мир иллюзий

Мы живем в мире иллюзий

Когда вы схватились за что-то мертвой хваткой, вы этим ломаете себе жизнь — когда вы очень крепко за что-то цепляетесь, жизнь просто останавливается. Такая мысль красной нитью проходит сквозь все Евангелия. И люди способны ее понять. Поймите. Однако поймите и другое: у счастья нет ничего общего с душевным трепетом и нервной дрожью. Это еще одна иллюзия: полагать, что исполнение желаний ведет к радости. Желания способны порождать тревогу и рано или поздно оборачиваются обратной стороной.

Изрядно помучившись, вы это осознаете. Вы питаете себя тревогой и волнением. Это как кормить скаковую лошадь деликатесами — вином с пирожными. Со скаковой лошадью так не поступают. Это одно и то-же что человеку питаться наркотиками — вы ведь не набиваете желудок героином. Вам необходима доброкачественная, здоровая и питательная пища. Это должен понять каждый.

Вот еще одна из иллюзий: человек считает, что за него все сделает кто-то другой: придет какой-то учитель, наставник или просто спаситель и все сделает. Предпринять что-то за вас не может даже самый могущественный гуру. Вы сами должны о себе заботиться. Есть удивительное высказывание святого Августина: «Иисус Христос часто был бессилен что-либо сделать для тех, кто его слушал». Или можно вспомнить красивую арабскую пословицу: садовые розы и болотные колючки питает один и тот же дождь. Действовать следует вам. Никто другой ничем не сможет вам помочь. Пищу усваивает ваш организм; все осознать должны также вы. Кто-либо другой не в состоянии что-то понять за вас. Искать истину надлежит лично вам! Никто не в состоянии заменить вас в этом деле. Если предмет ваших поисков — истина, никто не сможет быть вам полезен.

Следующая иллюзия: очень важно, чтобы окружающие любили вас, ценили и уважали; очень важно иметь вес в обществе. Часто можно услышать, что у человека имеется врожденная потребность быть любимым и уважаемым окружающими, что ему обязательно надо кому-то принадлежать. Неправда. Избавляйтесь от этой иллюзии, и вы обретете счастье. У нас существует врожденная потребность быть свободным, есть потребность любить — но у нас нет потребности быть любимым. Проводя психологические семинары, я нередко сталкиваюсь с широко распространенной проблемой: как же смогу я быть счастливым, если меня никто не любит? Тогда я задаю такой вопрос: «Неужели вы никогда не забывали о том, что вас никто не любит, и в такие моменты никогда не чувствовали что вы счастливы?» Конечно, чувствовали.

К примеру, женщина смотрит увлекательную комедию. Она покатывается со смеху и в этот благословенные моменты забывает напомнить себе, что ее никто не любит, ее никто не любит, ее никто не любит. Она счастлива! Но вот фильм закончился, и ее подруга — они пришли в кинотеатр вместе — уходит с молодым человеком домой. Оставаясь в одиночестве, женщина думает: «У всех моих подруг есть поклонники, а у меня нет. Я так несчастлива. Никто меня не любит!».

Многие из индийских бедняков мечтают о транзисторе — в Индии это большая роскошь. «У многих есть транзистор, — говорит человек, — а у меня нет. О я Несчастный!» Пока не началась эта горячка с транзисторами, люди как-то обходились без них. То же самое происходит с вами. Пока вам не сообщили, что счастья без любви не может быть, вы были счастливы. Если вас никто не любит, если вы никому не нужны и никому не нравитесь, вы все равно можете быть счастливым человеком. Вы можете быть счастливы от соприкосновения с действительностью. Именно в этом и заключено счастье — в постоянном контакте с живой действительностью. Именно в этом вы обретаете Бога и счастье. Но большинство из вас не готово слышать такого.

Следующая иллюзия: события внешнего мира способны причинить вам боль; окружающие могут заставить вас страдать. Нет, не могут. Лишь вы можете наделить их этой властью.

Еще иллюзия: вы — это те ярлыки, которые на вас навесили ваши знакомые или вы сами. Нет и еще раз нет! Не надо за них цепляться. Если кто-либо скажет мне, что я гений, и я отнесусь к этим словам в серьез, у меня сразу же появятся огромные трудности. Догадываетесь почему? Потому как с этого времени я буду чувствовать себя как на иголках. Я должен буду не ударить лицом в грязь, должен буду поддерживать репутацию гения. После каждой лекции мне надо будет выяснять у студентов: «Вам понравилось сегодняшнее занятие? Вы все еще считаете меня гением?» Понимаете?



Так что срывайте с себя все ярлыки! Сорвите ярлыки — станьте в конце концов свободным! Не отождествляйте себя с ними. Ярлыки — это то, что о вас думают другие, то, как в данное время воспринимают вас окружающие. Вы действительно гений? Действительно твердый орешек? Вы мистик? Сумасшедший? Какая, в самом деле, разница? Никакой — если только вы живете осознанно, если проживаете каждый миг своего существования. Как здорово сказано в Евангелии: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы… Посмотрите на полевые лилии… они ни трудятся, ни прядут». Это слова настоящего мистика, слова бодрствующего человека.

Итак, к чему тревожиться? Могут ли все ваши тревоги вместе взятые продлить вашу жизнь хоть на миг? К чему волноваться о том, что будет завтра? Есть ли жизнь после смерти? Буду ли я жить после того, как умру? К чему волноваться о завтрашнем дне? Нырните в день сегодняшний. Кто-то когда-то сказал: «Жизнь — это то, что случается с нами, пока мы составляем планы». Все это печально. Жить надо сегодняшним днем. Когда вы проснетесь, вы заметите, что действительно живете сегодняшним днем и ощущаете вкус каждого мгновения. Хорошим знаком является восприятие вами всей симфонии целиком: вы слушаете музыку и не испытываете желания остановить ее.

Избавьтесь от иллюзий

Итак, если подумать, то становится ясным, что гордиться, в общем-то, и нечем. Какой же в этом случае напрашивается вывод, если говорить о взаимоотношениях людей? Это зависит от того, на что вы жалуетесь. Вот оскорбленный юноша: его предала любимая. А чего он ждал — чего-то лучшего. Когда имеете дело с эгоистами, ожидать следует самого худшего. Он обожествлял свою девушку — и оказался в дураках. Ему казалось, она сказочная принцесса, думал, что люди добрые. А они совсем не добрые. Они злые — такие же злые, как и вы, молодой человек. Злые, понимаете? Они спят, и вы также спите. И как, по-вашему, что им всем надо? То же, что и вам — удовлетворить собственные интересы.

Вы видите: никакой разницы. Вообразите, какая это свобода: вам больше никогда не придется разочаровываться, не придется переживать крушение надежд и иллюзий. У вас более не будет ощущения, что вас предали. Или отвергли. Хотите проснуться? Хотите быть счастливым? Свободным? Тогда избавьтесь от иллюзий. Смотрите правде в лицо. Если вы сумеете увидеть самого себя насквозь, то и души других людей будут вам видны как на ладони. И тогда вы сможете полюбить своих ближних. Иначе в вашей душе всегда будут тесниться ложные представления о мире, неспособные выдержать испытания жизнью.

Может быть, вас поразит тот факт, что все люди — за исключением очень немногих бодрствующих — склонны к тому или иному типу эгоизма. А это указывает на то, что причин для разочарования нет и быть не может. Если бы вы всегда открыто глядели в лицо реальности, вы бы никогда не разочаровывались. Но вам предпочтительней смотреть на мир сквозь розовые очки; вы предпочитаете не видеть людей такими, какие они есть, потому как не желаете знать правду о самом себе. Теперь вы за это расплачиваетесь.

Позвольте, я расскажу вам один случай. Как-то раз меня спросили: а что такое просвещение и на что похоже пробуждение? Похоже оно вот на что. Представьте себе лондонского бродягу, который идет по улице в поисках ночлега. Он с трудом выпросил у кого-то корочку хлеба на ужин, и теперь бредет вдоль набережной Темзы. Моросит мелкий дождь, и бедняга зябко кутается в жалкие лохмотья. Он уже облюбовал себе место для сна, но неожиданно прямо перед ним останавливается «роллс-ройс». Из автомобиля выходит молодая красавица и обращается к бродяге: «Бедный мой, вы собрались переночевать здесь, на набережной?» «Да», — говорит бродяга. «Это никуда не годится, — говорит она. Знаете что поедем со мной — в моем доме вас ждет вкусный ужин и мягкая постель».

Она добивается его согласия. Бродяга садится в «роллс-ройс», и через некоторое время они подъезжают к роскошному особняку, вокруг которого разбит великолепный парк. Навстречу выходит слуга, и молодая леди говорит ему: «Джеймс, проводи, пожалуйста, этого человека к слугам и проследи, чтобы с ним обошлись подобающим образом». Джеймс в точности выполнил распоряжение хозяйки. Ложась в постель, юная леди вспоминает о своем госте. Она набрасывает на плечи какую-то одежду и неслышно проходит к помещениям, где спят слуги. Из комнаты бродяги пробивается узкая полоса света. Тихо постучавшись, леди отворяет дверь и видит, что гость не спит. «Что-то не так, друг мой? — спрашивает девушка. — Вас плохо покормили?» «Я еще никогда так хорошо не ужинал, мэм». «Вам не холодно?» «Вовсе не холодно». «Может быть, вам скучно одному? — спрашивает она. — Не смогли бы вы немного подвинуться?». Красавица подходит ближе, он двигается и падает в Темзу.

Ха! Не ожидали? Просветление! Просветление! Просыпайтесь. Только когда вы будете готовы к тому, чтобы иллюзии уступили место подлинному, а желаемое — действительному; только тогда у вас появится шанс обрести что-то настоящее. И лишь тогда ваша жизнь в конце концов станет осмысленной и прекрасной.

 


 

Энтони де Мелло

ред. shtorm777.ru