Мистика в жизни, Мистика
Мистика в жизни, или тайна мостов

Мосты, соединяющие два разделенных места являются символом перехода. С давнего времени мосты ассоциируются у человека с переходом души в другой мир и, как следствие, со смертью…

Как обмануть дьявола

В некоторых языческих мифологиях мертвые переходят в другой мир по мосту, который возвели боги. Такой, к примеру, ирландский Мост Утеса, проваливающийся под недостойными и позволяющий перейти по себе лишь мужественным. По мифическому Мосту Ужаса, который «не шире нити», мертвые проходят в конце своих долгих скитаний по долине смерти. Мусульманский Мост Душ, Аль-сират, тоньше волоска и лезвия меча. Ведущий через самый центр ада, и любой, кто не сможет по нему пройти, будет свергнут в огненную пучину.
На протяжении веков человек верил, что строительство мостов невозможно без вмешательства высших сил, и потому существует множество суеверий, которые связаны с мостами. К примеру в Испании, полагали, что первую прошедшую по мосту живую тварь забирает дьявол. И потому первой по новому мосту пропускали чёрную кошку. Говорят в Германии, один священник был отлучен от церкви за то, что построенный им мост был очень хорош: нельзя было допустить мысль, что на это способен правоверный христианин.

Легенд, которые связанны со строительством мостов, — огромное множество. В большинстве из них дьявол строит или помогает построить мост при условии, что в наградой ему будет первое живое существо, прошедшее по готовому сооружению. Нечистый, конечно, имеет в виду человеческое существо, чью душу он может таким образом получить, но обычно его удается перехитрить, послав первым животное или птицу.

К примеру, в немецкой легенде говорится о том, как строитель Заксенхойзерского моста во Франкфурте не успевал закончить строительство к назначенному сроку и обратился за помощью к сатане. Они договорились об оплате. Как водится, это было первое существо которое пересечетмост, но строитель избежал настоящей платы, прогнав через только что законченный мост петуха.
Очень похожую легенду рассказывают о Дьявольском мосте вблизи городка Боргоа-Моццано, что в Италии. Перед горожанами здесь стояла практически неразрешимая задача — каждый раз, когда они пытались протянуть мост через реку, он неизменно обрушивался еще во время строительства.
После очередной неудачи старожилы вспомнили, что некогда молодая девушка по имени Маддалена спасла свою душу от лап сатаны именно в этом месте. Многим сразу пришло на ум, что царь тьмы, разваливая кирпичи, просто мстит за былую неудачу.
И посовещавшись, жители города пошли на сделку с дьяволом, торжественно пообещав ему, что если он позволит построить мост и будет защищать его, то сможет забрать душу первого живого существа, которое пройдет по нему!
Построили мост, и пришло время выполнить условие. Однако местные власти выкрутились из положения — вместо человека послали вперед бродячую собаку. И дьявол сдался. С тех пор прошла тысяча лет, а старинный мост под названием Дьявольский стоит и по сейчас.


Мост для чумы

Интересную историю о мосте поведал исследователь паранормальных явлений Олард Диксон.
«За добрую сотню лет существования поселения, состоявшего из двух городков — Морисвилла и Айсвилла, нравы и обычаи местных жителей нисколько не изменились. Весь день они работали либо в поле, либо на ферме, а вечером наливались пивом и другими, более крепкими напитками. Эти два города сближало несколько обстоятельств: отрезанность от внешнего мира горными перевалами, одна церковь, находившаяся в Айсвилле, и один магазин, располагавшийся в Морисвилле. Между поселками текла речка Пурпурная, и чтобы попасть из одного места в другое, требовались услуги паромщика.
Возник мост из ниоткуда ночью. Внешне в нем не было ничего необычного: бетонные блоки, связанные друг с другом похожими на железнодорожные рельсы металлическими балками, однако за одну ночь построить такое было просто невозможно.
Это «явление» моста обескуражило фермеров и поселило хаос в их богобоязненные души. Но любопытство взяло верх над страхами, и уже через полчаса первые смельчаки как со стороны Айсвилла, так и со стороны Морисвилла приблизились к мосту и убедились, что это не иллюзия. Чтобы испробовать мост на прочность, решили пустить по нему собаку. Но ни одно живое существо, кроме человека, не желало подойти к мосту ближе чем на 10 футов. После чего фермеры заключили, что сооружение имеет дьявольское происхождение. Подоспевший к тому времени священник из Айсвилла укрепил подозрения своих прихожан, напомнив им старое местное предание о том, что если перекинуть через Пурпурную реку мост — с гор придет беда и все погибнут.
Но один здорово набравшийся парень из Айсвилла побился об заклад, что пройдет по мосту и останется целым и невредимым. Он пошел по мосту вперед, стараясь побороть страх перед неведомым, но на половине пути нервы у него все же не выдержали, и он бросился бегом обратно. Вернувшись домой, он заперся в спальне. Всю ночь его била дрожь, а под утро он умер.
Люди посчитали, что дьявол получил свою жертву и теперь по мосту можно ходить без опаски. Но все оказалось гораздо трагичнее. На долину опустилась чума! Сначала Айсвилл, а затем и Морисвилл погрузились в ужасный мор, не щадящий ни стариков, ни женщин, ни детей. С каждым новым днем количество крестов на городском кладбище Айсвилла все увеличивалось, и все меньше оставалось людей, способных предавать усопших земле.
Так длилось до тех пор, пока все не умерли. Сделав свое черное дело, мост Неверия исчез, не оставив после себя никакого следа.

Приглашение на «ту сторону»

Плохая примета, как считают, попрощаться с другом на мосту, ибо это значит, что вы никогда больше не встретитесь. В некоторых районах Англии до сих пор верят, что человека постигнет неудача, если он будет разговаривать со своим спутником, проходя или проезжая под железнодорожным мостом или под мостом на станции.
Возможно, это суеверие связано с древним страхом перед ведьмами: когда вы каким-то образом «заперты» (например, мостом сверху), вам может угрожать опасность от тех, кто прячется, скажем, под сводами моста.
В США множество суеверий и примет которые связанны с мостом «Золотые ворота» — одной из основных достопримечательностей Сан-Франциско и настоящим символом Западного побережья Америки.
О нем сложено большое количество стихов и песен, а первым поэму о «Золотых воротах» написал сам архитектор моста Джозеф Штраус, после чего внезапно умер! Но ни в одном путеводителе, справочнике для туристов или рекламном проспекте не говорится о другом, таинственном и жутком предназначении моста.
«Золотые ворота» были построены в 1937 году и сразу начали как магнит тянуть к себе людей, которые хотели покончить жизнь самоубийством. И мост быстро получил славу места, удобного для такого рода сведения счетов с жизнью.
Чем же привлекает самоубийц это место? Почему, к примеру, за последние 8 лет с «Золотых ворот» прыгнули 85 человек, а с соседнего моста лишь 14? Ответы на эти вопросы ищут сегодня психологи и парапсихологи США, сходящиеся во мнении, что «мост имеет какую-то особую ауру. Если человек решил покончить жизнь самоубийством, эта аура как бы подталкивает его к подобному шагу». Аналогичную «славу» имеет и расположенный в Лос-Анджелесе 144-футовый Колорадский Уличный мост, построенный в 1913 году.
Парапсихологи, занимавшиеся исследованием причин, которые толкают людей на совершение самоубийств именно на этом мосту, утверждают, что их «соблазняет» на акт суицида призрак строителя, который за полгода до сдачи моста в эксплуатацию упал с него в воду и, предположительно, погиб, поскольку тела его не нашли. По словам нескольких выживших, призрак мужчины в строительной спецовке уговаривал их перейти на «ту сторону», где нет войн и насилия и где все счастливы и свободны.
Согласно другим сведениям, собранным лос-анджелесскими исследователями, очевидцы трагических событий в момент совершения самоубийства рядом с человеком, взобравшимся на перила моста, призрака ни разу не видели, зато наблюдали другое странное явление: осветительные лампы, установленные на мосту, начинали вдруг светиться не белым, а ярко-синим цветом!
Как показывают наблюдения, помимо людей с мостов могут прыгать и животные. Один из таких мостов, протянувшихся над долиной Овертоун, находится на западе Шотландии, в Думбартоне. С 1950-х годов он стал местом, где сводят счеты с жизнью исключительно собаки. На сегодняшний день только официально зарегистрировано, по крайней мере, пятьдесят подобных случаев. Но на самом деле их гораздо больше. Преимущественно прыгают вниз лабрадоры, колли и ретриверы.
Самоубийства, как правило, происходят в редкие для этой части страны ясные дни, и собаки прыгают в бездну с одной и той же стороны моста. Согласно легенде, двести лет назад с этого моста отец бросил вниз младенца, решив, что тот одержим дьяволом. Находившийся рядом хозяйский пес, любивший ребенка, прыгнул за ним. С тех пор якобы и начались немотивированные прыжки собак в бездну. А за последние годы количество смертей животных резко возросло — до шести случаев в год!
В кельтской мифологии долина Овертоун известна как место, где сходятся небо и земля и где наш и призрачный миры соприкасаются.
Шотландские экстрасенсы, неоднократно посещавшие мистический мост, заявляют, что собаки, особо чувствительные к миру духов, «видят» здесь призраков, зовущих их к себе.
Предлагают парапсихологи и несколько другое объяснение феномена. Оно связано с тем, что на мосту собаки не только начинают видеть и слышать невидимое, но и остро ощущать скрытые эмоции своего хозяина. И если у того в данный момент в душе происходят «разброд и шатания», животное, сопереживая, начинает испытывать жуткую депрессию, у него быстро развивается собственный невроз, гораздо более сильный, чем у хозяина, и оно совершает самоубийство…

Призраки на мосту

Призраки, которые  «поселились» по разным причинам на мосту или в его окрестностях, — явление весьма распространенное. Так, в Санкт-Петербурге раз в год, в марте, на крутом мостике Екатерининского канала появляется молодая женщина с посиневшим от удушья лицом, багровым следом от веревки на шее и белым платочком в руке, которым она подавала сигналы бомбометателям. Предполагается, что это призрак Софьи Перовской.
Киевляне говорят, что когда наступает полнолуние, на мосту Влюбленных, который расположен в Мариинском парке, иногда видят привидения влюбленных парня и девушки, которые падают вниз. Биоэнергетики утверждают, что мост излучает плохую энергетику и притягивает к себе тех, у кого тяжко на душе. Особенно — в полнолуние.
Мост Ампитатсаротра, соединяющий берега мадагаскарской реки Ониве примерно в 90 километрах от города Антананариву, до недавнего времени ничем не отличался от себе подобных. Лишь в прошлом году на нем стали отмечаться странные аварии, после которых местные средства массовой информации заявили, что сооружение захватил злой дух. Непонятно, что он имеет против водителей, но уже несколько автомобилей по непонятным причинам упали с моста в воду.
Выжившие утверждают, что при въезде на мост у них неожиданно начинала сильно болеть голова, глаза застилало туманом и руки сами собой выворачивали руль резко влево, посте чего автомобиль, пробив перила, падал вниз!
Как заявляют знахари, умилостивить духа можно только одним способом: вежливо поприветствовать его нажатием на автомобильный клаксон. Говорят, это помогает. Не зря перед въездом на мост уже установили табличку с необычным знаком, рекомендующим водителям посигналить.
В окрестностях Элмура, в штате Огайо, регулярно 21 марта, в годовщину своей смерти, на шоссе можно встретить призрак безголового мотоциклиста.
Трагедия на этой дороге произошла лет восемьдесят назад, когда только что демобилизовавшийся из армии молодой солдат купил мотоцикл, чтобы произвести впечатление на свою подружку, которую он оставил, уйдя на срочную службу.
Когда он приехал на ферму, где она жила, то был потрясен, узнав, что его девушка за это время связалась с другим мужчиной. В отчаянии он на всей скорости разогнался на мотоцикле и у моста, не справившись с управлением, полетел с обрыва. С тех пор каждое 21 марта призрак мотоциклиста несется по дороге и испаряется в воздухе на середине моста. Правда, местные жители утверждают, что безголового призрака можно вызвать и в другой день: достаточно лишь помигать на мосту автомобильными фарами и подать три прерывистых гудка.
Как-то двое молодых парней из Элмура попытались заснять мотоциклиста с помощью фотоаппарата, а также записать сопутствующие появлению призрака звуки на магнитофон. Они вызывали привидение два раза, но неудачно. В третий раз один из парней в «эксперименте» не участвовал, отлучившись по нужде. В результате друг нашел его в канаве, сильно побитого. Очнувшись, горе-экспериментатор не смог объяснить, как он оказался в яме. Вспомнил лишь, что его вдруг окутал густой неизвестно откуда взявшийся туман, у него закружилась голова и… всё.
Так же регулярно, как в окрестностях Элмура, в Шотландии на железнодорожном мосту через реку Тай появляется призрак поезда. С ним связана следующая история — 28 декабря 1879 года в результате сильного шторма мост частично был разрушен. Сообщить об этом не успели, и ночной поезд из Эдинбурга в пункт назначения так и не доехал: в результате страшной трагедии погибли сотни пассажиров…

 


 

» Интересная газета » — ( Мир непознанного )

ред. shtorm777.ru