Махно Нестор

Биография батьки Махно

Махно Нестор Иванович (Батько Махно) — (рожд. 26 октября (7 ноября) 1888 г. – смерть 6 июля 1934 г.) Повстанческий «батька», организатор повстанчества юга Украины и крупной анархистской армии, сражавшейся с красными, белыми, интервентами, петлюровцами.

Махно Нестор Иванович родился 26 октября 1888 г. в селе Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии (сейчас – районный центр Запорожской обл.) в бедной крестьянской семье. Рано оставшись без отца и будучи последним, пятым, сыном в семье, Нестор с детских лет работал пастухом, маляром, чернорабочим. Все образование его было 4 класса местной церковно-приходской школы. Будучи рабочим на заводе сельскохозяйственных машин, Нестор Махно вошел в гуляйпольскую группу «Вольный союз анархистов-хлеборобов» (Крестьянская группа анархистов-коммунистов).

Арест

В 1906–1908 гг. Махно принимал участие в ряде террористических актов и экспроприациях, которые были делом рук местных анархистов. 1908 год — был арестован вместе со всей группой. Во время следствия Нестор виновным себя не признал, однако военно-окружной суд в 1910 г. приговорил его к смертной казни, которую, как несовершеннолетнему, заменили на 20 лет каторжных работ. В поддельных документах Нестор был запиван на год моложе, годом его рождения ошибочно считается 1889-й, хотя рожден он в 1888 году. Срок Махно отбывал в Екатеринославской тюрьме и в московских Бутырках. Влияние на Махно оказали анархисты А. Семенюта, В. Антони, П. Аршинов.


После февральских событий 1917 г.

Сразу после победы февральской революции 1917-го Нестора как политического заключенного освободили и он в скором времени отправился на родину – в Гуляйполе. В Гуляйполе летом 1917-го Нестор Махно – революционный лидер волости – его избрали председателем Крестьянского союза, местного крестьянского Совета, ревкома, рабочего профсоюза, командиром отряда анархистов. 1917 год, осень — он изгнал администрацию Временного правительства из волости и начал передел земли, проведя «октябрьскую революцию» на месяц раньше, чем в Питере.

Начало 1918 года Нестор принимает участие в боях за установление советской власти в Александровске, принимает участие в Донской конференции ревкомов и Советов, созванной по решению Бюро ВРК Донбасса. В те времена отряд Махно успешно разоружает казачьи эшелоны. Зимой – весной 1918 г. Махно приветствует большевиков и выступает за «союз левых сил» против белогвардейцев и белоказаков, Центральной Рады и стран германского блока. В Гуляйполе Махно организовал отряды для сопротивления австро-германским войскам и сам командовал этими отрядами на фронте. Но под давлением интервентов отряды Махно откатываются на восток, к Таганрогу.

После оккупации Украины австро-германскими интервентами летом 1918 г. Махно приехал в Поволжье, где принимает участие в ряде антибольшевистских выступлений. Дальше его путь лежит в Москву, где он встретился с лидерами анархистов: Кропоткиным, Черным, Гроссманом, Аршиновым, а также с вождями большевиков – Лениным и Свердловым.

1918 год, август — Нестор Махно нелегально, под чужим именем, вернулся на юг Украины. Там он создал небольшой партизанский отряд для борьбы с интервентами и полицейскими частями гетмана Скоропадского. 1918 год, сентябрь — в отряд Махно вошли несколько десятков местных партизанских отрядов. 1918 год, ноябрь — после ряда успешно проведенных боев, в ходе которых Махно проявил недюжинные организаторские способности, талант военачальника и удивительную храбрость, повстанцы и местные крестьяне избрали его «батькой».

В середине декабря 1918 г. партизанские отряды Махно, в которых уже 7 000 повстанцев, взяли под свой контроль шесть волостей. В этой анархистской «республике Махновия» признается лишь воля батьки Махно. После разгрома интервентов и гетмана Махно временно борется в союзе с петлюровскими войсками. Но в конце декабря 1918-го он выступил против своих союзников.

Подпольный Екатеринославский губком КП(б)У и ревком назначили батьку Махно командующим всеми повстанческими войсками Екатеринославщины. В ходе боев с петлюровцами он смог на несколько дней захватить Екатеринослав, но из-за слабости сил и разногласий между большевиками, левыми эсерами и анархистами город пришлось сдать.

Первый союз Нестора Махно с красными
Махно Нестор Иванович

Нестор Махно (в центре) со своим штабом

1919 год, февраль — когда армия Деникина вторглась в Украину и уже приблизилась к «вольным» от всех властей районам «Махновии», повстанческие отряды Махно стали союзниками Красной армии в борьбе с белыми. Январь-февраль 1919-го махновцы ведут ожесточенные бои за Гуляйполе, которое несколько раз переходило из рук в руки. 1919 год, февраль — махновские отряды влились в состав 2-й Украинской Красной армии отдельной бригадой 1-й Заднепровской стрелковой дивизии комдива Дыбенко (позднее 7-й дивизии), сохранив при этом выборное командование, внутреннюю самостоятельность, черные знамена анархии.

1919 год, март — бригада Махно, насчитывавшая 12 000 бойцов (в мае 1919-го – 20 000), развила успешное наступление, выбив белых из Мелитополя, Бердянска, Гришино (сейчас Красноармейск), Мариуполя, Юзовки. Махно удерживал важнейший участок красного фронта от Волновахи до Мариуполя и пытался захватить Таганрог, где была ставка Деникина. За военные заслуги его представили к награждению орденом Красного Знамени. Но весной 1919-го у Махно назрел острый конфликт с красным командованием и красной администрацией Украины.

Нестор Иванович не пускал в свой «вольный район», контролировавшийся его бригадой, ни чекистов, ни продотрядовцев, ни комиссаров, а большевики не желали терпеть такого положения, это государство в государстве. Власти опасались и созданной в «махновском» районе структуры «вольных Советов».

Разрыв с красными

Начало июня 1919-го года — большевики объявили батьку Махно вне закона, якобы за развал фронта, отступление и аресты коммунистов. На него началась настоящая охота, сотни махновцев и их командиры были расстреляны или брошены в тюрьмы. Белогвардейцы, воспользовавшись этим, начали наступление на юге Украины, прорвав фронт, удерживаемый махновцами. В тяжелых боях с белыми за Бердянск и Гуляйполе погибло несколько тысяч махновцев. Еще несколько тысяч во главе с батькой ушли в красный тыл, в район днепровских плавней для партизанской войны против большевиков.

10 000 махновцев временно остались на фронте в составе Красной армии. 1919 год, июль — на Херсонщине армия Махно объединилась с остатками восставшей против большевиков дивизии атамана Григорьева. Но в скором времени Махно устранил Григорьева и присоединил его части к своему отряду, создав мощное соединение – Революционную повстанческую армию Украины имени батьки Махно.

Заключение союза с Петлюрой

К армии Махно присоединились местные крестьяне, еще состоявшие в Красной армии махновцы и даже бывшие красноармейцы. Эта армия (40 000 штыков) в августе-сентябре 1919-го воевала против белых и красных в Правобережной Украине. 1919 гоод, сентябрь — Махно заключил союз с Петлюрой о совместных боевых действиях против белогвардейцев, занял участок фронта под Уманью.

1919 год, конец сентября — конные части Махно разгромили белых у села Перегоновка и тремя колоннами устремились на восток, громя тылы белых. За 5-6 дней они смогли преодолеть расстояние от Умани до Приднепровья, захватив Александровск, Никополь, Гуляйполе, в скором времени выбили белых из Мелитополя, Мариуполя, Екатеринослава. Махно стал «хозяином» огромной территории, провозгласив о «начале первого в мире эксперимента по строительству анархистского общества» и создании анархистского государства – Южно-Украинской Трудовой Федерации.

1919 год, октябрь — численность войск Махно увеличилось до 80 000 человек. Его армия сыграла одну из решающих ролей в разгроме войск Деникина, совершив беспримерный внезапный рейд по белогвардейским тылам и перерезав пути снабжения белогвардейцев оружием. Это сказалось на наступлении белых на Москву. Чтобы предотвратить полный захват Украины повстанцами, Деникин был вынужден снять с московского направления несколько дивизий и бросить их против махновцев.

Нестор Иванович Махно и дочь Елена

1919 год, ноябрь — в районе Гуляйполя и Александровска произошли кровавые бои между махновцами и белыми. Несмотря на ряд поражений, махновцы смогли удержать в своих руках Приднепровье с Екатеринославом и Никополем. Но к началу декабря 1919-го почти треть повстанцев Махно оказались жертвами эпидемии тифа, свирепствовавшего на юге Украины.

1919 год, конец декабря — когда Красная армия вошла в Украину, наметилась перспектива нового союза махновцев и Красной армии. Но невыполнение махновцами приказа реввоенсовета 14-й Красной армии двинуться в район Ковеля для борьбы против белополяков стало предлогом для объявления Махно «вне закона». Повстанческая армия махновцев приказом самого Махно была распущена, часть махновцев разоружена и арестована. Батька в тифозном бреду был вывезен сторонниками из Александровска и спрятан в Гуляйполе. Впоследствии больного Махно тайком перевозили из села в село, пряча от всевидящего ока ЧК.

1920 год, март — Махно объявил о возрождении своей армии и снова вступил в жесточайшую схватку с красными. В марте – сентябре 1920 г. махновцы совершили разрушительные рейды по советским тылам – Полтавщине, Екатеринославщине, Северной Таврии, Харьковщине, Донбассу. В это время армия Махно насчитывала 10–15 000 штыков.

Новый военный союз с красными

Но в октябре 1920-го Махно заключил новый военный союз с Красной армией для совместной борьбы против генерала Врангеля, вторгшегося в пределы «Махновии» – в район вольного Гуляйполя. Армия Махно принимала участие в операциях по изгнанию белогвардейцев с юга Украины и из Крыма, в штурме Перекопа и Юшуня. 15 000 махновцев ударили по укреплениям белогвардейцев у Александровска и Гуляйполя. Махновцы, первыми переправившись через Сиваш, ударили в тыл белых у Перекопа, чем обеспечили красным победу над русской армией генерала Врангеля.

Опять «вне закона»

Сам батька в боях против Врангеля не участвовал, так как еще не оправился от тяжелого ранения. После окончательного разгрома Врангеля в конце ноября 1920 г. командование большевиков третий раз объявляет Махно «вне закона».

Несмотря на то что против махновцев (17 000 бойцов) было брошено 90 000 бойцов Красной армии, махновцы не только смогли сохранить свою армию, но и провели рейд по красным тылам, пройдя Херсонщиной, Киевщиной, Полтавщиной, Черниговщиной. Они вторглись даже в район Курск – Белгород и возвратились в феврале 1921 г. на Екатеринославщину. 1921 год, март – июль — махновцы, которых осталось 10 000, прошли рейдом по Левобережной Украине, нанеся существенной урон советской власти и Красной армии.

Но после разгрома на Полтавщине и в районе Гуляйполя Махно был вынужден направить остатки армии на Дон. Но, не получив никакой поддержки от донских казаков, он решил увести свою армию за границу – в Западную Украину, которая входила в состав Польши, и там поднять восстание.

Эмиграция
Кладбище Пер-Лашез

Кладбище Пер-Лашез. Последнее пристанище Нестора Махно

1921 год, 28 августа — Махно, его жена Галина и 76 махновцев перешли пограничную реку Днестр и, оказавшись на территории Румынии, сдались румынским властям. Правительства Советской России и Украины в ноте правительству Румынии потребовали выдачи Махно, но ответа не получили. Махно поселяется в Бухаресте, а рядовые махновцы оказываются в лагерях для интернированных.

1922 год, 11 апреля — вместе с 11 товарищами Махно бежал в Польшу, где он, его жена и спутники были арестованы и заключены в Стржалтавский лагерь. 1922 год — у Махно родилась дочь Елена. 1923 год, ноябрь — в Варшавском окружном суде слушалось дело по обвинению Махно, его жены, соратников Хмары и Домащенко в попытке поднять антипольское восстание в Галиции и в связях с агентурой большевиков. После оправдательного приговора и освобождения Махно с женой перебрались в вольный город Данциг, где батьку снова ожидала тюрьма, а потом бегство во Францию.

С 1925 года Махно жил во Франции, где принимал участие в издании журнала анархистов «Дело труда», писал статьи для анархистско-эмигрантских изданий и свои воспоминания. За границей он установил связь со всеми влиятельными лидерами мирового анархизма, был признан всеми как «великий практик» дела анархизма. В то же время Махно мечтал сформировать единую организацию – партию, которая бы сплотила всех анархистов мира, мечтал о возвращении на родину, новом восстании. Однако к 1925 г. махновское подполье в Украине полностью ликвидировали.

В Париже Махно продолжал популяризировать анархистскую программу «Платформа» с целью объединить разные организации анархистов. Махно обратился с пламенным призывом к участникам Съезда революционного коммунистического анархистского союза, который состоялся в мае 1930 г. в Париже, и призвал к созданию Международной «либертарной» (свободной) анархо-коммунистической федерации. 1927 год, осень — сторонники «Платформы» одержали победу над приверженцами программы «Синтез» (Волин и компания).

Смерть Нестора Махно

Но здоровье Махно было подорвано 12 тяжелыми ранениями и туберкулезом. Живя в Париже, он тяжело болел, не мог подолгу работать на одном и том же месте. Из-за материальных трудностей и туберкулеза Махно поселился отдельно от жены и дочери. После операции 6 июля 1934 года он умер в Париже и был похоронен с большими почестями на кладбище Пер-Лашез.

 

 


 

В.Савченко

ред. shtorm777.ru