Необъяснимые явления

Необъяснимые явления, или дело случая?

Много известных людей в жизни сталкивались с мистическими, необъяснимыми явлениями.

Необъяснимое, а скорее мистическое явление или роковой случай, произошел в отрочестве с известным советским фантастом Александром Беляевым. Однажды в обществе друзей он пошел на речку. Был в этой компании и брат Александра.

В начале все купались возле одного берега. Но после часть ребят захотели переплыть на лодке на противоположную сторону реки. С ними поплыл и Александр. Брат же его плыть отказался.
Сидя на песке, Александр неожиданно для себя поднял валявшийся рядом кусок глины и начал из нее лепить человеческую голову. К его большому изумлению, на глиняной фигурке явственно проступили черты лица его брата. Пораженный Александр, недолго думая, выкинул лепнину в реку. Как выяснилось позднее, в этот же самый момент утонул его брат.

Конечно, скептик скажет что случившееся чистейшей воды совпадением. Только ответит ли он на вопрос: почему именно в этот момент пальцы Беляева, действуя машинально, вылепили лицо брата? И почему, когда глиняная маска упала в воду, следом за ней утонул брат? Не много ли трагических совпадений для случайности в жизни?…

Писатель Евгений Петрович Катаев, который печатался под литературным псевдонимом Петров, собирал конверты от писем, которые он сам же и отправлял в наугад выбранную страну. При этом писатель сам придумывал город, улицу, номер дома и даже имя адресата. И конечно, через некоторое время письмо возвращалось обратно к Петрову, украшенное иностранным штемпелем и надписью «Адресат неверен».

1939-год апрель, Петров отправил очередное письмо в Новую Зеландию по придуманному им адресу: город Хайдбердвилл, улица Райтбич, дом 7, Мериллу Уэйзли. В конверт было вложено письмо такого содержания: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений».

Спустя 4 месяца, в августе, пришел ответ с фотографией в конверте и с адресом отправителя: «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли». Ответ был следующего содержания: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России».

Петров никогда не был в Новой Зеландии, поэтому он невероятно удивился, когда увидел на фотоснимке высокого мужчину, обнимавшего… его самого, Петрова. На обратной стороне снимка была надпись: «9 октября 1938 года». А ведь как раз в тот день он был в больнице в бессознательном состоянии. При этом врачи не скрывали от его родственников, что шансы выжить у писателя ничтожны. Чтобы до конца разобраться в этой необычной ситуации, писатель отправил на известный адрес в Новую Зеландию еще одно письмо. Но ответ Петров не дождался: началась Великая Отечественная война. Петров был призван на фронт в качестве военного корреспондента «Правды» и Информбюро. В 1942 году самолет, на котором он добирался в район боевых действий, пропал.

А в день исчезновения самолета на московский адрес Петрова пришло письмо от Мерилла Уэйзли. Тот писал: «Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее – летай по возможности меньше…»


В жизни Пушкина, суеверия играли немалую роль и в довольно значительной мере определяли само ее течение.
Один из подобных случаев описал Владимир Даль, который весьма близко знал великого поэта. Случай этот произошел в 1825 году. В то время Пушкин жил в псковской деревне, из которой ему запрещалось выезжать. Вдруг до него начали доходить странные слухи о смерти императора, после об отречении от престола цесаревича. Для того чтобы выяснить, насколько все это правда, Пушкин решил тайно выехать из деревни, по времени рассчитав все так, чтобы приехать в Петербург поздним вечером, а после через сутки вернуться.

Уже выезжая из деревни кучер заметил какую-то примету, которая явно предвещала опасность. А отъехавши от села, и сам Пушкин, почувствовав непонятную тревогу, начал раскаиваться в этом своем предприятии. Но, да бы не показаться малодушным, он все-же решил продолжать эту поездку. И тут кучер с отчаянным возгласом показал на зайца, перебежавшего впереди коляски дорогу. И Пушкин с большим облегчением уступает убедительной просьбе кучера, заметив при этом, что, кроме всего, забыл дома что-то очень важное и нужное. И путешествие было прервано.

А если бы поэт пренебрег приметами и приехал в столицу? То вне всякого сомнения, он, как и рассчитывал, прибыл бы в Петербург к вечеру 13 декабря и, скорей всего, остановился бы у своего лицейского товарища Рылеева. Это означает, что поэт оказался бы в самой гуще мятежа в ночь с 13 на 14 декабря. И безусловно, впоследствии Пушкин вряд ли смог отказаться от слишком уж естественного обвинения, что он не намеренно приехал в Петербург для участия в восстании декабристов.

А еще более удивительное и в то же время трагическое предсказание услыхал поэт в 1817 году из уст знаменитой в те времена петербургской гадалки Александры Филипповны Кирхгоф, благодаря своему имени и отчеству у молодых повес известной как Александр Македонский. У нее и в действительности была огромная популярность в фешенебельном Петербурге. Интересно, что уже после гибели Пушкина у нее в клиентах побывал и молодой Лермонтов, которому ворожея то-же очень точно назвала год смерти.

И вот в один из дней 1817 года Пушкин повстречался с одним из своих приятелей. Они прогулялись по Невскому проспекту, и после товарищ предложил поэту зайти к известной гадалке, которая умела по линиям руки предсказывать судьбу.

«Вы, – говорила она Пушкину, – на этих днях встретитесь с вашим давнишним знакомым, который вам будет предлагать хорошее место по службе; потом, в скором времени, получите через письмо неожиданные деньги; а третье я должна вам сказать, что вы кончите вашу жизнь неестественною смертью. И убьет вас из-за женщины белокурый молодой мужчина…»

После взглянув на ладонь капитана, «ворожея» с ужасом сказала, что офицер то-же погибнет насильственной смертью, но погибнет намного раньше его приятеля, возможно, даже на днях.

Молодые люди покинули гадалку в смущении.  А на второй день поэт узнает, что утром в казармах знакомого капитана заколол штыком чем-то разгневанный солдат. И хоть исполнившееся предсказание коснулось приятеля поэта, но суеверного Пушкина это немало встревожило.
А в скором времени стали сбываться предсказания и в отношении самого Пушкина. Через две недели на Невском проспекте поэт и в правду встретил своего давнего приятеля, который до этого служил в Варшаве при великом князе Константине Павловиче, а не так давно его перевели в Петербург. Приятель предлагал и советовал занять его место, заверяя, что этого желает и цесаревич.

А еще спустя несколько дней после встречи со знакомым поэту по почте пришло письмо с деньгами: эти деньги были присланы ему лицейским товарищем, который когда-то проиграл их в карты поэту.

А третье, самое трагическое, предсказание сбылось спустя 20 лет. Когда трижды белый Дантес – беловолосый, который носил белый мундир кавалергарда и белую кокарду – смертельно ранил Пушкина, всем, знавшим о предсказании, стало жутко от того, как точно оно исполнилось.
И, предчувствуя свою гибель от белокурого мужчины, Пушкин почти всегда пытался избегать конфликтов со светловолосыми людьми…

А эту мистическую тайну, которая соединила узами брака Огюста Ренуара и Алин Шариго, рассказал миру их сын, известный кинорежиссер Жан Ренуар.

За 30 лет до того, как Огюст Ренуар встретил юную портниху Алин Шариго, он стал рисовать ее портреты. На фарфоровой вазе, которую разрисовал художник в юности, Венера Милосская – это точная копия Алин. На фарфоровых тарелках он изображал профиль Марии-Антуанетты – и это все та же Алин с ее коротеньким носиком. Хозяин мастерской потребовал, чтобы Ренуар «удлинил» носик королеве, потому как покупатели тарелок не узнают свою любимицу. Но художник категорически отказывался это делать.

Больше того, он много раз рисовал портреты своих детей задолго до появления их на свет! Он рисовал разных детей, и много лет спустя родители «всамделишных» детишек говорили: «Не правда ли, вылитый Ренуар?»

Огюст Ренуар создавая свои миры, населял их рожденными его творческой фантазией женщинами, детьми, мужчинами. Проходили годы, и они неожиданно встречались в его земной жизни.

Как раз так получилось и с Шариго, которую художник однажды встретил в своей жизни…

 


 

Бернацкий Анатолий

ред. shtorm777.ru