Древнегреческий миф, Предсказание

Миф о древнегреческом прорицателе…

В VII–VI веках до н. э. жил легендарный древнегреческий философ, поэт, жрец и прорицатель. Как гласят легенды, он мог растолковывать прошлое, объяснить скрытый смысл прошедших событий, предвидел будущее и даже совершил невольное путешествие во времени. Стал знаменит он тем, что чудесным образом избавил Афины от черной чумы, за что ему было дано прозвище Эпименид-очиститель.

История Древней Эллады изобилует мифами и легендами. Иной раз они настолько искусно переплетены с действительностью, что про прошествии столетий довольно трудно разобраться, что было в действительности, а что придумано. Возьмем к примеру знаменитого Геракла. Есть исследователи полагающие, что некогда действительно жил некий силач, настолько поразивший своей мощью жителей Эллады, что они придумали ему особенную биографию. Дескать, это был сын бога Зевса и обычной смертной женщины, и поэтому смог совершить двенадцать подвигов, каждый из которых не под силу простым смертным…


Еще один пример такой легендарной личности может быть и древнегреческий прорицатель Эпименид. Историки даже путаются в датах его рождения и смерти. Большинство источников указывают на VII или VI век до н. э. Но если учитывать, что в тех же источниках указывается, будто он прожил около 350 лет, установить временные рамки его жизни и вовсе становится затруднительно. Однако, известно, что родился Эпименид на острове Крит – заповедной территории всемогущего Зевса. И поэтому некоторые историки зовут его Эпименид Критский. Родиной его называют город Фест, потом он переехал в Кносс.

Но похоже своих земляков, он особо не жаловал. По крайней мере, до нас дошло его знаменитое парадоксальное высказывание: «Все критяне лжецы». Но поскольку Эпименид сам был критянином, значит, и он тоже лжец, и его утверждение неверно. Но если оно неверно, то не все критяне лжецы…

Поговаривают, этот логический «парадокс критянина» не давал покоя многим ученым умам. Так, философ Хрисипп (III в. до н. э.) о нем написал 3 книги, а его коллега и современник Филет Коносский, не справившись с логической задачкой, говорят, даже покончил с собой.

Впрочем, знаменитым Эпименид стал еще до этого случая. Вот что написал о чудесных событиях, который изменили всю жизнь юноши, Диоген Лаэртский (III в. до н. э.) в своем труде «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов». Согласно дошедшим до Диогена легендам, в нежной юности будущий мудрец вместе с отцом пас овец на просторах родного острова. Одна овца отстала от стада, и отец отправил юношу найти ее. Эпименид пошел на поиски.

Полдня бродил он по острову, устал и прилег отдохнуть. Одни источники говорят, что уснул он в тени рощи, другие свидетельствуют, что освежающую прохладу от полуденного зноя он нашел в пещере. Так или иначе, но проспал он около полувека, поскольку та то ли роща, то ли пещера оказалась, конечно, заколдованной.

Однако, проснувшись, Эпименид ничего не заподозрил, потому как остался таким же юным, как и заснул. Вот только поиски его оказались безуспешными. К вечеру, не найдя овцы, он вернулся к стаду, но не обнаружил на месте ни его, ни отца. Тогда он отправился домой, но обнаружил, что в доме живут другие люди. И никто в городе не узнавал его… Только один старый человек узнал его и удивился: «Как, ты еще жив?..» Спрашивающий оказался младшим братом Эпименида, и рассказал тому, что родители оплакали пропавшего сына еще пятьдесят лет тому назад.

И только тогда Эпименид осознал: с ним случилось нечто необычное. А в скором времени выяснилось, что теперь он может предугадывать наперед будущее. Кроме того, он умел доходчиво растолковывать давние события, нередко видел в них особые знаки, скрытые от взора простого смертного, и объяснял все это людям.

Слава о его мудрости распространилась по окрестностям, и Эпименида стали почитать как избранника богов. Плутарх писал, что мудрец постиг «науку о божестве, воспринимаемую путем вдохновения и таинств».

Эпименид побывал во многих местах Древней Эллады и везде оставлял по себе добрую память, помогая людям своими мудрыми советами. Кроме того, он успевал заниматься поэзией и философией, создав множество произведений, среди которых были и эпические поэмы о рождении богов, о путешествии аргонавтов в поисках Золотого руна, и прозаические произведения «О жертвоприношениях в критском государственном устройстве», «О Миносе и Радаманфе» и еще много чего другого.

Эпименид обладал исключительной работоспособностью, потому как согласно легенде вообще не спал (видать, в пещере выспался на всю жизнь) и почти ничего не ел. Во всяком случае, Диоген сообщает, что никто никогда не видел Эпименида за трапезой или спящим. И потому времени у мудреца для создания своих произведений было достаточно. А в редкие свободные минуты собирал травы и готовил из них особое зелье, которое весьма пригодилось, когда Элладу постигла эпидемия чумы.

В VI веке до н. э. в Афинах люди умирали один за другим так быстро, что трупы не успевали убирать с улиц. Немногие еще живые обратились за помощью к Дельфийскому оракулу. Пифия (прорицательница) сообщила, что необходимо очистить город, иначе он исчезнет с лица земли, и посоветовала обратиться к Эпимениду.

Афиняне снарядили корабль на Крит, в город Кносс, где жил в то время Эпименид. Тот приехал и спас город. Интересен способ, к которому он прибег. Бывший пастух велел собрать множество овец черной и белой масти, а потом выпустить их со священного Аресового холма. И где какая овца приляжет, там и принести ее в жертву.

Чума прекратилась, и благодарные афиняне даже поставили памятник своему спасителю. А еще они предлагали Эпимениду много денег, а также хороший корабль в подарок, чтобы он мог без проблем вернуться на Крит. Однако он за свою помощь он взял только ветвь священной маслины с того дерева, которое, по преданиям, вырастила сама Афина. И помимо этого предложил старейшинам установить мирные отношения между афинянами и жителями Кносса, действуя, таким образом, еще и как умелый дипломат.

Кроме того, перед тем как покинуть Афины, Эпименид предсказал его жителям, что через десять лет на них нападут персы. Сами афиняне очень этого опасались и ожидали нападения даже раньше. Но прорицатель успокоил их, сказав, что захватчики не смогут достичь поставленной цели ни завтра, ни через десять лет. Так и случилось.

Сведения о дальнейшей жизни Эпименида весьма скудны. Так, Диоген сообщает, что после подвига в Афинах Эпименид вернулся на родной остров и «вскоре умер». Как расценивать это «вскоре», неизвестно. Ведь легенды гласят, что прожил мудрец очень много – сто пятьдесят лет (по книге Флегонта «О долгожителях»), а на Крите ходили слухи, что и все 300 или даже 350.

Впрочем, мифы также утверждали, что постарел Эпименид очень быстро. «Одряхлел он во столько дней, сколько проспал лет», – говорит Диоген Лаэртский, ссылаясь на некоего Феопомпа, автора труда «Удивительные истории». Так или иначе, но достоверно одно: современники Эпименида весьма уважали и почитали его. В некоторых источниках его причисляют к знаменитым семи мудрецам, вошедшим под таким общим названием во все учебники философии. Список этих семи у разных авторов сильно варьировался – достойных было явно больше семи. То, что Эпименид в некоторых версиях попадает в него, говорит о многом – значит, он на самом деле был одним из самых уважаемых и известных мыслителей той эпохи.

 

Миф о древнегреческом прорицателе — Предсказания

.


.

100 великих предсказаний