Малый Трианон

Призраки Малого Трианона

Одними из наиболее известных встреч с призраками в XX столетии стали явления приведений людей и построек Малого Трианона, каким он был в Версале в 1770 гг., до Великой Французской Революции 1789 г. Первые сообщения о появлении призраков в Малом Трианоне появились в 1870 г., а с 1901 г. исследователи психических феноменов считают явления в Версале важными и полными противоречий.

Малый Трианон строился на приказ Людовика XV для его фаворитки, маркизы де Помпадур. Когда в 1764 г. она умерла, ее место заняла графиня Мари-Жанна Дюбарри, которая после окончания постройки дворца в 1770 г. временами жила в нем. Людовик XV умер в 1774 г., и его внук Людовик XVI отдал Малый Трианон королеве Марии-Антуанетте.

Версальские привидения

1901 год, 10 августа — Версаль посетили две дамы из Лондона, члены Британской академии: Элеонора Джордайн, дочь викария из Дербишира, и Анни Моберли, дочь пастора из Солсбери. Ни та, ни другая не были знакомы с планировкой места. Они вышли из Большого Трианона и направились по дорожке в сторону Малого Трианона, но в скором времени заблудились. Когда они вошли в дворцовый Сад, Моберли почувствовала то, что позже описывала как ощущение «чрезвычайной подавленности». У обеих женщин было такое чувство, словно они двигаются во сне. Вокруг было безлюдно, стояла странная тишина; это их угнетало и пугало. Вся окружающая обстановка казалась недоброжелательной, неестественной и какой-то плоской, имеющей только два измерения.


Через какое-то время дамы увидали двух мужчин, которых приняли за садовников в старомодных одеяниях — на них были серо-зеленые плащи и небольшие треуголки. Женщины спросили у «садовников» о дороге и получили рекомендацию идти прямо. Впереди показались мостик и беседка, возле которой сидел мужчина в плаще и шляпе с опущенными полями. Он почему-то показался англичанкам неприятным. Этот мужчина «со странной улыбкой» побежал за ними, давая новые советы, как отыскать дворец. При этом слова он произносил в манере, свойственной старофранцузскому языку. А потом он неожиданно исчез. Женщины решили, что это один из садовников.

В английском садике около Малого Трианона Моберли заметила женщину в бледно-зеленом платье, сидевшую на маленьком стульчике посреди травы. Джордайн ее почему-то не увидала. Затем внимание обеих дам привлек молодой человек, который вышел из здания дворца, громко хлопнув дверью. Было похоже, что он куда-то спешит. Еще они увидели ведущую к дворцу мощеную дорогу.
Малый Трианон-1
Когда в последствии Моберли и Джордайн обсуждали события этого дня, они пришли к выводу, что все происходившее около Малого Трианона им пригрезилось. Они вспомнили, что когда покидали Большой Трианон, дул легкий ветерок, а когда они шли к Малому Трианону, воздух казался совершенно неподвижным, и кроме этого, было невозможно различить свет и тень.

Моберли сказала, что после встречи с теми двумя «садовниками» в серо-зеленых плащах у нее было такое чувство, словно она идет во сне, на нее напала ужасная сонливость. Это странное приключение двух дам продолжалось около полутора часов.

Джордайн приехала в Версаль во второй раз 2 января 1902 г. И опять она пережила тяжелое, гнетущее ощущение — на этот раз перейдя мост перед Хаме, стилизованной деревушкой Марии-Антуанетты. Там она увидала двух рабочих, одетых в короткие плащи и шляпы с конусообразной тульей, которые грузили жерди на тележку. На мгновение она отвернулась, а когда вновь посмотрела в их сторону, рабочие с тележкой оказались очень далеко от нее. Причем на протяжении всего этого эпизода до нее доносились негромкие звуки оркестровой музыки.

Моберли второй раз посетила Версаль только 4 июля 1904 г. вместе с Джордайн и в сопровождении их французской приятельницы. Но на этот раз они не смогли найти ни тот окольный путь, по которому прошли в 1901 г., ни беседки, ни мостика около нее. Там, где они тогда видели женщину, сидящую в траве, рос большой старый куст рододендрона. И повсюду были люди, тогда как в 1901 г. вокруг было на удивление безлюдно, если не считать тех нескольких человек странного вида, которых они встретили на пути к Малому Трианону.

На протяжении всех последующих лет после первого посещения Версаля Элеонора Джордайн и Анни Моберли изучали его историю и пытались понять, что же с ними происходило во время первого и последующих визитов. В конце концов они пришли к выводу, что видели призрак Малого Трианона времен королевы Марии-Антуанетты, перед революцией 1789 г., что женщина, сидевшая посреди травы,— это и была сама королева, которая, как говорили, любила сиживать на этом самом месте. Одежду, которую они тогда увидели, в 1901 г. уже никто из слуг не носил; дверь, которой хлопнул молодой человек, оказалась в недействующей и разрушенной части часовни. Находившиеся рядом беседка и мостик больше не существовали. А два «садовника» были, как видно, призраками дворцовой прислуги.

То, что произошло с ними в Версале, Моберли и Джордайн описали в вышедшей в 1911 г. книге «Ап Adventure» — «Об одном приключении». Высказанная в ней версия событий вызвала неоднозначную реакцию, в особенности среди ученой публики, а также у членов Общества психических исследований. Тем не менее книга имела большой успех. Больше того, в скором времени в Общество начали поступать сообщения от людей, также переживших нечто подобное в Трианоне.
Людовик XVI. БиографияМистические истории из реальной жизниМария-Антуанетта

Призрак «рисующей женщины»

Так, англичане Джон Крук, его жена и сын писали, что в июле 1908 г. они были в Большом Трианоне и два раза видели «рисующую женщину». Белокурая дама в одежде несовременного покроя — кремовой юбке, белой накидке и простой белой шляпке — сидела на маленькой скамеечке посреди лужайки и что-то рисовала на бумаге. Женщина не обращала на Круков никакого внимания, но когда Джон, который был художником, попытался взглянуть на ее рисунок, она быстрым движением руки убрала бумагу. Было похоже, что она раздражена.

Со временем Круки пришли к выводу, что видели призрак, поскольку «художница» была видна то отчетливо, то как бы размыто, словно это было изображение, которое пытаются настроить, и оно при этом слегка дрожит. Еще Круки сообщали, что видели также мужчину и женщину в старомодной одежде и слышали, как тихонько играл оркестр.

Мистика продолжается

1928 год, октябрь — в Версале побывали две англичанки, Клер Берроу и Анна Ламберт, не читавшие книги «Ап Adventure». Когда они вышли из Большого Трианона и направились к Малому, Берроу почувствовала необъяснимое ощущение угнетенности. Обе дамы увидали старика, одетого в зеленую с серебром форменную одежду, и спросили у него, как им лучше пройти к дворцу. Вместо ответа он закричал на них хриплым голосом на старофранцузском наречии. При этом, как показалось англичанкам, в его облике появилось что-то зловещее, и они поспешили прочь. Акогда они оглянулись, то старика попросту не было — он исчез!.. На пути им попались и другие мужчины, а также одна женщина, и все они были в старомодной одежде.

Когда, вернувшись в Англию, Клер Берроу прочла «Ап Adventure», она поняла, что в Версале они с Анной видели призраков.

• 1938 год, сентябрь — по саду Малого Трианона шла Элизабет Хаттон, направляясь к деревне Марии-Антуанетты. Неожиданно она увидала перед собой на расстоянии примерно 2-х метров появившихся как бы ниоткуда мужчину и женщину в старинной одежде. Они катили навстречу ей тележку, груженную деревянными чурками. Оба молча прошли мимо, не обращая на Элизабет ни малейшего внимания. А когда та оглянулась, чтобы посмотреть им вслед, то увидала, как они постепенно исчезают, словно растворяясь в воздухе.

• 1949 год, 10 октября — Джек и Клара Уилкинсон взяли с собой в Версаль 4-х летнего сына. Там все трое увидали стоящую на ступенях Большого Трианона женщину в старомодном платье, державшую в руках зонтик от солнца. Она совсем не напоминала призрака. Но когда супруги всего на несколько секунд отвели от нее взгляд, чтобы успокоить захныкавшего сына, а потом вновь посмотрели на ступени дворца, там уже никого не было…

Добро и зло в человекеАд на ЗемлеСмертельное дыхание потустороннего мира

• 1955 год, 21 мая — британский поверенный в делах прогуливался по садам Версаля вместе со своей женой. Когда они вышли из Большого Трианона и направлялись к Малому, все вокруг внезапно изменилось, местность опустела. Неожиданно собралась гроза, сделалось душно, стало тяжело дышать. Жена почувствовала необъяснимую подавленность. Но потом выглянуло солнце, и чета увидала на расстоянии примерно 80 м. двух мужчин и женщину, шедших им навстречу. На них была одежда, какую носили лет 200 тому назад: женщина в длинном блестящем желтом платье, мужчины — в черных бриджах, в черных башмаках с серебряными пряжками, в черных шляпах и распахнутых коротких плащах.

Супруги шли, беседуя друг с другом и одновременно краем глаза наблюдая за приближающейся процессией. И вдруг они заметили, что странная троица исчезла, хотя вокруг было ровное открытое пространство, и скрыться или спрятаться было абсолютно негде.

Эти и ряд других сообщений были проанализированы членами Общества психических исследований. К единому мнению они не пришли, однако многие из исследователей склонялись к тому, что в большинстве случаев в действительности имели место паранормальные явления.

К этим последним принадлежал и Г. Ламберт. Он разыскал сведения, согласно которым в 1775 г. королевские садовники, Клод Ришар, 65 лет, и его сын Антуан, 35 лет, носили зеленые ливреи. Ламберт предположил, что два человека в серо-зеленой одежде, которых видели Моберли и Джордайн, были призраками Ришаров. Клер Берроу, которая также видела человека в зеленом, говорила Ламберту, что ему было на вид около 60-ти лет. Ламберт нашел 8 важных подтверждений тому, что и Моберли с Джордайн видели призраков, а не реальных людей. Но вопрос о том, что же (или кого же) видели посетители Версаля в описанных выше и многих других подобных случаях, по сей день остается открытым.

 


 

В. Ильин

ред. shtorm777.ru