Мартин Борман

Таинственное исчезновение Мартина Бормана

Среди остававшихся с Адольфом Гитлером до последнего момента, был Мартин Борман. Третий Рейх неумолимо рушился, снаряды русских орудий рвались вокруг имперской канцелярии, на всех самолетах в небе над Берлином были красные звезды на крыльях. А прагматичный рейхсляйтер не оставляет фюрера, твердо решившего стоять до конца. По какой причине? Не проще ли было бы спастись бегством, пока еще не слишком поздно, наплевав на Гитлера?

Вроде бы, именно так и должен поступить прагматик, Геринг и Гиммлер, два самых верных паладина, уже бросили обреченного Гитлера. За это они были публично прокляты и смещены со всех постов, но для них это уже не имело никакого значения. Рейхсмаршал и рейхсфюрер спасали свои шкуры, на все остальное им было плевать.

Борман не хотел быть проклятым. Ему было что терять — в Антарктиде действовало новое государство нацистов, в котором он собирался занять ведущую позицию. Если бы он навлек на себя гнев фюрера в последние дни, сделать это было бы гораздо проблематичней. Потому Борман идет ва-банк — подвергая себя риску не выбраться из Германии, он все-же остается в окруженном Берлине рядом со своим хозяином. И в качестве благодарности удостаивается титула «самого преданного из всех». Кроме этого, именно Бормана в своем завещании фюрер назначает новым руководителем партии.

Кто же, согласно этому завещанию, становится главой государства? Гросс-адмирал Дениц, который когда-то командовал субмаринами, а нынче — всем ВМФ Третьего рейха. Такое решение Гитлера историки называют парадоксальным и пытаются найти ему объяснение вот уже более полувека. Почему именно Дениц, который не занимал первые строки в нацистской «табели о рангах»? Почему не кто-то из старых сподвижников?

Наверное, здесь надо вспомнить, что именно подводный флот обеспечивал строительство колонии в Новой Швабии. Именно от подводников, иначе говоря — от Деница, зависела эвакуация в Антарктиду нацистской верхушки после поражения Германии. Существуют свидетельства, что инициатором назначения Деница новым фюрером выступал именно Борман. Возможно, у рейхсляйтера была договоренность с гросс-адмиралом: Борман добивается назначения адмирала Деница фюрером, а тот в качестве благодарности молчит о Новой Швабии. Если так, то Дениц свое слово сдержал. Ни на Нюрнбергском процессе, ни в своих мемуарах Дениц не скажет ни слова о ледовой базе.

Итак, 30 апреля Гитлер, после того как обвенчался с Евой Браун, ушел из жизни. За ним последовала семья Геббельсов. А теперь Борман мог подумать о бегстве из Берлина. Это оказалось весьма непростой задачей: бои с русскими шли уже на улицах Берлина. Вместе с другими обитателями бункера он выбрался на поверхность. А дальше показания свидетелей, которых опрашивали после войны, расходятся. Одни утверждали, что Борман был застрелен русскими при попытке пересечь их позиции. Другие — как, к примеру, шофер Гитлера Эрих Кемпка — уверял, что рейхсляйтер погиб от разорвавшегося рядом с ним снаряда. Руководитель Гитлерюгенда Артур Аксман сказал, что лично видел, как Борман проглотил капсулу с цианистым калием после того, как выяснилось, что прорваться через русские боевые порядки нет возможности.

Одним словом, факт смерти Бормана однозначно установить не удалось. Больше того — с разных концов земного шара стали приходить сообщения о том, что бывшего рейхсляйтера видели живым и невредимым. В 1947 году его вроде бы встречали в Северной Италии, где в одном из монастырей ему предоставили убежище. Дальнейшие сообщения приходили из Южной Америки. От дяди Олафа я точно знаю, что Борман в 1947 году прибыл в Антарктиду. Как ему удалось спастись?

Решение было простое и изящное. В небольшом, заранее заготовленном бомбоубежище Борман провел около месяца, не выходя на поверхность. Несколько его агентов передавали своему шефу информацию о том, что происходит в стране. Через две недели после капитуляции Германии Борман вышел из своего убежища. Скрываясь в рядах беженцев, никем не узнанный (три недели он специально практически ничего не ел и в результате исхудал до неузнаваемости), он смог добраться до Австрии, а после перейти итальянскую границу. В одном из итальянских монастырей, настоятель которого был известен своими профашистскими симпатиями, Борман и скрывался, пока организация «ОДЕССА» (уже в 1946 году в Мадриде, где правил союзник Гитлера Франко, создали организацию «ОДЕССА» — в расшифровке эта аббревиатура звучит так «Общество бывших членов СС») не решилась вывезти его в Новую Швабию.

Борман был не одинок. После поражения рейха, целые полчища нацистских деятелей провалились как сквозь землю. Как видно, их путь лежал в одном направлении — в Антарктиду. Еще одна тайна Третьего рейха

 


 

Фон Кранц Ганс-Ульрих

ред. shtorm777.ru