Армагеддон

Космические диверсанты

1983 год, октябрь — на ракетной базе Прикарпатского военного округа неожиданно сработала система предупреждения о ракетном нападении. Дежурный дивизии Ракетных войск стратегического назначения Советского Союза объявил боевую тревогу. Развитие ситуации идет настолько серьезно, что на табло даже высветилась команда: «Пуск!».

По сути, это значит, что ядерные ракеты США уже на подлете к нашим границам. Страшный сценарий на такой случай простой. На Центральном командном пункте в подмосковной Суроватихе нажимается ядерная кнопка «Ключ на старт!». Наши ракеты падают на голову американцев, те в свою очередь делают ответный удар, и весь мир летит в преисподнюю.

Между тем разведка сообщила: ни американцы, ни англичане, ни одна ядерная держава пуска по СССР не производила. Тогда чьи «ракеты» увидели наши радары? Ответ и сегодня выглядит фантастически: это неопознанные летающие объекты.
Может показаться невероятным, но в годы «холодной войны» задокументировано несколько случаев, когда Советский Союз и Америка оказывались на грани третьей мировой войны по вине НЛО. Чтобы не быть голословным, обращусь к непосредственным участникам расследования тех событий.
Рассказывает Борис Александрович Соколов, доктор технических наук,в то время сотрудник одного из закрытых военных НИИ:
«Я лично участвовал в расследовании трех таких случаев. Первый произошел 4 октября 1983 года в расположении одной из дивизий Ракетных войск стратегического назначения на Украине. Там находилась 50-я дивизия РВСН Прикарпатского военного округа… Все началось с того, что внезапно в небе над командным пунктом появились сразу несколько объектов, которые стремительно приближались со стороны Западной границы…».

Забегая вперед, отмечу, что, со слов Бориса Соколова,тщательный опрос очевидцев показал: речь не шла об атмосферных явлениях или шаровых молниях, которые часто принимают за НЛО. Радары бы попросту не заметили эти объекты.
В этом же случае мало того, что техника отреагировала на них как на вражеские ракеты, так еще и объекты визуально походили на летательные аппараты. Но двигались с такой невообразимой скоростью и так искусно маневрировали, что версия самолетов-нарушителей или ракет вероятного противника отпала сразу. Современные самолеты и ракеты так летать попросту не могут. По словам членов комиссии, это были летательные аппараты явно искусственного происхождения, но что это за аппараты и чьи они, ответить было невозможно.

Впрочем, в то время даже это было не главное, потому как внимание всех специалистов было сосредоточено на событиях, разворачивающихся в Зале боевого управления. А события в действительности из ряда вон выходящие. Чтобы быть точным, привожу расшифровку рассказа еще одного участника расследования того инцидента – полковника Александра Александровича Плаксина:

«В середине фазы наблюдения этого явления, в 21 ч 30 мин по московскому времени, на командном пункте неожиданно сработала автоматическая система управления Боевым комплексом. Засветились все индикаторы Вызывного табло, как при проверке, допустим, внештатной ситуации. Но главное, засветилось табло: «Пуск».

Со слов Александра Плаксина, команда «Пуск» не прошла лишь потому, что неизвестным объектам не удалось воспроизвести на магнитной ленте комплекса шифр Генерального штаба. Вернуть контроль за ядерным комплексом удалось только после того, как эти аппараты так же неожиданно исчезли.

Конечно, о происшествии сразу же было доложено в Москву. Начали расследование. Показания свидетелей этого ЧП тщательно изучались в самых высоких инстанциях. Материалы расследования, которые мне довелось держать в руках, в действительности содержали невероятные данные о том, как выглядели и как передвигались эти неопознанные летающие объекты. Но их происхождение так и осталось неизвестным. Они точно не могли быть американскими ракетами или самолетами, но тогда по какой причине на табло вдруг загорелась команда «Пуск»?

Пожалуй, осталась еще одна – «земная» версия.
Можно было бы предположить, что неожиданным появлением НЛО в районе стратегического ядерного объекта военные попытались оправдать неполадки в работе комплекса. Но работа комиссии была настолько засекреченной, что версия столь экзотического информационного прикрытия вряд ли выглядит состоятельной. На кого тогда был рассчитан этот маскарад с НЛО? Ведь знали о происшедшем от силы 10 человек.


Кстати, через много лет в рассекреченных архивах Пентагона мы нашли упоминание о таком же случае, который произошел практически одновременно в Америке, в штате Норфолк. Точно так же, как и у нас, на командном пункте базы стратегических ядерных сил США неожиданно срабатывает система подготовки к запуску межконтинентальных баллистических ракет. Дежурные привели стратегические ядерные силы в высшую степень боевой готовности, как при начале ядерной войны.

Дежурный расчет запустил режим дополнительных проверок тревожного сигнала, и лишь в этот момент выясняется, что техника отреагировала не на русские ракеты, а на странные объекты явно искусственного происхождения, которые наблюдали многие очевидцы. Потому как на объекты отреагировали радары, они не могли быть оптическим обманом или природным атмосферным явлением.

Так осенью 1983-го главные соперники по «холодной войне» СССР и Америка едва не оказались на грани ядерной катастрофы, причиной которой и стали бы НЛО.
Надо заметить, что такого рода примеры «проверки ядерных держав на бдительность» совсем не единичны. В военных архивах хранятся десятки подобных инцидентов, связанных и с военно-морским флотом (ВМФ), и с военной авиацией (ВВС).
Об одном из таких случаев, когда наша страна едва не оказалась втянутой в пограничный конфликт, мне рассказала известная летчица Марина Лаврентьевна Попович. Для достоверности даю расшифровку нашей беседы:

«…В одном из плановых полетов мы увидали, как внезапно навстречу нашему самолету летит целое звено каких-то объектов. Светятся, летят без шума, меняют высоту, маневрируют…»

Со слов Марины Лаврентьевны,потому как нарушители двигались со стороны западных границ, в боевую готовность перевели все дежурные силы. Подняли в воздух дежурное звено истребителей, но доклад летчиков на КП звучал более чем неожиданно. Ни на один самолет вероятного противника воздушные нарушители не похожи. Внешне у них была странная тарелкообразная форма. А самое главное, покружив какое-то время в районе аэродрома, они ушли обратно в сторону западных границ на такой высокой скорости, что преследовать их наши истребители попросту не могли. Инциденту придали статус «Особой важности» с немедленным докладом министру обороны.

«…Об этих неопознанных нарушителях было немедленно доложено Командующему, – продолжает рассказ Марина Попович. – Командующий доложил министру обороны. Создали специальная комиссия по расследованию этого факта. А вот результаты расследования оказались неожиданными для всех. Компетентные органы сообщили, что точно такой же переполох эти НЛО устроили и в военных ведомствах ряда других стран Европы. Как оказывается, той ночью это звено прошло не только над нашим городом, над Дубно, и недалеко от Львова, но и над Польшей и Германией и ушло дальше на Запад. Там также были подняты в воздух дежурные самолеты, посчитав, что это мы нарушаем их границы. Но точно так же догнать эти неопознанные объекты они не смогли».

Эти примеры свидетельствуют еще об одном обстоятельстве – НЛО неизвестного происхождения чаще всего появляются в местах дислокации военных стратегических объектов. Со слов доктора технических наук Бориса Соколова:

«В ходе расследования появления неопознанных летающих объектов рассматривались все версии, вплоть до влияния внеземных цивилизаций».

В результате некоторые авторитетные ученые сделали поистине шокирующий вывод: какая-то неизвестная третья сила проверяет на прочность ядерные замки крупнейших держав, и, скорей всего, мы во Вселенной не одни. «Вселенная огромна – десяток миллиардов световых лет, в ней миллиарды галактик. И утверждать, что, кроме Земли, нигде не может существовать жизнь, во-первых, наивно, во-вторых, не обосновано никоим образом».

С таким мнением известного ученого доктора физико-математических наук Юлия Викторовича Платова трудно не согласиться. Правда, до поры до времени эта идеологически не выдержанная мысль в нашей стране существовала исключительно под грифом «Секретно», но тема «диверсантов из космоса» с развитием ракетно-ядерного оружия все больше начинает занимать умы военных.

 


 

Игорь Прокопенко

ред. shtorm777.ru