Мария Медичи. Королева Франции

Мария Медичи

Мария Медичи (рожд. 26 апреля 1575 г. — смерть 3 июля 1642 г.) — королева Франции, супруга Генриха IV, мать Людовика ХIII, в 1610-14 гг. была регентшей при малолетнем сыне.

После достижения Людовиком совершеннолетия продолжала управлять государством от его имени вместе со своим фаворитом, маршалом д`Анкром. 1617 год — д`Анкр был убит по приказу короля, а мать удалена в Блуа.

Происхождение. Ранние годы

Родилась Мария во Флоренции в семье Франческо I Медичи, Великого герцога Тосканы (1574-1587 гг.) Мария была одной из восьми детей (только она и ее сестра Элеонора дожили до зрелости), родившихся в первом браке Франческо с Иоанной Австрийской, младшей дочерью императора Фердинанда I.


В возрасте пяти лет Матеря лишилась своей матери, Хуаны Австрийской. Отец, Франческо, занятый своей алхимией и Бьянкой Капелло, совсем не проявлял заботы ни о Марии, ни о ее старшей сестре. Принцессы подрастали на попечении наставниц и гувернанток, которые были выбраны из среды придворных дам, вообще не отличавшихся ни образованием, ни строгостью нравственных правил.

Мария Медичи и Генрих IV

Королева Мария Медичи

1600 год — принцесса выходит замуж за Генриха IV Французского. Несмотря на свою красоту, она отдалила от себя мужа слишком властным характером и непрекращающимися сценами ревности. В особенности ненавистно было Генриху IV влияние на нее ее прислужницы Леоноры Галлигаи и ее мужа Кончини. 1610 год — когда король, отправлялся с войском в Германию, для поддержки протестантов, она смогла уговорить его короновать ее в Сен-Дени. На другой день, 14 мая, Генрих был убит Равальяком. Подозрения, что Мария Медичи принимала участие в этом заговоре, так и не были с нее сняты. Так началась 10-ти летняя эпоха регентства Марии Медичи при ее малолетнем сыне, Людовике XIII.

Став регентшей Франции, Марии досталась расколотая, раздираемая противоречиями страна. Она не была хорошим правителем и никогда не входила в число любимых во Франции государственных деятелей. Мария за то время пока она находилась у власти прославилась не своими делами, а своим окружением, в котором находилось место и отъявленным авантюристам и талантливым государственным деятелям.
Мария Медичи, коронация

Правление Марии Медичи

Политика, которую начала проводить Мария Медичи, сильно отличалась от курса, намеченного ее мужем. Внешнюю политику Генрих IV проводил и противовес Габсбургам. Мария, наоборот, начала искать соглашения. Пиком этой политики был французско-испанский союз 1612 года. В договоре одобрялось двойное испанско-французское бракосочетание. Людовику XIII надлежало заключить брачный союз с инфантой доньей Анной Австрийской. Брак из политических соображений был заключен в 1615 году, в Бордо, хотя жениху и невесте было тогда 14 лет. В следствии чего, этот союз привел к прекращению притязаний в Рейнланде и Италии, отчуждению протестантских союзников в Швейцарии, Рейнланде и в Нидерландах, и тем самым беспрепятственному росту императорской власти.

Мария Медичи, королева Франции-11

Главными советниками ее сделались испанский и римский посланники и Кончини, которого она в 1614 году пожаловала в маркизы д’Анкр. Принцами крови и знатью неоднократно поднимались восстания, подавить которые Марии удавалось только ценой больших усилий и жертв. И после провозглашения молодого короля совершеннолетним, в 1614 г., Мария удерживала в своих руках бразды правления, пока Людовик, подстрекаемый своим любимцем Альбером де Люинь, не приказал убить Кончини (1617 г.) а саму королеву удалил из Лувра в замок Блуа.

Людовика ХIII и кардинал Ришелье

Ссылка. Последние годы. Смерть

В ссылке Мария пробыла недолго – уже в 1621 г. она помирилась с сыном и вернулась в Париж. Ее советник, Ришелье стараниями королевы стал кардиналом (так она надеялась упрочить свою власть). Но сам Ришелье так-же стремился к вершинам власти с не меньшим рвением. Началось противостояние бывшей королевы и кардинала Ришелье.

Людовик посягательств на свои королевские права не стерпел, и в 1630 г. Мария снова была отправлена в ссылку. Она смогла сбежать из Франции в Бельгию, откуда кардинал потребовал ее изгнать. Мария прожила в Брюсселе восемь лет, после чего перебралась в Англию, потом ее домом ненадолго становится Голландия и, наконец, Германия, город Кельн. Где она и скончалась 3 июля 1642 г. в доме Рубенса, оставив после себя только долги.

Несмотря на натянутые отношения с сыном, ее останки были перевезены во Францию и похоронены в Базилике Сен-Дени в Париже.

Париж обязан Марии Медичи прекрасным люксембургским дворцом, бульваром Cours la Reine, хорошими водопроводами и собранием аллегорических картин Рубенса в Лувре.

 

 


 

ред. shtorm777.ru