историков рылся в пыльных фолиантах библиотек и книгохранилищ Германии. Профессор не применил воспользоваться своими связями с коллегами за границей и сам отправлялся в Испанию и Францию, а в Англию и Польшу отправил своих учеников.


Клюзе приготовил научно обоснованный обзор-справку для руководства РСХА. Согласно собранным им данным Святой Грааль наиболее активно искали рыцари-крестоносцы, но если кто и смог завладеть святыней, то постарался сохранить это в тайне. Завладеть чашей могли французы, или испанцы, а могли и рыцари ордена тамплиеров, уничтоженного королем Франции Филиппом Красивым. Если чашей завладел он, об этом стало бы известно — не стоило забывать о Великой французской революции!

Британцы, по убеждению Клюзе, полностью исключались — у них давно были разногласия с Римом. Но на что надо обратить особое внимание, сокровища ордена тамплиеров так и не были найдены. Среди них могла быть и знаменитая чаша Святого Грааля. По мнению немецких историков, искать ее надо было в Пиренеях: как с испанской стороны, так и с французской. Наиболее перспективными местами поиска считались Наварра, Баскская провинция и Арагон, а также долины Ваньера во Франции, близ испанской границы.

— А если Святой Грааль находится в Германии? — отложив справку, спросил Гейдрих.

— Это исключено, — уверенно ответил Клюзе. — Об этом вам давно бы стало известно. Европа не так велика, как кажется. И самые труднодоступные места в ней это Альпы и Пиренеи.

— Логично, — подумав, согласился Гейдрих…

В скорости он доложил план действий рейхсфюреру СС Гиммлеру, а тот ознакомил с ним Гитлера. Работу начали немедленно — немецкая агентура была отправлена на юг Франции и в Испанию. Секретные экспедиции эсэсовцев были замаскированы под группы альпинистов. Они искали и наносили на карты старинные заброшенные храмы, древние монастыри и подобные постройки. По мнению Клюзе, который был основным научным консультантом поисков, чаша Святого Грааля не могла храниться в виде закопанного в земле клада: это противоречило христианским догмам. Земле придают мертвое тело, а не святыню. Чашу надо было искать в пещере или тайном склепе. Но поиски не увенчались успехом: реальным результатом стало уточнение карт. Эсэсманы оправдывались тем, что невозможно все облазить: горы слишком велики. Тогда Гейдрих решил усилить сбор агентурной информации, чтобы действовать наверняка. Должен же кто-то хоть что-либо знать о ней?

Нацистам повезло — мятеж в Испании поднятый генералом Франко во многом развязал им руки. Однако Гейдрих и его подчиненные, занимавшиеся секретной операцией, ничего не сообщили о своих планах испанским союзникам. Нацистам удалось определить наиболее перспективные места поисков: окрестности Памплоны в Наварре, Воргару в Баскской провинции и Сангесу в Арагоне. Но все их усилия снова были тщетными — Пиренеи не хотели раскрывать свои сокровенные секреты.

Гитлер часто интересовался у Гиммлера, как проходят поиски. В 1938 году нацисты вошли в Австрию и Гитлер завладел вожделенным Копьем Судьбы. Гиммлер полагал, что на некоторое время это успокоит фюрера, но Адольф тут же вспомнил о ненайденном Граале и отдал приказ ускорить работы в Пиренеях.

1939 год — в полку личной охраны Гитлера появился новый офицер — 30 летний верзила со шрамами на лице, уроженец Вены Отто Скорцени. В Управлении имперской безопасности довольно скоро оценили способности выпускника Венского университета и члена НСДАП с 1930 года Скорцени и привлекли его к выполнению специального задания в Пиренеях. Там Скорцени сумел завязать крепкие связи с испанскими фалангистами, но… Грааль так и не нашел, как ни пытался.

Вскоре началась Вторая мировая война. Специально подготовленные эсэсовцы из РСХА с тщательностью проверяли в каждой захваченной немцами стране все архивы, монастыри, храмы, старинные замки и поместья, личные коллекции и запасники музеев — они искали Святой Грааль или хоть бы его след! Все делалось в обстановке строгой секретности, и даже многие высокопоставленные чины СС не знали об истинной цели работы этих команд, подчинявшихся лично Гейдриху или Гиммлеру. Но Грааль не был найден.

В 1940 году Отто Скорцени возглавил секретную экспедицию во французские Пиренеи с целью поиска легендарной чаши— Гитлер торопил, желая подстраховаться накануне большого похода на Восток. Люди Скорцени и он сам облазили всю долину Ваньера, но безуспешно. При обнаружении Грааля предполагалось завладеть святой чашей скрытно, то есть похитить, а если это будет не возможно — завладеть ею силой. Гитлера не останавливало даже то, что, по преданию, завладевший Святым Граалем с неправедными мыслями и целями непременно обречен на погибель.

Поиски Святого Грааля велись до полного краха Третьего рейха. По данным разведки англичан, еще во второй половине апреля 1945 г. к берегам Франции отправлялись подводные лодки с эсэсовцами на борту для проведения тайных поисковых мероприятий. Поиски прекратились лишь после смерти фюрера.

Найдена ли нацистами чаша Святого Грааля? Это неизвестно и остается тайной. Они могли для дезинформации противника продолжать делать вид, что ведут поиски. Заметим, что Отто Скорцени невероятным образом сумел ускользнуть от ответственности, хотя уже находился в руках союзников, и нашел себе пристанище не в Латинской Америке, а в Испании. Но если у Гитлера была чаша Святого Грааля, то куда она делась после? Все это так и остается тайной Третьего рейха, еще одной неразгаданной загадкой…

 


 

Василий Владимирович Веденеев

ред. shtorm777.ru