Невероятное, Интересные факты

Дьявольские кольца Борджиа.

Мы часто слышим что разные украшения и камни обладают мистическими свойствами . И эти мистические свойства драгоценностей, далеко не всегда позитивны, они могут нести беды для  » счастливого » обладателя . Многие могут возразить что это суеверия, но вот только несколько загадочных историй, которые связанны со знаменитыми драгоценностями. Они дают повод задуматься — о чем идет речь , о цепочке простых совпадений или о чем-то большем?

Бриллиант «Хоуп» («Надежда»)

Попал в Европу из Индии . Получил он свое название в честь одного из своих владельцев, Генри Хоупа. Как говорится в мифах , этот крупный синий алмаз является глазом самого бога Рамы и применялся в ритуальных обрядах. По поверьям , всех  кому суждено им обладать, станут преследовать несчастья.

Все началось с того, что бриллиант был украден у храмовых жрецов. И только «Хоуп» оказался в Европе, как туда пришла чума. Умер от нее  и первый владелец камня. После алмаз попадает к  королю Франции Людовику XIV, который приказал огранить камень и поместить его в изящную оправу. Мастер не успели окончить начатую работу, как король приказал долго жить, и причем умирал в страшных мучениях… Преследовали несчастья и потомков «короля-солнце», которые продолжали владеть «Хоупом». Так, Людовик XV умер от неизвестного загадочного недуга, а Людовик XVI и его жена Мария-Антуанетта и вовсе были обезглавлены революционерами… Несколько  фавориток короля, которые получали бриллиант во временное владение, тоже скончались преждевременно, кто от мучительной болезни, кто насильственной смертью.

Бриллиант после Французской революции  «пошел по рукам». Все его обладатели или же теряли свое состояние, или погибали,  совершали убийство, либо кончали жизнь самоубийством… Некоторые из них сошли с ума… В конце концов бриллиант попал к торговцу драгоценностями Генри Уинстону, который передал его в дар Смитсоновскому институту, где тот хранится и до наших дней. После чего цепь несчастий прекратилась.
Аметист «Герон Аллен»

Еще одним «камень-убийца» , который был украден из индийского храма офицером Уильямом Феррисом из Британии . В скором времени после того как он привез камень в Лондон и вставил его в оправу, у него начались серьезные финансовые проблемы. С горя Феррис захворал и умер, а аметист перешел по наследству к его сыну. Тот подарил камень приятелю, но молодой человек через несколько дней застрелился, оставив предсмертную записку, в которой просил вернуть подарок Феррису-младшему. Тогда последний отдал камень своему знакомому — ученому Герону Аллену. Того тут же стали преследовать неприятности. Несколько раз он пытался избавиться от аметиста, даря его разным людям, но те, почуяв неладное, возвращали его Аллену… В конце концов, ученый выбросил кулон с аметистом в канал, но его выловили рабочие, и камень оказался в музее, где служил Аллен. Тогда ученый положил кулон в банковскую ячейку, наказав вскрыть сверток с украшением только три года спустя после его смерти. Сейчас роковой кулон хранится в Музее естественной истории.

Бриллиантовые фамильные серьги князей Мещерских — тоже имеют дурную славу . Как гласила семейная легенда, что если украшение наденет неверная супруга, то с ней непременно произойдет что-то плохое. Эту легенду один из князей поведал самому Александру Пушкину. Тот попросил дать ему на время украшение — он безумно ревновал свою жену Натали и решил «проверить» ее при помощи сережек. Но с самой Натали ничего не случилось. Зато всего через несколько дней после того как она надела серьги, Пушкин был смертельно ранен на дуэли…

Многочисленные несчастья постигли и княгиню Екатерину Мещерскую, которая стала владелицей серег в начале ХХ века. Ее муж князь Александр вскоре скончался, а возлюбленный княгини бросил ее. Революция отняла у Мещерской все состояние, она прошла через тюрьму и ссылку. Правда, драгоценность каким-то образом ей удалось сохранить. Лишь на старости лет княгиня решилась продать украшение. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Знаменитые перстни семьи Борджиа

Убивали вовсе не мистической аурой, а банальным ядом. Родриго Борджиа (впоследствии римский папа Александр VI), а также его сын Чезаре владели несколькими перстнями, при помощи которых отправили на тот свет множество неугодных им людей. Одно из украшений было выполнено в виде головы льва. Достаточно было надеть кольцо и пожать человеку руку, как оттуда выдвигались «коготки», смоченные отравой, и вонзались в кожу жертвы. Спустя некоторое время та умирала от неизвестной болезни.

Другой перстень был снабжен специальным резервуаром для яда. Сдвинув крышку, отец или сын Борджиа выливали или высыпали отраву жертве в питье — обычно в бокал вина. Впрочем, поговаривали, что таких колец было несколько. Иногда Борджиа просто подбрасывали их тем, кого хотели убить. Рано или поздно новый владелец сдвигал потайную крышку, и яд попадал куда следует… Кстати, по легенде, Александр VI скончался, как раз выпив отравленного вина — слуга случайно (а может, и намеренно) перепутал бокалы…

 


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru