Мистические истории, Интересно знать

Мистические истории или по костям в светлое будущее

Для России первая половина прошлого столетия оказалась богатой на драматические события: После Первой мировой войны, произошла революция, и представители нового строя начали насаждать свою власть «огнем и мечом». То время для нашей страны было страшным: множество народа сгинуло в тюрьмах и лагерях, погибло в сражениях… И в каждом русском городе есть свои мистические истории, связанные с той мрачной эпохой.

«Дом за Лениным», карлик и комиссар-клятвопреступник

В Ярославле, как и в Москве, есть своя Красная площадь. Самым известным зданием на ней есть – «Дом с аркой». В 30-е годы ХХ века там находилась местная партийная элита. Во времена репрессий сюда постоянно наведывались сотрудники НКВД, а под окнами стоял черный воронок. Одних арестовывали, а другие сами, устав дожидаться, когда за ними придут, накладывали на себя руки… Поговаривали о том, что обитателям дома так не везет, по причине того что он «построен на костях», поверх бывшего погоста Церкви Введения Богоматери Семеновского прихода.
Храм существовал здесь с XVII века, а после революции  Семеновская площадь была переименована в Красную, снесены были и церковные постройки , а на их месте выросли жилые «элитные» корпуса. А в 1939 году там еще и поставили памятник Ленину, и по этой причине «Дом с аркой» начали называть «Домом за Лениным».
И после прекращения репрессий, в здании неоднократно наблюдали случаи полтергейста и явления призраков. А в 1990-е годы, когда начались экономические реформы, участились несчастные случаи и насильственные смерти.


В здании Ярославского театрального института до революции располагался публичный дом. Рассказывают, что там служил сторожем карлик, без памяти влюбленный в одну из проституток. Однако жрицу любви он нисколько не интересовал. А в 1917 году в бордель явились красноармейцы. Они надругались над возлюбленной карлика и убили ее чуть ли не у него на глазах. В отчаянии мужчина покончил с собой − повесившись. Комната, где это произошло, теперь находится в здании студенческого общежития. В наши дни по ночам в общежитии слышатся чьи то шаги, странные шорохи и стуки. А как-то одна из студенток упала в обморок, увидев призрак карлика, который шел по коридору…
С революционными событиями связан и миф о призраке красного комиссара, который время от времени наблюдают у стен Знаменской башни. Рассказывают, что во время мятежа 1918 года белые отсиживались в здании Волковского театра, а красные их осаждали. Наконец, комиссар красных пообещал белогвардейцам сохранить жизнь, если те сдадутся. Но как только белые покинули театр, их тут же расстреляли. С той поры раз в год на месте расстрела видят человека, одетого в длинное черное пальто, под которым угадываются очертания пистолетной кобуры. На его правой руке надета перчатка. Это тот самый комиссар вынужден возвращаться на место клятвопреступления…

Призраки из «комнаты пыток

В Гурьевске есть примечательный двухэтажный особняк, построенный в 1909 году купцом Нарциссом Ермолаевым. За его более чем столетнюю историю тут располагались и Дом пионеров, и учебные мастерские, и универмаг. В наше время в здании расположен городской краеведческий музей. И сотрудники музея убеждены, что в его стенах обитают призраки.
Например, многие из них слышали звуки чьих то тяжелых шагов и детский плач, доносившиеся с верхнего этажа, который находится в аварийном состоянии и сейчас закрыт. А кое кто визуально наблюдал двух фантомов – усатого мужчину, одетого и причесанного по моде начала прошлого столетия, и, как водится, женщину в белом одеянии.
13 января 2012 года в музее проводилось мероприятие, посвященное Святкам: работники рассказывали посетителям о традициях, обрядах и гаданиях. Мероприятие снимала девушка-фотограф. Впоследствии она обнаружила на кадрах призрачное лицо бородатого мужчины, отразившееся в зеркале. Эта история получила тогда широкую огласку. Горожане стали приходить в музей, чтобы посмотреть на то самое зеркало. И оно, провисевшее на месте несколько десятилетий, вдруг взяло и упало со стены…
И еще в помещениях музея временами будто бы порхают светящиеся шары. Они также иногда  попадают на фотографии.
Музейные работники считают, что особняк облюбовали духи бывших хозяев – купцов Ермолаевых. Их выселили отсюда после революции, но после смерти покойников опять притянуло в родной дом. Есть еще одна версия. В Гражданскую войну в особняке временно располагались штабы то красных, то белых. Белогвардейцы устроили там «комнату пыток» для арестованных революционеров. Как-то директор музея Ирина Богачева слышала, как наверху, в закрытом помещении, кто-то горланил революционную песню…
Кстати, призраки почему то очень не любят, когда в музее открывается выставка восковых фигур. Несколько раз они портили экспонаты – то сорвали шляпу со статуи маньяка Фредди Крюгера из «Кошмара на улице Вязов», то скрутили гольфы у девушек из дуэта «Тату»

Свистящий «троцкист»

В здании детского психоневрологического диспансера на улице Нарымской в Новосибирске когда-то располагалось управление НКВД. Юные пациенты рассказывали истории о бородаче в окровавленной одежде, который ночами, насвистывая, бродил по коридорам. Есть версия, что это дух революционера Вегмана, основателя журнала «Сибирские огни». Старому большевику некогда сделали операцию на горле, после чего он мог говорить только при помощи фистулы, которая издавала свист… В 1936 году Вегмана арестовали за «троцкизм». Он был убит во время допроса, при этом вдове вернули его одежду всю в крови, но не выдали тела, а в документах написали, что Вегман скончался от естественных причин. По-видимому, убиенный так и остался в стенах здания, и неудивительно, что, будучи не захороненным должным образом, он тревожит здешних обитателей.

Проклятый аэропорт

Каждые 2-3 года под Иркутском случаются авиакатастрофы. Очередная авиакатастрофа произошла 26 декабря в прошлом году, когда грузовой самолет Ан-12, который перевозил оборудование для авиазавода, упал на военные склады вблизи станции Батарейная. Шестеро членов экипажа и три пассажира погибли. Причиной катастрофы были названы сложные погодные условия. Но местные жители полагают, что «виновницей» катастрофы стала аномальная зона.
Одной из наиболее неблагоприятных зон, по мнению иркутских специалистов по биоэнергетике, является район аэропорта. По соседству – село Пивовариха, в прошлом колхоз «Первое мая». В этих краях есть усадьба, которая ранее принадлежала ссыльному поляку. Местные почему то называли ее «Дачей Лунного короля». В годы сталинских репрессий там располагалась база для отдыха НКВДэшников.
Тут же был расположен «сортировочный пункт» НКВД, откуда политзаключенных отправляли в тюрьмы и лагеря. А между дачей и современной территорией аэропорта уместилась спецзона, где тайно расстреливали осужденных «на десять лет без права переписки». В те времена такой приговор означал смерть.
Хоронили расстрелянных в общих могильниках. Председатель Ассоциации жертв политических репрессий Рево Сафронов считает, что число зарытых трупов может доходить до 14-15 000. Захоронения занимают не менее 200 гектаров земли.
В окрестностях Пивоварихи дождями на поверхность иногда вымывает человеческие кости. Останки убитых находили и селяне, сажавшие на полях картошку. При перекапывании огородов им попадались вещи погибших: обувь, пуговицы. Во время работы на участках огородники ощущали сильные недомогания – у людей кружилась голова, их тошнило…
В 1960-е годы энтузиасты хотели раскопать останки и перенести их в другое место. Но власти не разрешили. Часть захоронения забетонировали. И сейчас поверху проходит взлетно-посадочная полоса аэродрома. Ее хотели продлить, покрыв бетоном территорию нынешнего братского кладбища. Но активисты отвоевали это место, чтобы установить там мемориал с фотографиями репрессированных.


 

Маргарита Троицына
ред. shtorm777.ru