Мир духов

В мире духов и людей

Тонкая «материя» духа

Посредством спиритизма можно общаться с духами предков, могут прийти духи тьмы и света, демоны, ангелы-хранители, гении, лярвы или суккубы и инкубы — эти и другие нематериальные существа могут «прийти в гости» в ходе точно таких же ритуалов. А опытные спириты утверждают, что некоторые из них нередко приходят незваными гостями под видом умерших родственников и близких. Но деятельность такого рода свойственна только низшим духам, испытывающим большую потребность в общении с человеком: считается, что энергия людей служит для них своеобразной «пищей».

Есть и другая, менее распространенная версия: мир людей и мир духов стремятся к взаимодополнению. Они тянутся друг к другу, но полное и всеобъемлющее понимание невозможно. Если у человека выходит наладить с определенным духом регулярный и тесный контакт, он сможет жить сразу в двух мирах. Для духа это также очень важно, потому как он получает ту же возможность, что и его «партнер».

Как считают спириты, место обитания духов — астральное, или эфирное, пространство. Это параллельный нашему, особенный нематериальный мир, который можно сравнить или с ореолом, или с некой тенью. Каждый объект мира материального имеет собственную проекцию в астрале. Для духов не составляет проблем узнать то, что отделено от нас большим временным периодом или огромным расстоянием, потому как к астральному миру неприменимы привычные для нас понятия пространства и времени. Однако, в материальном мире духам перемещаться затруднительно из-за самых ничтожных, опять же с нашей точки зрения, явлений — например, не ощущаемых нами вибраций. Определенные слова имеют над ними огромную власть и способны заставить сделать что угодно, а изображенный на полу круг служит непреодолимым препятствием.

Собственно, и сам спиритизм основан на учении, которое возникло в результате длительного общения с духами. Смысл доктрины, согласно приверженцам этой спиритической концепции, состоит в следующем. Бог вечен, един, нематериален, благ, незыблем, всемогущ, справедлив. Он — творец Вселенной, населенной материальными и нематериальными созданиями, которые могут быть как одушевленные и неодушевленные. Физические существа живут в мире видимом, или телесном, в отличие от нематериальных существ, в том числе духов, которые составляют невидимый мир, его еще называют духовным (спиритическим). Этот духовный мир изначален, первичен, истинен, вечен — в отличие от материального мира с его вторичной сутью. Если бы телесного мира никогда не было или он вдруг исчез, это никоим образом не могло бы навредить Тонкому миру.

На определенный срок духи обретают материальную оболочку. Она тленна, но благодаря ее смертности дух вновь становится свободным. Душа представляет собой воплощенный дух, для которого тело является попросту оболочкой.

Род человеческий был выбран Богом из всех видов существ, обладающих телесной оболочкой, чтобы в людей могли воплощаться духи, достигшие определенной степени развития. Благодаря чему человек с точки зрения интеллекта и нравственности превосходит других живых существ. Сама сущность человека представляет собой совокупность трех составляющих. Первая — это тело, материальный «элемент». Схожее есть и у животных, и таким же жизненным началом оно оживляется. Вторая — нематериальное существо, душа, дух, находящийся в теле. И наконец, третья — перемычка, которой соединены тело и душа, своеобразный посредник между духом и материей. Выходит, что человек обладает двойственной природой. С одной стороны, благодаря телу он может существовать в животной ипостаси, обладая такими же инстинктами, как и наши «братья меньшие», с другой — участвует в природе духов благодаря наличию души.

Соединяющая тело и дух перемычка, обладающая полуматериальной природой, называется периспритом. Когда человек умирает, разрушается наиболее грубая его оболочка. Но остается вторая оболочка, образующая для духа эфирное тело. В обычном состоянии эта оболочка человеку не видна, но при некоторых условиях дух может сделать ее не только видимой, но и осязаемой. Таким образом, выходит, что дух постигается не одной только мыслью, то есть он не является чем-то абстрактным и бесформенным. Это абсолютно определенная, вполне реальная «материя» и она, при наличии некоторых условий, доступна для всех органов чувств человека.

По мнению исследователей паранормальных явлений, духи представляют собой довольно неоднородный мир. Они различаются по знаниям, уму, силе, нравственности, у них тоже есть своя классификация. Ангелы и чистые духи считаются высшими существами первого порядка. Они близки к Богу, совершенны, любят добро, чисты в своих чувствах, обладают глубокими познаниями. При движении по этой иерархии классов вниз добродетелей становится меньше.

Духам низшего порядка присуща одержимость страстями, свойственными человеку: они ревнивы, злы, горделивы, завистливы. Зло доставляет им большое удовольствие и становится сутью их существа. Существуют и такие духи, которых нельзя отнести ни к очень плохим, ни очень хорошим. Основными их чертами являются непоследовательность в действиях, хитрость, шумливость, бестолковость, но, правда, и беззлобность. Обычно это домовые или духи, которые не прочь попроказничать, а то и ввести в обман.


Контакты и воплощения

Следует отметить, что принадлежность духов к тому или иному разряду — величина непостоянная: духи постепенно эволюционируют, поднимаясь по ступеням своей иерархии. Помогают им в этом воплощения. Для одних это миссия, для других — искупление. Испытание для духа это материальная жизнь, благодаря которой они в той или иной степени могут очиститься. Телесное воплощение дух переживает не единожды, пока не станет абсолютно совершенным. В принципе, расставшись со своей физической оболочкой, душа возвращается туда, откуда и пришла, — в мир духов. На протяжении некоторого времени она представляет собой блуждающий дух, но после обретает очередную материализацию. Потому выходит, что каждый человек также существует не единожды — в параллельных мирах или же здесь, в материальном земном мире.

Порой считают, что дух или душа могут воплощаться и в теле животного, но специалисты уверяют, что это глубокое заблуждение: используется только тело человека. Когда дух существует в теле, он прогрессирует, и никак не наоборот, но скорость продвижения к совершенству зависит от того, сколько для этого человек прилагает усилий. Свойства души — это качества духа, воплотившегося в человеке. Хороший человек — телесное воплощение хорошего духа, человек порочный — материализация нечистого духа.

Воплощаясь, дух попадает под влияние грубой материи. Если человек стремится его преодолеть при помощи очищения и возвышения своей души, он тем самым сокращает расстояние между собой и хорошими духами, с которыми ему когда-то предстоит соединиться. Но если человек начинает считать самым основным для себя удовлетворение примитивных желаний и потребностей, если он не преодолевает влияния дурных страстей и полностью отдается им, то приближается к животной природе и нечистым духам.

Как считают парапсихологи, душам свойственна индивидуальность: она имеет место до телесного воплощения и остается после того, как душа покинет физическое тело. Возвращаясь в мир духов, она встречается со всеми знакомыми, какие у нее были на земле. Ее память подсказывает ей информацию о всех воплощениях, а также обо всех совершенных злых и добрых поступках.

Духи, нашедшие свое воплощение, поселяются в разных мирах Вселенной. Место обитания блуждающих духов, то есть невоплотившихся душ, — не какая-то очерченная границами зона, они могут быть везде: и в космосе, и в непосредственной близости от человека. Мы с ними не только видим друг друга и все время соприкасаемся, но и влияем друг на друга: на мир духовный, нравственный и мир физический. Наши мысли и материя испытывают на себе их воздействия; деятельность духов — это одна из сил природы, причина многих явлений, которые по сей день не получили научного или вообще какого-то объяснения.

Духи с людьми контактируют постоянно. И если хороший дух действует благотворно — оказывает нам поддержку во всех сложных ситуациях, вселяет в нас уверенность, побуждают творить добро, то плохой дух, наоборот, получает удовлетворение от созерцания дурных страстей, всячески побуждает человека сеять вокруг себя зло. Само общение человека с духом может иметь две формы: явную и оккультную. Через речь, письмо и иные материальные формы проходят контакты явные. По большей части «инструментом» для их осуществления являются медиумы. Но если духи оказывают на нас влияние без нашего ведома, в этом случае можно говорить об оккультных контактах.

Дух может являть себя по вызову человека или же по собственному желанию. «В гости» могут быть приглашены самые различные духи — родителей, друзей и недоброжелателей, знаменитостей, исторических личностей и обыкновенных людей из любого земного времени. С их помощью посредством слов или письма живые люди могут узнать, как они существуют в загробном мире, что о нас думают и какой могут дать совет.

Следует отметить, у духов также есть свои симпатии, основанные на степени нравственности вызывающих их людей. Так, высшие духи предпочитают посещать людей, стремящихся к добру, просвещению и самосовершенствованию. Там, где есть высшие духи, низшим нет места. Но порочные бестелесные существа легко находят себе сферу деятельности. Они чувствуют себя абсолютно свободно там, где люди легкомысленно собираются с единственной целью — удовлетворения праздных желаний, наклонностей или порочных человеческих инстинктов. Не следует надеяться получить от них какую-то полезную информацию или добрый совет: спиритов ожидают только мистификации, обман, пустые разговоры. Нередко бывает, что низшие духи для того, чтобы запутать человека, выдают себя за вполне уважаемых персон.

Духи страшные и враждебные для людей — основные «герои» Хэллоуина. Хэллоуин, или Самайн, — один из древнейших праздников в мире. В этом странном празднике, который отмечается в последнюю ночь октября, когда землю укрывает холодный зимний сумрак и начинает выть стылый ветер, переплелись кельтская и христианская традиции. История Хэллоуина насчитывает тысячелетия, беря свое начало с кельтского фестиваля Самхэйн, сменяясь римским Днем Помоны и дополняясь христианским Днем Всех Святых.

Для того чтобы не пустить в свой дом злых духов, проникающих этой ночью в наш мир, древняя традиция рекомендует в хэллоуинскую ночь украсить жилище тыквенным фонарем со страшной рожей, а также нарядиться в костюмы и маски жутких существ… и отпугивать нечисть весельем и танцами.

Человеку несложно отличить хорошего духа от плохого по его речам. То, что произносят духи, находящиеся на высших ступеньках иерархии, всегда высоконравственно, благородно, преисполнено достоинства и избавлено от порочных страстей. Если такой дух дает советы, то они, как правило, мудры, чисты и побуждают человека к добру и самосовершенствованию. Бессвязность, непоследовательность, грубость и тривиальность — эти определения характеризуют речи, произносимые низшими духами. Порой они даже могут сказать что-либо правдивое и правильное, но обольщаться не следует: в большинстве случаев эти злые или невежественные создания обманывают и посмеиваются над людьми.

 


 

Юрий Пернатьев

ред. shtorm777.ru