Невероятные факты, стрессовые ситуации

На пороге смерти или невероятные факты в стрессовых ситуациях

Последствия во время сильных стрессовых ситуациях могут быть самыми невероятными: часы на руках очевидцев «вдруг» начинают спешить; люди которые находятся рядом, даже не догадывающиеся об опасности, также неожиданно для них самих начинают видеть «замедленное кино»; у тех кто находится на грани смерти увеличивается не только реакция, но и сила мышц!

Последнее утверждение надо уточнить – мышцы не становятся сильнее, просто их работа происходит за больший промежуток времени; увеличивается импульс силы, причем во столько же раз, во сколько растянулось Время. При такой реакции организма становится понятным, почему, спасаясь от волков, люди подчас взбираются вверх по абсолютно гладким стволам деревьев; отчего, увидав хищника, можно при помощи всего одной руки (!) забраться по голой сосне; что помогает на пожаре выносить массивные вещи или вытаскивать с поля боя «неподъемных» раненых…

1970-е годах, со смехом и во всех колоритных подробностях рассказывали мне знакомые пилоты, как один из их друзей попал в серьезную переделку зимой на Севере, когда, ничего не подозревая, стоял в снегу возле своего Ан-2 и что-то там ремонтировал. Что ремонтировал– он и сам в одно мгновение позабыл, потому как в тот миг увидал рядом белого медведя (чистейший эффект ССС). А после …летчик очутился на верхнем крыле самолета. Если кто-то с достаточным скепсисом встретит эту «байку», можно посоветовать повторить такой прыжок (или даже просто медленно залезть), даже не будучи в унтах и полушубке (форма летчиков на Севере). Верхняя консоль у Ан-2 располагается так высоко, что достать до нее рукой может только очень опытный прыгун. Летчики – народ незлобный, и смеялись они не над удалью суперпрыгуна (тут лишь позавидовать можно), а над тем, что беднягу после все имеющиеся в наличии экипажи полчаса от крыла отдирали. «Прыгун» вцепился в консоль руками и зубами и ничего происходящего вокруг себя попросту не замечал…

1960-е годы — молодой солдат Владимир Хильченко попал в ужасно неприятную ситуацию: при «обкатке» роты газами, войдя в палатку с ядовитыми газами он почувствовал резкий спазм, удушье и слепоту – наверное, у него оказался неисправным противогаз. Солдат моментально потерял ориентировку внутри задымленной палатки и бросился спасаясь в первую попавшуюся сторону… Позднее сослуживцы рассказывали, что Хильченко выбрался из палатки, разорвав толстый брезент не по шву, а в месте цельного куска. Брезентовая ротная палатка была практически новой, а брезент на такой палатке трудно было резать даже острым ножом, а уж чтобы разорвать голыми руками!…

1998 год, 16 июля — на трассе Воронеж-Лиски водитель «КамАЗа» Николай Иванович из Павловска, Воронежской области выехал после затяжного спуска на подъем и неожиданно увидел, что идущий навстречу бензовоз опасно мотает из стороны в сторону. Попутные машины которые находились  спереди и сзади Николая успели уйти вправо на обочину, но он сам на перегруженном грузовике смог увести вправо только свою кабину. Бензовоз ударил «КамАЗ» по касательной, сорвав с него топливный бак, оторвав прицеп, перевернулся и загорелся (двое пассажиров вылетели через лобовое стекло и получили многочисленные переломы, водитель бензовоза сгорел).

«КамАЗ» Николая от удара тоже перевернулся, пассажирка вылетела в окно (панель в кабине, прогнутую ее ногами при ударе, я рассмотрел подробно), а Николай остался в кабине. Самое удивительное в его рассказе – то, что при аварии он согнул руками (!) руль, превратив его в сильно вытянутый овал. По словам Николая, он «запомнил все детали аварии до мельчайших подробностей, успел посмотреть и вперед, и назад, и во все стороны, и лишь потом осознал, что авария длилась всего мгновение»… Свой случай он поведал нам ровно через год после аварии, летом 1999-го, когда подвозя нас по трассе, проехал мимо места аварии и придорожной могилы водителя бензовоза.


Согласитесь, что такого рода рассказы совсем не редкость, многие из нас слышали про чудо-силу, да не все (и я поначалу) всерьез воспринимали их. Благодаря газетам в 1980-х годах, к примеру, стал известен еще такой случай, когда молодой негр, который убегал от преследователей, с разбегу перепрыгнул 3-х метровый забор… Защитники Севастополя во времена Отечественной войны вчетвером втащили на господствующую над городом высоту тяжелую гаубицу, хотя в обычном состоянии они ее даже не смогли сдвинуть… Маленькая женщина подняла заднюю часть автомобиля, когда он наехал на ребенка, и удерживала полторы тонны все время, пока малыша не достали из-под машины [Шемшук В. «Наши предки»]…

Примеры можно продолжить: альпинист, спасая товарища, сдвинул огромный валун; хрупкая мамаша столкнула камень весом чуть ли не полтонны, который грозил придавить детскую коляску с ребенком; старушка, спасаясь от пожара, подняла огромный сундук, который позднее с трудом сумели оторвать от земли два дюжих пожарника; в гибнущем самолете заклинило педаль, летчик перед лицом смерти сделал просто невероятное усилие и срезал педалью заклинивший болт!…

В стрессовых ситуациях не редкость и замедление времени. В середине 1970-х годов Лейла Сабра, десятилетняя девочка, с подругой пошли купаться, и это купание едва не стоило жизни. Когда Лейла начала захлебываться водой, Время для нее остановилось: «Я видела под водой все в очень сильно замедленном темпе, мое барахтанье длилось ну очень долго, подруга была рядом, но двигалась чрезвычайно вяло». Спас девочку какой-то мужчина, который неожиданно возник рядом. При этом, откуда внезапно появился спаситель, девочки так и не поняли, и рядом, и вообще в поле видимости во время купания не было абсолютно никого. [Спасенная рассказала мне про свое необъяснимое спасение в феврале 1999, и спустя полтора десятилетия ее продолжает мучить вопрос – кто-же ее спаситель, откуда он появился?]…

1976 год, весна — Александр Гордон, ныне известный телеведущий, а тогда двенадцатилетний подросток, стоял возле подъезда дома в московском районе Бирюлево и вместе с товарищем следил за игрой дворовой хоккейной команды. Неожиданно услышал крик «Лови!» и увидал, как нападающий хлестким ударом послал резиновую шайбу… прямо ему в лоб. «…Я четко видел, как шайба не летела, а в буквальном смысле ползла по воздуху. Могу сказать, что скорость ее было не более одного метра за минуту! Она приближалась ко мне, несколько минут я любовался ее полетом, потом ноги у меня как бы сами собой подкосились, я чуть пригнулся,… и шайба как бы сорвалась с места, почти мгновенно пролетела рядом, ударилась о стенку и отлетела обратно – с обычной скоростью для шайб или даже еще быстрее!»

Когда-то, еще будучи учеником восьмого или девятого класса, я выходя из книжного магазина пошел не по ступенькам и убранной от снега дорожке, а, чтобы срезать угол, прыгнул с цементного порожка прямо в неубранный снег. Уже в полете, когда отступать было поздно, меня вдруг током пронзила мысль, что здесь сбоку от порожка еще с осени находится яма с железками внутри, и лечу я прямо в нее! Мысль, перешедшая в убеждение, что я сейчас попаду в припорошенную снегом страшную ловушку, была столь велика, что я сильно удивился тому, когда остановился. Ноги стояли на слегка припорошенном снеге и очень-очень медленно проваливались глубже. Примерно со скоростью 1 см/сек я проседал в снег.

Что меня и поразило, и позабавило. Какое-то время я с удивлением смотрел на ноги, которые как-бы выдавливали из-под себя снежинки и все никак не могли выдавить или уплотнить снег и встать, наконец, на твердую поверхность. Отойти в сторону не составило труда. По какой причине я тогда не провалился в припорошенную яму (позже, весной, я оценил ее глубину – больше полтора метра!) – я тогда не понял, все списал на странные свойства снежного покрова. А то, что ни до, и позже я никогда не встречал такого «тягучего как мед» снега, долгое время списывал на неповторимое сочетание погодных и иных факторов…

1973 год — рабочий В.М.Медведев из Севастополя видел в замедленном виде и описал во всех красках быстропротекающий процесс работы агрегата: «…Мой брат и я сверлили отверстия диаметром 32 миллиметра. Станок работал со скоростью 260 об/мин. В какой-то момент я вдруг увидал, как брат слегка коснулся сверла тыльной стороной правой руки. Сверло… приклеилось к рукавице и медленно-медленно начало ее наматывать. Брат постарался плечом надавить кнопку, но промахнулся. Сверло продолжало медленно вращаться и выворачивать ему руку… Я стою и все это спокойно наблюдаю. После медленно поднял руку и нажал на кнопку. Сразу ворвался шум и грохот цеха… Я еще подумал, что для того, чтобы оторвать руку на таком диаметре сверла, хватило бы… максимум 2 оборота, а ведь, когда я нажал на кнопку, сверло повернулось примерно на пол оборота, я это хорошо видел. Это заняло 1/8-1/9 секунды, а субъективно длилось секунд 25-30…»

 


 

Вадим Чернобров

ред. shtorm777.ru