Где похоронен Чингисхан

Где похоронен Чингисхан?

1225 год, осень — Чингисхан возвратился из похода на восток. Основы Монгольской империи в ту пору были уже заложены, но оставалось непокоренным тангутское царство Си-Ся. Находилось оно на сотни километров с запада на восток и с севера на юг — там, где в наше время простирается песчаная пустыня Гоби. Мысли о непокоренном государстве не давали Чингисхану покоя: предчувствуя скорую смерть, он торопился осуществить свои последние замыслы и в 1226 г. поднял свое испытанное войско в очередной поход.

Монгольская армия выдвинулась на Китай, государство Си-Ся стояло на ее пути, и в 1227 г. оно перестало существовать. Завоеватели захватили столицу тангутов — город Хара-Хото — и жестоко расправились с ее жителями. Мирное население по обыкновению тех времен Чингисхан отдал «на поток и разграбление войску». Однако в самый разгар победоносного наступления 65-ти летний властелин монголов умер…

В Большой советской энциклопедии указана и точная дата смерти Чингисхана — 25.08.1227 г. О том же пишется и в других источниках, к примеру, летописный труд «Алтын тобчи» — сочинение ученого ламы Лубсана Данзана (XVII), но сказано в нем о месте смерти, а не о месте захоронения.

Правда, в других древних сочинениях (в частности по сведениям Рашид-ад-дина) смерть Чингисхана наступила еще до падения тангутского царства, и перед смертью Чингисхан будто бы сказал своим приближенным: «Вы не объявляйте о моей смерти, не рыдайте, не плачьте, чтобы враг не прознал о ней, когда же государь и жители Тангута выйдут из города, вы их всех сразу уничтожьте!»

По данным же «Юань чао ми ши», монгольский полководц находился тогда в горах Люпань и лично принял прибывшего с богатыми дарами для переговоров правителя тангутов.

Таким образом, в различных источниках обстоятельства и причина смерти Чингисхана указаны разные. Нет единого мнения на этот счет и среди ученых: Р. Дуглас полагает, что Чингисхан умер «от скоротечной болезни», Абул Фарадж считал, что у великого полководца была малярия, которая была вызвана нездоровым климатом тангутского государства, а «Секретная история» причиной смерти Чингисхана называет последствия падения его с лошади когда охотился на куланов.

Джузджани считал, что правитель тангутов не только предсказал смерть завоевателю его царства, но и указал точное время — на третий день после собственной смерти: у Чингисхана в действительности потекла из раны кровь, как белое молоко, и «он отправился в ад». Марко Поло в своих «Записках» указывал, что смерть монгольского полководца наступила от старой раны, а монах из Франции Плано Карпини, посол римского папы к великому хану монголов, в 1247 г. возвратился в Европу со всевозможными сведениями об азиатских кочевниках. И в этих сведениях говорилось, что Чингисхан был убит ударом молнии.

Из всего вышеизложенного видно, что обстоятельства смерти Чингисхана остаются по сей день неясными, и с уверенностью можно говорить только об одном: умер он в конце лета (или осенью) 1227 г. на территории государства Си-Ся.

В «Сокровенном сказании монголов», выдающемся литературном памятнике истории и культуры монголов, говорится, что тело великого хана положили на колесницу и повезли к подножию горы Бурхан-Халдун, находившейся на его родине. С одного склона этой горы стекает множество рек, по берегам которых растут густые леса.


Чингисхан сам заранее выбрал это место для погребения, когда, охотясь на Бурхан-Халдун, заметил одиноко растущее дерево. Оно понравилось ему, и великий хан долго просидел под ним в приятной задумчивости, а потом повелел: «Это место прилично для моего последнего упокоения. Пусть его заметят: наше место для погребения и нашего уруга будет здесь».

Как обстоятельства смерти повелителя монголов остались неясными, так и местом его захоронения называется не только гора Бурхан-Халдун. Имеются сведения, что могила Чингисхан находится или на южном склоне Кэнтай-хана, или в местности, называемой эхэ-Утек. Марко Поло утверждал, что местом захоронения Чингисхана и других монгольских государей был северный склон Алитай-хана:

И где бы ни помер великий государь татар, хотя бы за 100 дней пути до той горы, его привозят туда хоронить… И когда тела великих ханов несут к той горе, всякого дней за 40, побольше или поменьше, убивают мечом провожатые при теле да еще приговаривают: «Иди на тот свет служить нашему государю!»… С лошадями они делают то же самое: когда государь умирает, всех его лучших коней они убивают на тот конец, чтобы они были у него на том свете.

Вот такие противоречивые сведения дошли до нас о местонахождении могилы Чингисхана. Ясно лишь одно: делали все в глубокой тайне, чтобы скрыть смерть грозного владыки от врагов и уберечь его останки от надругательства. Сопровождавшие гроб воины в действительности убивали всех, кого встретили на своем пути, а после погребения, прогнали по степи большой табун лошадей, копыта которых сровняли с землей могилу Чингисхана. И память о ней исчезла, казалось бы, навсегда.

Я.Шмидт, монголовед и тибетолог XIX столетия, беря за основание то, что монголы не могли бальзамировать трупы, считает, что тело Чингисхана от тангутского царства до Монголии не довезли, а в Монголии похоронили только некие вещи и реликвии монгольского полководца. А Огодой, взойдя на престол, принес в жертву духу хана монголов 40 красивых девушек и много породистых лошадей.

XVII век — считалось что могила Чингисхана находится в Ихэ-Эджен-Хоро (Великая ставка) в Ордосе, где стояла юрта, в которой якобы находилась серебряная рака с его останками. В конце XIX столетия эти места посетил русский путешественник и этнограф Г.Потанин, который записал легенду о гибели великого полководца и составил описание святыни монголов.

Ордос имеет три святыни — Великую, Среднюю и Малую ставки, которые представляют из себя войлочные юрты. В Великой юрте покоятся останки Чингисхана, Средней — останки его жены-монголки из рода Далат, а в Малой — платье той жены, которую он отнял у какого-то другого хана. Пленница отвергла любовь Чингисхана, бросилась в Желтую реку и утонула, труп ее искали, но не нашли, а нашли только платье…

Великая ставка, находившаяся на правом берегу речки Чжамхак, состояла из двух белых войлочных юрт, которые стояли между двумя песчаными барханами на искусственной насыпи высотой около 60 сантиметров. Короткие стороны прямоугольной насыпи были обращены к северу и югу. Задняя юрта примыкала вплотную к передней, и потому дверей ее не было видно; вход был только один — через южную юрту. В том месте, где юрты соприкасались, был устроен тайный проход.

Внутри передняя юрта представляла собой комнату с деревянными стенами и плоским деревянным потолком. У задней стены южной юрты, где должна была бы располагаться дверь в северную юрту, стоял стол и на нем 5 или 7 светильников. Этот жертвенник и закрывал вход в северную юрту, куда входить никому не разрешалось, кроме одного только ламы. В этой юрте и хранилась медная (или серебряная) рака, в которой покоились останки Чингисхана.

Все святыни Ордоса находятся под присмотром дархатов — очень уважаемого сословия, которое избавлено от всех налогов и повинностей. Ежегодно, в 21-й день 3-го месяца по лунному календарю, ордосские монголы устраивали большой праздник Тайлга (жертвоприношение) в честь Чингисхана. Празднество совершается на другом, левом, берегу речки Чжамхак, куда к этому дню свозят все три святыни Ордоса.

Каждая из них разбирается и укладывается на отдельную телегу, в которую впрягают трех белых верблюдов. На новом месте юрты снова ставятся в ряд дверями к югу, в центре — Великая ставка с останками Чингисхана. Перед ней расстилают войлок, на который садятся ламы, чтобы читать молитвы в честь великого монгольского хана. Около юрты ставят стол, а на него — серебряную посуду и чаргун. На другом столике раскладываются вещи, которые будто бы принадлежали Чингисхану — кисет для табака длиной 30 см, огниво, трубка, лук, саадак и меч.

К западу от лам стоит большая «бадья из сандалового дерева» с молоком, окованная тремя серебряными обручами. Рядом ставят телегу, на которой возят эту бадью и футляр к ней.
К югу от лам на белом войлоке стоит конь яичной белизны, который сам (без пастуха) прибегает к этому месту в день праздника. Перед конем стоит корыто, в которое поклоняющиеся бросают деньги. К востоку от белого стоит саврасый конь Найман, на которого надеты узда и седло — те самые, которые были на коне при жизни Чингисхана. Белый конь стоит без седла, так он считался посвященным богам…

Празднество, в котором принимают участие лишь мужчины, начинается с поклонения Великой юрте с останками Чингисхана, потом Средней и Малой, потом белой лошади, после этого идут к Алтын-хатасуну, ему также поклоняются и дарят деньги, а некоторые даже лошадь. После этого паломники идут к саврасому коню Найману, поклоняются ему и стараются прикоснуться лбом к уздечке или седлу Чингисхана…

Во время поклонения самому Чингисхану люди останавливаются перед Великой юртой, кланяются ей три раза и становятся на колени перед ракой с останками великого полководца. Сама рака заперта на три замка, ключи от которых находились у панчен-ламы — духовного главы буддистов Тибета. Ордосские монголы верят, что к раке опасно приближаться с дурными намерениями, и если кто-нибудь все же решится на это — у него выпадут глаза.

Потом один из дархатов берет хатак (шелковый платок), разрывает его на узкие полоски, проводит ими по раке и раздает эти полоски народу. От трения о раку великого хана полоски наполняются его силой, и те, кому достались эти полоски, носят их на шее…

Монголы Ордоса ожидают, что Чингисхан вновь явится и уведет их на старую родину, которую они называют Алтай-хан-гой — «Золотое корыто».

Вопрос о нахождении могилы Чингисхана уже не один век волнует исследователей многих стран. Места, указываемые в старинных источниках, по прошествии почти 800 лет со смерти Чингисхана, трудно увязать с нынешними местностями и названиями. В 1920-х годах появилось предположение, что захоронение великого полководца может находиться в округе Гурван-нуур («Трехозерье»), расположенном на востоке Монголии.

В 1962 году здесь даже соорудили памятник к 800-летию со дня рождения Чингисхана. Под сенью высоких деревьев, почти достигая их вершины, взметнулся ввысь обелиск в виде языков белого пламени. На нем вырезаны слова Чингисхана: «Пусть погибнет тело мое, но вечно будет жить мое государство», а также сделана такая надпись: «Основателю Монгольского государства Чингисхану — от монгольского народа».

Но, несмотря на воздвигнутый памятник, убедительных доказательств, что именно здесь находится могила Чингисхана, нет.

 

 


 

Н.Ионина

ред. shtorm777.ru