Страшные истории

Молчаливая безысходность или немой крик

Судья постоянно обмахивался бумагами и то и дело поправлял белоснежный кучерявый парик. В зале стояла духота и пахло… безысходностью. Во всяком случае, такое чувство было у Эмбер. Был слышен шепот присяжных, которые обсуждали последние городские новости, даже не стараясь вникать в суть дела. Да и зачем собственно, ведь и так все ясно. Неблагодарная служанка убила своего хозяина из корыстных побуждений. Хотя это странно, ведь Эмбер ничего не украла в доме покойного. Но все, почему то решили, что просто не успела. Да и свидетели все как один утверждали, что мистер Ричардс – приличный молодой господин, воспитанный, спокойный. А то, что целыми днями сидел дома, так у всех свои причуды…

— Мисс Стоун, вы как и прежде отказываетесь давать показания? – в очередной раз спросил судья, поглядывая на настенные часы. Скорей всего, он куда-то торопился.

— Нет, я все расскажу! – с решительностью заявила Эмбер. На лице судьи отразилось разочарование.

— Хорошо, мы вас внимательно слушаем.

Эмбер помолчала немного, собираясь с мыслями, и заговорила…

♣♣♣

После смерти матери отец Эмбер стал утопить свое горе в вине. Он пил безбожно, день ото дня все больше просаживая таким трудом нажитое состояние. Тогда-то и появилась у девушки мачеха. Хитрая женщина надеялась скоро избавиться от пьяницы-мужа да и завладеть оставшимся имуществом. В очередной раз, будучи в пьяном угаре, отец подписал завещание, в котором все причиталось молодой жене, а о родной дочери даже и не вспомнил. Эмбер не знала, был ли алкоголь причиной смерти отца или же мачеха приложила руку. Теперь уже не важно. Первое, что сделала «безутешная вдова» – выкинула ненавистную падчерицу из дома, не оставив ни монеты.

Так Эмбер оказалась на улице. Родных и друзей у девушки не было. Вот разве что Мэри… Она и поведала подруге о мистере Ричардсе. Он жил в противоположном районе города, где обитают богачи. Молодой господин недавно лишился родителей и теперь жил в гордом одиночестве. На светских мероприятиях он бывал редко, предпочитая уединение. Теперь ему срочно требовалась служанка, да не простая… По странной прихоти молодого хозяина служанка должна была быть молчаливая, а точнее немая! Что не говори у богатых свои причуды. Может, не хочет, чтоб служанка разговорами докучала. А, может, и романы крутит с замужними дамами, вот и не нужны лишние свидетели.

Эмбер решила притвориться, что не может говорить. Это было для нее совсем не сложно, ведь в последнее время в собственном доме девушке не с кем было перекинуться и парой слов. Мачеха только кидала злобные взгляды да кричала о том светлом дне, когда Эмбер исчезнет из ее жизни навсегда. Девушка целыми днями, мыла, стирала, готовила. О плохом и думать было некогда. В доме мистера Ричардса кроме Эмбер работал только мальчишка 16 лет, Генри. Он во всем помогал девушке, развлекал смешными историями. Эмбер только кивала и улыбалась, не забывая играть роль немой.

Мистер Ричардс большую часть времени проводил в кабинете, куда служанке вход был запрещен. К девушке он относился доброжелательно, но общался мало, только давая указания. А еще, примерно раз в две недели, мужчина куда-то уходил на всю ночь. Возвращался он утром, веселый и бодрый. Наверняка, от любовницы…

Как-то раз хозяин попросил Эмбер зайти к нему в кабинет для какого-то важного разговора. Девушка испугалась, что он недоволен ее работой. В кабинете хозяина царил полумрак. Солнечный свет едва пробивался сквозь тяжелые бархатные шторы. Вдоль одной из стен стоял стеллаж, заполненный стеклянными сосудами, в которых бурлило что-то черное. Неужели мистер Ричардс занимается алхимией? Тяжелая дверь кабинета захлопнулась… А дальше началось безумие. В голове Эмбер пронеслось множество ужасных мыслей. Может быть, хозяин решил совратить молоденькую служанку, а может вовсе убить, кто может знать, что творится у него в голове. Но девушка даже подумать не могла, что мистер Ричардс и вправду хочет поговорить. Он решил поведать ей о своей жизни. Видите ли, впечатлений набралось столько, что прямо тянет излить душу, да только некому. К тому же, опасно… Вот и решил мужчина найти немую собеседницу. Чтоб не смогла никому рассказать услышанное.

Эмбер решила, что мистер Ричардс явно не в своем уме. Ей захотелось закричать от страха, звать на помощь, но она вовремя вспомнила о своей легенде. Пришлось сидеть и слушать… Хозяин стал говорить ужасные вещи. Оказывается, все ночи, что он отсутствовал дома, он убивал людей. Мистер Ричардс утверждал, что сам дьявол открыл для него это удовольствие – отнимать чью-то жизнь. Мужчина был уверен, что он забирает непрожитые года своих жертв, а поэтому будет жить вечно. Из ящика стола он достал старинный кинжал, украшенный драгоценными камнями. В подробностях он до самого вечера рассказывал Эмбер о каждом преступлении. Он помнил каждого убитого человека, помнил до мелочей черты лица, одежду, манеру говорить. В основном он убивал женщин, перерезая горло…

Эмбер трясло от страха. Больше всего на свете она хотела, чтобы мистер Ричардс замолчал. А он продолжал описывать свои злодеяния, словно говорил о подвигах. Он гордился убийствами. А последней жертвой стала как раз прежняя служанка… Эмбер никак не могла понять, почему же этого монстра до сих пор не поймали, не разоблачили. Мужчина словно прочел ее мысли. Он смеялся и говорил, что людишкам никогда не справиться с мощью нечистого. После этого Мистер Ричардс долгое время молчал, а Эмбер сидела, боясь шевельнуться. Затем мужчина вернул нож на место и достал шкатулку.

— Этот подарок тебе, милая. Ты ведь никому не расскажешь, правда? – сказал мистер Ричардс и рассмеялся.

Эмбер подумала, что не решилась бы рассказать никому об услышанном, пусть даже и может говорить на самом деле. Девушка с осторожностью открыла шкатулку… На кучке грязного тряпья, покрытого отвратительной слизью, сидел огромный мохнатый паук. Эмбер отбросила шкатулку и зажала рот ладонями, чтобы не закричать. Если бы он узнал, что она лишь притворяется немой, то наверняка не задумываясь бы убил ее. Паук, быстро перебирая лапками, скрылся в темном углу.

— Я знаю. Что ты никому не расскажешь, — прошептал мистер Ричардс и провел рукой по щеке девушке. Рука его была просто ледяной.

— Но теперь ты и покинуть этот дом не можешь. Заклинание паучьего гнезда действует безотказно, а мне нужна верная слушательница. Но придет время, я уверен, и обо мне узнает весь мир…

С тех пор жизнь Эмбер превратилась в ад. Девушка целыми днями ходила по ненавистному дому, но не могла отыскать ни одной двери. Она, будто паук по паутине, бегала по коридорам, казавшимся бесконечными. Выхода и правда не было. Генри смотрел на нее как на сумасшедшую. Девушка пыталась выйти из дому вместе с ним, но видела лишь, как мальчик проходит через стену. Дверей не было… А мистер Ричардс все продолжал рассказывать о своих злодействах. И тогда Эмбер решилась открыть Генри свой секрет. Она попросила мальчика отвлечь хозяина, а сама пробравшись в его кабинет, достала из ящика стола тот самый нож. Девушка надеялась, что чары рассеются, если убить мистера Ричардса.

Момент убийства Эмбер помнила смутно. Кажется, хозяин вошел в кабинет, а она накинулась на него сзади. Он не ожидал, а потому даже не сопротивлялся… Девушка очнулась возле окровавленного трупа хозяина. Эмбер выбежала из кабинета, помчалась на первый этаж, но дверей как и прежде не было. Она долгое время металась по дому, звала Генри, но мальчик куда-то исчез. Прошел день… А может быть час… Эмбер не смогла покинуть дом. Потом пришла полиция и арестовала ее за убийство.

♣♣♣

В зале суда пронесся возмущенный ропот. Еще бы, разве можно было поверить в такой странный рассказ. Но Эмбер и не надеялась на то что ей поверят. Ей просто хотелось выговориться после стольких дней вынужденного молчания.

— Ваши слова никто не может подтвердить, мисс Стоун. Этот мальчик Генри, о котором вы рассказали… Полиция не смогла найти его. И вряд ли сможет. А история ваша больше похожа на страшную сказку. Вы бы лучше раскаялись, облегчили душу перед Господом нашим… Как хотите, решать присяжным.

Решение присяжным было предсказуемым. Заклинание паучьего гнезда продолжало действовать. Пусть из дома убийцы Эмбер выбралась, а вот из тюрьмы уж вряд ли.

Когда полиция выводила Эмбер из здания суда, она вдруг заметила невдалеке мужчину в богатом камзоле и шляпе, надвинутой на глаза. Он неожиданно поднял шляпу, и девушка узнала покойного мистера Ричардса. Она потрясенно замерла, так что полицейские были вынуждены тащить ее за собой. Мистер Ричардс улыбнулся и приложил палец к губам, будто прося девушку молчать. Эмбер хотела закричать: «Смотрите, это ведь он!» Но к горлу подступил ком, и девушка закашлялась. Мистер Ричардс исчез.

Спустя неделю в городе появилась новость об очередном убийстве…

 


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru