Мысли материальны, эффект плацебо

Почему сбываются предсказания

Какими бы не были точными прогнозы средневековых предсказателей, официальная наука до недавних пор не могла объяснить этот феномен. Не могла дать ответ на вопрос, откуда все эти люди – знаменитый Парацельс, спящий пророк Эдгар Кейси, монах-францисканец Реньо Неро — Черный паук , великий французский астролог Мишель Нострадамус — черпали свои знания о будущем человечества? Но относительно недавно ученые из Америки, наблюдая за подопытными из числа студентов-добровольцев, доказали, что будущее в действительности можно видеть. Согласно их теории, Вселенная представляет собой огромное информационное поле, хранящее в себе сведения о всех событиях, происходящем на Земле. Ученые уверяют: им удалось вычислить условия, при которых человек действительно может получить информацию о грядущем из этого информационного поля. Говоря по другому, им удалось расшифровать технологию предсказания будущего.

Кристофер Данн, физик, бывший сотрудник НАСА: «Любой материальный объект имеет свое энергетическое поле. Это магнитные поля предметов, геомагнитное поле местности, биополя живых существ. Эти поля наполнены информацией о свойствах объекта, о том, что с этим объектом происходит. В данном случае уместно вспомнить о законе сохранения энергии, который гласит, что ничто в мире не появляется из ничего и не исчезает в никуда. Понимаете? Не исчезает! Из этого следует, что вся информация о происходящих на нашей планете событиях попадает в окружающее нас глобальное информационное поле и сохраняется там вечно».

Как мы знаем, еще древние греки верили в то, что наша Вселенная окутана особым полем, которое хранит в себе информацию о прошлом, настоящем и будущем. Греки называли его «мэон». Они были убеждены – если подключиться к этому полю, то можно узнать все о будущем человечества.

Илья Веригин, исследователь древних текстов: «Теория общего энергоинформационного поля существует давно. С моей точки зрения, это информационные блоки, которые формируются и приходят в определенном состоянии к человеку. А дальше воображение человека, его внутренняя личная сила, насколько может перенести этот образ, именно так его и выдает. И дальше уже эта информация расходится, разбирается людьми на разные составные части, и в конечном итоге создается ощущение, что ты чувствуешь, когда тебе делают это пророчество».

Но тогда по какой причине доступ к информационному полю Вселенной имеют только избранные люди? Чем они отличаются от всех остальных? И самое главное – у кого открывается этот дар? Почему простой сантехник или даже политик не может предсказать будущее человечества или хоть бы свою дальнейшую судьбу? Некоторые эксперты уверены, что способностью видеть будущее могут обладать только те люди, которые умеют как бы настраивать свой мозг и свое мышление на одну частоту с информационным полем нашей Вселенной.

Илья Веригин: «Есть информация, есть общее энергоинформационное поле, и человек настраивается на него. Есть определенные люди, которые настроены. Бог им открыл такой дар, что они могут воспринимать оттуда информацию. Они попросту немножко в другом ключе ее воспринимают. В конечном итоге их восприятие, индивидуальное для каждого человека, переводит информацию в какой-то образ, чтобы его привнести в наш мир».


Многие исследователи полагают: большинство из тех людей, которые сегодня называют себя ясновидящими, магами и колдунами, – обыкновенные шарлатаны. Они предсказывают людям судьбы, и порой их пророчества даже сбываются. Но происходит это не потому, что предсказатель увидел будущее и смог сделать точный прогноз, а потому, что срабатывает простое самовнушение. Человек, который поверил в предсказание, настраивается на то, что оно обязательно сбудется, и все свои мысли и поступки направляет на то, чтобы прийти к конечной цели – к тому, что предсказал «ясновидящий».

Эффект плацебо

Причем, как считают психологи, чаще всего сбываются как раз негативные предсказания – дело в том, что в плохое люди верят гораздо охотней.
То, что люди могут внушить себе все, что угодно, было доказано, когда открыли эффект плацебо. История выглядела так. Шла Вторая мировая война — анестезиолог Генри Бичер работал в полевом госпитале. Как-то раз после тяжелого боя поступило много раненых, а у Генри закончился морфин для обезболивания. Делать было нечего – чтобы успокоить раненых на операционном столе, доктор вкалывал им обыкновенный солевой раствор. Раненные, конечно, об этом не знали. Эффект этого обмана во спасение был поистине поразительным – пациенты, будучи уверенны, что им ввели анестезию, действительно переставали чувствовать боль!

Именно таким эффектом ученые объясняют некоторые сбывшиеся пророчества, будь то трактат алхимика средневековья или гадание по кофейной гуще. Человек попросту внушает себе, что предсказание обязательно сбудется, а дальше уже сам вольно или невольно начинает претворять напророченное в жизнь. В особенности это касается людей эмоциональных, с тонкой душевной организацией. Это, как правило, чересчур нервные женщины или, к примеру, актеры.

Мысль материальна или роковые роли

Вспомним фрагмент фильма «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны» режиссера Владимира Фокина. Главную роль в нем сыграл Александр Абдулов. По сценарию, его герой – художник-эмигрант Алик – собирает в Нью-Йорке самых близких людей: любимых женщин и лучших друзей. Все вместе они вспоминают прошлое и счастливые случаи из жизни на родине. В конце фильма Алик умирает.

«Ну, что окостенели? Кто тут, в конце концов, помер: вы или я? Ну что, ребята, я с вами. Наливаем, выпиваем, закусываем – как обычно, чтобы между первой и второй пуля не пролетела. Все путем, путем. Я так хочу, чтобы вы сегодня как следует напились… Я даже благодарен этой проклятой болячке: узнал, чего вы стоите. Не-не! Я глупость сейчас сказал: я всегда знал. Еще хочу, чтобы было очень весело, я ведь за вами за всеми приглядываю… ниоткуда с любовью».

Это покажется невероятным, но сценарий фильма, который снимался в 2005 году, всего через пару лет практически полностью повторился в жизни Александра Абдулова. Как только картина, в которой он сыграл умирающего художника, вышла на большие экраны, актер узнал: он болен той же болезнью, что и его киногерой, – раком легких.

Многие поклонники Александра Абдулова убеждены: смерть любимого артиста, мистическим образом в точности повторяющая сюжет фильма, не может быть простым совпадением! По их мнению, именно роковая роль сгубила актера. Он слишком сильно вжился в образ умирающего от рака художника – и в его смерть.

Федор Раззаков, кино историк: «Он потом жалел, что в этой роли снялся. Потому что вот это вживание в образ больного человека просто вывернуло его наизнанку всего, и он до конца дней своих эту роль помнил».
Действительно ли роль может так повлиять на актера? Могут ли артисты сыгравшие смерть на сцене театра или в кино, запрограммировать себя на гибель? Многие психологи убеждены: это возможно. Ведь еще со студенческих лет актеров учат полностью вживаться в сценический образ, учат не просто изображать эмоции, страхи, беды и даже болезни вымышленных героев, а переживать их по-настоящему!

Игорь Костолевский, народный артист РФ: «Это должно быть, но до каких-то пределов, потому что это, в общем, разрушительно. И я знаю, что, когда ты очень сильно этим увлекаешься, ни к чему хорошему это не приводит. Это тоже должно быть дозировано».

Психика человека, по словам специалистов, очень нестабильна. Если человеку регулярно внушать что-то каждый день, то он в это поверит. Просто потому, что так устроено человеческое сознание. Точно так же происходит и у актеров. Репетируя какую-то роль по несколько месяцев, а иногда и лет, они закладывают в свое подсознание то, чем живет их вымышленный герой. Артисты настолько внушают сами себе придуманные эмоции и чувства, что программируют себя на судьбу своего персонажа и начинают жить уже не своей, а его жизнью.

Варвара Сидорова, психолог: «Если человек пережил глубокое потрясение, связанное с ролью, то он начнет вести себя таким образом, что будет повторять поведение в роли. Если он будет повторять поведение в роли, то вполне естественно предположить, что с ним начнут происходить события, сходные с тем, что он играл на сцене. Это касается и смерти».

Но и это еще не все. По мнению врачей, природа рака, от которого умер Александр Абдулов, до конца не изучена. То есть от чего появляется эта страшная болезнь и что ее вызывает – неизвестно. Некоторые онкологи уверены: все дело в психике. По словам специалистов, спровоцировать рак может очень сильный стресс. Может быть, вживание в роль ракового больного и стало таким сильным стрессом для Александра Абдулова.

Александр Ерманок, врач-кардиолог: «Для того чтобы играть гениально, хочешь не хочешь, тебе необходимо глубоко погружаться в роль, ты должен чувствовать, мыслить, сопереживать как актер, должен быть в шкуре своего персонажа, а это зачастую драматические роли, связанные с большим внутренним напряжением и конфликтом. Так вот, находясь в этом состоянии, погружаясь туда, очень важно актеру, когда роль закончится, выйти из нее и продолжать жить как обычный человек. Но это не всегда и не у всех получается. Если актер продолжает находиться в этой роли после того, как роль кончилась, это является постоянным стрессом, с которым он живет».

Самый последний фильм Александра Абдулова называется «Лузер». Сценарий доброй и трогательной комедии про стареющего неудачника, которому вдруг крупно повезло, Абдулов написал сам. Сам же выступил режиссером и сам же сыграл главную роль. В «Лузере» актер опять затронул очень опасную тему – тему смерти.

«Когда ваш муж меня убьет, похороните меня на Ваганьковском. Рядом с Есениным, я ведь тоже за любовь страдаю. И напишите, что под этим камнем лежит самый большой неудачник в мире. И крупно – лузер».
Эти слова стали для Александра Абдулова пророческими. Его действительно похоронят на Ваганьковском – всего через год.

Знаменитый американский психолог Дейл Карнеги утверждает – мы есть то, что сами о себе думаем. Другими словами, наша Вселенная – это как большой стол заказов, где все мы – заказчики. Что заказал, то и получил. Думаешь о плохом – плохое и будет сбываться. В народе даже есть такая фигура речи: «тот, кто притягивает неудачу».

Долгое время идея о том, что мысли материальны, считалась всего лишь фантазией. Но на сегодняшний день это уже научно доказанный факт.
Одно из подтверждений – тот самый эффект плацебо. Если больному дают вместо лекарства, например, таблетки из мела, но при этом постоянно рассказывают, что это новый и очень сильный чудодейственный препарат, то пациенту становится легче и он может даже полностью выздороветь. Притом что фактически его вообще ничем не лечили!

Но как такое может быть? Врачи объясняют это простым самовнушением. И чем внушаемей человек, тем легче ему поверить в несуществующее лекарство, а значит, проще излечиться от болезни.

Варвара Сидорова, психолог: «Это не будет иллюзорное исчезновение боли. Будет доказано абсолютно объективными медицинскими исследованиями, что выздоровление происходит. Но это будет лишь в том случае, если это плацебо, эту вот таблетку-пустышку больной получит с полной уверенностью, что это действительно сильное лекарство. Потому что, если просто сказать себе: «Я сейчас внушу себе, что вот этот витамин – это сильное лекарство», пять раз сказать: «Это сильное лекарство, это сильное лекарство», – это нам никак не поможет выздороветь от простого витамина, к сожалению».

Управлять своей судьбой

Но если мысли и в самом деле материальны, это означает, возможно научиться ими управлять и руководить своей судьбой? Значит, чтобы воплотить что-то в жизни и притянуть к себе некий сценарий, нужно попросту направить свои мысли в нужное русло? Исследователи уверены: это действительно так. По их словам, чтобы мысль обрела материальную форму, ее нужно постоянно прокручивать в голове, произносить вслух и даже записывать на бумаге. Нужно как можно четче представлять себе свою мечту и думать о ней постоянно.

Итак, получается удивительная вещь. Если мысли действительно материальны, то предсказания сбываются не по той причине, что кто-то гениальный подсмотрел будущее, а потому, что мы сами верим в предсказания. Допустим, принято считать, что Нострадамус предсказал ядерную бомбардировку Хиросимы, а еще, как утверждали толкователи его текстов, предсказал апокалипсис в 2012 году. Но давайте проверим тексты. Выясняется, что слова «Хиросима» там нет, так же как, кстати, и слов «ядерная бомба». Так, может, Ностарадамус все-же имел в виду что-то другое? А человечество в XX столетии попросту пошло на поводу у страшного предсказания, по принципу «чему быть – того не миновать»?

Я уж не говорю об апокалипсисе 21 декабря 2012 года, который, к счастью, не случился. Но и без этого придумано столько, что, того и гляди, какие-то шутники нашалят чего-нибудь и себе и нам на грешные головы…

 

 


 

Игорь Прокопенко

ред. shtorm777.ru