Матч смерти 1942

Правда и вымысел о «Матче смерти»

«Матч смерти» (Киев, 1942 г.) — футбольный матч, организованный немецко-фашистскими оккупантами в Киеве 9 августа 1942 года для того что бы доказать спортивное превосходство «арийцев». Против сборной команды немецких ВВС «Люфтваффе» выступили не успевшие уехать из города футболисты киевского «Динамо».

Несмотря на угрозу расправы, «динамовцы» смогли выиграть матч со счетом 5 : 3. После «Матча смерти» футболисты Н.Трусевич, И.Кузьменко, А.Клименко и Н.Коротких были взяты под арест и в скором времени расстреляны фашистами (награждены посмертно медалью «За отвагу»). А как все было на самом деле?

Версия советских времен

«Матч смерти», состоялся в оккупированном немцами Киеве. Сложившаяся в советские времена версия событий выглядит так: киевская футбольная команда, в составе которой было несколько игроков «Динамо», сыграла матч со сборной люфтваффе командой «Флакельф» (Flakelf) и выиграла представителей немецких ВВС. В отместку за публичное унижение фашисты расстреляли своих соперников по футбольной игре.


Значение футбольного матча

Сомневаться не приходится, матч имел место. К сожалению, соответствует реальным событиям факт расстрела гитлеровцами четырех бывших динамовцев: Н.Трусевича (признавался лучшим голкипером СССР), И.Кузьменко, А.Клименко и Н.Коротких. В действительности, игра вызвала большой интерес и прилив патриотизма у киевлян. Больельщики которые находились на трибунах стадиона в последствии вспоминали, что матч воспринимался не как простое спортивное соревнование, а как противостояние СССР и Германии. Тем не менее нужно согласиться, по-видимому, с теми, кто считает «матч смерти» пропагандистским мифом.

Матч смерти 1942-1

Матч. Учасники

Матч, который называют «матчем смерти» состоялся на стадионе «Зенит» (сейчас «Старт»). В футбольном матче участвовали киевская команда «Старт» и немецкая «Флакельф».

Команда «Флакельф»

«Флакельф» была самой сильной из команд оккупационных войск. В ее состав входили – летчики и зенитчики отборных частей ВВС Германии «Люфтваффе». Команду курировал сам Герман Геринг – правая рука Адольфа Гитлера. Как и «Старт», «Флакельф» имел только победы.

Команда «Старт»

В то время команда киевского «Динамо», начиная с 1936-го – постоянный участник советского первенства. Ко всему в 1936 г. вышел фильм «Вратарь», в котором снимались именно динамовцы. И как это бывает, после выхода фильма, как сказали бы сейчас, футболисты проснулись кинозвездами.

За команду «Старт» согласно афише играли: Трусевич, Клименко, Свиридовский, Сухарев, Балакин, Тютчев, Гончаренко, Чернега, Комаров, Коротких, Путистин, Тимофеев, Мельник.

Матч смерти 1942, афиша

Противостояние

1942 год, 6 августа — стадион был переполнен. Состоялась первая встреча этих команд и завершилась убедительной победой советских футболистов – 5:1. Три дня спустя оккупанты собрали на матч-реванш усиленную команду. Счет был открыт немцами. После Иван Кузьменко сравнял счет, и еще в первом тайме 2 гола забил Макар Гончаренко.

Во время перерыва к игрокам Старта в раздевалку зашел немецкий полковник и угрожая лагерями и расстрелом потребовал у наших футболистов сдать матч. Второй тайм проходил в равной и жесткой борьбе и немцам таки удалось сравнять счет. Но потом Старт смог вырвать победу 5:3.

Матч смерти 1942-2

После игры

О том что произошло после матча родилась целая легенда, которая последующие десятилетия была официальной версией – советские футболисты сразу были арестованы и расстреляны. Это опровергает архивная фотография, на которой игроки обеих команд запечатлены в дружелюбной атмосфере, а вечер после игры «стартовцы» провели в квартире своего тренера.

То, что футболисты остались живы после игры – факт. Еще один матч – 16 августа они сыграли с командой «Рух». Выиграв с разгромным счетом 8:0, эта игра для «Старта» стала последней.

Матч смерти 1942-3

Был ли расстрел?

Как утверждают некоторые исследователи, факт расстрела игроков был, но, как уже говорилось, не после матча. Историки считают, что мрачная легенда о расстреле киевских футболистов-героев была нужна для советской пропаганды.

В СССР отлично была налажена работа идеологической машины, по указке партии создавались образы героев, такие как Зоя Космодемьянская или Александр Матросов… Нужны были свои герои-спортсмены, роль которых отлично подходила футболистам Старта или, судя по совковой пропаганде – Динамо. На такого рода примерах были воспитаны целые поколения.

Матч смерти 1942, памятник

Памятник футболистам «Динамо» — участникам «Матча смерти»

Расстрел

Расстрел советских футболистов, по мнению историков, имел место спустя год, и совсем не за победу в матче, а за то, что они, работая на хлебозаводе №1, насыпали в муку, из которой выпекался хлеб для немецких организаций в Киеве, битое стекло. Были арестованы Трусевич, Клименко, Кузьменко и Коротких. Надо заметить, что из 16-ти футболистов “Старта” фашистами были расстреляны четверо участников памятного матча.

Надо обратить внимание на такое обстоятельство: все расстрелянные футболисты были лейтенантами НКВД, так как спортивное общество «Динамо» относилось к этому ведомству. Окончательное расследование этого дела было закончено только в 2000-х годах. Следствием было установлено, что футболистов расстреляли по приказу начальника концлагеря, однако причину установить не удалось.

Таким образом, скорей всего, не было «матча смерти», то есть не имела места игра, ставкой в которой была жизнь футболистов.

 

 


 

ред. shtorm777.ru