Биография Людовика XVII

Биография Людовика XVII

Людовик Карл (Луи-Шарль) (рожд. 27 марта 1785 г. — смерть 8 июня 1795 г.) — дофин Франции. Известен как Людовик Французский, титулованный король Франции, герцог Нормандский. Второй сын Людовика XVI и Марии Антуанетты. 1789 год, июнь — после смерти старшего брата становится наследником престола с титулом дофина.

Во время Французской революции был заключен вместе с родителями и сестрами в крепости Тампль (Париж). После казни Людовика XVI в январе 1793 года, роялисты признали дофина французским королем Людовиком XVII. 1793 год, июль — был разлучен с матерью и поручен заботам сапожника Антуана Симона и его жены.

Имеются основания полагать, что мальчик страдал от крайней неухоженности и, по сообщению французского правительства, скончался 8 июня 1795 года. Но нельзя с определенностью утверждать ни о его смерти в Тампле, ни о его предполагаемом побеге.

Великая французская революция

1789 год, 14 июля — парижане взяли Бастилию – началась Великая французская революция. В октябре король Людовик XVI, с женой Марией-Антуанеттой и детьми был вынужден покинуть Версаль и под конвоем возбужденной толпы был препровожден в бурлящий Париж. Там монарха вынудили утвердить реформы Национального собрания. Король чувствовал, что тучи над ним и его семейством сгущаются, потому в июне 1791 года пытался сбежать. Увы, Людовика с домочадцами настигли и возвратили в Париж.


Казнь короля и королевы

1792 год, 21 сентября — Национальным конвентом была упразднена монархия и провозглашена Республика. Французского короля осудили как предателя и приговорили к смерти. 1793 год, 21 января — Людовику XVI отрубили голову. Лишь на 9 месяцев смогла пережить его Мария-Антуанетта: адское изобретение революции не пощадило и ее.

Маленький узник

После казни Людовика XVI, Луи-Шарль был признан французскими монархистами, а также практически всеми европейскими державами и Америкой, как король Франции Людовик XVII. Регентом при нем назначили его дядю – графа Прованского. И совсем другое будущее готовили наследнику революционеры: по решению Национального конвента Луи-Шарль был отдан на перевоспитание сапожнику Антуану Симону и его жене, поселившимся вместе с дофином в Тампле.

Биография Людовика XVII-1

Согласно одним свидетельствам, супружеская пара была настоящими садистами, которые издевались над мальчиком, заставляя его распевать «Марсельезу» и при этом отпуская несчастному ребенку подзатыльники за ошибки в тексте. По другим сведениям, Симоны неплохо относились к мальчику, а Тампль покинули по приказу начальника тюрьмы Шометта.

Потом Луи-Шарля посадили в ту же камеру-одиночку, где до казни держали его отца. Неясно, какую угрозу мог представлять ребенок, но все окна в его камере были заделаны наглухо, дверь до половины замурована, а верхняя часть закрыта мощной решеткой с маленьким окошком для передачи пищи. В Тампле находилась и сестра дофина, 16-ти летняя Мария-Тереза.

Биография Людовика XVII-2

Смерть Людовика XVII

Когда казнили Робеспьера, Поль де Баррас, лидер Национального конвента, сыгравший немаловажную роль в прекращении кровавого террора и казни его инициатора, в первую очередь отправился в Тампль проведать Луи-Шарля и Марию-Терезу. Дофин выглядел ужасно: суставы сильно распухли и он едва передвигался. Ребенок надрывно кашлял, его кровать кишела насекомыми, в камере была страшная духота. Спертый воздух и запах нечистот быстро заставили Барраса ретироваться. Мария-Тереза выглядела в значительной степени лучше: оказалось, она даже не знала о том что ее брат был заточен в той же башне, этажом ниже. Баррас вызвал доктора и распорядился обеспечить узникам приличные условия содержания, свежий воздух и усиленное питание. Увы! Наследник так и не поднялся с кровати и 8 июня 1795 года умер от туберкулеза.

Когда в 1814 г. (после поражения Наполеона Бонапарта) французским королем Людовиком XVIII стал граф Прованский, ему пришлось изо всех сил отбиваться от претендентов на престол, в лице которых несчастный Луи-Шарль «воскресал» не меньше 40 раз… От неутомимых мошенников досталось и Луи-Филиппу, правившему Францией с 1830 по 1848 гг.

Биография Людовика XVII-3

Версии о смерти и подмене дофина

Согласно официальной версии, Луи-Шарль де Бурбон скончался 8 июня 1795 г. от туберкулеза, от которого умер до революции и его старший брат. Причем в отчетах об обстоятельствах смерти и погребения наследника есть немало противоречий, неясностей или даже как будто нарочитых двусмысленностей. Несмотря на постановление суда о смерти наследника, имеются доказательства в пользу версии о подмене дофина.

Незадолго до смерти наследника к нему в очередной раз приходили представители Конвента. Позднее один из них, Жан-Батист Арман (1751–1816 гг.), депутат от департамента Мез, рассказал, что, хотя ребенок послушно выполнял дававшиеся ему приказания, от него невозможно было, несмотря на все усилия, вытянуть ни единого слова. Возникала даже мысль, что мальчик вообще немой (замечательный кандидат для подмены!), а охранник вспоминал о мальчике, слишком высоком для 10-ти лет. В подмену верила и вдова Симона, которая ухаживала за ребенком до того как он был заточен в одиночку. Ей об этом якобы рассказал повар, принимавший участие в подготовке побега дофина. Да и врачи, осматривавшие наследника, недвусмысленно намекали своим близким, что скончался не Людовик XVII, а совсем другой ребенок.

Биография Людовика XVII-4

Интересно также, что опубликовавший в 1817 г. первую книгу о дофине некий Жан Экар утаил имевшуюся у него записку Габриеля-Жерома Сенара, адвоката из Тура. В этой записке, которая была составлена в скором времени после вскрытия тела, прямо указывалось, что умерший ребенок — не дофин. Следует заметить что Габриель-Жером Сенар, спустя несколько месяцев после вскрытия, а именно в марте 1796 г., неожиданно скончался. Ему было лишь 36 лет.

Зимние мужские куртки AliExpress-1

1846 год — была проведена эксгумация останков умершего в тюрьме узника, и согласно заключению экспертов, скелет принадлежал подростку 14-ти лет ростом 1 м 55 см. Но ведь наследнику буквально перед смертью исполнилось 10 лет и он был невысокого роста! Еще больше интригующей оказалась экспертиза волос. Случайно уцелела прядь волос наследника престола, которую Мария-Антуанетта отослала в письме одной своей подруге.

Биография Людовика XVII-5

При эксгумации также была отрезана прядь. Спустя 150 лет обе пряди были исследованы современными методами, и выяснилось, что они принадлежат разным людям…

Возможно, подменой можно объяснить и странную изоляцию наследника, которого по сути замуровали в камере, пытаясь скрыть побег дофина.

Дофина мог продать роялистам сам начальник тюрьмы Шоммет, ведь именно по его приказанию узника разлучили с Симонами и заточили в одиночку…

Разгадать тайну, кто умер в Тампле, помогло сердце маленького Людовика. Один судебно-медицинский эксперт, присутствовавший на вскрытии умершего наследника престола, смог отвлечь внимание коллег и спрятать сердце дофина. Труп же мальчика был похоронен в братской могиле. На протяжении многих лет оно переходило из рук в руки. 1975 год — драгоценная реликвия перешла в руки герцога Бофремона, главы легитимистов Франции, который поместил ее в склеп собора Сен-Дени.

Людовик XVI

По свидетельству Мальзерба, король, узнав о решении своей участи, остался спокоен и сказал…

Немецким и бельгийским профессорами независимо друг от друга был проведен анализ ДНК сердца мальчика. Потом такой-же процедуре подвергли образцы волос Марии-Антуанетты и двух ее сестер, принадлежавших австрийской династии Габсбургов.

Также провели анализ ДНК потомков этой династии: Анны Румынской и ее брата Андре де Бурбона Пармского. Согласно полученным результатам, ученые смогли убедится в родстве предполагаемого дофина и Габсбургов.

Однако точку в загадке смерти или спасения Луи-Шарля еще рано ставить. Может быть, найденное сердце принадлежит не дофину Луи-Шарлю, скончавшемуся в возрасте 10-ти лет, а старшему сыну Людовика XVI, Людовику-Жозефу-Ксавье, умершему в возрасте 8-и лет. Его сердце было утеряно в 1817 году. Получается, анализ ДНК доказал лишь то, что речь идет о ребенке, который родился в семье Марии-Антуанетты. Но нет прямых доказательств того, что останки принадлежат именно несостоявшемуся Людовику XVII.

Итак, на смену одной загадке – кто умер в Тампле, пришла другая – чье сердце было исследовано на ДНК: Луи-Шарля или Луи-Жозефа-Ксавье?

Куда же мог исчезнуть Людовик XVII? Скорей всего, судьба Людовика XVII так и останется одной из нераскрытых тайн истории.

 

 


 

ред. shtorm777.ru