Метеориты

Метеорит — убийца из космоса

Наша жизнь проходит под постоянным обстрелом — каждый год на поверхность Земли выпадает порядка миллиона метеоритов весом более 300 г. Метеориты врезаются в нашу планету со скоростью, сравнимой с несущейся пулей и вполне способны покалечить или убить человека. Истории известно немало подобных трагедий. В моей картотеке целое досье о проделках космических убийц. Вот только некоторые из них.

• XIII век до н. э. Согласно древним текстам, во время похода хеттского царя Муршиля II в городе Эфес упал метеорит и смертельно ранил вражеского полководца — царя Арзавана. Не этот ли метеорит хранился в античном храме Дианы Эфесской как священная реликвия?
• 616 год — в Китае метеорит убил десять человек.
• 1511 год – поблизости итальянской Кремоны метеорит убил священника.
• 1660 год (приблизительно) — недалеко от центра Милана небесный камень вонзился в бедро монаха-францисканца, чем была вызвана быстрая смерть человека. Извлеченный из ноги метеорит имел линзообразную форму и был в поперечнике 4–5 см. И хоть сам метеорит был утерян еще в середине XVIII века, сохранилось его подробное описание и даже цветной рисунок.
• 1647 год — метеорит убивает двух моряков.
• 1879 год, 14 января — по сообщению американской газеты «Дейли Ньюс»:
Леонидас Грувер, живший в окрестностях Ньютауна, в деревне Фоунтейн (Индиана), встретил свою смерть, вероятно, не похожую ни на что ни в этой, ни в какой-либо другой стране. Мистер Грувер был вдовцом, который жил на своей ферме с дочерью и ее мужем… Утром дочь войдя в комнату отца пришла в ужас, обнаружив его лежащим на разбитой кровати с разорванным туловищем. Ее муж нашел зазубренное отверстие в кровле прямо над грудью несчастного, который был разорван словно орудийным выстрелом. След вел через пол в другое помещение, указывая путь смертоносного снаряда. Это был метеоритный камень пирамидальной формы весом в 20 фунтов и несколько унций… Запятнанный кровью, он был извлечен с глубины приблизительно в 5 футов, что демонстрирует ужасную силу удара.
• 1928 год — японский астроном И. Ямамото описывал случай, который произошел в 70 км к северо-востоку от Токио. Во дворе деревенского дома играла девочка 3-х лет. Вдруг она закричала. Подбежавшая мать обнаружила на голове малышки 2 ссадины, одна из которых была достаточно глубокой и сопровождалась ожогом. Тут же в складках платья пострадавшей был найден еще горячий метеорит размером 3,5×7,5 мм и массой всего 0,2 г.
• 1931 год — газета «Уело Афтенавис» (Норвегия) сообщала: «В Аризоне имело место необычное природное явление, унесшее три человеческие жизни. Это был «боевой метеорит»… При падении камень-убийца увлек за собой дом лесника и всех живущих в нем».
• 1954 год — миссис X. Ходжес (Алабама, Америка) отделалась большим синяком, когда потолок в ее квартире прошил метеорит. Опубликован снимок пострадавшей, на коже которой хорошо виден продолговатый след небесного «гостя».
• 1987 год — фермер из Канады Д. Теслосс стал свидетелем редчайшего феномена — попадания метеорита в летящего гуся: «Это было похоже на удар лазерного луча — птица сразу же свалилась мертвой». В задней части тела гуся зияла дыра, выходная пара отверстий была видна на груди птицы.
• 1990 год, 6 апреля — в датском городе Гланербруг хозяева, возвратившись домой, обнаружили дыру в кровле. Валявшийся тут же метеорит, весом пол килограмма, оказался четвертым и крупнейшим из найденных в Нидерландах.
• 1992 год, 9 октября — в 40 милях севернее Нью-Йорка 27-и фунтовый метеорит размером с футбольный мяч прошил машину всего в нескольких дюймах от бензобака. Впрочем, юная хозяйка разбитого автомобиля не очень огорчилась — кроме широкой известности, она получила много предложений продать метеорит за сумму, превосходящую причиненный ущерб в десяток раз.


Не лишним будет напомнить и о катастрофах, вызванных метеоритами. К примеру, небесный пришелец величиной с человеческую голову сломал мачту и насквозь прошел через английский барк «Эклипс»,вызвав пожар в трюме. Спасти судно не удалось. Та же судьба постигла и другой английский парусник «Сагиттариус», который был пробит еще большим метеоритом.

В отличие от метеоритов массой до сотни тонн более крупные тела достигают поверхности нашей планеты с космической скоростью, что вызывает чудовищные взрывы, сравнимые по мощности с ядерными, а подчас и превосходящие их. Такие супербомбы из космоса оставили на Земле множество следов — гигантские взрывные кратеры диаметром от 1 до 270 км и осадочные породы, обогащенные иридием космического происхождения. Данные геологии, геохимии и палеонтологии позволяют представить себе некоторые из тех взрывов.

Около 2,3 млн лет назад юго-западней Южной Америки в Тихий океан упал огромный метеорит поперечником не меньше 600 м. Мощность взрыва в сотню раз превышала крупнейшие современные водородные бомбы. Это событие совпало по времени с сильным похолоданием на планете. Обнаружены следы гигантских ледников той поры. Вероятно, эта катастрофа привела к помутнению атмосферы и неожиданному глобальному похолоданию.

Еще более ужасная катастрофа произошла около 65 млн лет назад, когда на Землю упал астероид поперечником порядка 10 км. Вся планета покрылась слоем отложений в несколько сантиметров, содержащим иридий и сажу лесных пожаров. Солнечные лучи годами не могли пробиться сквозь облачный покров из сажи и пыли. Мрак и морозы уничтожили теплолюбивую флору и фауну мезозойской эры. С лица Земли тогда исчезли 75 % видов животных, в том числе и динозавры. Всего же, по оценкам ученых, в то время было уничтожено 90 % (!) биомассы Земли. Энергия чудовищного взрыва приравнивалась 3 сотням водородных бомб, каждая из которых в 70 раз больше атомного заряда, сброшенного на Хиросиму. Скорей всего именно тот взрыв образовал кратер диаметром 270 км, остатки которого обнаружены на дне Мексиканского залива и на северной оконечности полуострова Юкатан. В Техасе найдены отложения невообразимой волны-цунами, поднятой астероидом, а в Антарктике — гигантское (больше 50 квадратных километров) кладбище рыб, лежащее на «иридиевом слое» того времени.

И хоть взрыв 65 млн лет назад считают крупнейшим за последний миллиард лет, известны катастрофы сравнимой мощности. Так, около 39 млн лет назад на месте падения железного астероида у полуострова Таймыр образовался Попигайский кратер диаметром в сотню километров. Другая космическая «бомба» 183 млн лет назад выбила 80-ти километровый Пучеж-Катункский кратер. А 210 млн лет назад возник канадский кратер Маникуаган диаметром 70 км.

Но все те катастрофы бледнеют по сравнению с более древними катаклизмами. 445 млн лет прошло с момента падения в Казахстане астероида, породившего Ишимский кратер диаметром 350 км и 10–12 км глубиной. Заметим, что более «скромного» взрыва было достаточно для уничтожения чудовищ мезозоя. И, по-видимому, не случайно Ишимской катастрофой закончился Ордовикский период в истории жизни на нашей планете.

Примерно к тому же времени относится и образование соседней Прибалхашско-Илийской кольцевой структуры диаметром 600–700 км! Похоже, тот взрыв был раз в 20 мощней катаклизма, погубившего динозавров. Но и он мог быть превзойден, когда образовалась Верхоянско-Колымская гиаблема, кольцевой след кратера диаметром около 2 000 км! Геологи подозревают ее космическое происхождение ориентировочно 180 млн лет назад.

Конечно, более «скромные» катастрофы случаются чаще. Так, по оценкам специалистов, взрыв с энергией 50 мегатонн тринитротолуола в среднем случается раз в 1000 лет.
А что произошло в прошлом, может повториться вновь. Так, еще в «Откровении святого Иоанна Богослова» из «Нового Завета» описана будущая катастрофа, весьма напоминающая падение астероида: «…И как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла».

1908 год – взрыв Тунгусского метеорита наглядно продемонстрировал беспечному человечеству возможности небесной «артиллерии» — мощность взрыва была достаточной для уничтожения крупного города. Временами астрономы замечают астероиды, «свистящие как пули у виска» Земли.

К примеру, 22 марта 1989 года объект поперечником 200–500 метров проскочил «всего» в 700 000 км от нашей планеты. Падение его на Землю образовало бы 7-и километровый кратер. А 20 мая 1993 года астероид размером в несколько метров был почти в три раза ближе Луны. Наконец, 10 августа 1972 года тело в тысячу тонн даже пролетело по касательной через земную атмосферу и, к счастью, удалилось в космос.

Конечно, все это не может не вызывать беспокойство. Ученые заговорили об «астероидной опасности». 1991 год — Международный Астрономический Союз на генеральной ассамблее в Буэнос-Айресе сформировал даже специальный комитет по этой проблеме. Создана служба обнаружения астероидов, приближающихся к Земле на малые расстояния. В России при Институте теоретической астрономии также начал действовать Международный институт проблем астероидной опасности (МИПАО).
Ученые оценивают степень угрозы Земле со стороны космических убийц и ищут пути защиты.

Среди последних были предложены самые разнообразные проекты: уничтожить астероид ядерным фугасом; ударить опасный объект космическим аппаратом, чтобы «сбить» его с гибельного пути; нагреть и заставить испаряться поверхность астероида при помощи 500-метрового космического зеркала и Солнца, что создает реактивную тягу и изменяет орбиту тела; установить на астероиде специальный парус или окрасить тело отражающей краской, чтобы давление солнечного света медленно изменило орбиту «убийцы»; в конце концов, просто установить на астероиде ракетный двигатель. Таким образом, есть надежда, что Земля не будет столь беззащитной, как ранее.

Но возникает резонный вопрос: почему научный мир игнорировал вполне очевидную «астероидную опасность» вплоть до начала 1990-х годов? Забавно, что когда в 1942 году специалист по метеоритам Х.Х. Найнинджер связал массовые вымирания на Земле с падениями астероидов, идея попросту не была принята всерьез. «Большой науке» потребовалось еще четыре десятка лет, чтобы осознать простую истину: астероиды падают не только на Луну.

Атмосферу неприятия вокруг проблемы космических катастроф хорошо иллюстрирует история с изданием книги «Сталкивающиеся миры»(Worlds in Collision, 1950 год) американца И. Банковского. Вначале он принес рукопись в престижное издательство Макмиллан. Там решили печатать. Но тут же в издательство обратились астрономы с требованием бросить это дело. Так, директор Гарвардской обсерватории X. Шепли угрожал организовать бойкот среди академиков и ученых, пишущих для Макмиллан и покупающих его книги. Планетолог Д. Маклафлин даже писал: «Сталкивающиеся миры это ложь и только ложь… Нет, я не читал и никогда не буду читать это».

Макмиллан сдался и передал рукопись издательству Даблдэй, которое и выпустило книгу в свет. Спустя восемь недель она стала бестселлером. Даже после этого «один университетский профессор призвал, чтобы шедевр Великовского поместили в Индекс». Имелся в виду Index Expurgatorius — список запрещенных книг! Нашлись астрономы, которые поддержали идею катастрофических столкновений, но с ними не церемонились. К примеру, Г. Атуатер, председатель и куратор Хейденского планетария при Музее естественной истории, был уволен из музея без объяснений. Теперь же даже Луну астрономы рассматривают как вещество, выбитое из Земли при столкновении с телом марсианских размеров.

Исчезнут ли и другие космические угрозы Земле, если на них попросту не обращать внимания, как до недавнего времени поступали с астероидами-убийцами?

 


 

А.Архипов

ред. shtorm777.ru