Малюта Скуратов. Биография

Жизнь и смерть Малюты Скуратова

Биография

Малюта Скуратов (рожд. ? – смерть 1 января 1573 г.), настоящее имя – Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский — русский государственный, военный и политический деятель XVI века, думный дворянин, фаворит царя Ивана IV Грозного, является воплощением мрачного и жестокого периода опричнины. Прозвище Малюта ему дали за маленький рост. Фамилия образована от прозвища отца (Скуратов – буквально «сын Скурата»), обозначавшего в то время вытертую некачественную кожу.

Скуратов был выходец из среды небогатого провинциального дворянства, потому изначально он навряд ли мог бы рассчитывать на какие-то серьезные карьерные достижения. По службе он продвигался медленно, был на скромных должностях, все время находился на вторых ролях.

Исторический портрет

В истории это одна из самых зловещих и таинственных фигур. Ему приписывают нечеловеческие зверства, расправы над целыми городами, убийства тысяч и тысяч людей. Людская молва породила множество мифов, которые связаны с деятельностью Скуратова и его личностью. Имя Малюта Скуратов стало нарицательным для обозначения безжалостного палача, бездушного убийцы, который беспрекословно выполняет самые жестокие приказы своего хозяина. Наверняка, сейчас уже нельзя отличить выдумку от правды и однозначно разграничить реального Малюту Скуратова и его образ, порожденный народным сознанием.


Непонятными остаются мотивы его действий: имел ли он от природы садистскую натуру, получая наслаждение от мучений своих жертв, или был только орудием Ивана Грозного, безвольной марионеткой в руках самодержца, а возможно, Малюта был попросту беспринципным карьеристом, ради богатств и власти готовым любым способом угождать своему хозяину?

Служба

Первые упоминания о Григории Бельском встречаются в 1567 году в разрядных книгах, куда записывались имена всех «служилых людей» с указанием общих сведений об их службе. По данным этих книг Скуратов принимал участие в походах в Ливонию и был в опричном войске на должности сотенного головы низшего ранга.

Имя Малюты Скуратова прочно ассоциируется с опричниной. Но вопреки расхожему мнению он вовсе не являлся одним из ее создателей. Изначально он занимал довольно скромное место в системе опричнины: был взят на службу на пост параклисиарха (пономаря), т. е. был в самом низу опричной иерархии.

Все поменялось, когда царь развернул политику кровавого террора против своих противников, истинных и мнимых. По приказу Ивана Грозного, которому повсюду мерещились заговоры, опричники совершали налеты на дома неугодных царю бояр, воевод, дьяков, похищали их жен и дочерей для ублажения оргий Грозного и его приближенных. Малюта с особым рвением исполнял царские приказы.

Первое дело

1567 год — первое дело Скуратова – расследование по земскому заговору. Шла Ливонская война, государь готовился к наступлению, а заговорщиков обвинили в зговоре с поляками. Дознавателем в имение Губин угол во владениях боярина Федорова-Челяднина – подозреваемого в организации боярского заговора – был назначен Малюта. Там он проявил свои способности, замучил 39 человек – дворовых несчастного боярина и, как видно, смог получить нужную информацию. Государь заметил ретивого опричника.

Спустя 2 года Скуратов продвинулся по служебной лестнице и стал возглавлять «высшую полицию по делам измены».

Иван Грозный, Малюта Скуратов

Иван Грозный и Малюта Скуратов. (Г.Седов 1870)

Фаворит Ивана Грозного

Самодержец сделал его одним из своих ближайших подручных. Скуратов пользовался большим доверием государя, насколько понятие «доверие» вообще можно применить к фигуре царя Ивана Грозного. В частности, именно Малюте государь поручил организацию убийств князя В.А. Старицкого и митрополита Филиппа, а также расправу над жителями непокорного Новгорода. Полный же список жертв царского подручного навряд ли когда-либо удастся установить.

Казнь князя Старицкого

1569 год — государь заподозрил своего двоюродного брата князя Владимира Андреевича Старицкого в подготовке государственного переворота. Старицкий, в котором текла кровь Рюриковичей, был реальный претендент на престол и мог объединить вокруг себя недовольных бояр. Прямых доказательств о существовании заговора у царя не было, потому он поручил Малюте Скуратову сфабриковать дело против Старицкого.

Любимый царский опричник блестяще смог справиться с заданием. Неожиданно нашелся человек, царский повар Молява, который признался, что князь Старицкий заплатил ему денег за убийство царя; нашлись и улики: деньги (плата за преступление) и яд. Сам ключевой свидетель и якобы исполнитель задуманного убийства до конца расследования, конечно, не дожил. А 9 октября 1569 года князь Владимир Старицкий по царскому приказу был казнен. Приговор зачитал сам Малюта Скуратов.

В приговоре, который Малюта зачитал князю Старицкому перед казнью, было сказано: «Царь считает его не братом, но врагом, ибо может доказать, что он покушался не только на его жизнь, но и на правление».

Убийство митрополита Филиппа

В том же году Скуратов по приказанию государя убил митрополита Филиппа. Что бы устранить опального священника не понадобилось такой продолжительной и изобретательной подготовки, как обвинение и казнь князя Старицкого. Все было сделано быстро. Но сами обстоятельства дела были чудовищны, хотя и показательны для эпохи правления Грозного. Государь с войском направлялся в Новгород, чтобы учинить расправу над его жителями. Его путь проходил через Тверь, где пребывал в заточении бывший митрополит Московский и всея Руси Филипп, отправленный туда в 1568 году самим же царем. Крайне религиозный государь испросил благословения священнослужителя на погромы в Новгороде. Филипп благословения не дал. По наказу разгневанного самодержца Малюта Скуратов задушил бывшего митрополита подушкой.

 Митрополит Филипп, Малюта Скуратов

1) Митрополит Филипп и Малюта Скуратов
2) Последние минуты жизни митрополита Филиппа

Погром в Новгороде

1569 год — Грозный получил сведения об очередном заговоре. Якобы новгородские жители во главе с архиепископом Новгорода Пименом решили присягнуть литовскому королю, а царя замыслили убить. В Новгород без промедления была направлена карательная экспедиция, которую конечно же возглавлял преданный царю Малюта Скуратов. 1570 год, 2 января — армия опричников ворвалась в город и устроила там неслыханный по своей жестокости погром. Были убиты и замучены больше 10 тыс. человек.

Почти сразу после погрома в Новгороде началось следствие над руководителями опричнины Афанасием Вяземским, Алексеем и Федором Басмановыми и др. По приговору 116 человек замучили насмерть. Скуратов самолично принимал участие в казни своих бывших сподвижников.

Хроника

1570 год — Малюта Скуратов стал думным дворянином. Приблизительно в то же время царь поручил ему ведение ответственных дипломатических переговоров с Крымом и Литвой.

По одной из легенд Скуратов утопил юную княжну Марию Долгорукую, у которой самодержец якобы обнаружил «отсутствие девства».

1571 год — Малюта вел дело о набеге хана Давлет-Гирея и сожжении в ходе него Москвы. Виновными объявили главу Опричной думы князя Михаила Черкасского и троих опричных воевод. Все они были казнены.

1571 год — государь женился на Марфе Собакиной, дальней родственнице Малюты. Сам Скуратов был на свадьбе дружкой.

1572 год — во время Шведских походов Малюта получил должность дворового воеводы и командовал государевым полком.

Брак по расчету

Не следует видеть в Скуратове только бездумного палача. Он был хитрый и расчетливый придворный. После того как он получил власть, то смог выдать своих дочерей за представителей знатнейших родов. Одна дочь Малюты стала женой князя Глинского, другая – Дмитрия Шуйского, брата царя Василия Шуйского. Третья дочь Мария вышла замуж за будущего царя Бориса Годунова и сама стала царицей.

Смерть

1573 год, 1 января — Скуратов лично возглавлял штурм ливонской крепости Вейсенштейн (современная Пайде) и был убит в бою.

Скуратов был похоронен в Иосифо-Волоколамском монастыре. Царским указом вдове Малюты была назначена пожизненная пенсия, что было абсолютно нетипичным для тех времен. Место главного фаворита Ивана Грозного занял племянник Малюты Скуратова Богдан Бельский.

 

 


 

ред. shtorm777.ru