Мистика в реальной жизни

Мистические явления в реальном мире

Я никогда не сомневался, что люди в реальной жизни часто сталкиваются с мистикой, которую навряд ли возможно объяснить с рациональной точки зрения.

Поговорите с любым человеком, и он в конце концов признается, что он сам, его знакомые, родственники, сослуживцы были очевидцами чего-то странного, мистического…

Проклятый дом в Сальске

Мистическая сила вот уже в течении полугода выживает семью из частного дома на улице Крупской…

Когда 12 лет назад Усовы (фамилия изменена — прим. авт.) покупали дом, они, конечно, видели, что стены его во всех комнатах изрисованы крестами.

— Это зачем? — спросили они владелицу дома, бабушку лет 70-ти.
— От злых духов, — был ответ.
Усовы не придали значения этим словам. Бабушка была старенькой. Если судить по количеству икон, немного не в себе на религиозной почве. Вот и «расписала» стены…

О том, что прежние владельцы дома прожили в нем не больше года и были уступчивы в торге, они вспомнили осенью 2003 г., когда начала твориться всякая мистика.

Все началось с того, что в 7 часов вечера, когда вся семья села перед телевизором, в доме «вырубился» свет. Перестало работать все. Сын Николай проверил пробки, но они были в порядке. Выключатели — также.

На протяжении 2-х часов электричество то появлялось, то снова исчезало. При этом, выглянув в окно, Усовы видели, что на улице и в соседних домах свет горел бесперебойно.

С того времени подобное происходило в доме каждый вечер…
Усовы тогда еще были материалистами. Они решили, что все происходящее — результат неисправности проводки, и вызвали электрика.

Электрик проверил проводку. Она была в порядке. Но едва он ушел из дома, к аномальным явлениям добавилось другое: разом побилась вся посуда. Как на кухне, так и в гостиной.


Потом в комнатах начали появляться бумажки с мужскими и женскими именами, написанными корявым почерком. Участковый, побывав в проклятом доме, посоветовал обратиться в церковь.

Так и поступили. Отец Владимир освятил дом, и мистические проявления бесовщины прекратились на неделю. А потом неожиданно загорелись занавески на кухне и будка с собакой.

Явления полтергейста как правило происходят в домах, где живет подросток, вступающий в стадию полового созревания. В семье Усовых такой подросток есть — это 12-ти летний внук Олег. Но установить связь между Олегом и мистическими явлениями не удалось: они происходили и в те дни, когда внука не было дома…

Зато именно Олег ошарашил родителей, однажды сказав:
— А мы здесь не одни. Кроме нас, в доме живут еще двое, парень и девушка. Они сказали, что под нашим домом два трупа…

И мальчик в подробностях описал являющихся ему призраков.
Усовы перерыли весь подвал, рискуя повредить фундамент. Они ничего не нашли и пребывают в отчаянии.
Мистические явления продолжаются…

Женщина в белом и клад Разина

Призрак до смерти напугал археологов, проводивших раскопки в подвалах Аксайской таможни…

Когда-то — в XVII и XVIII столетиях — таможня имела важное государственное значение и являлась филиалом Аксайской крепости. Теперь — историко-культурное: здание входит в состав Аксайского литературно-краеведческого музея.

Белые каменные стены, которые некогда посещали князь Потемкин и А.Суворов, хранят немало тайн, будоража фантазию как обывателей, так и историков-профессионалов.

Особенный интерес вызывают подземелья. Краеведы любят рассказывать легенды о подземных ходах, которые тянутся от таможни на многие километры. Якобы они были прокопаны козаками, чтобы иметь возможность в случае осады незаметно для врага покидать крепость и возвращаться в нее.

Тут надо сразу отметить: говорится именно о подземных ходах, ведущих в Аксай, в Ростов и даже в Новочеркасск, а не о лазах длиной в 100-200 метров. Несколько из них обнаружены и частично раскопаны. Еще о паре лазов историки знают только на основании архивных документов.
Когда я два года назад побывал в Аксайской таможне, сотрудники музея в разговоре небрежно указывали на стены:

— Вот здесь должен быть лаз. А еще один — вон там, за статуей Суворова.

— Почему же их до сих пор не раскопали?
— Лазы засыпаны просевшей почвой. Тут она с большим содержанием глины. За столетия почва окаменела. По прочности — почти как гранит. Необходимо много времени и сил, а у нас, служащих музея, и без того хватает работы…

Это, конечно, правда. Но мне приходилось слышать и другое мнение, неофициальное: в таможне очень сильная некротическая энергетика, там постоянно происходит всякая чертовщина, а временами видят призраков. По крайней мере, сотрудники музея, спускаясь в подземные помещения по служебным надобностям, стараются здесь подолгу не задерживаться.

За десятилетия ветераны музея не припомнили ни одной попытки кладоискателей проникнуть в подземелья. Их не соблазнили даже предания о кладе Степана Разина, который якобы спрятан где-то здесь. По крайней мере, такой вывод можно сделать на основании документов.

Несколько лет назад архивные изыскания были научно подтверждены. Специалисты Новочеркасского политехнического университета произвели ультразвуковое обследование грунта в нескольких участках подземелья.

Результат сканирования превзошел самые смелые ожидания: обнаружили полость, в которой или под которой находится какой-то массивный металлический предмет. Как считают эксперты, его вес примерно 150 кг.

Что это? Неужто сундук, окованный железом? А если и сундук, то что в нем? Может легендарный клад Степана Разина, который был оставлен здесь в далеком 1670 году?

Научный интерес, а не жажда наживы, завладел сотрудниками музея. В конце концов, все организационные вопросы решили, и группа энтузиастов из Новочеркасского политеха приступила к раскопкам.

В узком раскопе одновременно могли работать лишь двое. Остальные ожидали своей очереди, чтобы подменить уставших товарищей.

По рассказам очевидцев, работа спорилась, несмотря на плотный грунт. Казалось, еще немного — ученые смогут сделать открытие…

Когда до цели осталось метра 2, начались необъяснимые явления. Вначале в тишине, царящей в подземелье, начали слышаться шорохи. Потом лица всех присутствующих коснулось дуновение воздуха.

Было неясным, кто или что производит эти дуновения. Переглянувшись, историки продолжили раскопки.

И тогда из бокового раскопа (кстати, тупикового) вдруг вышла женщина в белых ниспадающих одеяниях. Она была полупрозрачной. Сквозь нее была видна противоположная стена!..

Археологи испытали такой ужас, что тут же выбежали не только из подземелья, но и вообще из здания Аксайской таможни.

До места, где предположительно мог находится клад Разина, осталась не более 2-х метров грунта, но за время, прошедшее с момента появления призрака в белом, никто из археологов не отважился спуститься в раскоп и завершить начатое дело.

Они боятся стража.

Призрак указал на могилу монаха

Стечение мистических знамений привело к открытию одной из загадок Николо-Зарецкого храма…

Прошлым летом священник отец Сергий шел по центральным улицам Тулы. Вдруг что-то начало тянуть его сделать крюк и зайти в Николо-Зарецкий храм. Только он оказался в храме и ступил на каменную прокладку, явственно услышал голос, который произнес:

— Здесь покоится иеромонах Ефросин…
Впечатление было до такой степени сильное, что отец Сергий испытал беспокойство. Его состояние пришло в норму только после того, как он побывал на приеме у владыки Алексея, архиепископа Тульского и Белевского, и попросил разрешения на раскопки. Разрешение он получил.

Впрочем, голос в храме — это было первым знамением, но не последним. На рассвете того дня, когда должны были начать раскопки, появился призрак монаха с капюшоном на голове. Монах перекрестил алтарь и растворился в воздухе.

После этого отец Сергий не сомневался, что при раскопках он непременно что-то найдет. И в действительности, под каменной кладкой покоились останки. Судя по фрагментам сгнивших одеяний — священника.

Некогда могила XVII столетия — ее возраст был определен по пуговицам на одежде — была осквернена. Святотатцы переломали кости, находившиеся в гробу, и разбросали их по склепу. Наверно, именно это не давало покоя духу монаха Ефросина…

Как выяснили, что не только это. Когда монахи Николо-Заречного храма хотели снова замуровать склеп, началось таинственное свечение. Оно продолжалось шесть секунд и было зафиксировано видеокамерой. Запись бесстрастно констатировала, как свечение, вспыхнув, сжалось до точки, указав на одну из стен. Каменную стену проломили. В нише нашли свод черепа.

Когда останки монаха Ефросина были перенесены в храм, начались чудеса. Почерневшие мощи очистились от гнили до золотистого цвета и начали благоухать. Из металлического листа, на котором стоял гроб с останками, стал сочиться миро.

Известно много случаев исцеления. Мощи помогают избавиться от алкогольной зависимости, рассасывают доброкачественные опухоли, а одна женщина, считающаяся бесплодной, забеременела…

Кроме отца Сергия, призрак монаха Ефросина являлся другому священнику. В феврале, когда отец Виктор молился в алтаре, вдруг появилась фигура в балахоне. Она постояла немного, наклонилась над жертвенником и исчезла, когда выходила из алтаря…

По мнению историков, склеп, обнаруженный в храме, принадлежит монаху, который служил вере и господу в тульской церкви и скончался около 1 700 г. Спустя 30 лет его останки перенесли в Николо-Зарецкий храм.

Только одно смущает священников: им по сей день не смогли обнаружить в документах упоминание о монахе по имени Ефросин…

Тайна ненецкого идола

1. Российские ученые и подумать не могли, какие навлекают на себя неприятности, когда решили увести на Большую Землю древний тотемный идол…

2. Его нашла географическая экспедиция, которая побывала на острове Вайчаг в Баренцовом море. Идол стоял на краю могилы шамана, умершего в 1950-х годах и обладавшего, если верить рассказам старожилов, огромной силы. Колдун якобы мог топить суда, вызывать землетрясения и штормы. При встрече с ним волки ложились на брюхо, а песцы ходили за ним следом, как домашние собачки…

Верить в местные байки или не верить — личное дело каждого, а вот 7-ми метровый идол был вполне реальный и вызвал огромный интерес у исследователей. Он был каким-то странным, не таким, как другие ненецкие идолы.

Обычно вырезанные на столбе лики духов и божеств расположены вертикально. К этому же была прикреплена горизонтальная перекладина с изображениями. И во все лица вбиты грозди. Неповрежденным осталось только одно — изображение черепа.

Ученые попросили у старожилов разрешение увезти идол на Материк, но им отказали:

— Нельзя. Он принесет горе на новом месте…
— Но мы заберем его ненадолго — всего на пару лет. Изучим, выставим в музее, а потом возвратим обратно!

Уговоры и одаривание старейшин подарками в конце концов увенчались успехом. Разрешение получили.

— Только надо вначале принести кровавую жертву, — поставили условие старики.
Ученые купили у оленеводов самого лучшего белого оленя. Старейшины забили его, мясо раздали жителям поселка, а голову положили у подножия идола.

3. Экспедицию с острова должно было забрать научно-исследовательское судно «Академик Сергей Вавилов».

Чтобы доставить идол на борт, был спущен катер.
Тут-то и началась чертовщина.
Едва катер коснулся воды, он начал тонуть. Оказывается, из днища выскочила пробка. Тросы еще не успели отцепить, так что катер, наполненный водой, удалось сразу же поднять на палубу и устранить неисправность.

Все утро была хорошая погода. Однако когда катер с идолом вышел в море, погода испортилась. Начался шторм. Исследователи и моторист не утонули просто чудом.

Руководитель экспедиции отдал распоряжение, идола поставить в его каюту. Сам перешел спать в другую каюту.

Можете представить, что он испытал, когда проснувшись увидел, что идол стоит в метре от его койки!..

Что произошло — шутка коллег или морская качка каким-то невероятным образом переместила идола на 10 метров, — он не смог выяснять. Просто с тех пор стал запирать дверь на ключ.

Больше идол к нему не приходил.

4. Когда находку экспедиции выставили в московском институте культурных и природных исследований, сотрудники музея начали жаловаться на головные боли, вялость и резь в животе.

Спустя недели две одна бабушка, посетительница, посмотрев на идола, посоветовала окропить его святой водой. Это предложение не вызвало иронических улыбок на лицах сотрудников музея. Что-то подобное они и сами хотели сделать. С тех пор, как в институте появился идол, обсуждение инцидентов, связанных с ним, стало общим поветрием. А бабка, выходя из здания, вдруг оступилась на ровном месте, упала и сломала ногу…

Другой посетитель, в прошлом — узник ГУЛАГа, рассказал, что в 1936-м году видел похожий идол на мысе Гребень. Расчищая территорию под строительство, тракторист уничтожил его и спустя какое-то время погиб страшной смертью. Во время работы ему показалось, что к гусенице что-то прилипло. Он вылез из трактора, начал осматривать гусеницы, а многотонная машина из-за подвижки грунта вдруг сдвинулась на метр. Этого было достаточно, чтобы задавить водителя…

После очередного рокового стечения обстоятельств — участок потолка над тем местом, где стоял идол, обвалился — руководство института распорядилось в конце концов убрать его из экспозиции музея.

Институтский столяр сколотил ящик. Когда он укладывал идола в ящик перед отправкой в подвал, почувствовал сильную боль в глазах. А следующим утром не смог найти дрель.

— А ты спроси у идола, — посоветовал один сотрудник.
Открыв ящик, столяр обмер: дрель была внутри…

5. В Москве идол не пробыл и года. Руководитель экспедиции вдруг получил письмо от старейшин и узнал, что на острове Вайчаг не все благополучно с тех пор, как их покинула тотемная реликвия: песец перестал ловиться, олени мрут, рыба ушла от острова, в селении многие начали болеть…

С первой же оказией идол возвратили в родные края.

И чертовщина сразу же прекратилась. И в институте, и на далеком острове в Баренцовом море…

НЛО — предвестник бед?

С 1 по 4 июня 1999 г. над Ростовом висел НЛО, похожий на светлое пятно, по которому временами прокатывались радужные пятна и кольца.

Видели его, без преувеличения, тысячи горожан. Для этого достаточно было выглянуть в окно, когда стемнеет, и посмотреть в сторону зоопарка. Наиболее любопытные поднимались на крыши с фотоаппаратами и биноклями.

Появление в небе над городом любого плазмоида — очень недобрый знак.

Все мы помним трагедию на кагальницком переезде, когда электровоз столкнулся со школьным автобусом. Сотрудники научно-исследовательского центра «Энио», проводя расследование, узнали от педагогов школы, что месяца за два до аварии над школой долго висел зеленый шар…

Совпадение?

Несколько лет назад бригада рыбаков на реке Миус, вытягивая сети из воды, была оторваны от работы появлением в небе шара. Спустя пару недель рыбаки ослепли — почти вся бригада. Медики посчитали, что слепота — результат пищевого отравления. Дескать, несвежей рыбы поели… Другого объяснения они дать не могли.

Неужели это также совпадение?
Вряд ли.
Только видеозаписей с рассказами очевидцев о наблюдении НЛО или контактов третьей степени в НИЦ «Энио» накопилось столько, что они не умещаются в металлическом шкафу.

Впору снимать сериал «Секретные материалы» на донской фактуре.

 

 


 

А.Масалов 

ред. shtorm777.ru