Людовик XVIII. Король Франции

Биография Людовика XVIII

Людовик XVIII (Бурбон) (рожд. 17 ноября 1755 г. — смерть 16 сентября 1824 г.) — король Франции (1814-1824 гг.) Младший брат казненного короля Людовика ХVI. После казни брата объявил себя регентом его сына Людовика ХVII, а после смерти последнего – королем Людовиком ХVIII.

1814 год — победители Наполеона Бонапарта произвели реставрацию Бурбонов и признали Людовика ХVIII французским королем.

Происхождение. Ранние годы

Отец — Людовик Фердинанд, дофин Франции, мать — Мария-Жозефа Саксонская. При рождении Людовику был дан титул граф Прованский. Он получил всеохватывающее образование под присмотром герцога Вогийона и епископа Лиможского.

Достигнув совершеннолетия, Людовик много времени проводил в развлечениях: игры, театры и балы занимали его дни с утра до вечера. Он был большим гурманом и уже в 20 лет отличался излишней полнотой.

К политике совершенно не проявлял интереса, зато с годами начал показывать большую деловую хватку, что помогло ему преуспеть в заморской торговле, мануфактурах и спекуляциях земельными участками.


Революция. Эмиграция

Первые годы Революции Людовик находился вместе с королем в столице Франции. 1791 год — из Франции он бежит в Брюссель. 1792 год — Людовик воевал против революционного правительства на стороне интервентов. 1793 год — после казни брата Людовика XVI, он объявляет себя регентом при его малолетнем сыне (находившимся в парижской тюрьме). В том же году он обосновался в небольшом дворце в Вероне.

1795 год — после того как правительство Директории официально сообщило о смерти малолетнего сына казненного монарха, эмигрантами граф Прованский был провозглашен Людовиком XVIII.

1796 год — по требованию Франции венецианское правительство предложило «веронскому королю» выехать за пределы республики.

1797 год — Людовик перебрался в Бланкенбург в Пруссии (где, как какой-то мещанин, снимал три комнаты в доме местного пивовара), в 1799 году — в Митаву, в 1801 году — в Варшаву, в 1805 году — снова в Митаву.

Людовик XVIII. Король Франции (1)

1808 год — он надолго поселился в английском замке Хартвел. Остановившись там, Людовик больше не участвовал в заговорах. Деятельность его ограничивалась тем, что он время от времени издавал свои манифесты. У него не было ни энергии, ни предприимчивости, и он был так неповоротлив от чрезмерной тучности, что с трудом садился на лошадь.

Начало царствования. Реформы

Продолжительное изгнание, которое продолжалось с 1791 по 1814 гг., сделало его взгляды более умеренными, и когда в 1814 году союзники-победители провозгласили его королем Франции Людовиком XVIII, он был готов идти на большие уступки средним слоям. В обнародованном им в 1814 году декрете учреждалась конституционная монархия и были признанны некоторые достижения революции и наполеоновского режима.

Людовик XVIII. Король Франции (2)

Умеренная и ориентированная на компромисс политика Людовика XVIII послужила причиной сопротивления его брата Карла, графа Артуа, в последствии Карла X. Но в 1815-1820 Людовик XVIII умело противостоял Артуа и реакционерам, поддерживая определенный уровень либерализма. Недовольны Людовиком были и многие роялисты, которые требовали от либерального короля возвращения земель, восстановления былых вольностей и выплат компенсаций за годы революции.

«Сто дней» Наполеона. Бегство и возвращение к власти

1815 год, весна — не удивительно, что когда Наполеон высадился на южном берегу Франции, его возвращение народ встретил восторженно («100 дней» Наполеона). Людовик сбежал из Франции с немногочисленными приверженцами в Генту. Во французскую столица он возвратился только после разгрома Наполеона под Ватерлоо и повторного отречения императора.

Полученный урок произвел на монарха впечатление. Еще до того как вернуться на трон Людовик подписал прокламацию, с обещанием чтить конституцию, но на выборах 1815 года победили ультрароялисты, и во Франции начался «белый террор». Людовик был вынужден распустить парламент. В новой Палате представительство либералов было в значительной степени большим. Людовик всячески старался избегать государственных дел, ни во что не углублялся серьезно, был своенравен и упрям, наибольшее наслаждение получая от изысканной трапезы и салонной беседы. Какая-то ода Горация или удачно переданная сплетня занимали его куда больше, чем заседания совета министров или выработка законопроектов.

Людовик XVI

Наибольшую склонность Людовик выказывал к физическим занятиям, в особенности к…

Людовик был окружен хорошими министрами, среди которых выделялся герцог Ришелье. С его именем фактически были связаны почти все либеральные реформы первых лет Реставрации. У монарха хватало ума не рисковать своей короной ради отвлеченных принципов, и следующие годы его царствования прошли для Франции спокойно. Это дало возможность стране залечить раны, нанесенные революцией и войнами, оживились промышленность и земледелие. Для науки и литературы вновь наступил золотой век. Живи он подольше и имей достойных приемников — Франция могла бы постепенно пройти школу парламентского режима без новых революций и потрясений.

Семейная жизнь

1771 год — женился на Марии-Жозефине-Луизе Савойской, детей не имел (согласно некоторых данных, этот брак был по сути фиктивным). После брака ему присвоили более высокие титулы герцога Анжуйского и Вандомского, однако он и в дальнейшем был известен преимущественно как граф Прованский.

Последние годы. Смерть

В начале 1820-х годов здоровье короля, который давно уже страдал от подагры, резко пошло на ухудшение. Ему отказали ноги, и отныне он все время был вынужден проводить в большом кресле-каталке. На последнем году жизни Людовик уже был не в состоянии самостоятельно держать голову, словно новорожденный ребенок, а его обезображенное от язв тело заживо гнило, источая запах тлена.

1824 год, 16 сентября — после продолжительных мучений, 69-ти летний Людовик умер, не оставив после себя прямых наследников.

При всех недостатках Людовика XVIII, правление его было благодатно для Франции — страна залечила нанесенные войнами раны.

 

 


 

ред. shtorm777.ru