Кровавая матушка Баркер

Кровавая матушка Баркер

Это была редкая личность — женщина, возглавляющая банды головорезов, которая воспитала своих сыновей в духе злостного неповиновения закону. Мамаша Баркер обеспечила себе место в анналах преступности, потому как ее жизнь — это цепь поистине дьявольских деяний.

Мамаша Баркер научила своих сыновей трем премудростям: читать, писать и стрелять. Она была родом из тех самых краев, по которым шастал известный головорез Джесси Джеймс. Четверо сыновей под ее руководством стали одной из самых опасных и жестоких банд в американской истории. Она учила их следовать правилу, которое гласило: все законы создаются для того, чтобы их нарушать.

В отличие от своих современников — Красавчика Флейца и Джона Дилливджера, которые хотя и были отъявленные мерзавцы, не смогли разжиться и разбогатеть на своих преступлениях, — парни Баркер добыли огромные суммы денег, оставаясь при этом неуловимыми. На своем пути по всей стране — от Среднего Запада до далекого южного Техаса — они действовали дерзко, хладнокровно и убивали без всяких раздумий. Это были отбросы общества, которых научила собственная мать жить по законам преступного мира.

Настоящее имя Мамаши Баркер — Аризона Донни Кларк. Родом из Сирингфилда, штат Миссури. Родилась в 1872 г. в семье безграмотного фермера-алкоголика и богобоязненной матери, учившей ее читать Библию и играть на скрипке. В десятилетнем возрасте девочка бросила школу, и всю жизнь питала страсть к чтению дешевых книжек о преступлениях злодеев подобных Джесси Джеймсу. Арри, как она себя называла, была потрясена, когда увидала Джесси верхом на лошади во главе банды. В 1892 г., когда банда Далтона погибла под полицейскими пулями во время ограбления банка в Коффевилле, штат Канзас, Арри носила траур. Было ей тогда 20 лет.

«Всадники апокалипсиса»

Ее печаль в какой-то мере поутихла, когда она вышла замуж за Джорджа Баркера, чернорабочего, такого же необразованного, как и сама. Слабый и нерешительный, он сразу оказался «под каблуком» у жены. В особенности ему доставалось, когда она налегала на виски. Но они все-же умудрились произвести на свет четырех здоровых сыновей: Германа, Ллойда, Артура и Фреда. Все дети выросли бандитами, и все, так же как их мать, погибли от пули. В своем штате их называли «четыре всадника Апокалипсиса» (именно так, с горькой иронией, их прозвали учителя местной школы).

В 1908 г., под влиянием соседей, которые считали, что она родила сыновей дьявола, Мамаша Баркер со своим выводком и мужем переехала в Уэбб-Сиги. Она выбрала этот город, так как недавно в его окрестностях было обнаружено золото. Желание стать богатыми оставалось единственной надеждой этой семьи. Баркеры продолжали жить в крайней бедности в своей хибаре без воды и электричества. Житейские невзгоды и обиды накапливались год от года и толкали молодых людей на преступления.

«Мои мальчики отмечены богом»

Мамаша Баркер испытывала патологическую ненависть к любой власти и к тем, кто позволял себе хотя бы малейшее замечание по поводу ее жуликоватого выводка. Она считала, что вся полиция настроена против ее сыновей. 1910 год — Герман Баркер был первым, кого арестовали за воровство. Вместо того чтобы отругать сына, она накинулась на полицейских: «Мои мальчики отмечены Богом! Вы будете гореть в аду, если еще раз тронете своими грязными ручищами кого-либо из Баркеров!».

1915 год — после многочисленных столкновений с законом семья собралась и отправилась в город Талса, штат Оклахома, где муж нашел работу на железной дороге. Они жили все в той же нищете, а сыновья продолжали нарушать закон. Мальчишки прошли через весь набор подростковых преступлений — от квартирных краж до угона автомобилей и грабежа.


Новые друзья

Мамаша Баркер быстро наладила дружеские отношения с пестрой публикой, состоящей из бездельников, оборванцев, наркоманов, убийц и грабителей. Она очень привязалась к типу по имени Херб Фармер, который скрывался неподалеку от местечка Джоплин, штат Миссури. Она познакомилась со многими известными преступниками тех времен, грабителями и вооруженными налетчиками. В скором времени ее дом стал пристанищем для беглых преступников и бандитов, которым надо было отсидеться. Эти постоянные гости потчевали впечатлительных мальчишек «романтическими историями» об убийствах, грабежах и насилии.

Психиатр Джеймс Аллен, изучавший дело Мамаши Баркер, сказал: «Эта женщина видела в хулиганах и грабителях, которые все время болтались в ее доме, воплощение тех бандитов, которых она боготворила еще в детстве. Она не могла внушить своим отпрыскам уважение к правилам и законам, которые существовали в обществе. Она рассказывала им о жизни бандитов как о своего рода романтическом приключении в стиле Робин Гуда. Мальчишки с весьма условным образованием и ограниченным кругозором слышали то, что хотели слышать».

Братья Баркер к моменту совершеннолетия уже полностью принадлежали к преступному миру. Мамаша Баркер с восхищением слушала рассказы своих сыновей об их подвигах и с готовностью советовала, как получше ограбить человека или ювелирную лавку.

1917 год — Баркеры стали членами крупной банды, объединявшей преступников, которые грабили банки, почтовые отделения и местные заправочные станции. Рэй Террилл, который много часов проводил с Мамашей Баркер, планируя налеты на банки, взял Германа на очередной грабеж. После этой «прогулки» Мамаша Баркер вывернула карманы сына, чтобы убедиться, что он не присвоил ее долю. Как-то раз она нашла в носке Германа 50 долларов и отлупила сына рукояткой револьвера.

1922 год — ей пришлось надолго расстаться со старшим сыном. Ллойд был арестован при налете на почту, когда стрелял и ранил охранника. Что она могла сделать или сказать, чтобы убедить суд в невиновности мальчика? Мамаша Баркер была безутешна, когда Ллойда приговорили к 25-ти годам каторжных работ. Артур был следующим, кто оказался на скамье подсудимых. В 1922 году его признали виновным в убийстве ночного сторожа больницы, где он пытался украсть наркотики. Он получил 20 лет тюрьмы, несмотря на попытку Мамаша Баркер подкупить другого человека, чтобы тот согласился взять на себя вину Артура.

Когда Артура посадили за решетку, Мамаша Баркер бросила мужа, увлекшись «прелестями» однополого секса. «Когда Фредди и другие парни не чистили банки, они бегали в поисках девчонок для Мамаши, — рассказывал бывший грабитель банков, который в свое время был связан с бандой Баркеров.

— Они приводили несовершеннолетних девочек, а старуха, вдоволь натешившись, приказывала Фредди и другому члену банды избавиться от них. Эти идиоты убивали несчастных и бросали их в окрестные озера. Все они погибли из-за выжившей из ума старухи Баркер. Отвратительно! Эта компания была мне так противна, что я лишь два раза сходил с ними на дело. Да и вообще профессионалы в этой мерзкой банде не задерживались».

«Все они были сумасшедшими»

«Половые извращенцы — так можно назвать это сборище, – сказал бывший грабитель Одетт. — Мамаша Баркер стала лесбиянкой, а все парни, за исключением Артура, были гомосексуалистами. Нет ничего хуже, чем грабитель банка, убийца и гомосексуалист в одном лице. Понимаете, если кто-то из них видел приближающегося вооруженного копа, он сразу стрелял, потому что опасался за жизнь своего любовника. Они защищали любовников так же, как себя. Фредди убил многих из-за своего возлюбленного Карписа. Все они были сумасшедшими любовниками-убийцами».

1926 год — Фредди получил 15 лет за вооруженное ограбление банка в Уиндфилде, штат Канзас. Налет был организован Мамашей Баркер. Единственным, оставшимся на свободе, был Герман. Мамаша Баркер переживала за сыновей, но даже и не подумала отговорить Германа от пагубного дела. Более того, настояла на том, чтобы он присоединился к банде Каймса-Террипла, которая специализировалась на краже банковских сейфов. Грабители вытаскивали многопудовые бронированные ящики с помощью лебедки, а после взрывали, чтобы открыть.

Обычно, успех сопутствовал им. Но в 1926 г. при очередном налете на банк, когда отряд полицейских окружил бандитов, Германа ранили. Ему удалось сбежать домой в Талсу, под крылышко Мамаши Баркер. Даже перевязывая сыну раны, она учила его новым способам налета на банки и магазины. 18 сентября Герман ограбил бакалейный магазин в Ньютоне, штат Канзас, и спешил покинуть город на угнанном автомобиле со своими сообщниками. На окраине города шериф Джон Маршалл поднял руку, чтобы остановить мчащуюся машину, но Герман срезал его очередью из автомата. Маршалл скончался на месте.

На другой день в городке Вичита Герман попал в полицейскую ловушку. Отстреливаясь, он разрядил и автомат, и пистолет, потом вынул из нагрудного кармана пиджака талисман — патрон, который называл «счастливым». Это был его последний выстрел, которым он свел счеты с жизнью.

Она посвятила жизнь освобождению сыновей

Мамаша Баркер была уверена, что Германа убили полицейские. Она говорила: «Баркеры так не поступают. Баркеры выросли не для того чтобы убивать себя в угоду свиньям». Но судебная экспертиза подтвердила, что он в действительности сам поставил точку в своей короткой преступной жизни.

Страсть к молоденьким девушкам у Мамаши Баркер не утихла, но она понимала, что необходим мужчина, который бы заботился о ней, пока сыновья сидят за решеткой. Она связалась с алкоголиком, у которого за душой не было ни гроша, заявив при этом: «Лучше пьющий мужик, чем никакого». Звали его Артур Данлоп.

Теперь Мамаша Баркер делила свое время между составлением посланий губернаторам и комендантам тюрем, прося о снисхождении к сыновьям, и содержанием притона для беглых преступников. Кроме этого, она успешно освоила новое «ремесло», торговлю краденым. Глава ФБР в последствии скажет о ней: «Самоубийство Германа, заключение трех других сыновей в тюрьму превратили ее в настоящего матерого зверя. Она погрязла в бездне порока и насилия».

Деньги, полученные от отчаянных головорезов, которых она скрывала у себя, плюс доходы от продажи ювелирных изделий и других ценностей — все это делало ненужным мнимое покровительство Артура Данлопа, хотя Мамаша Баркер и продолжала жить с ним. Она его попросту не замечала, потому как вся ее теперешняя жизнь была посвящена освобождению сыновей: «Хотя бы один из моих бедных мальчиков должен быть на свободе. Хотя бы один… Это все, чего я прошу. Кто запретит бедной женщине прижать к сердцу хотя бы одного из сыновей?»

1931 год — ее настойчивые мольбы о милосердии наконец возымели действие: Фредди освободили из тюрьмы. Он привез с собой своего сокамерника Элвина Карписа. Это было одной из непростительных ошибок властей. Отпущенные на волю любовники тут же, с благословения Мамаши Баркер, начали новую волну террора. Карпис позднее объяснял: «Я хотел иметь большие машины, как у богатых людей, и все такое прочее. Я знал, что вкалывая всю жизнь как дурак не получу этого». Такое умозаключение пришлось Ма Баркер по душе, потому неудивительно, что Карпис стал ей вроде сына, заняв место Германа.

Фредди был влюблен в Карписа. В тюремной камере они поклялись, что впредь никогда не остановятся ни перед блюстителями закона, ни перед самой смертью. Они попросту станут убивать и брать добычу.

1931 год, лето — в разгар «Великой депрессии», разорившей миллионы простых американцев, эта парочка развернула бурную деятельность, ограбив несколько ювелирных магазинов и универмагов, торгующих одеждой. Два раза их ловили, сажали в тюрьмы маленьких городов, но они без труда устраивали побег и продолжали свой разгул. Временами они возвращались домой, к Мамаше Баркер, докладывая ей о своих «подвигах» и отдавая часть награбленного. Они уговорили Ма Баркер переехать вместе с ними из Талсы в фермерский дом в Коскононге, штат Миссури, и устроить там что-то наподобие штаб-квартиры.

Карпис, который стал классным электриком благодаря годам, проведенным в федеральной тюрьме, оборудовал в доме сложную систему сигнализации, чтобы полицейские не смогли застигнуть их врасплох. Под вымышленными именами Данн и Гамильтон два любовника мотались по штатам Среднего Запада. В июле того же года они успешно ограбили магазин скобяных изделии — взяли там тысячу долларов.

Двумя днями позже шериф Чарльз Келли узнал их, когда они сидели в автомобиле и делили добычу. Он выхватил револьвер, чтобы арестовать бандитов, но они выстрелили первыми. Шериф рухнул на дорогу мертвым. Для Баркеров пришла пора смываться и найти где-то безопасное место, пока шум, поднятый этим убийством, не уляжется.

Ма Баркер оставила фермерский дом в Миссури и перебралась в городок Сент-Пол, штат Миннесота, известный как место, где гангстеры скрывались от закона. И снова она организовала здесь убежище для бандитов. Кроме этого, известные налетчики Джек Пфайфер и Гарри Сойер стали ее близкими друзьями. Мамаша Баркер составляла планы ограбления грузовиков, перевозивших товары на дальние расстояния, а Фредди и Карпис осуществляли их. Пфайфер и Сойер сбывали награбленное, а Ма Баркер получала свою долю и тратила ее на адвокатов, надеясь при помощи их освободить остальных сыновей.

Семья преступников ненавидела бедного Артура Данлопа, когда-то женившегося на Мамаше Баркер, и не хотела больше терпеть его присутствие. Тело несчастного супруга, продырявленное пулями, обнаружили плавающим в ледяной воде озера Фристед в штате Висконсин в конце 1931 года. Застрелил своего отчима Фредди Баркер.

Фредди и Карпис провернули к тому времени несколько дел самостоятельно и не хотели больше зависеть от Пфайфера и Сойера. Многие отчаянные головы были согласны работать на Фредди и Карписа. Эта парочка организовала собственную банду. Между 1931 и 1933 годами они ограбили дюжину банков, убили немало людей, в том числе начальника полицейского участка Мэнли Джексона, нескольких охранников и полицейских. Мамаша Баркер и Фредди стали самыми опасными из всех разыскиваемых в США преступников. На их кровавом счету были десятки трупов.

1932 год, октябрь — Артура Баркера освободили под честное слово. Теперь уже двое сыновей Мамаши Баркер были на свободе и «трудились» на ниве преступности. 1932 год, май — Мамашу осенило: «Хватит грабить банки, пора заняться похищением людей с целью получения выкупа».

Преступница рассуждала так: раз уж она тратит огромные суммы денег, используя любую возможность, чтобы вызволить из тюрьмы своего сына, богатая семья тем более не постоит за ценой, чтобы вернуть своих детей. Объединившись с Фредом Готцем, бывшим сообщником пресловутого чикагского мафиози Аль Капоне, коварная Мамаша Баркер подготовила план похищения Уильяма Хамма, главы богатой династии пивоваров.

Первое похищение

1933 год, 15 июня — по дороге из своей пивоварни в Сент-Поле Хамм был похищен Фредди и Карписом. Его заставили подписать бумагу с требованием выкупа, завязали глаза, несколько часов возили по дороге, прежде чем доставить в логово Мамаши Баркер, где и держали под охраной. Три дня члены семьи пивовара консультировались с полицейскими и спорили между собой, пока не решили заплатить. Пакет с деньгами был выброшен на ходу из автомобиля на пустынной дороге в пригороде Сент-Пола. План Мамаши Баркер сработал, и Уильяма Хамма, целого и невредимого, возвратили семье.

Братья Баркеры и Мамаша, их мозговой центр, не забывали и о старом промысле — ограбление банков. 1933 год, август — гангстеры напали на автомобиль, перевозивший деньги. Их добыча составила 30 000 долларов. В завязавшейся перестрелке одного полицейского убили, а другого тяжело ранили. Еще одного «копа» они убили месяцем позднее — во время неудачного налета на один из чикагских банков.

Мозговой центр

И все-же похищения привлекали Мамашу гораздо больше. Легкость, с которой они взяли выкуп за Хамма, убедила ее, что это дело более выгодное и в меньшей степени опасное, чем налеты на банки с выносом сейфов, перестрелками и погонями. Чувствуя, что после ряда убийств атмосфера вокруг Баркеров начала накаляться (повсюду висели плакаты с их портретами и надписью «Разыскиваются ФБР»), Мамаша Баркер предложила на время затаиться, а потом выкрасть видного банкира из Миннеаполиса Эдварда Бремера.

В течении нескольких месяцев Мамаша разрабатывала план похищения, прежде чем послала своих «мальчиков» на дело.

1934 год, 17 января, утро — Бремер высадил свою восьмилетнюю дочь около школы и отправился в офис. Он попал в ловушку, когда автомобиль остановился перед светофором. Артур подбежал к ней и приставил к виску банкира револьвер.

Бремера заставили подписать просьбу к семье о выкупе на сумму 200 000 долларов. Семья Бремеров в полицию не обращалась, но их попытки отдать выкуп несколько раз срывались по различным причинам. Слишком нервный Артур Баркер хотел убить Бремера, но Фредди остановил его словами: «Конечно, ты можешь вышибить из него мозги, но ты же знаешь, что скажет Ма! » Одно упоминание этого имени заставило Артура опустить револьвер. Эдварда Бремера вернули семье после того, как 17 февраля 1934 года выкуп передали бандитам.

Неудачная пластическая операция

Карпис и Фредди вместе с Мамашей Баркер решили сделать пластическую операцию, чтобы изменить внешность и ускользнуть от преследования. Они нашли врача по имени Джозеф Моран, который, как выяснилось, был алкоголиком. Моран дал им морфия, прежде чем приступить к своей неуклюжей работе. Мамаша еще только готовилась к операции, когда увидала, что Моран проделал с Фредди. На этом хирургическая деятельность Морана закончилась: по приказу Мамаши Баркер Фредди и Артур пристрелили его.

Ма настояла, чтобы банда разделилась, и первым делом отправила Артура жить в Чикаго. Сама она арендовала дом в малонаселенной местности в штате Флорида. Карпис и другие члены банды постоянно туда наведывались. 1935 год — кто-то донес на Артура, и его арестовали агенты ФБР, как только он вышел из своей чикагской квартиры. При других обстоятельствах он непременно выхватил бы револьвер и стал стрелять. А туг как назло он оставил оружие дома.

Во время обыска на квартире Артура обнаружили карту с подробными указаниями, как отыскать то место во Флориде, где скрывались Мамаша Баркер и Фредди. О такой удаче ФБР могло лишь мечтать! Теперь полиции оставалось только тщательно спланировать свои действия, чтобы ликвидировать бандитское логово, — и успех операции был обеспечен.

Конец банды мамаши Баркер

1935 год, 16 января — агенты ФБР окружили дом. Один из них, надев пуленепробиваемый жилет, предложил Мамаше Баркер сдаться. Увидев его, она приоткрыла дверь и прошипела сквозь зубы: «Пошли бы вы все к черту!» Когда дверь захлопнулась, инспектор услышал ее слова сыну: «Врежь этим проклятым копам — стреляй!».

Сохраняя полное спокойствие, Мамаша поднялась наверх и открыла из окна огонь из автоматической винтовки по людям, обложившим их берлогу. Фредди поддерживал Ма огнем из автомата. Агенты ФБР ответили тем же, а потом пустили в ход слезоточивый газ. Ожесточенная пальба продолжалась около часа. Когда в конце концов стрельба прекратилась, местный парень добровольно согласился заглянуть в дом. Он нашел Мамашу Баркер без признаков жизни. Фредди умер, получив 14 пуль.

Оба ее оставшихся сына также погибли. Артур был убит охраной в тюрьме Алькатрас в Сан-Франциско при попытке к бегству. Ллойд отсидел 25 лет за убийство и был освобожден в 1947 году. В скором времени он женился, но через два года жена зарезала его.

Таким был конец истории «мальчиков» Баркер, попавших под злой гипноз матери, которая стала виновницей трагедии.

 


 

ред. shtorm777.ru