Лжепророки Третьего рейха

Третий рейх и его пророки

На протяжении долгого времени считалось, что нацисты не терпели разного рода предсказателей и ясновидцев. В действительности, начиная с 1933 года под запретом были не только все астрологические ассоциации Германии, но и любые публикации на темы, которые связанны с предсказанием будущего. Но как раз жесткие меры, которые были предприняты нацистами по отношению к астрологии, заставляют задуматься: а не остерегались ли нацисты элементарной конкуренции? Историк оккультизма Джеральд Шустер писал по этому поводу:

«Первое; ни один тоталитарный режим не может терпимо относиться к секретным обществам. Второе, став лидером нации, Адольф Гитлер хотел показать респектабельность нацистского движения и не хотел допускать распространения слухов о собственной озабоченности эзотерическими вопросами, которые наверняка нанесли бы ущерб его престижу. Третье, как маг, он видел опасность деятельности других магов, действующих независимо от его собственной воли. Четвертое, он настаивал на том, чтобы магия существовала лишь для нацистской элиты и могла практиковаться только орденом, полностью подчиненным ему и его желаниям, то есть СС».

Хотя в суждении о «маге Гитлере» историк выдает желаемое ему за действительное, в этих соображениях есть рациональное зерно. Нацисты действительно не могли потерпеть рядом с собой людей, умеющих воздействовать на массы на уровне тайных связей. Этот подход распространялся и на астрологию. Нацисты истребляли неподконтрольных им провидцев, в то же время всячески привечая своих. Это соображение косвенно подтвердил Генрих Гиммлер, который однажды сказал:

«Мы вынуждены строго-настрого запретить астрологию. Тот, кто нарушает этот запрет, может рассчитывать только на то, что до конца войны пробудет в концентрационном лагере. Мы не можем допустить, чтобы, кроме нас, кто-то занимался астрологией. В национал-социалистическом государстве астрология должна стать привилегией, недоступной для широких масс».

Нацисты всегда с вниманием следил за высказываниями немецких провидцев. Примером и поучительным уроком для практикующих «ясновидцев» может послужить история Эрика Яна Хануссена, которого называли «берлинским магом». Говорят, что именно он преподал фюреру основы психологии масс и учил искусству жестов. Американский психоаналитик Уолтер Лангер, составивший во время Второй мировой войны секретный отчет для правительства Америки относительно личности Гитлера, писал:

«В начале 20-х годов Гитлер брал регулярные уроки ораторского искусства и психологии масс у некоего Хануссена – астролога и предсказателя судьбы. Это был чрезвычайно умный и знающий человек, научивший Гитлера умению драматического воздействия на публику. Возможно что у Хануссена имелись контакты с группой астрологов, которая проявляла в то время повышенную активность в Мюнхене. Через Хануссена Гитлер также мог знать этих людей…».

Эрик Ян Хануссен (настоящее имя – Герман Штайншнайдер) родился 2 июня 1889 года в Вене. Он уверял, что происходит из древнего рода датских дворян. В действительности его отец был цирковым артистом. В начале сын пошел по стопам отца, пробуя себя в различных цирковых амплуа: от прыгуна с шестом до укротителя диких животных. Детство Гершеля проходило на дешевых театральных подмостках и на улицах, где он вращался в обществе бродяг, воров и людей самого низкого происхождения. Многим своим фокусам, впоследствии поражавшим берлинскую знать, юный циркач научился как раз в то время, когда вместе с труппой бродячих артистов переезжал из города в город.

Он изумлял уличных зевак несложными махинациями с шариками и веревочками. Но основное, чему Герман научился у цирковых иллюзионистов – это умение заглянуть человеку в глаза, разгадать его внутренний мир и на основании несложных умозаключений «предсказать» судьбу. С первых шагов юный фокусник старался всемерно совершенствовать умение воздействовать на людей и путем внушения влиять на их поведение. Его несомненный талант довольно быстро получил признание. Вместе с труппой артистов Хануссен изъездил Европу, побывал в странах Ближнего Востока, в Египте, в Америке, где он уже представлялся как «профессор магических наук» Эрик Ян Хануссен. Он разбогател, приобрел квартиру, нанял слугу, подумывал создать театр.

Во время своих сеансов Хануссен как правило вызывал из зала человека, которого делал «индуктором», и через него находил спрятанные расчески, портмоне, зажигалки, читал на расстоянии содержание записок, угадывал имена, даты рождения, отгадывал мысли людей. То есть представлял полный набор фокусов, которые хорошо знакомы современному зрителю. Но лучше всего у него получались беседы с людьми, когда он угадывал прошлое и предсказывал будущее – этим он снискал себе огромный успех у женщин, которые и создали ему рекламу.

Свой дар провидца Хануссен якобы открыл в себе сам, когда ему было только три года. Вот что он написал об этом в автобиографической книге «Моя жизненная линия» («Meine Lebenslinie», 1930):

«Мы жили рядом с кладбищем. С раннего утра и до позднего вечера мне пришлось наблюдать траурные процессии. Поэтому моими первыми впечатлениями были повозки с гробами и погребальная музыка. Как-то ночью я внезапно проснулся. Словно чья-то рука подняла меня с постели, вывела на улицу и направила к дому аптекаря. Там я поднял с постели его дочь Эрну взял ее за руку и, ни слова не говоря, повел на кладбище. Там мы присели за большим каменным надгробием. И в это время раздался взрыв и дом аптекаря охватило яркое пламя. Это было мое первое спасительное предвидение.

Моим лучшим другом был кучер Мартин. Каждый день он выезжал на своей телеге в поле, чтобы разгрузить там навоз. На верхней куче этого добра восседал я, трехлетний малыш. Как-то раз мы попали в грозу. Телега стояла под деревом, где Мартин хотел спрятаться от дождя. Но в этот момент на небе сверкнула молния, я от страха схватил поводья, дернул их, крикнул: «Пошел!» Лошадь рванула вперед, на небе снова сверкнуло, а сзади в этот момент раздался оглушительный треск. Мы обернулись – молния ударила в дерево, и оно вспыхнуло, объятое пламенем».

Вся эта книга – хвалебный рассказ о множественных случаях «ясновидения», в которых проявился «незаурядный дар» автора. От начала и до конца повествование развивается в русле самолюбования и самовосхваления, позволяющее Хануссену воспарить над обычными людьми.

1926 год — в одном из салонов «профессора магических наук» представили Адольфу Гитлеру. Они были ровесники, австрийцы, у обоих недоставало хорошего образования. Наблюдалось и даже некоторое внешнее сходство: оба были одного роста, черноволосые, с фанатичным огнем в глазах. Хануссен сразу распознал непомерное честолюбие Гитлера, его ярко выраженную харизму, потому сказал:

«Если вы хотите стать выдающимся политиком, к чему у вас есть очевидные способности, то вам надо учиться. И прежде всего учиться ораторскому искусству».Знакомство показалось выгодным. Адольф Гитлер начал встречаться с Хануссеном, беседовал с ним, брал уроки, глядя на себя в зеркало, принимал различные позы, жестикулировал.

Успехи на поприще «ясновидения» заставили Хануссена покинуть Вену и перебраться в Берлин. Он был сжигаем честолюбием, он хотел быть в гуще мировых событий, хотел сам стать их двигателем. 1930 год, июль — в берлинских газетах появилось объявление:

«Провидец всей Германии, присяжный поверенный и консультант иностранных судебных палат, профессор магических наук Эрик Ян Хануссен предлагает опыты по психографологии, дает советы в профессиональных и личных делах. Адрес: Курфюрстендамм, 26».Туда, в самый центр столицы Германии, вечерами стали съезжаться черные лимузины. Шоферы открывали дверцы, и солидные господа в котелках, дамы в вечерних туалетах спешили подняться на второй этаж, чтобы войти в «храм магических наук» и познакомиться с известным провидцем.

Все стены в апартаментах Хануссена были обтянуты темными шелковыми материями. Между мраморных колонн висели зеркала в бронзе. Гостей обслуживали одетые в ливреи слуги.
Никто из гостей, разумеется, не догадывался, что в приемной у Хануссена, куда слуги заводили всех приглашенных на сеансы, в стены были вмонтированы микрофоны. В ожидании приема гости пили предложенный им кофе и коньяк, обменивались мнениями, говорили о себе, о том, что им нравится, а что нет, что они в скором времени ожидали увидеть и услышать в кабинете мага. Подслушанная предварительная информация помогала Хануссену сказать своим клиентам именно то, что они хотели слышать.

В назначенное время всех прибывших гостей секретарь приглашал в полутемную залу и рассаживал в кожаные кресла вокруг огромного круглого стола. В зале гас свет и загорались подсветки в столе. На фоне темной стены перед сидящими появлялся мужчина в черном фраке и яркой белизны сорочке. Он не торопясь, как в трансе, двигался к столу и опускал руки на край светящегося стекла. Зрелище завораживало своей необычностью – никто не мог отвести глаз от «мага». Хануссен брал записки с вопросами, зажимал их в кулаке, закрывал глаза и начинал медленно говорить:

«Слушайте меня внимательно. Я вижу необычные вещи… Я слышу голоса. Я знаю их. Смотрите на меня. Слушайте меня. – Голос его становился все громче; на лбу выступал пот; он закрывал глаза и продолжал: – Тот, кто вложил свои деньги в акции иностранных фирм и в швейцарские банки, рискует их потерять. Лучше будет, если он заберет деньги оттуда и переправит в немецкие банки. Тот, кто переживает за будущее страны, должен знать, что в скором времени все мы обретем железную руку, которая смело будет вести нас вперед…».

Всякий раз «берлинский маг» говорил какие-то необычайные вещи. Он угадывал желания своих посетителей, а под конец делал общеполитический прогноз с упором на деятельность НСДАП: эта партия набирает силу и ничто не в силах ей противостоять, ее лидер – выдающийся человек нашей эпохи, ему и лишь ему будет принадлежать весь мир…

1931 год — Хануссен и сам вступил в национал-социалистическую партию, сблизившись со многими ее лидерами. Ян Хануссен открыто заявлял, что служит «великим идеалам национал-социализма». Его астрологические предсказания публиковались в партийной печати, а нацисты с удовольствием приходили на его сеансы. Правда, как-то раз чуть не произошло несчастье. В газете Йозефа Геббельса «Нападение» («Angriff») сообщалось, что Хануссен скрывает свою истинную фамилию. Кто-то из его недругов докопался, что он – австрийский еврей Штайншнайдер. Как может еврей быть членом НСДАП и штурмовых отрядов?

«Берлинского мага» спасло то, что главари СА эту статью проигнорировали и ход расследованию не дали. Хануссен предъявил в магистрате липовую фамильную грамоту и с грустью в голосе поведал историю о безвременной гибели своих родителей и о том, что он, к сожалению, был воспитан чужими людьми. Ему поверили, и все стало как прежде.

Огромные доходы привели Яна Хануссена к мысли выпустить свою газету. Он сам нашел главного редактора, сам подобрал сотрудников и назвал газету «Берлинское еженедельное обозрение провидца Хануссена». Ее стартовый тираж составил 12 000 экземпляров, но уже через пару недель тираж подскочил до 100 000! «Берлинский маг» был ослеплен собственными успехами. И всерьез начал думать над тем, где будет строить Дворец оккультизма, и мечтал занять пост министра оккультных наук в правительстве Гитлера. Тщеславие и тщеславие привели «берлинского мага» к гибели.

1933 год, 26 февраля – в скором времени после провозглашения Адольфа Гитлера канцлером, Хануссен устроил представление для особо почетных зрителей, среди которых находились видные члены НСДАП. Войдя в транс, он начал вещать о том, что увидел своим внутренним зрением:

«Я вижу огромную комнату… Портреты выдающихся исторических личностей висят на стенах. Они – те, кто руководил Германией. Не канцлеры ли рейха? Да, это конференц-зал Канцелярии. Шум просачивается через окна. Штурмовики движутся по Вильгельмштрассе. Блистательная победа. Люди хотят Гитлера. Победа, победа? Гитлер неудержим. Сопротивление бесполезно. Но шум нарастает. Что это сражение? Перестрелка? Нет… нет… Я вижу огонь… огромное пламя. Преступники устроили пожар. Они хотят повергнуть Германию в хаос, преуменьшить победу. Они подожгли огромное правительственное здание. Надо раздавить этих гадов. Они хотят помешать победе Гитлера. Только железный кулак пробудившейся Германии способен предотвратить хаос и угрозу гражданской войны…».

Потому как предсказание состоялось за день до печально знаменитого поджога рейхстага, становилось ясным, что «берлинский маг» был посвящен в подробности готовящейся провокации. Может быть, он даже в ней участвовал. Как бы там ни было, Ян Хануссен наверняка думал, что предсказание о пожаре еще больше укрепит его репутацию ясновидца. Но, очевидно, и он не мог предвидеть абсолютно все. Спустя шесть недель по приказу видного нациста и начальника полиции Вольфа-Генриха Графа фон Хелльдорфа два штурмовика застрелили Хануссена в лесу недалеко от Берлина. Известно, что фон Хелльдорф задолжал Хануссену крупную сумму денег, но это ли была причина для расправы? Или сыграло роль то, что Ян Хануссен знал правду о поджоге?..

Директор института судебно-медицинской экспертизы Отто Прокоп, выходец из Вены, расследовавший дело об убийстве Хануссена, выдвинул свою версию:

«С одной стороны, Хануссен был вроде умным аналитиком, умело определял судьбы других; а с другой – показал свою ограниченность, не смог предвидеть собственного печального конца. Его предупреждал секретарь, многие говорили, что ему надо было бежать, земля горела у него под ногами. Ему, еврею, скрывавшему свое происхождение, оставаться в Германии было крайне опасным. Но он в ответ только смеялся. Хануссена погубила жажда денег. И стремление приобщиться к власть имущим. Великий провидец не разглядел в Гитлере параноика и убийцу. Хануссен был человеком с двойным дном. И в нем в период гитлеризма в большей степени проявился не ясновидец, а шарлатан…»

 

 


 

А.Первушин

ред. shtorm777.ru