Восстание Чехословацкого корпуса

Восстание Чехословацкого корпуса

Мятеж белочехов

Мятеж Чехословацкого корпуса — выступление чехословацкого корпуса против Советской власти в мае — августе 1918 года в Поволжье, Сибири и на Урале, что создавало возможность для деятельности антибольшевистского Комитета членов Учредительного собрания.

Чехословацкий корпус

Чехословацкий корпус — национальное добровольческое воинское соединение, которое было сформировано в составе российской армии осенью 1917 г., в основном из пленных чехов и словаков — бывших военнослужащих австро-венгерской армии, пожелавших принять участие в войне против Германии и Австро-Венгрии. Весной — летом 1918 г. он был втянут в военные действия против большевиков. В следствии мятежа Чехословацкого корпуса в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке создалась благоприятная обстановка для ликвидации большевицких органов власти.


История событий

Восстание Чехословацкого корпуса многие из историков называют отправной точкой Гражданской войны в России. Восставшие в период с мая 1918 по февраль 1920 года оказывали влияние на ситуацию на территории в пол-России. В Казани бунтовщики захватили российский золотой запас (более 30-ти тыс. пудов золота) и передали его адмиралу Колчаку. При помощи их создавались антибольшевистские правительства. В результате действий белочехов основным фронтом Советской республики стал Восточный фронт. Советские историки главной причиной восстания называли провокации белых офицеров и представителей Антанты.

Так, к примеру, энциклопедия «Гражданская война и военная интервенция в СССР» характеризует мятеж как «…спровоцированное контрреволюционным офицерством и представителями Антанты вооруженное выступление Отдельного чехословацкого корпуса». По всей видимости, это заблуждение. Имеются и другие версии что до причин, которые заставили взбунтоваться целый корпус.

Восстание Чехословацкого корпуса-1

Как создавался Чехословацкий корпус

Для начала следует рассмотреть историю возникновения столь мощной военной силы в России. В первый же месяц Первой мировой войны в царской армии началось формирование чешских частей. 1914 год, сентябрь — создали чешскую дружину, которая состояла в основном из перебежчиков и пленных австро-венгерской армии, численностью 955 бойцов, 34 из которых были офицерами. 1914 год, октябрь — эта дружина воевала на Юго-Западном фронте в составе 3-й российской армии. 1915 год — в нее начали набирать пленных словаков и чехов, имевших российское подданство. Чешская дружина проявила себя в боях, чем смогла завоевать авторитет командования Юго-Западного фронта, по решению которого штат дружины увеличили до 2090 человек, а в конце 1915 г. дружину переименовали в I Чехословацкий полк.

Летом в следующем году в российской армии уже была Чехословацкая стрелковая бригада, в которую вошли два полка, численность которых вместе с офицерами составляла около 5 тысяч человек. За успехи на фронте стрелковая бригада была развернута до дивизии, а осенью 1917 г. был создан Чехословацкий корпус который насчитывал 39 тысяч солдат и офицеров. Надо заметить, что в течении всего этого времени чехословацкие национальные формирования действовали исключительно под командованием русских офицеров. В планах российского командования было формирование и второго корпуса, однако после захвата власти большевиками и подписания Брест-Литовского мирного договора Чехословацкому корпусу надлежало перебазироваться на Западный фронт.

Восстание Чехословацкого корпуса.

Чехословацкие добровольцы в окопах под Зборовом (1917)

Предыстория мятежа

1918 год, 26 марта — Совнаркомом РСФСР был заключен с отделением Чехословацкого национального совета (ЧНС) в России официальный договор. Согласно договору большевики обязались переправить чехословаков во Владивосток в качестве гражданских лиц для дальнейшего их следования в Европу. Были обозначены два необходимых условия: лояльное поведение и сдача основной части вооружения в указанных пунктах. Но, «эти условия не были выполнены чехословацким командованием: оружие скрывали от контрольных осмотров; по пути следования провоцировали инциденты: солдат убеждали, что Советское правительство преднамеренно препятствует продвижению железнодорожных составов, собирается разделить корпус (с намерением ослабить его боевую силу) и отправить часть его, еще не достигшую Урала, вместо Владивостока в Архангельск и Мурманск».

Дальше в энциклопедии продолжает развиваться официальная советская точка зрения: «Инициатива же изменения движения эшелонов исходила от представителей Антанты. Готовя интервенцию против большевиков, Верховным советом Антанты еще 2 мая было принято решение использовать чехословацкие части в качестве авангарда своих вооруженных сил на Советском Севере и Сибири… Антисоветски же настроенная часть командования корпуса и руководство филиала ЧНС использовали недовольство в войсках как повод для восстания под лозунгом „продвижения во Владивосток с помощью силы“». Но по какой причине в войсках начало появляться недовольство?

Восстание Чехословацкого корпуса-3

Бронепоезд «Орлик». Пензенская группировка чехословаков

Начало мятежа. Версии

Согласно одной из версий, недовольство было вызвано следующим: 1918 год, 14 мая — в Челябинске произошел такой инцидент. На вокзале возле эшелона чехословаков оказался состав с пленными венграми, вступившими в Красную Армию. Кто-то из «венгерского» вагона кинул железный предмет и убил чеха. Чехи же в ответ стали линчевать убийцу. В инцидент вмешались большевики и арестовали нескольких чехословаков, не став выяснять, кто прав, кто виноват. Последние разгневались и не только силой освободили своих товарищей, но и захватили городской арсенал, чтобы хорошенько вооружиться. Большевики распорядились разоружить корпус и расстрелять всех вооруженных. Кроме этого, аресту подлежал весь эшелон, если хоть у одного солдата будет найдено оружие. Иначе говоря восстание было спровоцировано действиями большевиков.

По другой версии, телеграмма — заведующего оперативным отделом наркомата по военным делам РСФСР Аралова, датированная 23 мая 1918 г. и направленная в Пензу: «Немедленно принять срочные меры к задержке, разоружению и расформированию всех частей и эшелонов чехословацкого корпуса как остатка старой регулярной армии».

И такая версия — сам Лев Троцкий разослал всем совдепам от Пензы до Омска телеграммы, в которых сообщалось, что в тыл чехословацким эшелонам были отправлены вооруженные силы, «которым приказано проучить восставших». По этой версии, «мятеж» начался в результате угрозы чехословакам со стороны посланных Троцким вооруженных сил.

Восстание Чехословацкого корпуса-4

Легионеры Чехословацкого корпуса

Мятеж Чехословацкого корпуса

1918 год, 17 мая — после захвата арсенала (2800 винтовок и артиллерийская батарея), чехословаки разгромив брошенные против них силы Красной армии, заняли еще несколько городов, свергли в них советскую власть. Чехи начали занимать города, находящиеся у них на пути: Челябинск, Петропавловск, Курган, — и открыли себе дорогу на Омск. Другие части вошли в Новониколаевск, Мариинск, Нижнеудинск и Канск. В начале июня 1918 г. чехи вошли в Томск.

Недалеко от Самары легионеры смогли разбить большевицкие части (4-5.06.1918 г.) и пробили себе возможность переправы через Волгу.

На захваченной территории чехи ликвидировали органы Советской власти. В Самаре было организовано первое антибольшевистское правительство — Комитет членов учредительного собрания (Комуч). Это было началом формирования других антибольшевистских правительств по всей территории России (в Екатеринбурге — кадетско-эсеровское «Уральское правительство», в Омске — «Временное сибирское правительство»).

Отступление

1918 год, июль — войска большевиков в Поволжье были объединены в Восточный фронт. 1918 год, август — движение чехословацких и эсеро-белогвардейских войск было приостановлено, а в сентябре красные перешли в наступление, смогли освободить Казань, Симбирск, в октябре — Самару и Сызрань, в ноябре — Уфу и Челябинск.

Неудачи на поле боя и подпольная работа большевиков смогли вызвать разложение чехословацкого войска, которое в ноябре — декабре 1918 года не захотели воевать на стороне колчаковцев и были выведены с фронта (использовались белогвардейцами для охраны ж. д.). Со второй половины 1919 года в связи с отступлением колчаковских войск чехословацкие части отходили на восток.

1920 год, 7 февраля — на станции Куйтун командование большевиков и чехословацкого корпуса подписали соглашение о перемирии, гарантирующее частям корпуса отход на Дальний Восток и эвакуацию. 1920 год, весна — чехословацкий корпус сосредоточился во Владивостоке, а потом был постепенно эвакуирован из России.

 

 


 

ред. shtorm777.ru